Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Можно ли обеспечить надежное развертывание подводного флота РФ в Мировом океане. Резервация для «стратегов»
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Судоремонт в России: надежда на возрождение
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Символ украинской нации. Виктор Янукович – самый типичный «хлопец» незалежной


2013-09-23 11:23 Политика
Уникальный музей невыполненных обещаний Виктора Януковича, где есть, например, золотой унитаз президента и "Учебник по азировскому языку", написанный Профессором, вскоре может пополниться ещё одним интересным экспонатом – невыполненным обещанием №1.

Украина приняла системный проект о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. По сути, это означает окончательное взятие "незалежной" бесповоротного курса на Европу. А, следовательно, ухудшение отношений с Россией. Отношений, которые и без того, прежде всего, усилиями Виктора Януковича в последнее время испортились окончательно. Хотя прежде он был горячим сторонником сближения с Москвой.

То, что еврокурс – инициатива президента, несомненно. Любопытнее другое: что вынудило Виктора Фёдоровича обратить свой взор на Запад – безнадёга или всё-таки хитроумный расчёт? Во многом именно мотивы предопределят исход не только данной еврокомпании, но и президентства в целом. А главное - дадут ответ на ключевой вопрос, который при всей эпатажности и гротескности одним из первых ребром поставил музей обещаний Януковича: "Где, собственно, обещанное улучшение жизни, ранее звучащее с каждого предвыборного плаката?".

Как видим, все надежды нынче – на европейский курс.

Между тем, ещё недавно в качестве спасителя значилась Россия. Ведь "выезжал" на президентских и парламентских выборах, оставив позади Тимошенко с её кабальным газовым соглашением, Виктор Янукович вместе с "Партией регионов" именно на сине-красно-белом коне с громогласными заявлениями о воссоединении с братской Россией и защитой всего русского. Логично, что многие избиратели рассчитывали на улучшение российско-украинских отношений.

Но этого не случилось. И, похоже, теперь уже наверняка не случится. А спасать-то украинскую ситуацию надо.

За годы правления Януковича объём золотовалютных запасов Украины снизился на 40%. Сальдо платёжного баланса - отрицательное, пенсионный фонд практически обанкротился. Долг многих украинских городов составляет десятки миллиардов гривен. Внешний долг страны вырос более, чем на треть.

Впрочем, это лишь цифры, которые в сознание народа интегрируются туго. Слишком они невыразительны и сухи. Тем не менее, их фактическое выражение рядовой украинец всё-таки может ощутить на собственной жовто-блакитной шкуре, испытав при этом широчайший спектр разнообразных эмоций.

И всё это при том, что на содержание самого президента тратятся невиданные доселе средства – около двух миллионов гривен (приблизительно восемь миллионов рублей) в день. В общем, причин для недовольства у украинцев хватает.

Большинство украинских граждан оценивает правление Виктора Януковича на "двойку". Так называемый кредит доверия президенту, даже в идеологически близких ему регионах, упал в два-три раза. И те, кто ещё недавно – роликов в интернете на этот счёт хватает, и каждый из них по-своему любопытен – поддерживали Януковича во всём, видя в нём альтернативу пресловутому "оранжевому режиму", неизбежно ассоциирующимся с бандеровским наследием, ныне проклинают своего недавнего спасителя и героя.

В данном контексте президентский финт с Европой выглядит особенно рискованным. Доминантная часть электората Януковича ко всему европейскому с его либеральными ценностями – особенно к последним трендам в духе легализации однополых браков – относится с явной настороженностью. А те, кому диктатура толерантности может оказаться близка, не слишком доверяют и симпатизируют самому президенту.

Так что уже и сейчас ясно, что легко Виктору Фёдоровичу не придётся. Ведь в Украине, как и в большинстве постсоветских стран, всегда и во всём принято винить президента. Он, как тот господь бог из голливудской комедии "Брюс Всемогущий", отвечает в стране за всё: и котёнка с дерева снимет, и вечно раскопанную яму закопает, и футболистов играть научит, и мусор под окнами уберёт, и в транспорте тех, кто место не уступает, проучит. Везде Виктор Фёдорович должен поспеть.

Он и сам, видимо, это прекрасно осознаёт. От того, собственно, и раздаёт, как флаера у метро, трепетные обещания. Более того – старается максимально соответствовать представлениям украинцев о том, каким должен быть их президент. И вот это, пожалуй, ему удаётся лучше всего.

Виктор Янукович – самый украинский из всех украинских президентов. Собственно, если задаться такой целью и попытаться выбрать среднестатистического украинца по неким обобщённым параметрам, то должен – обязан-таки просто! – победить Виктор Фёдорович. Он ведь и сам – человек-музей.

Судите сами, во-первых, он соответствует типажу чисто внешне – высокий, русоволосый, крепко сбитый мужчина, хозяйственный, такие обычно нравятся пенсионеркам и домохозяйкам. При этом любит вкусно поесть, пошутить (зачастую не к месту), в речи не брезгует матерком, который использует в качестве связующих конструкций. Родной язык для него – русский, но в силу объективных критериев вынужден он говорить на украинском. От того злится, включает принципы и потому за двадцать с лишним лет независимости так и не смог нормально освоить мову.

Большую часть доходов тратит на дома и квартиры (оформляемые чаще всего на родственников). Банкам не доверяет. Работает, конечно же, не по специальности. Знает, как хорошенько заработать на выборах; благо, что те случаются часто. Его официальная зарплата в разы отличается от фактической. Он часто берёт в долг у соседей, правда, делая вид, что это они ему должны.

Одевается в европейское, ездит на иномарках, но считает себя истинным патриотом.

Отдыхать любит на природе, с шашлычками и банькой. Не равнодушен к спорту, особенно к футболу, но преимущественно как болельщик, хотя для вида или для дела может в случае чего сыграть и сам.

Читать не любит, из-за чего образованием и грамотностью не блещет, но компенсирует это жизненной смекалкой, крепкой хваткой и лютой уверенностью, часто переходящей в самоуверенность. Потому чужие мнения не жалует, но зато своё личное выражает регулярно, как минимум, в комментариях.

Играет в карты, любит приврать в резюме. Вообще врёт частенько, иногда на этой лжи попадается. Прошлое его мутно, но зато в сугубом настоящем он прилежно посещает церковь, причём исключительно определённого патриархата.

Психологически – в силу аграрного прошлого и тесной связанности с землёй – индивидуалист, его хата с краю, и ни миллиметра её он не отдаст. Конечно же, он патриот, ратующий за сильную и независимую Украину, правда, зачастую плохо представляющий, что для этого надо делать, а главное – надо ли?

Ну и, конечно, он всё никак не определится, как ему ужиться с Россией, и для чего ему эта Европа. Первая, безусловно, ближе и роднее, но вот гордость никак не позволяет дружить. А вторая – она чужая, конечно, но вдруг?

Потому будущее представляется ему радужным. И обещания он раздаёт щедро. Ведь кто-нибудь что-нибудь да сделает.

В общем, как тут на такого, родного и близкого, обижаться да злиться? На себя ведь долго не покричишь. Сколько бы ни обещал.

Просмотров: 1099
Комментариев: 0
Автор: Виктор Аверин
Источник: Свободная пресса
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Партия регионов  Обещания  Программа  Янукович  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
В России предложили учредить День военной присяги
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ