Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Севастополь выбрал бесконфликтное Заксобрание. В городском парламенте будет больше партий, но меньше сторонников Алексея Чалого
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал


2019-07-23 04:07 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на сопротивление старой власти, удалось провести внеочередные парламентские выборы. Но являются ли победой президента результаты этих выборов? Не исключено, что партии Зеленского не придется создавать в новой Раде коалиции большинства.

Результатом выборов должно быть формирование в Раде коалиции большинства. Это большинство, собственно, предлагает кандидатуру премьера и обеспечивает поддержку президентских и правительственных законодательных инициатив. Именно поэтому стоит напомнить предысторию нынешних выборов в украинский парламент.

21 апреля состоялся второй тур президентских выборов, в котором с результатом 73% в данных ЦИК (это более половины всех украинских избирателей) президентом был избран актер и медиабизнесмен Владимир Зеленский. Уже в своей инаугурационной речи 20 мая он заявил о намерении досрочно распустить Раду. Особого смысла в этом не было, поскольку очередные выборы в Раду должны были состояться в октябре, но у президента Украины были основания спешить.

Во-первых, главным пунктом повестки дня президентских выборов была радикальная смена политической элиты, и президент просто выполнял пожелание своих избирателей. Причем ему надо было донести до избирателей то, что это он выполняет, а не что оно само выполняется.

Во-вторых, Зеленский – не только не системный, но даже и не политик. У всех его предшественников было фиксированное представительство в Раде, чаще всего – достаточное для формирования нового большинства. У него была неформальная группа симпатизирующих ему депутатов численностью порядка десятка человек. То есть нормальное сотрудничество с Радой все равно было исключено.

В-третьих, первые несколько месяцев действует "эффект медового месяца", когда у президента максимальный рейтинг, который обеспечит высокую поддержку его партии.

Поэтому уже на следующий день после вступления в должность Зеленский издал соответствующий указ. Формальным основанием было то, что в действительности в парламенте уже несколько лет не было большинства в количестве 226 депутатов (это большинство от конституционного состава). При отсутствии такого большинства президент имеет право распустить Раду.

Сторонники Петра Порошенко попытались заблокировать реализацию указа в конституционном суде. Представитель президентской стороны ухитрился не доказать факта отсутствия большинства, но суд иска все равно не удовлетворил – в регламенте Рады не нашлось норм, которые бы определяли создание, роспуск и верификацию существования коалиции, а раз так, то возникший конфликт решается только через выборы.

Пропорциональная составляющая

По спискам политических партий в Раду избирается 225 депутатов (половина от конституционной численности). Проходят в Раду партии, получившие более 5% голосов.

По данным украинских социологов накануне выборов, барьер преодолевали пять или шесть партий.

Во-первых, это президентская партия "Слуга народа", за которую, по данным разных служб, собиралось голосовать от 42 до 52% избирателей. По данным экзитполов, итоговый результат партии усредненный – около 44%.

Во-вторых, "Оппозиционная платформа" Виктора Медведчука и Юрия Бойко, которую могли поддержать от 10,5 до 12,5%. По данным экзитполов – 11-12%.

Партия "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко могла рассчитывать примерно на 8%. По данным экзитполов, получила несколько менее 9%.

"Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко имела предварительный рейтинг в районе 6-7%. По данным экзитполов – 7-8%.

Высокие шансы на прохождение в Раду имела партия "Голос" певца Святослава Вакарчука (фактически клон "Слуги народа", но ориентированный на западноукраинского избирателя), но его показатели в последних исследованиях колебались в широчайших пределах – от 4 до 9%. Результат по экзитполам оказался вполне усредненным – 6,5%

Некоторые шансы имела партия "Сила и честь" бывшего главы службы безопасности Украины Игоря Смешко – 4-5% по последним данным. Но по экзитполам он получил менее 4%.

В целом результаты оказались вполне предсказуемыми, но это касается лишь выборов по партийным спискам. С выборами в одномандатных округах все получилось совсем иначе.

Мажоритарная часть

В одномандатных округах избирается 198 депутатов (остальные относятся к округам на так называемых оккупированных территориях – в Донбассе и Крыму). Результаты выборов определяются именно тут, потому что даже партия, получившая 99,9% в пропорциональной части, большинства иметь не будет. Рейтинг же "Слуги народа" – менее 50%.

По данным предварительных оценок, в большинстве округов имели преимущество действующие депутаты, которым не надо бороться за узнаваемость. Кандидаты же от "Слуги народа" в подавляющем большинстве люди малоизвестные, в политике еще не замеченные. Потому партия Зеленского, как предсказывалось, могла получить по мажоритарке порядка всего 30 мандатов, что в сумме давало порядка 150-180 мест, то есть для формирования большинства потребовалось бы искать партнеров.

Экзитполы возможности полностью оценить ситуацию на мажоритарке не дают. И все же полученная в день выборов информация свидетельствует, что множество неопределившихся избирателей "за компанию" проголосовали за кандидатов от "Слуги народа", что повышает их шансы. По предварительным данным, кандидаты от "Слуги народа" побеждают во всех округах Киева и Днепропетровска. Если это действительно так, то ситуация может радикально измениться – вплоть до получения "Слугой народа" однопартийного большинства с добавлением части самовыдвиженцев.

Такого развития событий никто предвидеть не мог, но в истории Украины и не было ситуации, когда результаты по мажоритарным округам определяли сторонники партии, даже не знающие толком, за кого они голосуют.

Подстраховка

Зеленский, на самом деле, в своей победе не уверен, и оставляет возможности переиграть результаты выборов на случай, если предлагаемый ему формат коалиции покажется неприемлемым. Первая такая возможность связана с уже описанным решением конституционного суда – до тех пор, пока соответствующие изменения не внесены в регламент Рады, действует решение КС и есть основания для нового ее роспуска.

Кстати, вполне вероятно, что в таком случае выборы будут проходить по уже принятому избирательному кодексу, в котором предусмотрена чисто пропорциональная система с открытыми списками (избиратель имеет право проголосовать в рамках списка своей партии за конкретного кандидата). В случае использования такой системы на досрочных выборах президентская партия победила бы сразу.

Вторая такая возможность – зарегистрированный в Раде законопроект о расширении люстрации.

По нему люстрировать можно выборных представителей власти (включая президента и народных депутатов), а также чиновников, занимавших какие-то должности при режиме Порошенко.

Разумеется, этот проект – предвыборная демонстрация готовности показательно наказать ненавидимого обществом Порошенко. Однако шансы принятия такого закона есть, и в этом случае из парламента может быть вычищено немалое число бывших чиновников (порядка сотни). При этом под удар попадет не только персонально Порошенко, но и большая часть списков "Европейской солидарности" и "Оппозиционной платформы", и даже отдельные мажоритарщики от "Слуги народа".

И в том и в другом случае речь будет идти о лишь слегка завуалированном государственном перевороте. Какова будет реакция на него украинского общества и иностранных партнеров Украины, пока неясно. Впрочем, скорее всего, Зеленскому и не придется прибегать к столь сильным мерам – ситуация в одномандатных округах скорее благоприятна для него.

Окончательный же итог выборов нам будет известен не раньше первых заседаний новой Рады. То есть тогда, когда завершится процесс объединения мажоритарщиков и будет наконец сформирована коалиция – та самая, которая в итоге утверждает правительство Украины.

Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: Evgeniy Maloletka/AP Photo/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  «Слуга народа»  «Оппозиционная платформа – За жизнь»  «Европейская солидарность»  «Батькивщина»  «Голос»  итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Турция опровергла причастность к атаке Израиля склада с «Яхонтами» в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ