Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Удастся ли Москве помирить Хафтара и Сараджа. Визит главы МИД Ливии в Россию начался в условиях резкого обострения внутреннего противоборства
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
«Лос-Анджелесом» меньше. У каждого поколения своя правда в подводном конфликте
Главком ВМФ: флот делает ставку на фрегаты проекта 22350М
Уполномоченные Петра Великого
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Диалог не получается


2012-08-23 22:06 Политика
Шансы достичь национального примирения в Сирии есть, несмотря на многочисленных противников этого процесса, в том числе за пределами страны. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с официальной сирийской делегацией. Для этого необходимо, чтобы все, кому небезразлична судьба сирийского народа, осознали свою ответственность. "Мы будем делать всё, чтобы это произошло", - подчеркнул министр.

В свою очередь, вице-премьер Сирии Кадри Джамиль отметил, что позиция Дамаска ясна: необходимо немедленно начать диалог без каких-либо предварительных условий, выдвигаемых теми, кто не желает его проведения. Стороны, которые согласны на диалог, должны сесть за стол переговоров, внести свои предложения по способам урегулирования конфликта и озвучить свои представления о будущем сирийского государства. По словам Кадри Джамиля, для проведения диалога необходимо соблюдать основные принципы его проведения, а именно: невмешательство извне и прекращение насилия. "Названные положения не являются предварительными условиями, это принципы соблюдения суверенитета и независимости любого государства, а диалог, не учитывающий этого, обречён на провал", - считает Кадри Джамиль.
Его поддержал другой участник переговоров в Москве,  государственный министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар, сказавший, что необходимо немедленно прекратить насилие и лишь после этого можно говорить о процессе национального примирения. Для отказа от насилия необходимо принятие чёткого плана, "дорожной карты" и соблюдение всеми сторонами конфликта принципа легальности оружия лишь в руках государства. Нужно создать механизм сдачи оружия теми, кто не вправе его носить, и начать диалог, целью которого станет соблюдение прав представителей всех частей сирийского общества. "Каждый должен занять своё место не в результате того, кто победит или кто сильнее, а законными путями по итогам политического процесса", - заявил Али Хайдар.
К сожалению, эти слова так и остались  неуслышанными ни сирийской оппозицией, ни теми, кто за ней стоит. Буквально параллельно московским шли парижские переговоры, но уже с представителями оппозиции. После встречи с президентом Франции Франсуа Олландом глава сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда заявил, что, пока у власти находится Башар Асад, они не сядут за стол переговоров. По его словам, в настоящее время оппозиция  изучает вопрос формирования переходного правительства. Этот процесс требует множества консультаций, поэтому спешить не стоит. Но СНС пытается достичь результата настолько быстро, насколько это возможно. Отвечая на вопрос о формировании правительства в изгнании, Сейда заявил, что самое главное - это создать правительство внутри страны.
И в такой позиции нет ничего удивительного, так как идейные и финансовые вдохновители оппозиции также не считают значимыми заявления Дамаска о готовности к диалогу. Так, отвечая на реплику представителей СМИ о том, что сирийские власти фактически впервые на высоком уровне официально объявили о готовности начать переговоры с оппозицией о формировании коалиционного правительства, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд дала понять, что США не видят в этом необходимости и считают главным условием урегулирования ситуации уход в отставку президента Башара Асада.

При этом она признала, что США не только снабжают сирийских оппозиционеров техническими средствами, но и обучают сирийские СМИ и студентов противостоять своему правительству. В частности, Вашингтон уже поставил оппозиционным группам и отдельным активистам в Сирии порядка 900 средств коммуникации. По словам Нуланд, все эти получатели помощи тщательно проверяются. Как отметила она, в распоряжении есть также 25 млн. долларов, которые могут быть использованы для запуска программ обучения боевиков.
Кроме этого, по словам Нуланд, США обучают "свободные СМИ" противодействовать правительственным технологиям, проводят программы для студентов-активистов, которые устраивают мирные акции протеста в университетах. "Так что мы очень активны, и если есть несколько парней, которые болтаются в Турции, фактически не получив эти средства, то это потому, что мы сосредоточены на группах внутри Сирии", – отметила представитель госдепа США.
В свою очередь Франция, по словам её премьер-министра Жан-Марка Эйро, передала сирийским боевикам партию оборудования, в которую входили средства связи и личной защиты. "Согласно реализуемой нами военной стратегии мы откликнулись на просьбу сирийского национального совета и представителей сирийского сопротивления поставить им некоторое оборудование", – сказал премьер. При этом он отметил, что поставленное оборудование является нелетальным, то есть не предназначенным для убийства, и включает в себя средства связи и защиты. О стоимости и об объёме предоставленного сирийской оппозиции груза не сообщается. О возможности поставки средств связи вооружённой сирийской оппозиции в середине июня заявлял и глава французского МИД Лоран Фабиус.
За последнее время ряд стран НАТО также активизировал разведку событий в Сирии с помощью воздушных и морских технических средств. По сообщениям Интерфакс-АВН, разведывательные самолёты Франции, Великобритании и США практически постоянно ведут разведку территории Сирии, совершая полёты вдоль её границ. Также регулярно в воздухе близ границ Сирии "висят" американские разведывательные беспилотники. А радиус действия технических средств разведки, имеющихся на боевых кораблях стран НАТО в Восточном Средиземноморье, позволяет им вести разведку в Сирии, находясь на безопасном расстоянии от её берегов.
Тем временем в Сирии не стихают ожесточённые столкновения за  Алеппо. Сирийские военнослужащие очистили, как сообщают информационные агентства, от "вооружённых банд" христианские кварталы Тиляль и Дждейда, расположенные поблизости от исторического центра города. В результате боёв в районе площади Ферхат во вторник были уничтожены десятки террористов и наёмников, захвачены оружие и взрывчатка. Жители приветствовали солдат и офицеров, вернувших на их улицы спокойствие. В ходе "зачистки" армейский спецназ предотвратил взрыв на площади Хаттаб, бомба была вовремя обнаружена и обезврежена. При этом  схвачены  пятеро главарей террористов, которые руководили нападениями на военные посты.
Правительственные войска проводят операции против вооружённых формирований оппозиции в кварталах Сейф-эд-Давля, Хейдария и Масакин-Ханнано. Там боевики выбиты из ряда захваченных ими школ, полицейских участков и госучреждений. Удары с воздуха наносятся по огневым позициям мятежников на подступах к Алеппо – в Анадане, Аазазе и Харейтане. Уничтожена колонна джипов с крупнокалиберными пулемётами, двигавшаяся со стороны границы с Турцией. Солдаты сирийской армии во вторник штурмом взяли город Муадамия в провинции Риф Дамаск. Как сообщается, армия держала город в блокаде в течение двух недель и периодически подвергала его артобстрелам. Во время штурма Муадамии были убиты более 20 боевиков.
В то же время вооружённые группировки оппозиции смогли отбить у правительственных войск два военных объекта в районе города Аль-Бу Камаль вблизи сирийско-иракской границы. Как сообщил один из оппозиционных командиров Абу Махмуд, слова которого цитируют интернет-СМИ, в результате ожесточённых боёв, продолжавшихся в течение недели, правительственные войска были вынуждены оставить компаунды, где размещались разведка ВВС и служба политической безопасности. Вместе с тем, по словам оппозиционера, "войска режима продолжают удерживать компаунд военной разведки и аэропорт Аль-Бу Камаль".

Просмотров: 1171
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Лавров  Кадри Джамиль  Лоран Фабиус  Алеппо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Вымученная коалиция. Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Союз промышленников и предпринимателей: Украина заинтересована в ремонте кораблей ЧФ на «Севморзаводе»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ