Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Морпехи Черноморского флота не планируют захватить Севастополь - ЧФ
Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Экс-президента Армении лишили статьи Роберту Кочаряну расчистили дорогу к парламентским выборам
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Что открыл униат Шэвчук о «Карпатской Украине». Сочиняя миф об очередном гитлеровце – Герое Украины, униаты невольно приоткрыли правду
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плохие новости к выборам. Экономический рост на Украине не оправдывает ожидания властей


2012-08-23 21:47 Экономика
Рост ВВП в первом полугодии всего на 2% – этого явно недостаточно "для значительного улучшения жизни в Украине", констатировал премьер Азаров. Стагнация в экономике может повлиять на результаты парламентских выборов, которые должны пройти через два месяца. Глава украинской Компартии приводит еще более впечатляющие данные провала экономики страны.

"Предварительная оценка ВВП за январь – июль засвидетельствовала рост ВВП на 2%. Это неплохо, принимая во внимание кризис в еврозоне, на одном из основных наших рынков сбыта", – сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства страны в среду. "В то же время этого очевидно недостаточно для значительного улучшения жизни в Украине", – добавил премьер, передает "Рейтер".

Азаров не привел сравнительных данных о динамике ВВП за семь месяцев прошлого года, а Госстат публикует только квартальные данные. В первом квартале рост замедлился до 2% с 5,4% в январе – марте 2011 года, во втором – до 3% с 3,9%.

Озвученные Азаровым данные говорят о замедлении роста ВВП Украины, где через два месяца пройдут очередные парламентские выборы. За семь месяцев рост экономики снизился до 2%, тогда как за шесть месяцев этого года ВВП Украины показал рост в 2,5%.

При этом официально украинские власти надеялись на рост ВВП в 2012 году на 3,9% по сравнению с ростом на 5,2% в 2011 году. Но международные эксперты и аналитики не поддерживали такой оптимизм, прогнозируя более низкие темпы из-за снижения урожая зерновых и сокращения объемов ключевого экспорта – металлургической продукции. Чиновники и экономисты, участвующие в опросах министерства экономического развития и торговли, также снизили в августе консенсус-прогноз роста ВВП до 2,3% с 3,2% по данным предыдущего опроса в апреле.

Эксперты Всемирного банка в июле ухудшили свой прогноз до 2% роста с 2,5%. Участники ежемесячного опроса Reuters полагают, что увеличение ВВП может составить всего 1,9%.

"Прогнозы развития экономики Украины слишком оптимистичные. Вполне возможно, что в этом году ВВП страны окажется на нулевом уровне", – говорит газете ВЗГЛЯД старший экономист центра социально-экономических исследований "CASЕ Украина" Владимир Дубровский.

Причины

По его словам, замедление темпов роста экономики Украины в этом году было ожидаемо. "Тактическая причина падения ВВП состоит в ухудшении мировой конъюнктуры, стагнации в развитых странах. Стратегическая – в том, что руководство страны не сделало правильный вывод из спада экономики в конце 2008 года. Украина слишком зависит от мировой конъюнктуры, так как экспортирует в основном сырьевые товары, металл и удобрения. С тех пор экспортная составляющая страны по этим товарам только выросла, надо было стремиться развивать экспорт других товаров, менее чувствительных к мировой конъюнктуре", – говорит Дубровский.

Снижение спроса на европейском рынке на украинскую металлургическую продукцию уже сказалось на показателях промышленности. Объемы промышленности, согласно данным Госстата, сократились в июле на 0,9%, в июне – на 1,4% в годовом выражении. В целом темпы роста промпроизводства на Украине по итогам первого полугодия сократились до 0,4% с 0,7% по итогам января – мая.

"Проявились проблемы у металлургов, машиностроителей. Обращаю внимание на это руководителей этих ведомств и поручаю немедленно предложить меры поддержки этих отраслей", – говорит Азаров. "Мы должны энергично открывать внешние рынки для наших товаров и в то же время открывать возможности украинского рынка для инвесторов из-за рубежа, а также способствовать тому, чтобы наши предприятия-экспортеры в тяжелое время находили заказы на внутреннем рынке", – продолжил он.

"Потеряла почти все ресурсы"

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что Украина за годы независимости потеряла почти все ресурсы и стоит на пороге социального дефолта. "Спросите у себя, чем вы довольны за 21 год? Ведь за это время Украина потеряла практически все свои ресурсы. При этом в независимость она входила как одна из 10 лучших стран мира", – сказал он в среду на пресс-конференции в Симферополе, передает "Интерфакс".

По словам Симоненко, за 21 год Украина пришла к тому, что растратила 80% основных своих фондов, украинское село перестало быть источником сырья, практически исчерпал свои возможности жилищный фонд, 30% ЖКХ непригодно для эксплуатации, а остальное – требует ремонта. "Украина стоит на пороге социального дефолта. При этом в текущем году страна должна вернуть 95 млрд гривен долга", – подчеркнул он.

Самой большой опасностью Симоненко считает то, что Украина сегодня полностью зависима от многих международных финансовых структур, ведь из-за сотрудничества с МВФ Украине навязали невыгодную пенсионную реформу, повышение цен и тарифов.

"Разве можно говорить о независимости, если мы полностью зависим от кого-то, если мы практически не владеем своими ресурсами? И вместо того чтобы остановиться, продолжаем отдавать все оставшееся свое имущество в чужие руки", – подытожил лидер КПУ.

Социальные обязательства

За полгода до выборов правительство Украины повысило пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные пособия, а также начало выплату компенсаций в размере 1 тыс. гривен для 6 млн вкладчиков, чьи депозиты были заморожены 20 лет назад в бывшем Сбербанке СССР. Дополнительные расходы госбюджета оценивались правительством в сумму около 23 млрд гривен.

Украинские власти надеялись, что профинансируют эти расходы за счет дополнительных налоговых поступлений благодаря экономическому росту. Однако замедление экономического роста теперь ставит под сомнение реалистичность социальных обещаний президента страны Виктора Януковича и его Партии регионов, указывают эксперты Reuters.

Впрочем, деньги на социальные обещания власти могут найти, но ценой еще большего ущерба экономическому росту. "Несмотря на спад экономики, бюджетные поступления растут. Поэтому не исключено, что власти смогут выполнить данные социальные обещания", – говорит Дубровский.

Однако поступления в бюджет, по его словам, растут за счет роста давления на бизнес. "Малый бизнес испытывает рост налогового бремени, а средний бизнес кроме налогового давления столкнулся также с рейдерством со стороны проправительственных структур. Власти загоняют бизнес в тень, что будет провоцировать еще большее падение экономики", – считает эксперт.

Министерство экономического развития и торговли Украины указывает, что два метода расчета из четырех показали рост уровня теневой экономики в первом квартале 2012 года.

Помощь с условиями

Чтобы выйти из экономической ямы, в которую скатывается Украина, ей может потребоваться финансовая помощь извне. На фоне напряженных отношений с МВФ ей может потребовать финансовая поддержка России, в том числе за счет снижения цен на газ, о чем давно просит Киев.

"Если у Украины не будет выбора и ей придется обратиться за помощью к России, то обе страны начнут торговаться. Россия со своей стороны на первом этапе может попросить в обмен на помощь доступ к украинской газотранспортной системе и стратегическим предприятиям Украины. Интерес России распространяется также на электроэнергетику и атомную энергетику Украины. Москва может также поставить условие вступления Киева в Таможенный союз", – указывает Дубровский.

"Но брать в долг у России – нехороший выход для Украины, потому что помощь России сопровождается какими-то неэкономическими дополнительными обязательствами. Украина попадет в зависимость от страны, на что власти вряд ли пойдут", – считает эксперт.

Напомним, что в 2010 году Россия и Украина подписали Харьковское соглашение, в котором в обмен на скидку цены на российский газ на 30% (но не больше чем на 100 долларов) за каждую тысячу кубометров Россия продлила пребывание Черноморского флота в Крыму на 25 лет.

Просмотров: 1692
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: ВВП  Верховная Рада  Выборы  Азаров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер Пакистана Имран Хан 14 апреля обсудили на видеоконференции вопросы регионального взаимодействия и ре >>>


Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и >>>


Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Глава Совета безопасности России Николай Патрушев обвинил Украину и Запад в организации водной и энергетической блокад Крыма. Крымские чиновники об >>>


Polskie Radio: Польша первая придёт на помощь Украине. «Польша должна показать пример Европе, которая не спешит помогать Киеву»
«Польский профессор Рышард Легутко, депутат Европарламента от партии PiS, уверен, что Польша является естественным союзником Украины, а з >>>


Совет Европы предупредил Санду – законы нужно соблюдать. «В действиях президента Республики Молдова есть попытка нарушить конституционные обязательства»
Спикер парламента   Зинаида Гречаный   получила ответ от генерального секретаря Совета Европы   Марии Пейчинович-Бурич . >>>


Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Турция не стоит на месте. Страна вовлечена в военно-политические процессы в Ираке, Сирии, Ливии, Средиземноморье, на Кавказе, ведёт диалог с Укр >>>


«Северный поток – 2» требует защиты военными методами
Запад продолжает оказывать давление на Россию с целью прекратить строительство газопровода «Северный поток – 2» – и важнейши >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала. В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Андреевский флаг над «Александром Невским»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ