Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Профком 13-го СРЗ: состояние и перспективы. Профсоюз завода подводит итоги работы за пять лет
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом


2018-08-23 06:21 Оружие
Российское "чудо-оружие", по мнению американцев, – не такое уж и страшное. По крайней мере один из его образцов – крылатая ракета (КР) с ядерной энергоустановкой "Буревестник". Так, в докладе разведки США, на который ссылается американский телеканал CNBC, утверждается, будто бы все пуски "Буревестника" завершились провалом, да к тому же после одного из них ракета затонула в Баренцевом море и Москва, дескать, готовится ее найти и поднять.

"Буревестник" сначала вызвал на Западе оторопь, смешанную с чувством некоторого недоверия, после чего последовала волна разоблачительной критики. Особенно в этом отличился CNBC, в репортажах и на сайте которого один за другим появляются материалы, общий контекст которых заключается в том, что "Буревестник" не летает. 

Точнее, летает, но недалеко. Так, на днях корреспондент CNBC Аманда Масиас в своей очередной заметке, посвященной новому российскому оружию, указала, что, по данным пожелавших остаться анонимными источников, в период с ноября 2017 года по февраль с.г. было проведено четыре пуска ракеты "Буревестник", которые завершились провалом, поскольку ядерная энергоустановка якобы так и не вышла на рабочий режим. Самый продолжительный полет – чуть более двух минут, самый короткий – четыре секунды. Более того, во время ноябрьского испытания ракета упала в Баренцево море, и ее, как утверждают "источники, знакомые с содержанием доклада американской разведки", Москва готовится в ближайшее время найти и поднять.

Высокий интерес к "Буревестнику" вполне объясним, поскольку заявленные характеристики ракеты уникальны: ядерная энергоустановка, обеспечивающая фактически безграничную, как было заявлено, дальность полета. "Она может нести груз на любое расстояние. Сутками может летать, – подчеркивал в марте с.г. в интервью газете "Красная звезда" тогда заместитель министра обороны, а сегодня – вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов. – В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в эту крылатую ракету. Подтверждены в первую очередь возможности вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки".

Впрочем, именно на неработающей ядерной энергоустановке и делают акцент за океаном: либо что-то действительно знают, либо же не могут поверить в саму возможность размещения такой силовой установки на ракете. Это и понятно, поскольку у многих экспертов в первую очередь возникает вопрос именно о том, что собой представляет ядерная энергоустановка "Буревестника", каковы ее характеристики, да и вообще – зачем она нужна на оружии одноразового применения, коим и является крылатая ракета. Ведь существенно проще и дешевле сделать КР большой дальности на обычных двигателях, благо техника в этой области шагнула так далеко вперед, что 2,5–3 тыс. км сегодня для таких ракет – вовсе не проблема.

Оперативность получения данных по цели и ввода их в бортовую ЭВМ ракеты сегодня тоже уже не те, что в 90-е годы прошлого века, когда на ввод данных с необходимыми электронными картами местности в первые "Томагавки" уходило аж 80 (!) часов. Остается только поставить на такую ракету ядерную боевую часть, и все – даже сверхвысокая точность не нужна. Как говорится, "нам не нужен ваш точный адрес – назовите только город".

Правда, у ракеты, имеющей дозвуковую или небольшую сверхзвуковую скорость, есть один существенный недостаток. Для достижения цели на предельной дальности ей потребуется очень много времени, поэтому вполне может случиться так, что когда ракета долетит до нее, война уже успеет закончиться. Либо цель перестанет быть актуальной. Так и случилось в 1998 году, когда в ответ на нападения боевиков "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещена в РФ) на американские посольства в Кении и Танзании был нанесен удар ракетами "Томагавк" по крупному лагерю террористов в Афганистане, где на тот момент, по данным разведки, находился Осама бин Ладен. Но пока ракеты два часа летели к цели, "террорист   № 1" успел лагерь покинуть. Результат: израсходовано около 70 "Томагавков", убиты, по разным данным, от 6 до 50 террористов, плюс уничтожена куча палаток, бараков и всякого барахла.

Устранить этот недостаток, как уже давно поняли и за океаном, и у нас, можно только за счет создания гиперзвуковой ракеты, имеющей возможность оснащения обычной боевой частью. Так появился российский "Кинжал". Ну а в случае начала крупномасштабной войны быстрее и точнее поразят цели на большой дальности высокоточные межконтинентальные баллистические ракеты шахтного, мобильного и морского базирования, чьи боевые блоки при массированном ударе гарантированно сбивать еще пока никто не в состоянии.

Российские ведомства особо не комментировали предыдущие сообщения CNBC. Такая же участь постигла и последнее "разоблачение". "В отличие от американского телеканала, я не располагаю такой информацией. Вместе с тем рекомендую все-таки обратиться к нашим экспертам в этой области и в Министерство обороны", – цитирует Интерфакс ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на просьбу прокомментировать соответствующие сообщения американских СМИ.

Тут же, правда, заговорили о том, что, дескать, американская разведка уже сама нашла и достала утонувшую ракету, и если Москва заявит, что все это инсинуации, Пентагон сразу предъявит доказательства. Но возможно ли такое? С технической точки зрения ничего исключать нельзя.

Напомню, что в октябре 1971 года американская подлодка спецназначения Halibut проникла в акваторию Охотского моря, где высаженные с нее водолазы обнаружили на глубине более сотни метров кабель подводной линии связи, соединявшей базу в Петропавловске-Камчатском со штабом Тихоокеанского флота во Владивостоке, и установили на нем "кокон" – специальное подслушивающее устройство, при помощи которого информация снималась с кабеля без его повреждения и записывалась на носитель. Последний регулярно заменяли американские спецы. Только в 1981 году "кокон" по наводке был найден и демонтирован.

Сегодня в ВМС США есть одна субмарина, которая строилась именно с задачей проведения таких спецопераций. Это атомоход Jimmy Carter – последний корабль типа Seawolf, достроенный по доработанному проекту. Субмарина имеет дополнительную многофункциональную секцию длиной около 33 м и массой около 2500 т, конструктивно в чем-то схожую с бомбоотсеком самолета и позволяющую загружать в нее необитаемые подводные аппараты; различные буи и датчики; боеприпасы, относящиеся к разряду "оставь за собой" (leave-behind weapons), то есть срабатывающие или встающие на боевой взвод, когда субмарина-носитель уже покинула район; обитаемые подводные аппараты типа ASDS и специальные сухие прочные укрытия DDS для боевых пловцов.

Вот подводная лодка Jimmy Carter и могла, если что, выполнить такую деликатную задачу, как поиск и подъем ракеты "Буревестник". Другое дело, что допустит ли это российский флот, у которого тоже в загашнике есть немало технических "изюминок".

Что же касается самой крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, то отличить здесь реальность от вымысла пока трудно. Помните, как у лектора в исполнении Сергея Филиппова в комедии "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела". Так и здесь: есть ли у России крылатая ракета с ядерной силовой установкой, нет ли ее – нам сегодня неизвестно. Общество и эксперты, не имеющие соответствующего допуска к работе с секретными документами, пока не в курсе дела.

Да и западные разведки, судя по всему, на данном этапе тоже не особо понимают, с чем они имеют дело: с новым "чудо-оружием" или изощренной военно-технической дезинформацией, которая сама по себе может быть оружием пострашнее ядерного. Впрочем, Дмитрий Песков еще в мае с.г., когда CNBC впервые сообщил о провальных испытаниях "Буревестника", ответил коротко и вполне недвусмысленно: "Слушайте президента Российской Федерации и верьте ему".

Россияне так и поступили, а вот американские эксперты, как видим, Владимиру Путину не поверили и пытаются докопаться до истины, которая, как известно, "где-то рядом". Может статься, что сейчас она – на дне Баренцева моря.        

Просмотров: 770
Комментариев: 1
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: крылатая ракета (КР) с ядерной энергоустановкой «Буревестник»  Баренцево море  CNBC  Пентагон  Halibut  ВМС США  Jimmy Carter  Seawolf  ASDS 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Второе явление «Мангуста». Можно констатировать: в России имеется отличный power boat

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ