Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Над Сирией будет бесполетная зона. После ухода американцев нефтегазовые поля страны вряд ли без боя перейдут под контроль России
На судне, строящемся на ПСЗ «Янтарь», в результате взрыва баллона с ацетиленом погиб сварщик
Косово бросило вызов НАТО
Севастопольские рыбаки – итоги прошедшего года
Как родился миф о «русском спецназе, убившем первого президента Грузии»
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган сделал первый шаг к примирению с Асадом


2016-08-23 08:43 Политика
Турция впервые с 2011 года смирилась с тем, что в Сирии и дальше будет править Башар Асад, и согласилась на прямые переговоры с Дамаском. Это заявление прозвучало на фоне жестоких боев, вспыхнувших между сирийской армией и отрядами курдов, которых поддерживают США. Анкара, которая видит в курдах главную угрозу, неожиданно оказалась по одну сторону фронта с Дамаском.

Оправившись после попытки военного переворота, турецкие власти намерены проводить более активную политику на сирийском направлении. Такой вывод следует из прозвучавшего в субботу выступления премьер-министра страны Бинали Йылдырыма. По его выражению, Турция рассматривает как угрозу своей национальной безопасности и Дамаск, и "Исламское государство", и особенно курдов, и Асад в глазах Анкары теперь – меньшее из зол.

Вероятно, такое изменение связано с потеплением российско-турецких отношений, а также тем, что Асад и сирийские курды накануне впервые вступили в жесткую схватку.

Как заявил Йылдырым, нынешнему президенту Сирии "нет места" в будущем страны, переговоры с ним необходимы, "поскольку он сегодня является одним из действующих лиц, нравится нам это или нет". При этом в перечне сил, которых не должно быть в соседней стране, премьер упомянул, что называется, через запятую режим Асада, Рабочую партию Курдистана и "Исламское государство". Напомним, что с 2011 года Анкара неизменно требовала немедленной отставки президента соседнего государства.

Об изменении позиции аналитики предупредили еще в июле, когда Турция закрыла пограничный переход Баб-эль-Хава. Через него шел поток беженцев из Сирии. А в обратном направлении двигались боевики различных групп, действовавших против Асада – раньше их поддерживала Анкара.

И вот теперь Йылдырым допустил, что сирийский лидер может остаться у власти на "переходный период" (турецкие власти раньше лишь намекали на такую возможность), и даже не исключил прямые переговоры с ним.

Как известно, Турция пытается выйти из дипломатической изоляции, в которой она оказалась после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган умудрился поссориться чуть ли не со всеми своими соседями. После попытки переворота к его противникам добавились еще и США, отказавшиеся выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена (его Эрдоган назвал ответственным за насильственную попытку смены власти).

"Улучшение наших отношений с Соединенными Штатами зависит от выдачи Гюлена, и в этом вопросе нет места для дискуссии", – категорично добавил Йылдырым. При этом он допустил возможность появления российских самолетов на базе Инджирлик, ныне используемой американцами. Впрочем, он напомнил, что Москва с такой просьбой не обращалась, так что такая возможность выглядит скорее как козырь на столе переговоров Турции с США.

Очевидно, что другой причиной корректировки стало и то, что Асад неожиданно оказался врагом врага Турции. В субботу, как передает "Евроньюс", начались жесткие бои в районе городе Хасака между курдскими Народными силами самообороны (YPG) с одной стороны и сирийской армией с другой. В боях применяются танки, авиация и артиллерия. Конечно, столкновения между этими двумя силами были и раньше, но никогда они не принимали такого серьезного масштаба. Например, авианалет на позиции курдов сирийские ВВС совершили впервые с момента начала гражданской войны. Количество погибших в нем курды оценили в сорок человек.

Ранее YPG сражались главным образом против "Исламского государства" и даже рассматривались как авангард сколачиваемой США группировки, призванной отбить у джихадистов их столицу, город Ракку. И сейчас в лагерях этого курдского движения находятся американские инструкторы. Для их защиты Пентагон даже поднял в воздух свои самолеты. РИА "Новости" сообщает о том, что американские ВВС перехватили два сирийских истребителя, выполнявших боевой задание над Хасакой. Российские военно-космические силы в бои в этом районе не вмешиваются.

"Мы проинформировали русских, где мы находимся. Они сообщили нам, что проинформировали сирийскую сторону. Я лишь скажу, что мы будем защищаться, если почувствуем угрозу", – заявил телеканалу CNN командующий американскими войсками в Сирии и Ираке Стивен Таунсенд.

Йылдырым между тем, будто стараясь поддразнить американцев, прямо одобрил удары сирийской армии по курдам в районе Хасаки. По его мнению, действия армии Асада в районе Хасаки свидетельствуют о том, что правительство Сирии "поняло угрозу для единства страны".

Турция даже в период самых лучших отношений с США крайне настороженно относилась к YPG. Ее – впрочем, как и любую вооруженную курдскую группировку – в Анкаре рассматривают в качестве реального или потенциального союзника Рабочей партии Курдистана, выступающей за создание на нынешней турецкой территории независимого курдского государства. Еще большее недоверие вызывают у Эрдогана де-факто независимые курдские автономные образования на части территории Сирии и севере Ирака.

Особенно беспокоят Турцию курдские анклавы в Сирии. Ведь они расширяются за счет успешных боев, которые ведут снабжаемые с Запада курды против "Исламского государства" и иных радикальных группировок. Весной курды провозгласили автономию "Федерация Северная Сирия". Это крайне негативно восприняли как Эрдоган, так и Асад.

Россия же пыталась примирить сирийские власти и курдов, играя роль посредника. Парадокс заключается в том, что столкновения между войсками Асада и YPG, хоть и растопчут всякие надежды на примирение между ними, неожиданно де-факто сами примирят Анкару и Дамаск.

Накануне, прямо во время свадьбы в турецком городе Газиантеп неподалеку от границы Сирии, прогремел взрыв, унесший жизни по меньшей мере пятидесяти человек. Взорвался смертник, пришедший прямо на свадебную церемонию. Это почерк исламистских группировок. Ответственность за этот теракт никто не взял, но президент страны Реджеп Тайип Эрдоган возложил его на "Исламское государство", что выглядит вполне логично. Причем, по его словам, террористом-смертником (а точнее, смертницей) была девочка 12–14 лет. Стоит добавить, что большинство погибших в этом теракте – турецкие курды. Среди погибших есть и дети.

Просмотров: 642
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Тэги: ИГ  Сирия  оппозиция  Йылдырым  курды  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Туареги объявляют независимость

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ