Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
В Сирии заявили, что сбили десятки израильских ракет
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Владимир Путин встретился в Сочи с Башаром Асадом
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии
Высокие обороты срыва ГОЗ: что даст флоту дизельная диверсификация
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«При нынешних обстоятельствах это невозможно». Франция впервые четко заявила, что «Мистраль» России не отдаст


2014-09-23 10:15 Приплыли
Франция, похоже, после долгих и мучительных колебаний окончательно определилась со своей позицией по поводу поставки России вертолетоносцев типа "Мистраль". Уже проходящий испытания корабль, на котором находится учебный российский экипаж, в Россию не попадет. Это будет стоить Франции миллиарды долларов неустойки.

Париж считает невозможным передать России первый корабль типа "Мистраль", который в понедельник завершил начальный этап ходовых испытаний, вернувшись во французский порт Сен-Назер. Такую позицию озвучил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини.

Он напомнил заявление президента Франции Франсуа Олланда, который сказал 18 сентября, что сделка будет выполнена только в случае успешного продвижения процесса политического урегулирования на Украине. "Что касается "Мистралей"... я заявил, что при нынешних обстоятельствах это невозможно", привел Джорджини слова президента. Однако если режим прекращения огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования будет достигнут, тогда они могут быть поставлены и контракт будет исполнен. Пока же этого нет".

Контракт стоимостью 1,66 млрд долларов на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство корабля "Владивосток". Он должен быть передан России 1 ноября (передача была намечена в Петербурге). Второй корабль этого типа ("Севастополь") был заложен в прошлом году и должен быть передан России в 2015 году.

В ночь на понедельник "Владивосток" завершил тренировочный выход в море, участие в котором принимал первый экипаж российских моряков. Теперь "Владивостоку" предстоит выйти в море еще раз – со вторым экипажем на борту. Выход, по информации РИА "Новости", запланирован на вторник.

Джорджини напомнил, что официальный Париж всячески поддерживает "любые инициативы, способные укрепить перемирие и привести к политическому решению в продолжение минских договоренностей от 5 сентября".

Одновременно представитель МИДа оставил без ответа просьбу прокомментировать слова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который заявил накануне, что в случае срыва сделки Россия может оставить за собой все права на кормовую часть корабля, которая была собрана на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. "Если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей", заявил Рогозин.

Позже Рогозин на своей странице в Facebook, комментируя публикацию газеты ВЗГЛЯД, пояснил, что "вообще-то корму надо отодрать не столько "Мистралям", сколько тем, кто ставил нашу страну в подобную зависимость от иностранных производителей военной техники".

Впервые Франция назвала неподходящими условия для поставки первого "Мистраля" России в начале сентября. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета безопасности Франции, который рассмотрел ситуацию на Украине. "Действия, предпринятые Россией недавно на Востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что (...) условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", говорилось в коммюнике по итогам заседания.

Однако позднее Елисейский дворец уточнил, что с юридической точки зрения Париж не приостанавливал поставку "Мистралей", а в словах президента была выражена лишь его личная позиция. "Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур", – отметил представитель администрации главы государства.

На Францию оказывали давление многие страны, чтобы она не продавала "Мистрали" России, но всякий раз Париж давал понять, что выполнит контракт. Против сделки высказывались в Великобритании, Прибалтике, Грузии и ряде других стран. В начале июля президент России Владимир Путин назвал шантажом попытки США заставить Францию не поставлять "Мистрали" в Россию.

В Минобороны России, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению Олланда отнеслись спокойно. "Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов, – говорил замминистра по вооружениям Юрий Борисов. – Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность на взаимодействие с ними". Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта.

"В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо", – говорил Рогозин.

Десантный корабль "Мистраль" может перевозить 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат. Водоизмещение составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.

Этому предшествовал тендер в 2010 году, в котором участвовали судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Бывший президент Франции Николя Саркози рассматривал договор с Россией как окончание разногласий, возникших после грузино-осетинского конфликта, в который вмешалась Россия в 2008 году. Экипажи "Мистралей" уже сформированы и прошли обучение на базе Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова.

Европейские СМИ отмечали, что задержка поставки "Мистраля" может стоить Франции 1 млрд евро. А председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев подчеркивал, что отказ выполнять контракт может стоить Франции от 3 до 10 млрд евро. "Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств", говорил он.

Запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца "Мистраль", невыгоден самому Западу, напомнил ранее газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать", – говорил Симонов.

Просмотров: 1062
Комментариев: 0
Автор: Евгений Романов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мистраль  Владивосток  Сен-Назер  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
История постройки первых пароходов (период Крымской войны)
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Отечественное торпедное оружие на мировом рынке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ