Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский язык еще больше отдалится от русского


2018-08-23 05:39 Приплыли
Официальный Киев анонсировал реформу языка, которая возродит "давно забытое старое" – нормы времен атамана Петлюры и его УНР. Предлагается ввести правописание на польский манер – "митология" вместо "мифологии" и так далее. Чем инициаторы реформы объясняют свою идею? И какое отношение к ней имеют Россия и Израиль?

В среду в Киеве замминистра образования Украины, сопредседатель Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Максим Стриха презентовал обновленную редакцию украинской морфологии. Предлагается писать "митология" вместо "мифологии", "лавреат" вместо "лауреат" и "Атены" вместо "Афины". Заметим, что таким образом украинский язык приближают к нормам польского – где есть слова "mitologia" и "Ateny".

Новые правила сделают язык немного богаче, а "правописание будет ориентировано на украинскую традицию, а не на политические указания чужеземных государств", цитирует Стриху портал "Страна.uа". Правописание предлагают реформировать с оглядкой на времена гражданской войны. Как напомнила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, "первое украинское правописание было принято в 1919 году в УНР" (Украинской народной республике, правительство которой возглавлял "головной атаман" Симон Петлюра). Похожие нормы пытались ввести и при советской власти, в период "коренизации" 1920-х годов, о чем напомнил директор Института языкознания Академии наук Украины Богдан Ажнюк. Ряд языковых норм этого "репрессированного правописания" теперь и предлагается ввести в обиход.

Правда, реформа еще не введена, а лишь вынесена на обсуждение. Замечания украинцев принимают до 15 сентября.

О целях реформы газете ВЗГЛЯД рассказал член Комиссии по вопросам правописания, председатель Общества украинского языка "Просвита" Павел Мовчан:

"А как вам бы хотелось – чтобы мы жили по тем правилам, по той истории, которая писалась в Москве, по тому правописанию, которое нам указала Москва? По тем законам, которые нам формулировала Москва, по тем принципам, которые нас лишали всего?

 

Нас даже своих букв лишали. Уже прошло четверть века с того момента, как эти вопросы нужно было урегулировать. Все предыдущие власти искали свое место на политической карте. Сегодня требуется думать не о политической карте, а о карте Украины".

К слову заметим, что реформаторы украинского правописания 1919 года во многом ориентировались все-таки на Москву. После революции, под влиянием реформы русского языка, существенно упростившей правила грамматики (например, была отменена буква "ять"), лидеры УНР, прежде всего глава Центральной рады историк Михаил Грушевский, выступили с идеей реформирования и украинского языка. В рамках перемен были введены нормы правописания, ряд букв, употреблявшихся в текстах, написанных на различных диалектах украинского языка, отменялись. В их числе, например, "русская" буква "ы", встречавшаяся в произведениях Тараса Шевченко. Была введена буква Ґ, для обозначения твердого звука "г" (отличающегося от мягкого украинского произношения звука, который можно условно передать как "гхэ").

19 мая 1919 года Украинская академия наук принимает "Главнейшие правила украинского языка", которыми все эти перемены были закреплены. Большевики изменения, внесенные в украинский язык, признавали долго. Это произошло только на Всеукраинской конференции правописания 1927 года, в разгар вышеупомянутой "коренизации". Новые нормы правописания получили название "харьковских" (по столице УССР) или "скрипниковских" – по имени наркома просвещения Украинской ССР Николая Скрипника. Изменения, в том числе и буква Ґ, были отменены в 1933 году, когда политика "коренизации" была свернута, а ее поборники, в том числе Скрипник, репрессированы. 

Так что ничего нового в данном случае не придумывается, отмечает Мовчан. "Все это уже было в двадцатых годах во время Возрождения, вплоть до тридцатых годов, пока не уничтожили, не расстреляли всю школу украинской филологии, – говорит руководитель "Просвиты". – И потребовалось столько времени, чтобы выросли новые школы, чтобы вернуться к истокам, к себе, к своему природному голосу". По мнению Мовчана, настало наконец время заняться решением языковых вопросов. "Правописание – один из самых важных способов самоидентификации, – продолжает он. – Когда мы природным нашим языком занимаемся, когда мы не заимствуем и не дублируем, когда мы пользуемся нашей исторически сложившейся устной речью, мы используем и определенные буквы. Например, не "Афины", а "Атены", и так далее".

Обращаясь к особенностям нынешнего реформирования украинского языка, Мовчан отмечает, что они учитывают и нормы прошлого, идущие еще с девятнадцатого века, и потребности сегодняшнего дня. "Например, перемены касаются слов иностранного происхождения, возвращения букв, которые были изъяты, и так далее", – сказал он.

Вопросы культурного возрождения должны быть приоритетнее, чем, например, вопросы высоких тарифов ЖКХ, уверен Мовчан. "Так делали, например, евреи, когда вернулись к государству Израиль, – напоминает он. – Они с самого начала взялись за возрождение своего природного языка, хотя к тому времени главным языком среди еврейской общины был идиш. Даже был термин "Идишланд".

"Но, несмотря на это, отцы еврейского государства, в частности Давид Бен-Гурион, сказали: нет, будет язык наших пращуров. И они возродили его", – сказал Мовчан. Он провел параллели между Израилем и современной Украиной. В Израиле, по его мнению, "никто сейчас не говорит: слушайте, так тут же были палестинцы, тут же был арабский язык, как у нас был русский язык.

Какие права сейчас имеют палестинцы? На свою автономию. Хотят русские автономию? Пусть создают".

 

Донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер ДНР и экс-спикер Народного совета республики Андрей Пургин уверен: та реформа, которую сейчас придумали в Киеве, имеет в первую очередь идеологическую подоплеку, это попытка максимально дистанцироваться и уйти от наследия УССР.

"Это нормальный украинский национализм, который бесконечно ищет врагов, бесконечно от чего-то отказывается. Это уход от русского языка. Берут совпадающие в русском и украинском языке слова и пытаются искать аналоги в польском, чешском, болгарском, сербском и других языках, лишь бы это не было похоже на русский язык", – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что сторонники более радикального обновления украинского языка предлагают проекты по его латинизации, "но на сегодняшний день они пока не проходят". Однако на Западной Украине уже появляются небольшие сообщества, которые пишут на латинице. По мнению Пургина, украинский язык как таковой изначально состоял всего из 600–800 слов – так называемая кулишовка. До 1933 года различные институты расширяли ее, искусственно создавали украинский язык, который на самом деле "создан из суржика и "говирки", считает собеседник.

Если новые нормы правописания будут приняты, то, как полагает Пургин, в ДНР и ЛНР учебники украинского останутся без изменений. "Это обыкновенный национализм, который не останавливается. Завтра привяжут львовскую латиницу, которая существовала на территории Западной Украины. Здесь задача не филологического характера, не попытка сохранить и развить. Это задача агрессивного характера", – подытожил Пургин.

Просмотров: 280
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков, Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: «Свадьба в Малиновке», Киностудия «Ленфильм»
Тэги: Петлюра  реформа украинского языка  УНР  «Просвита»  Павел Мовчан  правописание  УССР  Скрипник  национализм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Исторические параллели
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ