Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Дело «Оборонсервиса». Кульминация?
США создают «православный Евросоюз»
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада


2019-08-23 03:44 События
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецких блокпостов и попутно обстреляв другой. В Кремле назвали взятие города "локальной победой над терроризмом". Останавливать наступление военные не собираются. Впрочем, в арабских СМИ популярна версия о возможном обмене территориями между Анкарой с одной стороны и Москвой с Дамаском с другой.

Утром 22 августа сирийская армия при поддержке союзников вернула утраченный в 2014 году город Хан-Шейхун, который в Дамаске называли оплотом террористов. Впрочем, в боях за город против проправительственных сил участвовали не только террористы из "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещена в РФ), но и отряды умеренной вооруженной оппозиции, объединенные во Фронт национального освобождения. В конце прошлой недели к ним на помощь пришли отряды находящейся под покровительством Турции "Сирийской национальной армии", да и сами турецкие военные не остались в стороне. Они не смогли пробиться на юг зоны деэскалации Идлиб и начали создавать оборонительные пункты к северу от Хан-Шейхуна. Но это не остановило сирийскую армию.

Как утверждает оппозиция, практически все население покинуло город, "оставив его на разграбление армии".

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), люди оказались в ужасающей ситуации — им некуда было бежать, так как Турция не только закрыла свою границу для сирийцев, но и не пускает беженцев в сирийский город Африн, который находится под ее контролем. Власти Сирии открыли гуманитарный коридор к югу от Хан-Шейхуна, но многие опасаются переходить на территорию, занятую проправительственными силами.

В результате продолжавшейся три недели военной операции сирийская армия существенно изменила границы зоны деэскалации, оговоренные еще несколько лет назад в рамках астанинского формата Россией, Турцией и Ираном. Один из 12 турецких наблюдательных пунктов (№9), расположенных, согласно договоренностям между Москвой и Анкарой, внутри зоны деэскалации, оказался по итогам боев на подконтрольной сирийским властям территории. Еще один турецкий пост (№8) в районе города Маарет-Нааман попал 22 августа под пулеметный огонь.

Напомним, что в сентябре 2018 года Москва и Анкара по итогам переговоров в Сочи договорились о сохранении зоны деэскалации в Идлибе на определенных условиях. Однако за год ничего, кроме организации патрулирования границ зоны российскими и турецкими военными, так до конца и не было реализовано. Главная проблема, как считают в России,— это то, что территория в Идлибе практически полностью оказалась под контролем террористов. "Поэтому такие вот победы, победы локальные или более значимые победы над такими группировками можно только приветствовать",— так отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на новость о взятии Хан-Шейхуна. По его словам, с самого начала речь шла о том, что борьба с террористами будет продолжаться во всех зонах, "тем более с теми террористами, которые продолжают вылазки против сирийских вооруженных сил, в том числе и против российской базы Хмеймим". Одновременно с этим в МИД РФ настаивают, что Москва по-прежнему привержена сочинским соглашениям и продолжит взаимодействие с Турцией. "Мы считаем важным строго придерживаться всех договоренностей по Идлибу, направленных как на продолжение борьбы с террористами, так и на обеспечение безопасности гражданского населения",— заявила 22 августа представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Анкара не стала оперативно реагировать на новости об освобождении Хан-Шейхуна. Вечером в среду, когда бои шли фактически уже внутри города, представитель президента Турции Ибрахим Калын объявил о дате саммита в астанинском формате: главы РФ, Турции и Ирана встретятся в Анкаре 16 сентября. В Кремле дату пока не подтвердили. Господин Калын также сообщил, что в ближайшее время состоится телефонный разговор лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По его словам, турецкая сторона уже довела до сведения России свою позицию по событиям в Идлибе.

За последние дни от Анкары действительно исходило несколько гневных реплик в адрес "преступных сил Башара Асада", направлялись и просьбы к Москве урезонить сирийских военных, под огонь которых попал турецкий военный конвой, а также турецкие наблюдатели.

Если не считать предпринятую в последние минуты попытку усилить вооруженную оппозицию в Идлибе, Анкара сдержанно реагировала на происходящее в зоне деэскалации. Однако к вечеру 22 августа появилась информация, что Турция перебрасывает дополнительные силы для укрепления своих наблюдательных пунктов. За последние дни в Анкаре неоднократно подчеркивали, что военные не собираются покидать наблюдательный пост №9 в районе населенного пункта Мурик, несмотря на то что он оказался "на территории Башара Асада".

Весьма сдержанно на победы сирийской армии реагируют на Западе, хотя еще в июле ООН и многие западные политики резко критиковали российские бомбардировки в Идлибе. В последние дни российские политики и военные неоднократно обсуждали ситуацию в Сирии со своими европейскими и американскими коллегами.

Все это дало арабским СМИ основание говорить о возможных договоренностях между РФ и Турцией. В частности, как утверждала ливанская газета "Аль-Ахбар", близкая к сирийским властям, Москва и Анкара вели переговоры о возможном отступлении проправительственных сил в направлении населенного пункта Эль-Хобейт, расположенного примерно в 10 км к западу от Хан-Шейхуна, в обмен на обеспечение Анкарой свободного передвижения по трассе М5 между городами Хама и Алеппо. Согласно сочинским договоренностям, доступ к дороге, идущей через Идлиб, должен был быть открыт еще зимой.

Тем временем сирийская армия не намерена останавливать наступление.

"Вы заботитесь о Сочи-мочи, о международных конференциях. Мне интересно, как вернуть себе нашу землю, убить террористов и изгнать их из Сирии",— заявил "Аль-Ахбар" неназванный командир сирийской армии, участвовавший в боях за Хан-Шейхун, в ответ на вопрос о судьбе сочинских договоренностей.

"Хан-Шейхун — это послание, что сирийские военные могут достигнуть любой точки, которую они сочтут необходимой",— добавил он. Как пояснил “Ъ” корреспондент "Аль-Ахбар" Фирас Аш-Шуфи, среди высокопоставленных сирийских военных распространено мнение, что Москва одобряет наступление, по крайней мере, пока речь идет о территории, упомянутой в рамках сочинского соглашения.
Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: AFP
Тэги: Хан-Шейхун  Идлиб  Турция  Аль-Ахбар  зона деэскалации  Хайат Тахрир аш-Шам  SOHR  Сирия  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В России предложили учредить День военной присяги
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Крымский пазл исламского халифата. Часть II

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ