Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
На турецкую оккупацию Ливии Египет отвечает российскими «Бастионами»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Обвинение против Тачи и нежизнеспособность косовского проекта. Два варианта
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Кризисная воронка Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На продаже «Мистралей» Египту заработает и Россия


2015-09-23 23:32 Сотрудничество
Судьба двух вертолетоносцев, которые Франция отказалась передавать России, наконец определена. Переработанные под российские (в том числе арктические) условия "Мистрали" будут проданы тропическому Египту. Зачем Египту столь специфические корабли, не очень понятно, однако Россия с этой сделкой не только согласилась, но и сможет на ней хорошо заработать.

Президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа "Мистраль". Предполагается, что один из "Мистралей" будет нести службу в Красном море, а другой займет позицию в Средиземном, передает РИА "Новости".

Два вертолетоносца типа "Мистраль", построенные Францией по контракту с Россией, будут проданы Египту, сообщила в среду и пресс-служба Елисейского дворца в Twitter. Соглашение также предусматривает продажу Францией Египту двух корветов класса Gowind, отмечает Forbes.

Перед этим французские СМИ передавали, что в Париже проходят переговоры Франции и Египта о покупке Каиром кораблей типа "Мистраль", изначально предназначавшихся России.

По данным газеты La Tribune, едва ли не главным камнем преткновения на этих переговорах стала цена на вертолетоносцы, выставленная министерством экономики Франции. Несколько дней назад сделка едва не сорвалась, но затем стороны снова решили сесть за стол переговоров и пришли к некоему консенсусу. Сумма сделки пока не называется.

Источник РИА "Новости" в сфере военно-технического сотрудничества России предположил, что Москва вряд ли будет блокировать нынешнюю сделку. У России нет каких-то принципиальных возражений по поводу наличия кораблей подобного класса у Египта.

Согласно условиям первоначального контракта России с Францией на строительство "Мистралей", Россия имеет право запретить Парижу продавать вертолетоносцы третьим странам. "Но Египет является дружественным для России государством, поэтому в случае, если Париж и Каир действительно достигнут договоренности о приобретении этих кораблей, то у Москвы вряд ли будут какие-то противопоказания против этой сделки", – пояснил источник.

Но произойдет это только тогда, когда с кораблей будут демонтированы все системы связи и управления российского производства, что может растянуться на несколько месяцев.

Между тем опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в военной области не скрывали удивления по поводу сделки. Они искренне не понимают, зачем маленькому Египту большие "Мистрали".

"Египет имеет ограниченные интересы в военно-морской области, ограниченные бассейном Средиземного моря в его восточной части и еще Красным морем, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. – Мне трудно понять логику этого решения. Египту просто не нужны корабли такого класса. Они предназначены для поддержки экспедиционных сил, высадки десанта. Но у Египта нет заморских территорий и мест, где такие корабли были бы уместны".

"Интерфакс" со ссылкой на свои источники в военной сфере отмечает, что вертолетоносцы могут использоваться Каиром для возможной последующей интервенции в соседние Ливию и Йемен.

Но эксперт газеты ВЗГЛЯД все равно не видит в этом смысла. "Мне кажется, все это пока в области рассуждений. И до реального подписания контракта между Францией и Египтом может и не дойти, – отметил Мураховский. – Дело в том, что кроме кораблей Египту понадобится также и мощная авиационная группировка на борту. А это немалые деньги, сопоставимые со стоимостью самого вертолетоносца. Мне кажется, то, что мы обсуждаем, – это скорее пожелание Франции, чем реальное желание Египта".

Также Мураховский высказал мнение, что если Египет просто хочет попугать кого-нибудь, например, соседний Израиль, "есть более дешевые варианты". В Красном море тем более у Египта "нет размаха для использования таких кораблей". Там скорее ему нужны минные тральщики и ракетные катера.#{weapon}

Мураховский напомнил, что в списке потенциальных покупателей "Мистралей" значилось немало стран, в том числе Бразилия, государства Юго-Восточной Азии и даже Китай. Но в обозримой перспективе эксперт не видит, куда бы "Франция могла их приткнуть", тем более что покупателю придется вложить немалые средства в переоборудование кораблей, заточенных под Россию.

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, что "решительно не понимает" логики Египта. "Даже близко не представляю, как они собираются использовать эти корабли, куда героический Египет с помощью вертолетоносцев будет высаживать своих героических десантников, какие территории он будет захватывать", – сказал Сивков.

По его словам, за всю историю, например, арабо-израильских войн Египет ни разу не высаживал десанта, "да и необходимости в этом тоже не было". "Проще, наверное, с аэродрома эти вертолеты поднять и куда-то направить, чем покупать для них "Мистраль", – считает Сивков. – Очень таинственная покупка. Я думаю, что это какое-то чисто политическое решение. Либо французы назначили такую ничтожную, "бросовую" цену, что египтяне решили, ладно, за такую цену и мы возьмем".

По мнению Сивкова, гипотетически Египет мог бы использовать "Мистрали" для борьбы с террористами в прибрежной зоне, но, опять же, это слишком мелкая задача для столь дорогостоящей покупки.

Во всей этой истории долгое время было неясно, как Египет может использовать вертолетоносцы, если они построены с учетом характеристик российских вертолетов. Однако, похоже, ситуация начинает проясняться: военно-дипломатический источник сообщил, Каир уже заключил контракт с Москвой на поставку 50 вертолетов Ка-52 "Аллигатор". "Если египетская сторона сочтет нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К", – сказал источник ТАСС. Четыре таких машины в России уже изготовлены. Собственно, модификация Ка-52К создавалась с прицелом на размещение именно на десантных кораблях типа "Мистраль".

Экспортная стоимость одного Ка-52, как сообщалось, составляет 20 млн долларов, и сумма сделки, таким образом, может достигать 1 млрд долларов. То есть, не получив "Мистрали", необходимость которых для ВМФ регулярно ставили под сомнение, российская сторона еще получила возможность заработать. Вполне возможно, что это условие обговаривалось в ходе переговоров России с Францией.

Напомним, в период с 2014 года Египет уже приобрел у Франции четыре корвета Gowind стоимостью 1 млрд евро, фрегат FREMM за 900 млн евро и 24 истребителя Rafale, стоимость которых составила примерно 3 млрд евро. Объем других закупок Египта в части вооружений во Франции составил 1,1 млрд евро.

На прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что из-за удешевления рубля Россия получила после отмены сделки по "Мистралям" вдвое больше, чем платила.

Напомним, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд 6 августа договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа "Мистраль". После этого президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж без проблем найдет покупателей для вертолетоносцев.

В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России "Мистрали", намекнув на давление со стороны Вашингтона.

 

 

 

Просмотров: 1335
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мистраль  Египет  Ка-52К  ВМС  FREMM  Rafale 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российское судостроение в июне 2020 года
После вынужденного весеннего спада активности российское судостроение понемногу набирает обороты. По крайней мере, такой вывод можно сделать, судя >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
8 июня – Всемирный день океанов
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина рассчитывает получить от США три фрегата типа «Оливер Перри»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ