Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Дипломаты сообщили об освобождении задержанных в Ливии российских моряков. Среди них - севастополец и керчанин
"Сапфир" исторического прорыва. Корсары Норвегии отстаивают интересы своей Короны
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
ВТО дорого обошлась России
Америка, похоже, берет на себя командование украинской армией. Волкер проинспектировал ООС
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто должен представлять Сирию на конференции «Женева-2»


2013-09-23 11:08 Политика
Российская инициатива о передаче под международный контроль сирийского химического оружия с последующим его уничтожением, а также присоединение Сирии к международной конвенции о запрещении химического оружия отодвинули на время военный удар по Сирии.

Однако никаких иллюзий по поводу политики администрации Обамы в отношении Сирии нет. Её целью было и остаётся свержение президента Асада любыми способами и устранение Сирии как союзника Ирана и регионального центра силы. Альтернатива этому одна - политическое урегулирование сирийского кризиса.

Созыва международной конференции по Сирии "Женева-2" необходимо добиться уже в ближайшее время. С сирийской стороны в ней должны участвовать как официальные представители сирийского руководства, так и оппозиции. Однако что такое сирийская оппозиция? В Вашингтоне предлагают считать таковой Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) с заграничной штаб-квартирой в Дохе (Катар), которую США объявили "единственным законным представителем сирийского народа", и Свободную сирийскую армию (ССА), сеющую террор на земле Сирии. 

НКОРС была создана на съезде оппозиционных сирийских группировок в 2012 г. в Дохе. Съезд патронировался представителями Госдепа США, министром иностранных дел Турции, премьер-министром Катара. По указаниям и были назначены руководители НКОРС, которых потом не раз меняли. Одновременно теми же внешними силами было создано "сирийское правительство в изгнании", руководить которым поручили гражданину США сирийского происхождения, ряд лет проживающему в Америке. 

Главную роль в НКОРС играют представители суннитских исламистских группировок. Никакой программы у НКОРС нет. Всё, с чем выступает эта разношерстная коалиция, сводится к лозунгу свержения Асада. Между НКОРС и ССА идёт борьба. В случае гипотетического прихода НКОРС к власти уже на следующий день составляющие её группировки сцепятся в схватке за власть. 

Что касается ССА, то она состоит из двух категорий боевиков - дезертиров из сирийской армии (как правило, суннитов) и иностранных наемников. 

Наряду с ССА против правительственных войск в Сирии воюет целый ряд исламистских группировок, состоящих преимущественно из наемников-арабов, завербованных в разных странах, и просто уголовников. Наиболее известны "Джабхат ан-Нусра" (Фронт победы) и "Аль-Каида Леванта и Ирака", ставящие целью создание в Сирии "исламского государства". Причем "Фронт победы" внесён в США в список террористических организаций. 

Сброд из дезертиров, наёмников и уголовников составляет главную ударную силу той "сирийской оппозиции", которую администрация Обамы хотела бы видеть на переговорах в "Женеве-2". На боевом счету у этой "оппозиции" - массовые убийства не только алавитов, христиан, курдов, но и мусульман-суннитов; разрезание животов беременным женщинам; насилование пятилетних девочек; отрезание голов пленным и поедание их внутренних органов. 

ССА и исламистские бандформирования, с одной стороны, противостоят друг другу с оружием в руках, с другой - часто действуют совместно. 

Вместе с тем в Сирии существует другая – внутренняя, патриотическая оппозиция, предъявляющая властям свои требования, но готовая к конструктивному диалогу с режимом… Автор этих строк дважды со времени начала сирийского конфликта встречался в Дамаске с представителями внутренней патриотической оппозиции. Она включает более десятка политических партий, часть которых возникла после принятия в 2012 г. на общенациональном референдуме новой Конституции Сирии, провозгласившей многопартийность. 

Партии сирийской патриотической оппозиции имеют различную политическую окраску – социал-демократическую, националистическую. Есть партии, выражающие интересы курдов. Многие из них объединены в народный фронт "Преобразование и освобождение". В него входят такие партии, как старейшая Сирийская национально-социальная партия и партия "Народная воля", генеральным секретарем которой является известный экономист профессор Дамасского университета Кадри Джамиль, занимающий пост вице-премьера, курирующего экономический блок в правительстве. 

В другом крыле внутренней сирийской оппозиции наиболее влиятельным является Национальный координационный комитет за демократические перемены, в который входит 13 партий, в основном левой ориентации, а также молодежные организации и три курдские партии. Руководитель Национального координационного комитета за демократические перемены – известный в Сирии общественно-политический деятель Хасан Абдель Азим. Он же является председателем партии Демократический арабский социалистический союз. 

Национальный координационный комитет действует также за пределами Сирии, где его представляет Хейсам Манаа, возглавляющий Арабский комитет по правам человека, базирующийся в Париже. 

Среди организаций сирийских курдов, большинство которых влилось в патриотическую оппозицию, следует также назвать Курдский национальный совет. В курдских районах созданы отряды самообороны, которые вместе с сирийской армией сражаются против бандформирований, совершающих налёты на курдские селения. 

На конференции "Женева-2" необходимо самое широкое представительство различных слоев сирийского общества и, прежде всего, представителей внутренней оппозиции. Как подчеркнул российский министр иностранных дел Сергей Лавров, это записано и в резолюции первой Женевской конференции, состоявшейся 30 июня 2012 г. 

Необходимо также заставить сесть за стол переговоров и представителей "зарубежной оппозиции". В случае их отказа от переговоров и продолжения вооруженного противостояния с правительством правомерно требовать признания их Организацией Объединённых Наций террористическими организациями со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Просмотров: 937
Комментариев: 0
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: voiceofrussia.com
Тэги: Химическое оружие  Сирия  Оппозиция  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция: эпоха прагматизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ