Эрдоган сделал первый шаг к примирению с Асадом :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Российский фрегат в Средиземном море‍ выследил американскую подлодку
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Что стоит за громкими угрозами Трампа в адрес Ирана
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Штабы для новых войн. «В Сирии мы, как нигде прежде, убедились в значимости информационного противоборства»
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Из-за убытков на Мурманском судоремонтном поменяли генерального директора
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган сделал первый шаг к примирению с Асадом


2016-08-23 08:43 Политика
Турция впервые с 2011 года смирилась с тем, что в Сирии и дальше будет править Башар Асад, и согласилась на прямые переговоры с Дамаском. Это заявление прозвучало на фоне жестоких боев, вспыхнувших между сирийской армией и отрядами курдов, которых поддерживают США. Анкара, которая видит в курдах главную угрозу, неожиданно оказалась по одну сторону фронта с Дамаском.

Оправившись после попытки военного переворота, турецкие власти намерены проводить более активную политику на сирийском направлении. Такой вывод следует из прозвучавшего в субботу выступления премьер-министра страны Бинали Йылдырыма. По его выражению, Турция рассматривает как угрозу своей национальной безопасности и Дамаск, и "Исламское государство", и особенно курдов, и Асад в глазах Анкары теперь – меньшее из зол.

Вероятно, такое изменение связано с потеплением российско-турецких отношений, а также тем, что Асад и сирийские курды накануне впервые вступили в жесткую схватку.

Как заявил Йылдырым, нынешнему президенту Сирии "нет места" в будущем страны, переговоры с ним необходимы, "поскольку он сегодня является одним из действующих лиц, нравится нам это или нет". При этом в перечне сил, которых не должно быть в соседней стране, премьер упомянул, что называется, через запятую режим Асада, Рабочую партию Курдистана и "Исламское государство". Напомним, что с 2011 года Анкара неизменно требовала немедленной отставки президента соседнего государства.

Об изменении позиции аналитики предупредили еще в июле, когда Турция закрыла пограничный переход Баб-эль-Хава. Через него шел поток беженцев из Сирии. А в обратном направлении двигались боевики различных групп, действовавших против Асада – раньше их поддерживала Анкара.

И вот теперь Йылдырым допустил, что сирийский лидер может остаться у власти на "переходный период" (турецкие власти раньше лишь намекали на такую возможность), и даже не исключил прямые переговоры с ним.

Как известно, Турция пытается выйти из дипломатической изоляции, в которой она оказалась после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган умудрился поссориться чуть ли не со всеми своими соседями. После попытки переворота к его противникам добавились еще и США, отказавшиеся выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена (его Эрдоган назвал ответственным за насильственную попытку смены власти).

"Улучшение наших отношений с Соединенными Штатами зависит от выдачи Гюлена, и в этом вопросе нет места для дискуссии", – категорично добавил Йылдырым. При этом он допустил возможность появления российских самолетов на базе Инджирлик, ныне используемой американцами. Впрочем, он напомнил, что Москва с такой просьбой не обращалась, так что такая возможность выглядит скорее как козырь на столе переговоров Турции с США.

Очевидно, что другой причиной корректировки стало и то, что Асад неожиданно оказался врагом врага Турции. В субботу, как передает "Евроньюс", начались жесткие бои в районе городе Хасака между курдскими Народными силами самообороны (YPG) с одной стороны и сирийской армией с другой. В боях применяются танки, авиация и артиллерия. Конечно, столкновения между этими двумя силами были и раньше, но никогда они не принимали такого серьезного масштаба. Например, авианалет на позиции курдов сирийские ВВС совершили впервые с момента начала гражданской войны. Количество погибших в нем курды оценили в сорок человек.

Ранее YPG сражались главным образом против "Исламского государства" и даже рассматривались как авангард сколачиваемой США группировки, призванной отбить у джихадистов их столицу, город Ракку. И сейчас в лагерях этого курдского движения находятся американские инструкторы. Для их защиты Пентагон даже поднял в воздух свои самолеты. РИА "Новости" сообщает о том, что американские ВВС перехватили два сирийских истребителя, выполнявших боевой задание над Хасакой. Российские военно-космические силы в бои в этом районе не вмешиваются.

"Мы проинформировали русских, где мы находимся. Они сообщили нам, что проинформировали сирийскую сторону. Я лишь скажу, что мы будем защищаться, если почувствуем угрозу", – заявил телеканалу CNN командующий американскими войсками в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд.

Йылдырым между тем, будто стараясь поддразнить американцев, прямо одобрил удары сирийской армии по курдам в районе Хасаки. По его мнению, действия армии Асада в районе Хасаки свидетельствуют о том, что правительство Сирии "поняло угрозу для единства страны".

Турция даже в период самых лучших отношений с США крайне настороженно относилась к YPG. Ее – впрочем, как и любую вооруженную курдскую группировку – в Анкаре рассматривают в качестве реального или потенциального союзника Рабочей партии Курдистана, выступающей за создание на нынешней турецкой территории независимого курдского государства. Еще большее недоверие вызывают у Эрдогана де-факто независимые курдские автономные образования на части территории Сирии и севере Ирака.

Особенно беспокоят Турцию курдские анклавы в Сирии. Ведь они расширяются за счет успешных боев, которые ведут снабжаемые с Запада курды против "Исламского государства" и иных радикальных группировок. Весной курды провозгласили автономию "Федерация Северная Сирия". Это крайне негативно восприняли как Эрдоган, так и Асад.

Россия же пыталась примирить сирийские власти и курдов, играя роль посредника. Парадокс заключается в том, что столкновения между войсками Асада и YPG, хоть и растопчут всякие надежды на примирение между ними, неожиданно де-факто сами примирят Анкару и Дамаск.

Накануне, прямо во время свадьбы в турецком городе Газиантеп неподалеку от границы Сирии, прогремел взрыв, унесший жизни по меньшей мере пятидесяти человек. Взорвался смертник, пришедший прямо на свадебную церемонию. Это почерк исламистских группировок. Ответственность за этот теракт никто не взял, но президент страны Реджеп Тайип Эрдоган возложил его на "Исламское государство", что выглядит вполне логично. Причем, по его словам, террористом-смертником (а точнее, смертницей) была девочка 12–14 лет. Стоит добавить, что большинство погибших в этом теракте – турецкие курды. Среди погибших есть и дети.

Просмотров: 586
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Тэги: ИГ  Сирия  оппозиция  Йылдырым  курды  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


В Севастополе стартовал открытый «Кубок командующего Черноморским флотом» по хоккею с шайбой
Сегодня в Ледовом дворце Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское президентское кадетское училище) состоялась >>>


Отряд боевых кораблей завершил деловой заход в Алжир
Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером (РКР) «Маршал Устинов», выполняющий задачи дальнего похода, завершил >>>


Экипажи самолётов морской авиации ЧФ поразили наземные цели на полигоне Опук в Крыму
Экипажи самолётов отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота (ЧФ) отрабатывают >>>


Какими должны быть российские вертолетоносцы
Словами об отказе строить вертолетоносцы в «чистом виде» глава Минпрома Денис Мантуров спровоцировал спор среди флотоводцев и адмиралов >>>


Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Почему Барак Обама не хочет участия Ирана в конференции «Женева-2»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ