Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Основатель «Вимм-Билль-Данн» намерен построить в районе Ейска паромную переправу для перевалки зерна
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конец Женевских договоренностей. Попытка США и России совместно остановить войну в Сирии провалилась


2016-09-23 08:44 Приплыли
Так называемая умеренная оппозиция и террористы сорвали мирный процесс в Сирии, который пытались вместе наладить Россия и США.

Вопреки их Женевским договоренностям, война в этой ближневосточной стране разгорается с новой силой. Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, Минобороны считает бессмысленным соблюдение сирийскими правительственными силами режима перемирия в одностороннем порядке в связи с постоянными обстрелами со стороны боевиков.

В то же время Рудской заявил, что США и поддерживаемые ими группировки сирийской оппозиции не выполнили ни одно из обязательств, которые они приняли на себя в рамках соглашения в Женеве. Главное, не произошло разделения умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры". Более того, мы наблюдаем не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенная в РФ организация. – "НВО") и подготовку их к совместным наступательным действиям", – сказал Рудской.

ПЕНТАГОН "ВКЛЮЧИЛ ДУРАКА"

Представитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве Александр Зорин в ходе видеоконференции сообщил, что российские специалисты с 12 сентября передали американским коллегам 16 запросов на предоставление информации. "Приходится констатировать крайне низкую активность американских коллег по реагированию на наши обоснованные озабоченности", – заявил офицер. Он напомнил, что главным условием перемирия является разделение умеренной оппозиции и террористов. "К сожалению, американские коллеги до настоящего времени реальных шагов в этом направлении не сделали, – сказал Зорин. – В ходе совещаний в Женевском центре вчера и сегодня американцы пытались убедить нас в том, что задача разделения террористов и оппозиции носит крайне сложный характер, и они напряженно работают над ее решением. Вместе с тем практических результатов этой деятельности до сих пор представлено не было".

Таким образом, Дамаск вынужден был возобновить боевые действия, чтобы не потерять боевую инициативу.

И на этом фоне американцы, похоже, напрочь отказываются от дальнейшего активного военного сотрудничества с Россией, которое было закреплено Женевскими соглашениями по Сирии. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби в минувший вторник объяснил это "вопиющим нарушением прекращения боевых действий" в Сирийской Арабской Республике (САР). "Мы пока не готовы к созданию совместного имплементационного центра", – заявил он в эфире телеканала CNN.

Как известно, создание такого центра предполагалось в целях координации проведения Пентагоном и Российской армией в САР миротворческих акций и организации совместной борьбы против террористов. По мнению российской стороны, данному процессу ничто не мешает. Однако Кирби решительно утверждал о том, что "Соединенные Штаты возмущены сообщениями о том, что в минувший понедельник гуманитарный конвой был подвергнут бомбардировке близ Алеппо".

И, значит, поэтому "в нынешних условиях мы не готовы продвинуться вперед по договоренностям, достигнутым в Женеве на прошлой неделе". Как мы видим, логику в данных объяснениях проследить очень трудно. Но если в целом оценивать обстановку в САР, то становится понятным такое решение США.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на вопрос о будущем российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии ответил так: "Де-юре вроде они работают, но де-факто на них поставлена жирная точка... Я вынужден сделать вывод: все, что связано с перемирием, было специальной операцией США, чтобы создать условия для перегруппировки боевиков, накопления сил и средств для масштабного наступления". По его словам, цель США в Сирии – непременно сместить президента Башара Асада.

Представитель сирийской оппозиционной группы "Хмеймим" Тарек Ахмад считает, что США и их союзники преследуют в Сирии свои геополитические цели, связанные с желанием оттеснить Асада и "взять контроль над сирийско-иракской границей". Значит, надо ждать от американцев новых провокаций, считает он. А военный эксперт Владимир Попов уверен, что американцы хотят еще больше ослабить позиции официального Дамаска в провинции Дейр эз-Зор, чтобы "иметь возможность контролировать находящиеся там самые крупные нефтегазовые промыслы".

НЕЧИСТАЯ ИГРА ВАШИНГТОНА

Американцы возлагают ответственность за бомбежку гуманитарной колонны в Алеппо на Россию. Минобороны РФ категорически опровергает причастность своей и сирийской авиации к этой акции.	 Фото Reuters
Американцы возлагают ответственность за бомбежку гуманитарной колонны в Алеппо на Россию. Минобороны РФ категорически опровергает причастность своей и сирийской авиации к этой акции. Фото Reuters

Таким образом, отказ Вашингтона от активных контактов с Москвой по нормализации обстановки в САР означает, что, во-первых, напряженные боевые действия против войск Башара Асада со стороны оппозиции (в том числе и поддерживаемой США) будут продолжены. А во-вторых, то, что коалиция во главе с США продолжит отвоевывать у боевиков "Исламского государства" (ИГ– организация, запрещенная в РФ) территории Сирии, на которых будет установлена альтернативная официальному Дамаску проамериканская власть.

В том, что США имеют в Сирии, Ираке и в целом на Ближнем Востоке далеко идущие цели, нет никакого сомнения. Для них отношения и договоры с Москвой по Сирии лишь малая часть этих целей. При этом они находят лазейки, чтобы их не выполнить. Скажем, президент США Барак Обама на заседании Совета национальной безопасности заявил о том, что "Соединенные Штаты не приступят к следующим шагам, содержащимся в договоренности с Россией, пока мы не увидим семь дней непрерывного снижения насилия и налаженной поставки гуманитарной помощи". Как мы видим, насилие в САР продолжается, а гуманитарная помощь в Алеппо и другие города по линии ООН почти не поступает. И в этом, по мнению американцев, виновата Россия.

Между тем военная активность США и их союзников в регионе не прекращается ни на минуту. Сирийские СМИ, ссылаясь на данные военной разведки, сообщают о том, что на севере САР, на территориях, занятых Анкарой, "появился американский спецназ". Его цели пока не ясны. Но одна из них может быть связана с подготовкой совместного наступления турецких сил на позиции ИГ. Судя по всему, раз идут утечки в сирийские СМИ, эти действия никак не согласованы ни с Дамаском, ни с Москвой. Но вероятность наступления турецких сил и спецназа США на позиции ИГ велика. Сообщается, что "с территории Турции пересекла государственную границу и вошла в буферную зону в районе Чобанбей механизированная колонна", в которой не менее 25 танков, до 50 "тачанок" (это пикапы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами), а также военнослужащие турецкой армии и США. Их задача – "быть в готовности к проведению наступательных действий с целью расширения буферной зоны и возможного нанесения удара с севера на юг в направлении Ракки", – цитируют СМИ сирийского офицера.

ЭРДОГАН СИДИТ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

В этой связи очень интересную информацию опубликовал Интерфакс. Со ссылкой на информированный источник в военно-дипломатических кругах он сообщил о том, что в ходе недавнего визита начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова в Анкару им было указано на незаконность действий турецкой армии в Сирии. Кроме того, в ходе встречи Герасимова со своим коллегой генералом Хулуси Акаром "до турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции "Щит Евфрата". Какое место и какие оценки этой операции отводятся в российско-американских соглашениях по Сирии, пока неизвестно. Но то, что США по-прежнему реализуют свой пресловутый план "Б" по Сирии и внимательно следят за действиями там нашей группировки, это очевидно.

По данным западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon в минувшую субботу совершил очередной подлет к российской авиабазе Хмеймим в Сирии и пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус. В пятницу по такому же маршруту летал американский разведывательный самолет P-8A Poseidon с бортовым номером 168852. Ранее сообщалось, что американцы усилили военную разведку за российской армией и флотом на Ближнем Востоке. Эксперты полагают, что это делается для того, чтобы по возможности упредить действия военных подразделений РФ в САР, а также следить за тем, как войска Асада и наша группировка соблюдают перемирие и готовят удары против ИГ.

Здесь активная роль отводится Турции, которая уже открыто заявляет о своих планах по расширению захваченных территорий на севере САР. Вчера в интервью телеканалу CNN International глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал международное сообщество к проведению наземной операции в Сирии. Говоря в связи с этим о военных планах Турции, Чавушоглу сказал о том, что Анкара в рамках операции "Щит Евфрата" планирует добиться создания зоны безопасности на севере САР. Он напомнил, что сирийская Ракка и иракский Мосул "считаются столицами ИГ, и группировку необходимо вычистить в этих регионах". Днем ранее о подобных планах на пресс-конференции перед вылетом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "В рамках операции "Щит Евфрата" район в 900 кв. км в настоящий момент очищен от террористов. Этот район расширяется на юг: Джараблус и ар-Рай очищены (от террористов. – "НВО"). Сейчас мы двигаемся к Эль-Бабу. Мы пойдем туда и сделаем так, чтобы ИГ не было угрозой для нас", – отметил Эрдоган.

По данным арабских источников, действия турецких войск поддерживают американский спецназ и авиация коалиции во главе с США. Как сообщает сирийское издание "Аль-Ватан", руководство курдских отрядов ополчения YPG, входящих в Сирийские демократические силы, ранее ориентирующихся на США, обратилось к правительствам России и Сирии за помощью в борьбе с турецким вторжением. Издание утверждает: "Эрдоган имеет планы в случае распада страны отторгнуть часть северных территорий. В настоящее время в ходе продвижения протурецких повстанцев курдский анклав разрезан на две части, что значительно ослабляет его силы в борьбе с террористами и протурецкими отрядами оппозиции".

По оценкам военного аналитика Николая Пальчикова, "численность отрядов сирийских арабов и туркмен из протурецких группировок умеренной оппозиции, привлеченных Анкарой к участию в операции "Щит Евфрата", составляет около 5 тыс. бойцов". Они оснащены в основном стрелковым оружием. По его данным, "к подавлению же огневых точек боевиков ИГ привлечены танковые и артиллерийские подразделения из состава 2-й армии ВС Турции, а также многоцелевые истребители F-16". Судя по всему, Анкара могла бы сама организовать масштабную сухопутную операцию против боевиков ИГ. Однако, как сообщают военно-дипломатические источники, во время недавнего визита в Анкару российский начальник Генштаба Валерий Герасимов напомнил турецкому руководству о недопустимости расширения зоны боевых действий на севере САР. Утверждается, что такая негласная договоренность между Москвой и Анкарой была достигнута еще в августе 2016 года, когда в РФ прилетал Эрдоган и встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Видимо, поэтому руководство Турции так активно ратует за начало проведения силами коалиции сухопутной операции в САР. Эрдоган здесь сидит как бы на двух стульях. Он не хочет портить отношения с Москвой и одновременно ведет закулисную игру с США. В начале сентября, возвращаясь с саммита G20, который состоялся в Ханчжоу, глава турецкого государства заявил, что его страна готова принять предложение США о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков ИГ. "У ИГ самый главный центр – Ракка. Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, как это сделать", – сообщил Эрдоган. Он добавил, что Турция "должна показать, что существует в регионе" и не имеет права "сделать шаг назад".

Такая логика событий позволяет сделать предположение, что отношения Анкары и Москвы вновь могут испортиться. Это произойдет, если Эрдоган и дальше будет активно взаимодействовать с США и вместе с другими странами коалиции предпримет дальнейшее наступление на Ракку. А пока, контролируя почти 95 км границы с САР, протурецкие боевики орудуют в Алеппо. Именно во многом по их вине было сорвано перемирие в этом втором по величине городе Сирии и начались активные боевые действия.


Просмотров: 1251
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Сирия  Женевские договоренности  Джебхат ан-Нусра  террористы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Меркель перевела Украину на ручное управление
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Одессу и Харьков поставили на грань выхода из Украины. «Лингвистический геноцид» может создать в «незалежной» новые народные республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ