Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Москва требует немедленно освободить экипаж "Норда" – Захарова
Как помочь Сирии и Ираку
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Черноморский судостроительный завод намерен участвовать в модернизации российского флота
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верной колонной идете, товарищи. Москва устала ждать и самостоятельно двинула гуманитарный конвой в Луганск


2014-08-23 13:15 Политика
В операции по доставке из России гуманитарной помощи на Украину вчера случился непредвиденный поворот: после недельного ожидания на украинской границе колонна из 280 "КамАЗов" — не получив согласия Киева и без сопровождения представителей Красного Креста — двинулась в сторону Луганска.

В МИД РФ пояснили: Москва "раз за разом" шла навстречу всем "мыслимым и немыслимым требованиям" Киева, однако продолжать терпеть "бесконечные искусственные затяжки" было нельзя. Власти Украины же обвинили Россию в "прямом вторжении".

Груз доставлен

Движение грузовиков через границу началось спустя полчаса после того, как МИД РФ выпустил жесткое заявление в адрес Киева. "Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки гуманитарного груза на юго-восток Украины стала нетерпимой,— говорится в сообщении.— Автоколонна со многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов груза уже неделю простаивает на границе". В дипведомстве подчеркнули: Москва пошла навстречу "всем мыслимым и немыслимым требованиям" Киева и предоставила Международному комитету Красного Креста (МККК) "исчерпывающую" информацию о грузе. "Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы, предоставили гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий со стороны ополченцев,— заявили в МИД РФ.— Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Российской стороной принято решение действовать". Позже в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин пояснил: "Дальнейшее затягивание было бы недопустимо".

В МККК "Ъ" пояснили, почему колонна не смогла, как то предполагалось еще в четверг, начать в пятницу утром движение в сторону Луганска в сопровождении представителей Красного Креста. "Из-за напряженной обстановки в регионе, обстрелов, которые продолжались в четверг вечером и ночью в Луганске, мы не считаем, что от противоборствующих сторон получены достаточные гарантии безопасности, которые бы позволили нам сопроводить конвой",— заявил "Ъ" представитель киевского бюро МККК Андре Лерш.

В итоге в 12:20 по московскому времени 34 "КамАЗа", накануне досмотренные украинскими пограничниками и таможенниками, пересекли границу с Украиной без сопровождения сотрудников Красного Креста. Примерно через час на российский КПП "Донецк" подъехало еще около 20 грузовиков, однако там они задержались всего на несколько минут — досмотр перевозимого украинскими специалистами не производился. К 16:00 российские таможенники объявили о завершении операций, связанных с оформлением груза,— все 280 автомобилей конвоя, миновав контролируемый ополченцами украинский КПП "Изварино", выдвинулись в сторону Луганска.

К вечеру первые грузовики доехали до города, который вот уже 20 дней фактически находится в осаде. Накануне представитель МККК Виктория Зотикова рассказала "Ъ", что участникам подготовительной миссии организации удалось наладить контакт с "местными властями", "которые уже проделали предварительную работу и нашли несколько мест, подходящих для разгрузки и организации пунктов раздачи гуманитарной помощи". Вчера госпожа Зотикова пояснила "Ъ", что представители МККК остаются в Луганске и "готовы работать со всеми сторонами над тем, чтобы люди получили помощь, при соблюдении принципа нейтральности и независимости".

Готовность отправить волонтеров для участия в гуманитарной операции в Донбассе вчера проявил и Российский Красный Крест (РКК). Глава РКК Раиса Лукутцова поддержала решение о начале движения российского конвоя, поскольку, по ее словам, "украинская сторона постоянно нас кормила обещаниями", оттягивая момент получения помощи жителями Луганска. Она рассказала "Ъ", что заявка РКК на участие в миссии вчера обсуждалась в Женеве на экстренных консультациях между МККК и Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (ее участником и является РКК). Соответствующий запрос был направлен и в украинский Красный Крест. Ответа ни от одной из инстанций вчера получено не было.

Киев поставлен перед фактом

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в "вопиющем нарушении международного права". По его словам, Украина "выполнила все взятые на себя обязательства", а "единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию" — это обстрелы ополченцами дорог, по которым должна была двигаться колонна. "Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям МККК, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны",— заявили в МИД Украины. При этом глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил РФ в "прямом вторжении" на украинскую территорию. "В последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины... с использованием уважаемой международной организации Красного Креста",— объявил он, пообещав, впрочем, что Киев не будет применять военную авиацию против российской колонны.

"Явным нарушением украинской границы" назвали действия российской стороны и в МИД ЕС. Пентагон призвал Россию немедленно отозвать конвой. С наиболее же жесткой критикой в адрес Москвы выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я осуждаю пересечение украинской границы так называемым российским гуманитарным конвоем... это только усугубит кризис на юго-востоке Украины, который Россия сама создала и продолжает подпитывать",— заявил он.

По словам авторитетного швейцарского эксперта по международному праву, бывшего спецпредставителя генсека ООН Вальтера Келина, "доставка гуманитарной помощи может осуществляться только при четком согласии властей принимающей этот груз страны". В то же время господин Келин пояснил "Ъ", что в применении этого принципа есть редкие исключения, как то было в случае с Сирией. В феврале этого года Совбез ООН принял резолюцию, требующую от сирийских властей открыть границы для налаживания прямых поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы страны.

В минувший четверг Россия пыталась убедить Совбез ООН принять заявление в поддержку доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Однако, как пояснили в МИД РФ, эта инициатива "была заблокирована США и Литвой". "Нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении этого груза российской стороной,— сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.— Более того, оппоненты посчитали оправданным включить в проект положение о том, что причина сложившейся ситуации на юго-востоке Украины — в действиях "сепаратистов": дескать, не будет "сепаратистов", не будет и гуманитарных проблем". Москва сочла такие требования неприемлемыми.

Между тем сразу после появления новости о пересечении конвоем границы Киев снял с себя ответственность за безопасность его прохождения по территории страны. Ополченцы, в свою очередь, выставили блокпосты для безопасного проезда колонны и объявили о прекращении огня на участках дороги, по которым пролегал ее маршрут. Тем временем спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко вчера сообщил, что в ходе боев в Луганской и Донецкой областях ополченцы понесли потери более ста человек, а украинским силовикам удалось уничтожить около 20 единиц их боевой техники.

В МИД РФ не исключают, что Киев затягивал начало гуманитарной миссии и не стал объявлять необходимое для ее осуществления прекращение огня, поскольку стремился "обеспечить "зачистку" Луганска и Донецка ко Дню независимости Украины, 24 августа" и рассчитывал "подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам (лидеров стран Таможенного союза и Украины.— "Ъ") в Минске".

Украинские эксперты, впрочем, считают, что в ближайшие дни Киеву не удастся кардинально изменить ситуацию в свою пользу. "У украинской армии нет ни существенного перевеса в количестве военных, ни готовности жертвовать людьми",— пояснил "Ъ" украинский политолог Дмитрий Джангиров.

Российские эксперты, однако, считают выводы МИД РФ небеспочвенными. "Украинским властям сейчас объявлять о прекращении огня совершенно невыгодно. Любое перемирие остановит стратегическую инициативу, которую Киев на данный момент вроде бы имеет,— пояснил "Ъ" глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Пусть и большой ценой, но Киев надеется переломить ситуацию, ведь от того, что происходит на фронте, зависят политические переговоры. Чем дальше продвинется армия, тем больше будут требовать политики".

Логику же действий Кремля эксперт также объясняет приближением важного переговорного раунда. "Москва стремится показать, что не будет играть по правилам Киева. Более недели она выполняла требования, ждала согласований — вела себя "послушно". Ничего не получилось,— говорит господин Лукьянов.— А чтобы на дальнейшем — уже политическом — этапе переговоров ни у кого не возникло впечатления, что она также будет терпеть, пока в ее адрес будут выдвигать все новые условия, Москва заранее дала понять: не дождетесь". В то же время эксперт предупреждает: самостоятельно направив колонну в Луганск, власти РФ пошли на "очень рискованный шаг". "Это чистая лотерея,— говорит он.— Кто-нибудь напал-обстрелял, а кто — непонятно, и понеслось..."

Просмотров: 958
Комментариев: 0
Автор: Вадим Водолазов, Донецк--Изварино; Янина Соколовская, Киев; Елена Черненко, Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ
Тэги: КамАЗ  Луганск  АТО  ДНР  Гуманитарная помощь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Киев берет Крым в заложники. Антироссийская политика Украины может привести к непредсказуемым последствиям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ