Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Январский вояж К. Затулина на Юг
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Бюджет становится военной тайной. В нем обнаруживаются все новые и новые секретные расходы при неопределенности доходов
Новому флоту России потребуются боевые ледоколы
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина могла уступить Крым не только России


2021-08-23 03:34 Авторитетно
В преддверии Дня независимости власти Украины вновь озаботились соблюдением прав крымских татар. При этом сами жители полуострова считают, что до 2014 года судьба татар не волновала Киев, более того – власти видели в них угрозу протурецкого сепаратизма. За счет чего России удалось привлечь татар на свою сторону?

В ходе мероприятий так называемой Крымской платформы, проведение которой намечено на 23 августа, украинские власти, среди прочего, хотят обсудить вопрос "восстановления прав крымско-татарского народа" и "возвращения" полуострова под контроль Киева.

Подобные тезисы вполне соответствуют позиции экс-президента Петра Порошенко, который в недавнем обращении к крымским татарам пообещал за год отобрать Крым у России. "И скоро в украинском Крыму коренной крымско-татарский народ свободно отметит Курбан-байрам. Крым – это Украина!" – убежден Порошенко.

Помимо этого, президент страны Владимир Зеленский в июле подписал закон "О коренных народах Украины". В тексте документа указано, что коренными народами, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются только крымские татары, караимы и крымчаки.

Сам документ раскритиковали во многих странах, включая Россию, а президент Владимир Путин отреагировал на него статьей "Об историческом единстве русских и украинцев". "Закон принят. Новые семена раздора посеяны. И это в стране – как уже отмечал – очень сложной по территориальному, национальному, языковому составу, по истории своего формирования", – подчеркнул глава государства.

При этом сами крымские татары считают, что Киев вспомнил об их правах лишь после того, как полуостров вошел в состав России, а до 2014 года регион был неинтересен Киеву. Более того, татары воспринимались в Киеве как потенциальные сепаратисты.

"Крым в украинский период был никому не нужным регионом,

– вспоминает религиозный и общественный деятель Танай Чолханов. – Вместо дорог здесь были старые "бетонки". В советские времена их делали из плит по типу аэродромных, и в некоторых районах Симферополя можно было налететь на торчащую арматуру и пробить днище машины. Страшное дело. В целом из Крыма тащили и выжимали все, что только могли", – пояснил он.

По словам Чолханова, общественная обстановка тоже была далека от идеальной. "Здесь была настоящая "Республика ШКИД" и беззаконие. Поэтому когда после воссоединения с Россией в регионе начали устанавливать электросчетчики, многие очень возмутились: "Какие ужасные изменения! Мы же брали электричество "со столба!". То есть варварским методом и бесплатно: залезаешь на столб, накидываешь "крокодилов" на ноль и фазу – и тащишь электроэнергию бесплатно. А тут пришел порядок и закон – счетчик заставляют ставить. Это многим не понравилось, но затем все согласились с подобными правилами", – рассказал общественный деятель.

Кроме того, в 90-е годы для захвата земель на полуострове был создан "Меджлис крымско-татарского народа*" (в России отнесен к числу экстремистских организаций) во главе с Мустафой Джемилевым. По словам Чолханова, на фоне этой анархии Сергей Аксенов стал лидером русского движения: он собрал вокруг себя крепких ребят, чтобы противостоять "Меджлису".

"Тогда никто не верил в перспективу возврата в Россию. Джемилев же говорил: "Сейчас мы тут поднимемся! Дайте нам возможность!". Плюс к этому Турция иногда посылала им деньги. Джемилев брал деньги также и у татар за узаконивание самозахватов земельных участков, поэтому они его до сих пор ненавидят", – пояснил Чолханов.

При этом в общении с Киевом Джемилев всячески давал понять: если он перестанет контролировать ситуацию среди татар, то "будет беда", поэтому Киев и "Меджлис" всегда договаривались между собой.

"В 90-е годы крымские татары активно использовались Киевом в борьбе с пророссийскими настроениями в Крыму. Эта карта постоянно разыгрывалась украинскими властями", – подчеркивает Сергей Цеков, сенатор от Крыма. В середине 90-х собеседник возглавлял Верховный совет Автономной республики Крым, а затем был вице-спикером парламента автономии.

"Но при Украине крымские татары реальной помощи не получали, – добавляет политик. – И до 2014 года места компактного проживания татар оставались практически без газа, воды, дорог, школ и детских садов. Ситуация с инфраструктурой заметно изменилась лишь после воссоединения Крыма с Россией".

Схожей точки зрения придерживается киевский политолог Владимир Скачко. "При Леониде Кравчуке отношение к крымским татарам было досадным. Они возвращались из мест депортации, а украинское государство не желало решать их проблемы. Из-за этого тогда начали возникать первые обострения на полуострове. Тогда же интерес к Крыму начали проявлять террористы разных мастей", – вспоминает Скачко. 

"Леонид Кучма, напротив, подавил недовольства как со стороны татар, так и со стороны русских. Параллельно были стравлены и уничтожены крупнейшие преступные группировки – "Башмаки" и "Сейлем", а на их место пришли украинские и российские олигархи. За это же время утвердился "Меджлис", который оброс связями в Турции и других странах", – продолжил политолог.

"Тогда же у них появились финансовые структуры, банки и военизированные группировки, а для их балансировки создавались организации украинских националистов, которые придумали лозунг "Крым будет украинским или безлюдным". Все это длилось до 2004 года", – добавляет эксперт.

"Затем новый конфликт возник при Викторе Ющенко, которого татары, кстати говоря, сперва поддерживали. Но затем Ющенко на встрече с руководством "Меджлиса" призвал татар отказаться от декларации о своем национальном суверенитете, принятой в 1991 году. В ответ татары выразили возмущение и заявили, что "слова президента унижают крымских татар – народ, который так же, как и украинский, имеет право на самоопределение", – указал политолог.

Позже украинские политики начали опасаться развития в Крыму не только пророссийских движений, но и протурецкого сепаратизма.

Среди них – экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который призывал "жестко наказывать татар" в случае неповиновения украинским властям. "После серии подобных конфликтов лидеры крымских татар провели ряд встреч с чиновниками Евросоюза, где подчеркнули: украинская власть не может и не хочет решать политико-правовые вопросы по обеспечению достойных условий жизни крымских татар. Трудные отношения с татарами сохранялись и при Викторе Януковиче. Но после марта 2014 года все резко изменилось", – продолжает собеседник.

"Когда Крым после референдума вошел в состав России – новые власти Украины решили разыграть крымско-татарскую карту, пытаясь найти хоть какой-то таран против Москвы. Но им не удалось привлечь на свою сторону простых людей, которые заняты в сфере мелкого бизнеса, – отмечает Чолханов. –

Простые татары не собирались становиться боевыми бронтозаврами и браться за оружие по призыву из Киева".

"Конечно, были и маргиналы из ячеек "Хизб ут-Тахрир" и "Нурджулар*" (обе – террористические организации, запрещены в России), которые ломанулись в нацбатальон "Крым". Часть этих бойцов проходила подготовку в турецких и арабских сектах. Они – бородатые исламисты, которые хотели стать шахидами в борьбе с Россией. Но Москве удалось пресечь подобную деструктивную деятельность", – добавляет общественник.

"Сегодня же влияние украинских лидеров на крымских татар сведено к нулю. Сейчас местные жители встроились в новую систему общественных отношений и ведут разговоры прежде всего о бизнесе. Про политику они практически не говорят, но хорошо помнят, как к ним относились при Украине", – указал Чолханов.

В то же время один из активистов национального движения крымских татар Васви Абдураимов, поддержавший воссоединение полуострова с Россией, признает: "В начале 90-х мы активно работали с новыми властями Украины. Но в какой-то момент в Киеве решили строить государство, которое не хотело учитывать интересы татар и русских".

"К чему это привело, вы видели в 2014 году. Мы предупреждали: если не будут восстановлены права крымских татар, то вопрос юрисдикции полуострова окажется под большим вопросом. Любая страна будет претендовать на Крым с тем же правом, что и Украина. Так оно и случилось. Поэтому в 2014 году к нам пришла Россия, и вопрос принадлежности Крыма был закрыт навсегда", – резюмировал Абдураимов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 225
Комментариев: 2
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: Украина  Крым  Крымская платформа  Порошенко  Курбан-байрам  Владимир Зеленский  закон «О коренных народах Украины»  крымские татары  караимы  крымчаки  Меджлис крымско-татарского народа  Джемилев  преступные группировки  «Башмаки»  «Сейлем»  Леонид Кучма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В День защитника Отечества в Севастополе боевые корабли Черноморского флота посетили около 3 тысяч горожан и гостей города-героя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ