Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Чем президент Зеленский хорош и чем плох для интересов России
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев подталкивает НАТО к второй Крымской войне. Украина ищет способы выбить пробку из Керченского пролива


2018-08-23 06:14 Политика
В Азовском море продолжается эскалация напряженности между Россией и Украиной. Досмотры российскими пограничниками проходящих судов привели в последнее время к фактическому закрытию Керченского пролива. Украинские источники заговорили о блокаде грузовых портов в Азовском море. Логика конфликта может расширить зону проблемного судоходства и на акваторию Черного моря.

С 14 августа Россия фактически закрыла для Украины Керченский пролив, сообщает Центр анализа стратегий и технологий. За неделю с 14 по 21 августа Россия якобы не пропустила через Керченский пролив ни одного судна, следующего в порты Украины в Азовском море, говорится в сообщении со ссылкой на пост в Facebook главного редактора издания BlakcSeaNews Андрея Клименко. В связи с этим, по его словам, порты Мариуполь и Бердянск стоят почти пустые.

В ответ на задержание украинскими властями в марте траулера "Норд" российские пограничники с мая усилили досмотр судов, идущих по Керченскому проливу в порты Азовского моря. После задержания 10 августа танкера "Механик Погодин" досмотры стали формой блокирования судоходства в интересах Украины в этом районе.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян обвинил Россию в задержке более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты. По его словам, из-за того что российские пограничники продолжают осмотр судов, те задерживаются на несколько дней. По словам Клименко, до 11 июля было отмечено 146 случаев остановки и досмотра российскими пограничниками иностранных судов, действовавших на линии, которая соединяет Керчь-Еникальский канал с Мариуполем и Бердянском, и в 25 случаях это были суда, следовавшие под флагом Украины.

В зависимости от размера судна и перевозимого груза первоначально досмотры проходили в течение 2–6 часов. По словам Клименко, сегодня в Керченском проливе простаивают 16 судов, при этом три из них находятся в проливе уже неделю. Сложно подсчитать все убытки грузоотправителей и получателей, но, по словам замдиректора Мариупольского порта Юрия Балана, каждый час задержки рейса обходится судовладельцу в 5–15 тыс. долл. Если предположить, что 150 судов были задержаны в среднем на полсуток, общие потери судовладельцев составили несколько десятков миллионов долларов.

"Товарооборот Мариуполя сократился на 30%, что чревато остановкой предприятий города. Украинский рыболовный промысел практически остановлен", – комментирует экономические потери Незалежной доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

В июле президент Украины Петр Порошенко заявлял, что намерен "помешать" России досматривать суда в Азовском море. При этом действия пограничников РФ он называл незаконными. На самом деле, как пояснили "НГ" эксперты, досмотр судов, следующих Керченским проливом, не нарушает международного права, включая и морское.

"Статус Азовского моря носит исключительно двусторонний характер (это внутреннее море России и Украины по договору 2003 года), значит, российский ВМФ вполне может находиться почти у причалов Мариуполя и Бердянска", – говорит Суздальцев.

Ситуация может развиваться по негативному сценарию, потому что украинские политики и эксперты обсуждают самые жесткие варианты развития событий: просто отпустить "Норд" и "Погодина" и уповать на прекращение усиленных досмотров означает потерю лица, кроме того, не станет серьезной зацепки для возможной эскалации международной истерии по поводу российской угрозы.

Бывший замминистра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко считает, что единственным способом обеспечения безопасности морских коммуникаций на стыке двух морей в определенных условиях могут стать военные конвои. Так как своих боевых кораблей у Украины для конвоев недостаточно, украинские чиновники обсуждают привлечение к конвоированию морских сил НАТО. Кстати, в среду стало известно, что Украина заплатит США 10,1 млн долл. за "бесплатную" передачу двух патрульных катеров для ВМС.

176-4-3_b.jpg
Краны в порту Бердянска стоят без работы.
Фото с сайта www.bmtport.com.ua

Украинские депутаты призвали правительство взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование, а также ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях.

"Украина, с одной стороны, будет упорствовать в своем нежелании нормализовать ситуацию на Азовском море и вернуть российские суда, а с другой – Киев будет пытаться использовать досмотр судов в качестве очередного повода для наложения на Россию новых санкций, – сказал "НГ" Суздальцев. – Если внешние силы решатся на вмешательство в конфликт на Азовском море, они не смогут оправдать его международным правом. Вмешательство будет означать прорыв эскадры через Керченский пролив, Крымский мост, обстрел российских портов, например Керчи и Феодосии, и обмен воздушными и ракетными ударами. Иными словами, Киев подталкивает НАТО ко второй Крымской войне".

По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, у Украины нет технической возможности блокировки российских портов на Черном море, например Новороссийска. "Если привлекать западные страны, что пока маловероятно, то блокировка приведет к серьезным потерям для экономики РФ, тем более сейчас, когда на носу уборка зерновых", – сказал он "НГ".

Управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга "Инмарин" Кирилл Маслов считает, что нет оснований для международного вмешательства из-за обвинений в нарушении Россией международного права. "Россия соблюдала и соблюдает как конвенционные нормы международного права, так и соглашения с Украиной по Азовскому морю. Международное вмешательство не предусматривается и двусторонними соглашениями государств. Иное будет означать вмешательство во внутренние дела стран и попытку изменить статус Азовского моря в том виде, в котором он определен Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива".

"Российская и украинская стороны имеют право досматривать суда в этой акватории, – сказал Андриевский. – Если Украина чем-то недовольна, видит какие-то нарушения, то может сделать официальное заявление, обратиться в суд. Пока же всего этого нет, мы видим одни только спекуляции".

При этом эксперты не исключают попыток нарастить давление на Россию. Маслов считает, что украинская сторона вполне может запретить заход в свои порты судам под флагом РФ. "Что касается портов третьих стран, то такая перспектива сомнительна, так как она будет фактически означать продолжение украинской юрисдикции и включение в конфликт соответствующей страны", – говорит юрист.

"Украина может запретить вход в свои порты российским судам, но морское сообщение Украина–РФ минимально, так что украинские запреты будут по большей части являться политическим жестом", – поясняет Андриевский. Эксперт напомнил, что только что Минфин США внес шесть российских судов в санкционный список по КНДР. "Санкции – вещь непредсказуемая, так что некие санкции по отношению к российскому флоту вполне возможны", – говорит он.

Наиболее вероятные ответные действия для Украины, с точки зрения Андриевского, – перевод конфликта в юридическую плоскость и обращение в международные судебные инстанции. "Подобные истории уже были, и они будут повторяться, к сожалению. Любая другая деятельность приведет Украину к репутационным и финансовым потерям", – говорит Андриевский.

"Киев на этой неделе уверял, что ЕС формирует новые санкции против России из-за строительства Крымского моста. Если это так, то это будут первые в истории человечества санкции против строительства гражданского инфраструктурного проекта", – говорит Суздальцев.

По его мнению, пока трудно представить введение против РФ санкций, ограничивающих посещение европейских портов российскими судами, например, за заход в крымские порты. "Если такие санкции все-таки будут готовиться, Москва тут же объявит о зеркальных мерах, что может привести к существенным потерям для иностранных судовладельцев.

  Посёлки Донбасса живут без воды, поля и море заминированы

Фото Aktuálně

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Фото с официального сайта президента Украины
Тэги: досмотр  судоходство  ЧФ  мореплавание  Керченский пролив  фарватер  Крым  Азовском море  порты  Мариуполь  Омелян  Лавренюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ