Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Министр обороны России провел очередное заседание Коллегии военного ведомства
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
В Москве открылось представительство Приднестровья. Россия не меняет позицию по приднестровскому урегулированию
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Правда и мифы о войне в Югославии. Страна, созданная на обломках империи, уже с самого начала была обречена на гибель
Судостроение России: январь-2019
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве предлагают выкрасть Виктора Януковича. Прокуратура Украины придумала, как реализовать заочный приговор экс-президенту


2018-08-23 06:28 Политика
В Украине провалилась идея огласить заочный приговор Виктору Януковичу в канун Дня независимости. Суд затянулся. Теперь заговорили о том, что к моменту вынесения приговора Янукович может быть доставлен на родину. "Возможно, создать спецподразделение вроде МОССАДа… Чтобы спецназ проник на территорию РФ и доставил его (Януковича. – "НГ") в Украину", – сказал в интервью "Громадському радио" военный прокурор Руслан Кравченко.

Военная прокуратура в Украине является структурным подразделением Генпрокуратуры. Руслан Кравченко – один из прокуроров, представляющих сторону обвинения в суде о государственной измене бывшего президента. 

С весны ожидается начало финальной стадии судебного процесса – дебатов сторон. В апреле по настоянию адвокатов этот этап был отложен, поскольку суд продолжил заслушивать свидетелей. Но выступить успели не все, кого пригласила сторона защиты. Сам Янукович, который находится на территории РФ, тоже не смог лично изложить свою точку зрения, поскольку стороны не договорились о технической стороне (о видах и средствах связи).

Адвокаты подозревают суд в предвзятом отношении. В конце июля они обратились в Верховный суд Украины с ходатайством о переводе дела Януковича из Оболонского районного суда Киева в другой суд, а также о возможности участвовать в суде дистанционно. Просьба была отклонена, после чего адвокаты потребовали отвода судей и прокуроров, которые рассматривают дело. 16 августа, когда в суде было запланировано начало дебатов, частные адвокаты, защищающие экс-президента, попытались не пустить на заседание нового государственного защитника. После потасовок у входа заседание суда началось. Были объявлены прения сторон, против чего возразила сторона защиты. Адвокаты Януковича требовали продолжить опрос свидетелей, утверждали, что во время заседания на связь с судом готов был выйти, в частности, бывший глава правительства Николай Азаров. Суд отклонил эти требования, и прокуроры стали оглашать свое заявление. Почти ничего не было слышно, поскольку адвокаты перекрикивали прокуроров, требуя прекратить прения, обвиняя суд в "беззаконии" и "произволе". Позже началось расследование против адвокатов, которых обвиняют в неуважении к суду. 

Стороне обвинения 16 августа удалось зачитать документ, общий смысл которого сводится к тому, что в конце февраля 2014 года Виктор Янукович самоустранился от власти, сбежал из страны, добровольно согласился сотрудничать с российскими властями и военными, что привело к крымским событиям и в дальнейшем к началу войны в Донбассе. Экс-президенту инкриминируют госизмену, пособничество в ведении агрессивной войны, пособничество в сепаратизме. Прокуроры попросили суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Год назад представители прокуратуры заявляли, что Виктору Януковичу грозит пожизненное заключение. Сейчас Руслан Кравченко рассказал "Громадскому радио", почему ситуация изменилась. По его словам, поводом для обвинения Януковича в этом уголовном деле стало его письмо президенту РФ Владимиру Путину (зачитанное в Совбезе ООН) с просьбой задействовать на территории Украины российские войска. Это письмо, по словам Кравченко, датировано 1 марта 2014 года. В тот период действовал Уголовный кодекс в редакции, предусматривавшей максимальное наказание за посягательство на независимость и территориальную целостность в виде 15 лет лишения свободы. Позже Верховная рада внесла изменения: сейчас виновным по этой статье грозит пожизненный срок. "Поскольку закон не имеет обратной силы, мы не имеем права просить пожизненное заключение (для Януковича. – "НГ"), можем просить наказание согласно закону на день совершения преступления", – пояснил военный прокурор.

В Украине считают, что реально сбежавшему президенту вообще ничего не грозит. Ранее адвокат Сергей Старенький сказал журналистам, что вынесенный заочно вердикт суда не будет исполнен: "Процедура экстрадиции не работает… В дальнейшем это (приговор. – "НГ") – просто бумажка, которую будут показывать с трибуны Верховной рады: вот мы осудили Януковича…" Некоторые эксперты отмечают, что само применение заочной процедуры в этом процессе стало возможным после специальных поправок, внесенных в законодательство. Источник "НГ" отметил: "Ранее заочно осудить могли подозреваемого, который объявлен в международный розыск. Вы помните, как Интерпол отказался внести имя Виктора Януковича в этот список из-за политической подоплеки дела… Но наши депутаты внесли поправки: теперь можно судить человека, который находится в украинском розыске. Судить-то можно, но как к этому отнесется Европейский суд по правам человека? Адвокаты Януковича после завершения всех судебных процедур в Украине точно обратятся в ЕСПЧ. И теоретически могут доказать, что специально измененная процедура суда – это свидетельство выборочного правосудия, что Янукович не имел возможности выступить в суде, что стороне защиты не позволили вызвать в суд всех свидетелей…"

Ранее адвокат Виталий Титич сказал журналистам, что процедура заочного осуждения может повлечь за собой вопросы о правах человека: "Осужденный сможет обжаловать решение. В результате приговор будет иметь силу только в украинской юрисдикции. А за рубежом осужденный, не исключено, получит статус жертвы политических преследований…" Собеседник "НГ" считает, что причиной ускорения суда стало приближение предвыборной кампании.

В начале лета в Киеве говорили о том, что приговор экс-президенту может быть вынесен ко Дню независимости. Но из-за ситуации с адвокатами заседание было назначено на 13 сентября. Адвокату Юрию Рябоволу дали время ознакомиться с делом. Отвечая на вопрос о том, что изменится, когда приговор наконец будет вынесен, прокурор Кравченко заявил, что "правоохранительные органы должны сделать все, чтобы приговор был приведен в исполнение". Объясняя, как это можно было бы сделать, он допустил возможность похищения Януковича на территории РФ.

В Украине и России с недоверием восприняли это заявление. Член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов сказал РИА Новости: "Даже если бы они такое подразделение создали, то, наверное, они эту тему не афишировали бы. С учетом того, что они афишируют данные, которые относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, это говорит о полном блефе и беспомощности политического руководства Украины". 

Эксперты в Украине сомневаются в том, что подобную спецоперацию можно было бы осуществить на российской территории без помощи и участия власти РФ. И убеждены в том, что помощи в этом вопросе не будет. "Единственный реальный вариант – задержать Януковича на территории третьей страны, правительство которой готово сотрудничать с Киевом в вопросах экстрадиции… Но ведь Янукович, насколько известно, не путешествует", – сказал источник "НГ".

Собеседник газеты считает, что украинский прокурор не видит ничего необычного в своем предложении, поскольку "на территории Украины похищают людей". Некоторые случаи становятся скандально известными. Так, в феврале 2011 года палестинец Дирар Абу Сиси, приехавший в Украину просить о получении гражданства, был похищен неизвестными. Его жена заявила, что похищение организовал МОССАД. Позже выяснилось, что палестинец оказался на территории Израиля. Представители движения ХАМАС потребовали от украинской стороны объяснить, как это произошло. О той истории забыли.

 Кроме дела о госизмене против Януковича открыто несколько других производств – о причастности к организации массовых расстрелов граждан на майдане в январе-феврале 2014 года, о захвате власти неконституционным путем (речь идет о нарушении процедуры внесения поправок в Конституцию 2010 года), о завладении госимуществом и других преступлениях. Суд над бывшим президентом не привлекает особого внимания. Но его появление в Украине, по мнению экспертов, стало бы сенсацией, которая отвлекла бы граждан от других тем. 

Киев       

Просмотров: 253
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Янукович  Прокуратура Украины  МОССАД  суд  ЕСПЧ  Конституция  спецназ  Кравченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Эсминец ловит ракеты. В океан выйдут боевые корабли нового поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ