Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Возрождение сербского ВПК
Почему ВМФ России остается в тройке сильнейших флотов мира
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Символ украинской нации. Виктор Янукович – самый типичный «хлопец» незалежной


2013-09-23 11:23 Политика
Уникальный музей невыполненных обещаний Виктора Януковича, где есть, например, золотой унитаз президента и "Учебник по азировскому языку", написанный Профессором, вскоре может пополниться ещё одним интересным экспонатом – невыполненным обещанием №1.

Украина приняла системный проект о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. По сути, это означает окончательное взятие "незалежной" бесповоротного курса на Европу. А, следовательно, ухудшение отношений с Россией. Отношений, которые и без того, прежде всего, усилиями Виктора Януковича в последнее время испортились окончательно. Хотя прежде он был горячим сторонником сближения с Москвой.

То, что еврокурс – инициатива президента, несомненно. Любопытнее другое: что вынудило Виктора Фёдоровича обратить свой взор на Запад – безнадёга или всё-таки хитроумный расчёт? Во многом именно мотивы предопределят исход не только данной еврокомпании, но и президентства в целом. А главное - дадут ответ на ключевой вопрос, который при всей эпатажности и гротескности одним из первых ребром поставил музей обещаний Януковича: "Где, собственно, обещанное улучшение жизни, ранее звучащее с каждого предвыборного плаката?".

Как видим, все надежды нынче – на европейский курс.

Между тем, ещё недавно в качестве спасителя значилась Россия. Ведь "выезжал" на президентских и парламентских выборах, оставив позади Тимошенко с её кабальным газовым соглашением, Виктор Янукович вместе с "Партией регионов" именно на сине-красно-белом коне с громогласными заявлениями о воссоединении с братской Россией и защитой всего русского. Логично, что многие избиратели рассчитывали на улучшение российско-украинских отношений.

Но этого не случилось. И, похоже, теперь уже наверняка не случится. А спасать-то украинскую ситуацию надо.

За годы правления Януковича объём золотовалютных запасов Украины снизился на 40%. Сальдо платёжного баланса - отрицательное, пенсионный фонд практически обанкротился. Долг многих украинских городов составляет десятки миллиардов гривен. Внешний долг страны вырос более, чем на треть.

Впрочем, это лишь цифры, которые в сознание народа интегрируются туго. Слишком они невыразительны и сухи. Тем не менее, их фактическое выражение рядовой украинец всё-таки может ощутить на собственной жовто-блакитной шкуре, испытав при этом широчайший спектр разнообразных эмоций.

И всё это при том, что на содержание самого президента тратятся невиданные доселе средства – около двух миллионов гривен (приблизительно восемь миллионов рублей) в день. В общем, причин для недовольства у украинцев хватает.

Большинство украинских граждан оценивает правление Виктора Януковича на "двойку". Так называемый кредит доверия президенту, даже в идеологически близких ему регионах, упал в два-три раза. И те, кто ещё недавно – роликов в интернете на этот счёт хватает, и каждый из них по-своему любопытен – поддерживали Януковича во всём, видя в нём альтернативу пресловутому "оранжевому режиму", неизбежно ассоциирующимся с бандеровским наследием, ныне проклинают своего недавнего спасителя и героя.

В данном контексте президентский финт с Европой выглядит особенно рискованным. Доминантная часть электората Януковича ко всему европейскому с его либеральными ценностями – особенно к последним трендам в духе легализации однополых браков – относится с явной настороженностью. А те, кому диктатура толерантности может оказаться близка, не слишком доверяют и симпатизируют самому президенту.

Так что уже и сейчас ясно, что легко Виктору Фёдоровичу не придётся. Ведь в Украине, как и в большинстве постсоветских стран, всегда и во всём принято винить президента. Он, как тот господь бог из голливудской комедии "Брюс Всемогущий", отвечает в стране за всё: и котёнка с дерева снимет, и вечно раскопанную яму закопает, и футболистов играть научит, и мусор под окнами уберёт, и в транспорте тех, кто место не уступает, проучит. Везде Виктор Фёдорович должен поспеть.

Он и сам, видимо, это прекрасно осознаёт. От того, собственно, и раздаёт, как флаера у метро, трепетные обещания. Более того – старается максимально соответствовать представлениям украинцев о том, каким должен быть их президент. И вот это, пожалуй, ему удаётся лучше всего.

Виктор Янукович – самый украинский из всех украинских президентов. Собственно, если задаться такой целью и попытаться выбрать среднестатистического украинца по неким обобщённым параметрам, то должен – обязан-таки просто! – победить Виктор Фёдорович. Он ведь и сам – человек-музей.

Судите сами, во-первых, он соответствует типажу чисто внешне – высокий, русоволосый, крепко сбитый мужчина, хозяйственный, такие обычно нравятся пенсионеркам и домохозяйкам. При этом любит вкусно поесть, пошутить (зачастую не к месту), в речи не брезгует матерком, который использует в качестве связующих конструкций. Родной язык для него – русский, но в силу объективных критериев вынужден он говорить на украинском. От того злится, включает принципы и потому за двадцать с лишним лет независимости так и не смог нормально освоить мову.

Большую часть доходов тратит на дома и квартиры (оформляемые чаще всего на родственников). Банкам не доверяет. Работает, конечно же, не по специальности. Знает, как хорошенько заработать на выборах; благо, что те случаются часто. Его официальная зарплата в разы отличается от фактической. Он часто берёт в долг у соседей, правда, делая вид, что это они ему должны.

Одевается в европейское, ездит на иномарках, но считает себя истинным патриотом.

Отдыхать любит на природе, с шашлычками и банькой. Не равнодушен к спорту, особенно к футболу, но преимущественно как болельщик, хотя для вида или для дела может в случае чего сыграть и сам.

Читать не любит, из-за чего образованием и грамотностью не блещет, но компенсирует это жизненной смекалкой, крепкой хваткой и лютой уверенностью, часто переходящей в самоуверенность. Потому чужие мнения не жалует, но зато своё личное выражает регулярно, как минимум, в комментариях.

Играет в карты, любит приврать в резюме. Вообще врёт частенько, иногда на этой лжи попадается. Прошлое его мутно, но зато в сугубом настоящем он прилежно посещает церковь, причём исключительно определённого патриархата.

Психологически – в силу аграрного прошлого и тесной связанности с землёй – индивидуалист, его хата с краю, и ни миллиметра её он не отдаст. Конечно же, он патриот, ратующий за сильную и независимую Украину, правда, зачастую плохо представляющий, что для этого надо делать, а главное – надо ли?

Ну и, конечно, он всё никак не определится, как ему ужиться с Россией, и для чего ему эта Европа. Первая, безусловно, ближе и роднее, но вот гордость никак не позволяет дружить. А вторая – она чужая, конечно, но вдруг?

Потому будущее представляется ему радужным. И обещания он раздаёт щедро. Ведь кто-нибудь что-нибудь да сделает.

В общем, как тут на такого, родного и близкого, обижаться да злиться? На себя ведь долго не покричишь. Сколько бы ни обещал.

Просмотров: 1065
Комментариев: 0
Автор: Виктор Аверин
Источник: Свободная пресса
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Партия регионов  Обещания  Программа  Янукович  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черное море под экологическую защиту
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Бой у озера Жаланашколь: сколько китайцев погибло при нападении на советских пограничников
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ