Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
МИД Франции: "Мистрали" не станут фактором давления на позицию России по Сирии
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Черноморский флот продолжает экономить, отказываясь от выплат таможне Украины
Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасское «перемирие» сдвинули с мертвой точки


2016-09-23 07:52 События
Донбасс сейчас живет двумя новостями. Первая касается разведения сил на трех принципиальных участках – соглашение на этот счет было опубликовано в среду. Вторая – предотвращения мятежа в ЛНР, о котором заявил Игорь Плотницкий. При этом, как ни странно, первая новость имеет гораздо большее значение, нежели вторая. В каком-то смысле речь идет о настоящем прорыве.

Еще во вторник в Минске было подписано рамочное соглашение о разведении сил ВСУ и ВСН на 2 км в глубину и по 2 км по фронту в трех точках соприкосновения. Таким образом, создается три новые "зоны безопасности" по 4 квадратных километра каждая. В силу соглашение вступит после того, как его заверят в Донецке, Луганске и Киеве, но информационная война на этом фоне резко усилилась уже сейчас. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий даже заявил о предотвращении государственного переворота, который, по его словам, должен был закончиться наступлением украинских войск.

Сугубо гуманитарное размежевание

Соглашение о разведении сторон готовилось около трех месяцев и сопровождалось массой скандалов. Украина и ДНР с ЛНР оспаривали друг у друга пальму первенства в нескольких мирных инициативах, которые по факту вводились и соблюдались только Донецком и Луганском. При этом в выработке соглашения участвовали советники глав "нормандской четверки" и заместитель сопредседателя спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг, что сразу наводило на тревожные мысли, ведь именно Хуг был инициатором создания аналогичной "демилитаризованной зоны" в Широкино.

По неофициальным данным, речь идет о районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Первые два находятся в зоне ответственности ЛНР, а последний вроде как ДНР, но в Донбассе несколько населенных пунктов с таким названием. И выбор этих зон для создания новых образцово-показательных "демилитаризованных зон" очень красноречив.

Станица Луганская – крупный населенный пункт вокруг важной товарной железнодорожной станции в непосредственной близости от Луганска, но на другом берегу реки Северский Донец. В разные периоды войны ВСН удавалось заходить на этот берег и контролировать южную часть станицы, но на данный момент ввиду выполнения минских соглашений донбасской стороной фронт вплоть до известного поселка Счастья проходит строго по реке. Отвод войск на два километра в обе стороны потребует от ВСУ очистить населенный пункт целиком, а от ВСН – отказаться от укрепленных позиций на берегу. В военном и политическом отношении это не значит для ВСУ и ВСН ровным счетом ничего. Украинская 24-я отдельная мотострелковая бригада отойдет за пределы поселка буквально на пару метров, а в нем самом останутся "силы правопорядка", под которые попадает не только милиция, но и национальная гвардия. Ранее на Луганском направлении фиксировалось до шести батальонных групп отрядов особого назначения МВД, формально не включенных в боевое расписание армии. А наступление на этом участке и так не планировалось: у ВСУ нет плавсредств и инженерно-понтонных подразделений, чтобы форсировать Северский Донец.

На этом фоне заявление Плотницкого о том, что в республике предотвращен некий заговор, имевший целью создать повод для атаки ВСУ, допускает широкую трактовку. Плотницкий, переживший не так давно прямое покушение, не озвучил никаких деталей, но то, что в ЛНР всё "непросто", мало для кого секрет. Республика до сих пор не избавилась от синдрома "новообразования", в ней все еще бурлят процессы, свойственные всем системам подобного рода, когда хаос военных действий выносит на поверхность самые неожиданные силы. Украинская пропаганда легко этим пользуется, напирая на неоднозначность личных связей главы ЛНР и его противоречивые отношения с новыми руководителями МВД и МГБ.

На протяжении всей войны Киев пытался оказывать на Луганск более изощренное давление, чем на Донецк. Луганск и так слабее соседа на порядок, его потенциал (человеческий, промышленный, финансовый) меньше четверти от донецких аналогов. Есть и специфические местные детали. Военные действия на участке ДНР всегда носили куда более ожесточенный характер (за исключением раннего периода войны, когда все были поставлены в равные условия из-за количественного превосходства ВСУ). Но, например, Донецк не был поставлен на грань гуманитарной катастрофы через отключение от воды. А терроризирующие (именно терроризирующие, а не военно-мотивированные) авиаудары по Луганску и крупным населенным пунктам ЛНР (Стаханов и Алчевск, например) в начале войны превышали аналогичные по ДНР в разы. Все это закончилось уничтожением украинской авиации, но тенденция к запугиванию Луганска и попытки взять его измором были налицо. Никогда не прекращались и закулисные игры с ЛНР, в которых были задействованы как бывшие члены Партии регионов, так и олигархат.

Нужно понимать, что СБУ изначально была чудовищно коррумпированной структурой, опиравшейся на связи как в среде криминала, так и в среде украинских промышленных и торговых боссов, крепко застрявших, как и вся страна, в 90-х годах. То, что сейчас в России выглядит просто дико, на Украине – нормальный образ жизни, "пацаны так делают дела". Это печальная реальность всей страны – от Ужгорода до Харькова, и Донбассу еще придется все это внутри себя изживать. Но в Донецке в силу куда более сложной военной обстановки последних двух лет этот процесс перерождения шел быстрее, чем в Луганске.

Формирование новой военно-политической элиты в Донецке дало реальные результаты, даже несмотря на то, что на начальном этапе там тоже были попытки со стороны кураторов и старой местной элиты сделать ставку на "социально близких" – бывшую олигархическую верхушку и ранее задействованных в политике персонажей. "Молодые волки" не получали поддержки, "самородки" задвигались на третьи роли, если не проявляли должной лояльности в той форме, к которой они были психологически не готовы просто ввиду своего происхождения. Под эту категорию попадали едва ли не все энтузиасты Новороссии и "ребята с улиц", составившие опору и основу ополчения. Особое подозрение вызывали те харизматичные лидеры, кто держал в голове утопические или слишком эмоциональные конструкции "русского мира", а также молодые ребята, стихийно взявшие в руки оружие и получившие слишком большой авторитет в народе в силу личной храбрости и неожиданно открывшихся военных талантов. В Луганске они не прижились, и череда до сих пор не раскрытых таинственных убийств и смертей отбрасывает тень на местную власть. В Донецке в силу ряда внутренних обстоятельств как раз наоборот – подобные самородки составили основу сил республики. Украинская пропаганда сейчас направлена на дискредитацию именно этого слоя.

Отсюда и постоянные попытки провоцирования или раздувания внутренних конфликтов (особенно как раз в ЛНР), и бессмысленное распространение баек про наиболее известных полевых командиров, давно уже превратившихся в кадровых офицеров. В Донецке основным объектом таких вбросов давно уже стал Михаил Толстых, известный по позывному "Гиви", в Луганске же продолжается провоцирование конфликта вокруг самого Плотницкого.

При этом украинское вранье и провокации не отменяют того, что конфликты в руководстве ЛНР действительно существуют. Как и того, что озвученная Плотницким версия о провокативном характере выступлений "проукраинских элементов" вполне жизнеспособна. Учитывая уровень мышления и подготовки СБУ, им вполне может прийти в голову идея инициировать "мятеж", чтобы иметь эмоциональный повод для возобновления боевых действий.

Другое дело, что ВСУ именно на луганском направлении наименее приспособлены для ведения наступательных операций, так что речь, скорее, идет об операциях диверсионно-террористических. По некоторым данным, в последние дни в зону ответственности 58-й бригады прибыли диверсанты из 73-го морского центра специальных операций. Но это может быть как блефом, так и очередной формой пропагандистского давления. Вряд ли водолазы что-то принципиально изменят в степи. Они бы еще боевых дельфинов с собой захватили.

 

 

Просмотров: 924
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ЛНР  разведение сил  Луганская  мятеж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сирии грозит новый тест по химии. Москва разочарована очередными обвинениями в адрес Дамаска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ