Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верной колонной идете, товарищи. Москва устала ждать и самостоятельно двинула гуманитарный конвой в Луганск


2014-08-23 13:15 Политика
В операции по доставке из России гуманитарной помощи на Украину вчера случился непредвиденный поворот: после недельного ожидания на украинской границе колонна из 280 "КамАЗов" — не получив согласия Киева и без сопровождения представителей Красного Креста — двинулась в сторону Луганска.

В МИД РФ пояснили: Москва "раз за разом" шла навстречу всем "мыслимым и немыслимым требованиям" Киева, однако продолжать терпеть "бесконечные искусственные затяжки" было нельзя. Власти Украины же обвинили Россию в "прямом вторжении".

Груз доставлен

Движение грузовиков через границу началось спустя полчаса после того, как МИД РФ выпустил жесткое заявление в адрес Киева. "Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки гуманитарного груза на юго-восток Украины стала нетерпимой,— говорится в сообщении.— Автоколонна со многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов груза уже неделю простаивает на границе". В дипведомстве подчеркнули: Москва пошла навстречу "всем мыслимым и немыслимым требованиям" Киева и предоставила Международному комитету Красного Креста (МККК) "исчерпывающую" информацию о грузе. "Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы, предоставили гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий со стороны ополченцев,— заявили в МИД РФ.— Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Российской стороной принято решение действовать". Позже в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин пояснил: "Дальнейшее затягивание было бы недопустимо".

В МККК "Ъ" пояснили, почему колонна не смогла, как то предполагалось еще в четверг, начать в пятницу утром движение в сторону Луганска в сопровождении представителей Красного Креста. "Из-за напряженной обстановки в регионе, обстрелов, которые продолжались в четверг вечером и ночью в Луганске, мы не считаем, что от противоборствующих сторон получены достаточные гарантии безопасности, которые бы позволили нам сопроводить конвой",— заявил "Ъ" представитель киевского бюро МККК Андре Лерш.

В итоге в 12:20 по московскому времени 34 "КамАЗа", накануне досмотренные украинскими пограничниками и таможенниками, пересекли границу с Украиной без сопровождения сотрудников Красного Креста. Примерно через час на российский КПП "Донецк" подъехало еще около 20 грузовиков, однако там они задержались всего на несколько минут — досмотр перевозимого украинскими специалистами не производился. К 16:00 российские таможенники объявили о завершении операций, связанных с оформлением груза,— все 280 автомобилей конвоя, миновав контролируемый ополченцами украинский КПП "Изварино", выдвинулись в сторону Луганска.

К вечеру первые грузовики доехали до города, который вот уже 20 дней фактически находится в осаде. Накануне представитель МККК Виктория Зотикова рассказала "Ъ", что участникам подготовительной миссии организации удалось наладить контакт с "местными властями", "которые уже проделали предварительную работу и нашли несколько мест, подходящих для разгрузки и организации пунктов раздачи гуманитарной помощи". Вчера госпожа Зотикова пояснила "Ъ", что представители МККК остаются в Луганске и "готовы работать со всеми сторонами над тем, чтобы люди получили помощь, при соблюдении принципа нейтральности и независимости".

Готовность отправить волонтеров для участия в гуманитарной операции в Донбассе вчера проявил и Российский Красный Крест (РКК). Глава РКК Раиса Лукутцова поддержала решение о начале движения российского конвоя, поскольку, по ее словам, "украинская сторона постоянно нас кормила обещаниями", оттягивая момент получения помощи жителями Луганска. Она рассказала "Ъ", что заявка РКК на участие в миссии вчера обсуждалась в Женеве на экстренных консультациях между МККК и Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (ее участником и является РКК). Соответствующий запрос был направлен и в украинский Красный Крест. Ответа ни от одной из инстанций вчера получено не было.

Киев поставлен перед фактом

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в "вопиющем нарушении международного права". По его словам, Украина "выполнила все взятые на себя обязательства", а "единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию" — это обстрелы ополченцами дорог, по которым должна была двигаться колонна. "Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям МККК, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны",— заявили в МИД Украины. При этом глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил РФ в "прямом вторжении" на украинскую территорию. "В последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины... с использованием уважаемой международной организации Красного Креста",— объявил он, пообещав, впрочем, что Киев не будет применять военную авиацию против российской колонны.

"Явным нарушением украинской границы" назвали действия российской стороны и в МИД ЕС. Пентагон призвал Россию немедленно отозвать конвой. С наиболее же жесткой критикой в адрес Москвы выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я осуждаю пересечение украинской границы так называемым российским гуманитарным конвоем... это только усугубит кризис на юго-востоке Украины, который Россия сама создала и продолжает подпитывать",— заявил он.

По словам авторитетного швейцарского эксперта по международному праву, бывшего спецпредставителя генсека ООН Вальтера Келина, "доставка гуманитарной помощи может осуществляться только при четком согласии властей принимающей этот груз страны". В то же время господин Келин пояснил "Ъ", что в применении этого принципа есть редкие исключения, как то было в случае с Сирией. В феврале этого года Совбез ООН принял резолюцию, требующую от сирийских властей открыть границы для налаживания прямых поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы страны.

В минувший четверг Россия пыталась убедить Совбез ООН принять заявление в поддержку доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Однако, как пояснили в МИД РФ, эта инициатива "была заблокирована США и Литвой". "Нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении этого груза российской стороной,— сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.— Более того, оппоненты посчитали оправданным включить в проект положение о том, что причина сложившейся ситуации на юго-востоке Украины — в действиях "сепаратистов": дескать, не будет "сепаратистов", не будет и гуманитарных проблем". Москва сочла такие требования неприемлемыми.

Между тем сразу после появления новости о пересечении конвоем границы Киев снял с себя ответственность за безопасность его прохождения по территории страны. Ополченцы, в свою очередь, выставили блокпосты для безопасного проезда колонны и объявили о прекращении огня на участках дороги, по которым пролегал ее маршрут. Тем временем спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко вчера сообщил, что в ходе боев в Луганской и Донецкой областях ополченцы понесли потери более ста человек, а украинским силовикам удалось уничтожить около 20 единиц их боевой техники.

В МИД РФ не исключают, что Киев затягивал начало гуманитарной миссии и не стал объявлять необходимое для ее осуществления прекращение огня, поскольку стремился "обеспечить "зачистку" Луганска и Донецка ко Дню независимости Украины, 24 августа" и рассчитывал "подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам (лидеров стран Таможенного союза и Украины.— "Ъ") в Минске".

Украинские эксперты, впрочем, считают, что в ближайшие дни Киеву не удастся кардинально изменить ситуацию в свою пользу. "У украинской армии нет ни существенного перевеса в количестве военных, ни готовности жертвовать людьми",— пояснил "Ъ" украинский политолог Дмитрий Джангиров.

Российские эксперты, однако, считают выводы МИД РФ небеспочвенными. "Украинским властям сейчас объявлять о прекращении огня совершенно невыгодно. Любое перемирие остановит стратегическую инициативу, которую Киев на данный момент вроде бы имеет,— пояснил "Ъ" глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Пусть и большой ценой, но Киев надеется переломить ситуацию, ведь от того, что происходит на фронте, зависят политические переговоры. Чем дальше продвинется армия, тем больше будут требовать политики".

Логику же действий Кремля эксперт также объясняет приближением важного переговорного раунда. "Москва стремится показать, что не будет играть по правилам Киева. Более недели она выполняла требования, ждала согласований — вела себя "послушно". Ничего не получилось,— говорит господин Лукьянов.— А чтобы на дальнейшем — уже политическом — этапе переговоров ни у кого не возникло впечатления, что она также будет терпеть, пока в ее адрес будут выдвигать все новые условия, Москва заранее дала понять: не дождетесь". В то же время эксперт предупреждает: самостоятельно направив колонну в Луганск, власти РФ пошли на "очень рискованный шаг". "Это чистая лотерея,— говорит он.— Кто-нибудь напал-обстрелял, а кто — непонятно, и понеслось..."

Просмотров: 989
Комментариев: 0
Автор: Вадим Водолазов, Донецк--Изварино; Янина Соколовская, Киев; Елена Черненко, Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ
Тэги: КамАЗ  Луганск  АТО  ДНР  Гуманитарная помощь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия займется подготовкой военных специалистов для Ливии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ