Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Выставки под открытым небом
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
Освободит ли Зеленский "героев" керченского прорыва. Президент Украины вошел в клинч с министрами своего предшественника
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
Российское судостроение: итоги июня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве предлагают выкрасть Виктора Януковича. Прокуратура Украины придумала, как реализовать заочный приговор экс-президенту


2018-08-23 06:28 Политика
В Украине провалилась идея огласить заочный приговор Виктору Януковичу в канун Дня независимости. Суд затянулся. Теперь заговорили о том, что к моменту вынесения приговора Янукович может быть доставлен на родину. "Возможно, создать спецподразделение вроде МОССАДа… Чтобы спецназ проник на территорию РФ и доставил его (Януковича. – "НГ") в Украину", – сказал в интервью "Громадському радио" военный прокурор Руслан Кравченко.

Военная прокуратура в Украине является структурным подразделением Генпрокуратуры. Руслан Кравченко – один из прокуроров, представляющих сторону обвинения в суде о государственной измене бывшего президента. 

С весны ожидается начало финальной стадии судебного процесса – дебатов сторон. В апреле по настоянию адвокатов этот этап был отложен, поскольку суд продолжил заслушивать свидетелей. Но выступить успели не все, кого пригласила сторона защиты. Сам Янукович, который находится на территории РФ, тоже не смог лично изложить свою точку зрения, поскольку стороны не договорились о технической стороне (о видах и средствах связи).

Адвокаты подозревают суд в предвзятом отношении. В конце июля они обратились в Верховный суд Украины с ходатайством о переводе дела Януковича из Оболонского районного суда Киева в другой суд, а также о возможности участвовать в суде дистанционно. Просьба была отклонена, после чего адвокаты потребовали отвода судей и прокуроров, которые рассматривают дело. 16 августа, когда в суде было запланировано начало дебатов, частные адвокаты, защищающие экс-президента, попытались не пустить на заседание нового государственного защитника. После потасовок у входа заседание суда началось. Были объявлены прения сторон, против чего возразила сторона защиты. Адвокаты Януковича требовали продолжить опрос свидетелей, утверждали, что во время заседания на связь с судом готов был выйти, в частности, бывший глава правительства Николай Азаров. Суд отклонил эти требования, и прокуроры стали оглашать свое заявление. Почти ничего не было слышно, поскольку адвокаты перекрикивали прокуроров, требуя прекратить прения, обвиняя суд в "беззаконии" и "произволе". Позже началось расследование против адвокатов, которых обвиняют в неуважении к суду. 

Стороне обвинения 16 августа удалось зачитать документ, общий смысл которого сводится к тому, что в конце февраля 2014 года Виктор Янукович самоустранился от власти, сбежал из страны, добровольно согласился сотрудничать с российскими властями и военными, что привело к крымским событиям и в дальнейшем к началу войны в Донбассе. Экс-президенту инкриминируют госизмену, пособничество в ведении агрессивной войны, пособничество в сепаратизме. Прокуроры попросили суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Год назад представители прокуратуры заявляли, что Виктору Януковичу грозит пожизненное заключение. Сейчас Руслан Кравченко рассказал "Громадскому радио", почему ситуация изменилась. По его словам, поводом для обвинения Януковича в этом уголовном деле стало его письмо президенту РФ Владимиру Путину (зачитанное в Совбезе ООН) с просьбой задействовать на территории Украины российские войска. Это письмо, по словам Кравченко, датировано 1 марта 2014 года. В тот период действовал Уголовный кодекс в редакции, предусматривавшей максимальное наказание за посягательство на независимость и территориальную целостность в виде 15 лет лишения свободы. Позже Верховная рада внесла изменения: сейчас виновным по этой статье грозит пожизненный срок. "Поскольку закон не имеет обратной силы, мы не имеем права просить пожизненное заключение (для Януковича. – "НГ"), можем просить наказание согласно закону на день совершения преступления", – пояснил военный прокурор.

В Украине считают, что реально сбежавшему президенту вообще ничего не грозит. Ранее адвокат Сергей Старенький сказал журналистам, что вынесенный заочно вердикт суда не будет исполнен: "Процедура экстрадиции не работает… В дальнейшем это (приговор. – "НГ") – просто бумажка, которую будут показывать с трибуны Верховной рады: вот мы осудили Януковича…" Некоторые эксперты отмечают, что само применение заочной процедуры в этом процессе стало возможным после специальных поправок, внесенных в законодательство. Источник "НГ" отметил: "Ранее заочно осудить могли подозреваемого, который объявлен в международный розыск. Вы помните, как Интерпол отказался внести имя Виктора Януковича в этот список из-за политической подоплеки дела… Но наши депутаты внесли поправки: теперь можно судить человека, который находится в украинском розыске. Судить-то можно, но как к этому отнесется Европейский суд по правам человека? Адвокаты Януковича после завершения всех судебных процедур в Украине точно обратятся в ЕСПЧ. И теоретически могут доказать, что специально измененная процедура суда – это свидетельство выборочного правосудия, что Янукович не имел возможности выступить в суде, что стороне защиты не позволили вызвать в суд всех свидетелей…"

Ранее адвокат Виталий Титич сказал журналистам, что процедура заочного осуждения может повлечь за собой вопросы о правах человека: "Осужденный сможет обжаловать решение. В результате приговор будет иметь силу только в украинской юрисдикции. А за рубежом осужденный, не исключено, получит статус жертвы политических преследований…" Собеседник "НГ" считает, что причиной ускорения суда стало приближение предвыборной кампании.

В начале лета в Киеве говорили о том, что приговор экс-президенту может быть вынесен ко Дню независимости. Но из-за ситуации с адвокатами заседание было назначено на 13 сентября. Адвокату Юрию Рябоволу дали время ознакомиться с делом. Отвечая на вопрос о том, что изменится, когда приговор наконец будет вынесен, прокурор Кравченко заявил, что "правоохранительные органы должны сделать все, чтобы приговор был приведен в исполнение". Объясняя, как это можно было бы сделать, он допустил возможность похищения Януковича на территории РФ.

В Украине и России с недоверием восприняли это заявление. Член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов сказал РИА Новости: "Даже если бы они такое подразделение создали, то, наверное, они эту тему не афишировали бы. С учетом того, что они афишируют данные, которые относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, это говорит о полном блефе и беспомощности политического руководства Украины". 

Эксперты в Украине сомневаются в том, что подобную спецоперацию можно было бы осуществить на российской территории без помощи и участия власти РФ. И убеждены в том, что помощи в этом вопросе не будет. "Единственный реальный вариант – задержать Януковича на территории третьей страны, правительство которой готово сотрудничать с Киевом в вопросах экстрадиции… Но ведь Янукович, насколько известно, не путешествует", – сказал источник "НГ".

Собеседник газеты считает, что украинский прокурор не видит ничего необычного в своем предложении, поскольку "на территории Украины похищают людей". Некоторые случаи становятся скандально известными. Так, в феврале 2011 года палестинец Дирар Абу Сиси, приехавший в Украину просить о получении гражданства, был похищен неизвестными. Его жена заявила, что похищение организовал МОССАД. Позже выяснилось, что палестинец оказался на территории Израиля. Представители движения ХАМАС потребовали от украинской стороны объяснить, как это произошло. О той истории забыли.

 Кроме дела о госизмене против Януковича открыто несколько других производств – о причастности к организации массовых расстрелов граждан на майдане в январе-феврале 2014 года, о захвате власти неконституционным путем (речь идет о нарушении процедуры внесения поправок в Конституцию 2010 года), о завладении госимуществом и других преступлениях. Суд над бывшим президентом не привлекает особого внимания. Но его появление в Украине, по мнению экспертов, стало бы сенсацией, которая отвлекла бы граждан от других тем. 

Киев       

Просмотров: 334
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Янукович  Прокуратура Украины  МОССАД  суд  ЕСПЧ  Конституция  спецназ  Кравченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ