Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Совещание с постоянными членами Совета Безопасности
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Киев против представительства Приднестровья.
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев напрасно надеется на арбитраж в споре о крымских месторождениях


2016-08-23 08:48 Приплыли
Российско-украинский спор о нефтегазовых месторождениях неподалеку от Крыма переходит в новую стадию. Киев готовится передать в арбитраж свои претензии, касающиеся судьбы десятков миллионов тонн нефти и полутора сотен миллиардов кубометров газа. Какую позицию может в итоге занять арбитраж?

Киев в ближайшие дни обещает передать в арбитраж дело по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма на основании UNCLOS – Конвенции ООН по морскому праву, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Ранее он сказал, что украинская делегация завершила досудебные консультации с Россией по этому вопросу.

В российском МИДе на днях рассказали, что 11 августа действительно прошла встреча с внешнеполитическим ведомством Украины, которая была посвящена вопросам толкования и применения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. Россия ожидала серьезного обсуждения сюжетов, однако предметного разговора не вышло. "Мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции", – пояснили в МИД России.

Москва заявила, что готова обсуждать с Киевом Конвенцию ООН по морскому праву. Однако, как оказалось, все вопросы задавались российской стороне не для того, чтобы найти решение, а чтобы получить формальный повод для заявлений о завершении досудебных консультаций с Россией, считают в МИД РФ. И ведомство оказалось право.

Впрочем, у России есть возможность затянуть начало этого процесса. Как говорит президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин, арбитражный суд не примет к рассмотрению иск Украины к РФ о правах в водах вокруг Крыма. "Арбитраж – процедура согласительная. Они примут иск к рассмотрению только тогда, когда обе стороны заявят о завершении досудебных консультаций. Если украинская сторона заявляет, что они завершили, а мы заявляем, что не завершили, я думаю, перспектив у такого разбирательства нет", – сказал эксперт РИА "Новости". По его словам, "то есть арбитраж соберется, рассмотрит, с российской стороны нет ответа, скажут, заканчивайте консультации, потом к нам обращайтесь".

Как минимум у Москвы есть время на проработку ответа на тот длинный перечень претензий, который она получила от Киева на встрече 11 августа. Только после обсуждения этого ответа можно будет ставить окончательный крест на досудебном урегулировании спора. 

Согласно ст. 287 Конвенции ООН о морском праве, для урегулирования споров одна из сторон может инициировать создание специального арбитража (по аналогии создания панели арбитров в ВТО при спорах между членами организации). Составляет и ведет список арбитров генеральный секретарь ООН, согласно приложению 7 конвенции. Каждое государство-участник имеет право назначить четырех арбитров, имеющих опыт в морских делах. Получится список из восьми человек. Однако в арбитраж каждая сторона посадит по одному выбранному ею судье (они могут быть гражданами Украины и России соответственно). Еще троих стороны должны выбрать обоюдно, причем они должны быть гражданами третьей страны (из этих троих выбирается председатель).

Напомним, спор идет вокруг нефтегазовых месторождений Крыма на континентальном шельфе Черного и Азовского морей, в том числе вокруг Одесского месторождения. Все они принадлежат крымской компании "Черноморнефтегаз". До 17 марта 2014 года она, в свою очередь, принадлежала "Нафтогазу Украины", а месторождения, соответственно, Украине. Однако после вхождения Крыма в состав России все имущество Черноморнефтегаза, конечно, было национализировано.

Всего Черноморнефтегаз, по данным на октябрь 2015 года, разрабатывает девять месторождений на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на суше Крымского полуострова: два газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), шесть газовых (Архангельское, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное – Семеновское.

Между тем за последние два года Черноморнефтегаз не просто качает нефть и газ, но и открывает новые залежи углеводородов. Так, в январе прошлого года на Одесском месторождении в Черном море была открыта скважина № 13, осенью там обнаружены новые залежи природного газа. Раньше со вводом двух скважин здесь ждали роста добычи на 200 млн кубометров в год, теперь эти цифры могут увеличиться.

Также Черноморнефтегаз планирует заняться бурением скважин на месторождении Гордиевича на шельфе Черного моря, где запасы газа могут достигать от 68 до 100 млрд кубометров. Месторождение достаточно глубокое, поэтому на бурение одной скважины потребуется около года. На промышленные объемы добычи планируется выйти не раньше чем через шесть лет, по данным на осень 2015 года.

Запасы нефти и газа в прилегающей к Крыму исключительной экономической зоне России до сих пор не имеют точной оценки. По официальным данным, в прибрежных водах полуострова можно добыть до 47 млн тонн нефти (16% разведанных запасов Украины на начало марта 2014 года) и 165,3 млрд кубометров газа (более 6% разведанных запасов).

Черноморнефтегаз является также главным поставщиком газа на полуостров и занимается закачкой газа в Глебовское ПХГ, запасы которого необходимы для зимнего пикового периода потребления. В украинский период в газовые месторождения Крыма плохо инвестировали. Поэтому, несмотря все прилагаемые усилия Черноморнефтегаза, добыча газа падает с 2 млрд кубов в 2014 году до 1,7 млрд в 2016 году. Новых скважин давно не открывали, а на старых уровень добычи снижается.

Из-за этого власти республики беспокоятся о возможном дефиците топлива в осенне-зимний сезон, который прогнозируется в размере 200 млн кубометров. Однако дефицита топлива в Крыму не должно быть благодаря вовремя начатому строительству магистрального газопровода Кубань – Крым, которое идет даже с опережением графика. Первый газ с материка поступит в Крым к 1 января 2017 года. Мощность этого газопровода составит 2,2 млрд кубометров с возможностью увеличения до 4,4 млрд кубометров, что в несколько раз выше текущих годовых объемов потребления топлива (не более 2 млрд).#{ussr}

Собственная добыча газа на Украине продолжает падать, и в этом году ситуация лишь усугубится. Старые скважины истощаются, при этом сами власти губят газовую отрасль. Например, в марте 2015 года Верховная рада увеличила ставку рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа с 20% до 70%. В итоге украинским добытчикам просто не хватает средств для расширения добычи. Так, из-за повышения ренты Укрдобыча получила дефицит бюджета в 6 млрд гривен, тогда как для поддержания добычи хотя бы на уровне 2015 года надо как минимум 9 млрд гривен.

Украина не раз заявляла свои претензии как на Глебовское месторождение и на закачанный в него газ, так и на шельфовые месторождения у побережья Крыма.

Однако в текущей ситуации у Киева есть лишь два способа отобрать у России эти активы – либо военным путем, либо через суд. Первый вариант для Украины из разряда фантастики. В конце прошлого года Киев делал намеки на такое развитие событий, однако напугать Россию ему явно не по силам. Тогда два военных корабля ВМС Украины были обнаружены в районе Одесского и Голицынского месторождений, принадлежащих России. Для защиты буровых установок Черноморнефтегаза и экономических интересов РФ погранслужба ФСБ России по Республике Крым направила сторожевой корабль "Аметист". Однако все это не более чем "комариные укусы" для России, говорил газете ВЗГЛЯД бывший главком Черноморского флота Игорь Касатонов. Реально Киев не может угрожать водным интересам России. "Если что-то понадобится, то Черноморский флот во всей своей мощи сможет противостоять любым попыткам со стороны как Украины, так и НАТО", – уверен Касатонов.

США и НАТО разжигать военный конфликт ради "водных амбиций" Киева тоже не стали. Они как раз посоветовали Украине предъявить свои претензии к крымским активам в правовом поле. Поэтому у Киева не осталось вариантов кроме того, как подать иск против России. Промежуточный путь Украина, судя по всему, даже не рассматривала – на переговорах договориться с Россией в надежде на ее уступки, например по Одесскому месторождению.

Украина делает ставку на конвенцию ООН по водному праву. Конвенция установила общий постулат о том, что суверенитет прибрежного государства распространяется за пределы его сухопутной территории и внутренних вод. Однако в основе решения будет лежать старый спор о признании или непризнании воссоединения Крыма с Россией.

"Основным обстоятельством, которое должен будет установить арбитраж, по моему мнению, будет являться установление факта, под чьим государственным суверенитетом в настоящее время находится Крым. Иначе разрешить спор о водах невозможно", – говорит старший партнер юридического бюро "Байбуз и партнеры" Вадим Байбуз. Таким образом, аргументация Украины и России в суде будет сводиться к подтверждению суверенитета над полуостровом. Если суд вынесет решение по этому делу, то оно может стать первым судебным актом о признании суверенных прав на полуостров. Чьих прав – уже будет зависеть больше от политики.

Впрочем, исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов видит третий вариант исхода дела. Он не исключает, что арбитраж в такой ситуации просто откажется рассматривать иск в силу отсутствия предметной юрисдикции. Мол, когда спор о том, является ли Крым частью России или принадлежит Украине, решится, тогда и оспаривайте права на шельфовые месторождения.

Если по политическим причинам арбитраж встанет на сторону Киева, то последствия будут и для России. Однако решение арбитража не подразумевает прямого применения санкций за отказ выполнять его решения, говорит Куликов. "Единственно возможным серьезным последствием может стать исключение России из числа государств – участников конвенции, да и то только в случае, если западные страны, которые негласно участвуют в данной очередной антироссийской кампании, решат пойти на эскалацию конфликта и перевода его совершенно в иное русло", – говорит Куликов. 

Неучастие в Конвенции ООН по морскому праву невыгодно России, потому что именно благодаря ей она борется за свои интересы на шельфе в Арктике. Буквально в начале этого года Россия отправила в комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение шельфа в Арктике, которую готовили целых 10 лет. Все эти годы РФ проводила масштабные исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, на которые претендует Россия.

Однако исключение России остается маловероятным, так как осознание мировой общественностью принадлежности Крымского полуострова России уже повсеместно начинает проявляться, полагает Куликов.

Просмотров: 601
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: территориальные воды  Крым  Украина  шельф  UNCLOS 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Войну в Сирии разжигают террористы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ