Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Халифа Хафтар потерял авиабазу и «Панцири». Триполи собирает доказательства нарушения оружейного эмбарго со стороны союзников фельдмаршала
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Нана Какабадзе: «Грузия – колония Запада» «Западные партнёры» уничтожили грузинский суверенитет
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина провоцирует газовый кризис


2013-08-23 07:36 Экономика
Москва может потребовать от Киева расплатиться инфраструктурой за долги

Украина идет на обострение газовых отношений с Россией. Это следует из интервью главы украинского Минэнерго Эдуарда Ставицкого агентству Reuters. Он подтвердил, что объемы покупки газа у "Газпрома" в этом году будут примерно на 30% меньше, чем в прошлом. И что на 2014 год планируется еще сократить российские поставки, если Киеву и не удастся договориться о пересмотре контрактов, подписанных в 2009 году правительством Юлии Тимошенко.

"Нам кажется, что наши партнеры (российские. – "НГ") не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации. И поэтому они как-то живут сегодняшним днем", – сказал министр.

Как известно, прошлогоднее снижение объемов закупки российского газа обернулось счетом на 7 млрд. долл.

Этот счет "Газпром" выставил "Нафтогазу" по итогам года в виде санкций за недобор законтрактованного газа. Украинская сторона российские претензии не приняла и счет не оплатила, но "Газпром" не стал судиться. Дело в том, что ситуацию можно было считать спорной, пояснил "НГ" эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. "Согласно контракту, Украина обязана закупать не менее 33 миллиардов кубометров газа в год. "Нафтогаз" купил почти 25 миллиардов кубометров, но еще около 8 миллиардов кубометров было поставлено в Украину для компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. В этом году "Нафтогаз" собирается закупить примерно 18 миллиардов кубометров российского газа. И общий объем покупки будет меньше тех самых 33 миллиардов кубометров. Значит, счет за недобор газа может быть больше прошлогоднего", – предполагает он.

Украинские чиновники обходят стороной эту тему, но акцентируют внимание на альтернативных российским источниках поставок. С ноября прошлого года в Украину в тестовом режиме стал поступать газ из Европы. Продавцом выступает немецкая RWE Supply&Trading GmbH. Но объем поставок пока составляет не более десятой части потребностей, а цена европейского газа незначительно ниже российской цены: в среднем 385 долл. за 1 тыс. куб. м против 405 долл.

Однако министр Ставицкий заявил о намерении наращивать альтернативные поставки: к концу года – до 2 млрд. куб. м, а в 2014 году – до 5 млрд. куб. м. Еще одним источником станет в будущем сжиженный газ, который будет перевозиться танкерами по Черному морю и поступать на специальный плавучий терминал, который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate Energy. По словам Ставицкого, в сложные переговоры с Турцией относительно пропуска танкеров по проливу Босфор вступили потенциальные продавцы сжиженного газа, что укрепило украинские переговорные позиции.

Но главная надежда Киева – на освоение месторождений сланцевого газа. Глава Минэнерго сообщил, что компания Shell уже приступила к разведывательным работам на востоке страны. В течение ближайших двух месяцев ожидается подписание соглашений с Chevron, которая начнет бурение в западных областях, и с консорциумом ExxonMobil и Shell – по разработке Скифского участка на шельфе Черного моря. В итоге к 2020 году Украина сможет самостоятельно обеспечить себя газом, полагает Ставицкий. Он отметил, что на ближайшее время, когда без российских поставок обойтись невозможно, сторонам следовало бы найти компромиссное решение о цене газа.

Эксперты в Киеве отметили, что все названные министром проекты будут реализованы не скоро, а раздражение российской стороны подобные заявления могут вызвать уже сейчас. "Это похоже на попытку повлиять на "Газпром", может быть, даже на провоцирование конфликта", – сказал "НГ" руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он допустил также, что прозвучавшее заявление следует рассматривать в контексте затянувшихся переговоров о создании газотранспортного консорциума.

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов недавно сказал, выступая на международной конференции в Ялте, что еще в конце прошлого года обсуждалась возможность снижения цены на газ для Украины до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м – при условии создания консорциума. "Хочу подчеркнуть, что это не было обусловлено никакими специальными требованиями к Украине относительно ее участия в неких интеграционных проектах. Вместе с тем естественно, что РФ и "Газпром" рассчитывали, что интеграция в энергетической сфере выйдет на качественный уровень, поэтому речь шла о создании консорциума. Активно началась работа по оценке стоимости этого актива и по целому ряду дополнительных условий, связанных с возможными российскими инвестициями в модернизацию украинской газотранспортной инфраструктуры", – рассказал дипломат.

В конце прошлого года Россия и Украина в целом договорились, что консорциум будет двусторонним. Однако подписание документов не состоялось, а в феврале 2013-го Евросоюз заявил о своей заинтересованности стать третьим участником консорциума. С тех пор ситуация много раз менялась, но окончательного решения до сих пор нет. Представители "Газпрома" ранее заявили, что переговоры приостановлены до момента, когда Верховная Рада примет законы, открывающие путь к выводу украинской газотранспортной системы из госсобственности. Соответствующий проект документа существует, но парламент даже не приступил к его рассмотрению. Дмитрий Марунич отметил, что украинско-российские планы противоречат европейскому энергетическому законодательству, а поэтому Киев, видимо, решил не дразнить ЕС и выждать до ноября, когда решится вопрос о подписании между Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Но, выжидая, украинская сторона усложняет существующие проблемы. Бывший чиновник "Нафтогаза" сказал "НГ", что компания с большим трудом проводит текущие оплаты за потребленный российский газ: "А в хранилища на зиму закачано что-то около 10 миллиардов кубометров – небывало низкий показатель. К октябрю, может быть, накопим 14–15 миллиардов кубометров. Но представители "Газпрома" ранее справедливо заметили, что объем запасов менее 19 миллиардов кубометров ставит под угрозу возможность бесперебойных поставок газа в Европу в моменты пиковых зимних нагрузок. Как представляется, конфликт уже неизбежен".

Валентин Землянский сказал "НГ", что все будет зависеть от того, насколько суровой будет зима. "Но я не исключаю повторения газового кризиса. Кстати, России, на мой взгляд, такая ситуация даже выгодна. Можно даже не принимать во внимание политические усилия по вовлечению Украины в Таможенный союз и по созданию газотранспортного консорциума. Но и за рамками этих тем газовый кризис позволит "Газпрому" заявить, что именно Украина не закачала достаточные объемы газа в хранилища и выступила ненадежным партнером. В этом контексте кризис стал бы сильным аргументом, позволяющим "Газпрому" добиваться, чтобы ЕС приостановил для российской компании действие энергопакетов при реализации проектов в Европе", – предположил эксперт.

Дмитрий Марунич по этому поводу заметил, что не понимает, по каким причинам украинский министр своими заявлениями дает повод к обострению ситуации: "Возможно, это блеф. Или просто непродуманное заявление". Эксперты сомневаются, что в случае нового кризиса Европа поможет Украине. Это мнение подтвердил бывший чиновник компании: "А как Запад может помочь? Денег не дадут, вмешиваться в двусторонние переговоры не будут. И не смогут повлиять на ситуацию, если "Газпром" по итогам года заявит о нарушении украинской стороной контрактных обязательств, выставит новый счет и подаст в Международный арбитражный суд иск против Украины. Теоретически "Газпром" может даже потребовать от Киева оплатить уже два выставленных счета передачей части газотранспортной инфраструктуры. И не исключено, что украинская сторона вынуждена будет рассмотреть это требование. Иначе – дефолт "Нафтогаза". Ставицкий играет с огнем".   

Просмотров: 1913
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  Россия  газовый кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Не дай Бог…
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
National Interest: Пентагон хочет больше кораблей для сдерживания России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ