Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Судоремонтный завод ЧФ России отсудил у украинской компании более 700 тысяч гривен
Кишинёв согласился решить транспортную проблему Приднестровья. 15 лет назад Молдова уничтожила транспортные перевозки Тирасполя
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Севастопольский морской рыбный порт ожидает многомиллионные инвестиции. Об этом, выступая в эфире «Народного канала», заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал


2019-07-23 04:07 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на сопротивление старой власти, удалось провести внеочередные парламентские выборы. Но являются ли победой президента результаты этих выборов? Не исключено, что партии Зеленского не придется создавать в новой Раде коалиции большинства.

Результатом выборов должно быть формирование в Раде коалиции большинства. Это большинство, собственно, предлагает кандидатуру премьера и обеспечивает поддержку президентских и правительственных законодательных инициатив. Именно поэтому стоит напомнить предысторию нынешних выборов в украинский парламент.

21 апреля состоялся второй тур президентских выборов, в котором с результатом 73% в данных ЦИК (это более половины всех украинских избирателей) президентом был избран актер и медиабизнесмен Владимир Зеленский. Уже в своей инаугурационной речи 20 мая он заявил о намерении досрочно распустить Раду. Особого смысла в этом не было, поскольку очередные выборы в Раду должны были состояться в октябре, но у президента Украины были основания спешить.

Во-первых, главным пунктом повестки дня президентских выборов была радикальная смена политической элиты, и президент просто выполнял пожелание своих избирателей. Причем ему надо было донести до избирателей то, что это он выполняет, а не что оно само выполняется.

Во-вторых, Зеленский – не только не системный, но даже и не политик. У всех его предшественников было фиксированное представительство в Раде, чаще всего – достаточное для формирования нового большинства. У него была неформальная группа симпатизирующих ему депутатов численностью порядка десятка человек. То есть нормальное сотрудничество с Радой все равно было исключено.

В-третьих, первые несколько месяцев действует "эффект медового месяца", когда у президента максимальный рейтинг, который обеспечит высокую поддержку его партии.

Поэтому уже на следующий день после вступления в должность Зеленский издал соответствующий указ. Формальным основанием было то, что в действительности в парламенте уже несколько лет не было большинства в количестве 226 депутатов (это большинство от конституционного состава). При отсутствии такого большинства президент имеет право распустить Раду.

Сторонники Петра Порошенко попытались заблокировать реализацию указа в конституционном суде. Представитель президентской стороны ухитрился не доказать факта отсутствия большинства, но суд иска все равно не удовлетворил – в регламенте Рады не нашлось норм, которые бы определяли создание, роспуск и верификацию существования коалиции, а раз так, то возникший конфликт решается только через выборы.

Пропорциональная составляющая

По спискам политических партий в Раду избирается 225 депутатов (половина от конституционной численности). Проходят в Раду партии, получившие более 5% голосов.

По данным украинских социологов накануне выборов, барьер преодолевали пять или шесть партий.

Во-первых, это президентская партия "Слуга народа", за которую, по данным разных служб, собиралось голосовать от 42 до 52% избирателей. По данным экзитполов, итоговый результат партии усредненный – около 44%.

Во-вторых, "Оппозиционная платформа" Виктора Медведчука и Юрия Бойко, которую могли поддержать от 10,5 до 12,5%. По данным экзитполов – 11-12%.

Партия "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко могла рассчитывать примерно на 8%. По данным экзитполов, получила несколько менее 9%.

"Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко имела предварительный рейтинг в районе 6-7%. По данным экзитполов – 7-8%.

Высокие шансы на прохождение в Раду имела партия "Голос" певца Святослава Вакарчука (фактически клон "Слуги народа", но ориентированный на западноукраинского избирателя), но его показатели в последних исследованиях колебались в широчайших пределах – от 4 до 9%. Результат по экзитполам оказался вполне усредненным – 6,5%

Некоторые шансы имела партия "Сила и честь" бывшего главы службы безопасности Украины Игоря Смешко – 4-5% по последним данным. Но по экзитполам он получил менее 4%.

В целом результаты оказались вполне предсказуемыми, но это касается лишь выборов по партийным спискам. С выборами в одномандатных округах все получилось совсем иначе.

Мажоритарная часть

В одномандатных округах избирается 198 депутатов (остальные относятся к округам на так называемых оккупированных территориях – в Донбассе и Крыму). Результаты выборов определяются именно тут, потому что даже партия, получившая 99,9% в пропорциональной части, большинства иметь не будет. Рейтинг же "Слуги народа" – менее 50%.

По данным предварительных оценок, в большинстве округов имели преимущество действующие депутаты, которым не надо бороться за узнаваемость. Кандидаты же от "Слуги народа" в подавляющем большинстве люди малоизвестные, в политике еще не замеченные. Потому партия Зеленского, как предсказывалось, могла получить по мажоритарке порядка всего 30 мандатов, что в сумме давало порядка 150-180 мест, то есть для формирования большинства потребовалось бы искать партнеров.

Экзитполы возможности полностью оценить ситуацию на мажоритарке не дают. И все же полученная в день выборов информация свидетельствует, что множество неопределившихся избирателей "за компанию" проголосовали за кандидатов от "Слуги народа", что повышает их шансы. По предварительным данным, кандидаты от "Слуги народа" побеждают во всех округах Киева и Днепропетровска. Если это действительно так, то ситуация может радикально измениться – вплоть до получения "Слугой народа" однопартийного большинства с добавлением части самовыдвиженцев.

Такого развития событий никто предвидеть не мог, но в истории Украины и не было ситуации, когда результаты по мажоритарным округам определяли сторонники партии, даже не знающие толком, за кого они голосуют.

Подстраховка

Зеленский, на самом деле, в своей победе не уверен, и оставляет возможности переиграть результаты выборов на случай, если предлагаемый ему формат коалиции покажется неприемлемым. Первая такая возможность связана с уже описанным решением конституционного суда – до тех пор, пока соответствующие изменения не внесены в регламент Рады, действует решение КС и есть основания для нового ее роспуска.

Кстати, вполне вероятно, что в таком случае выборы будут проходить по уже принятому избирательному кодексу, в котором предусмотрена чисто пропорциональная система с открытыми списками (избиратель имеет право проголосовать в рамках списка своей партии за конкретного кандидата). В случае использования такой системы на досрочных выборах президентская партия победила бы сразу.

Вторая такая возможность – зарегистрированный в Раде законопроект о расширении люстрации.

По нему люстрировать можно выборных представителей власти (включая президента и народных депутатов), а также чиновников, занимавших какие-то должности при режиме Порошенко.

Разумеется, этот проект – предвыборная демонстрация готовности показательно наказать ненавидимого обществом Порошенко. Однако шансы принятия такого закона есть, и в этом случае из парламента может быть вычищено немалое число бывших чиновников (порядка сотни). При этом под удар попадет не только персонально Порошенко, но и большая часть списков "Европейской солидарности" и "Оппозиционной платформы", и даже отдельные мажоритарщики от "Слуги народа".

И в том и в другом случае речь будет идти о лишь слегка завуалированном государственном перевороте. Какова будет реакция на него украинского общества и иностранных партнеров Украины, пока неясно. Впрочем, скорее всего, Зеленскому и не придется прибегать к столь сильным мерам – ситуация в одномандатных округах скорее благоприятна для него.

Окончательный же итог выборов нам будет известен не раньше первых заседаний новой Рады. То есть тогда, когда завершится процесс объединения мажоритарщиков и будет наконец сформирована коалиция – та самая, которая в итоге утверждает правительство Украины.

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: Evgeniy Maloletka/AP Photo/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  «Слуга народа»  «Оппозиционная платформа – За жизнь»  «Европейская солидарность»  «Батькивщина»  «Голос»  итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
С чего начинаются войны. Североатлантический блок разрабатывает новую стратегическую концепцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ