Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Христос Воскресе!
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия вновь становится горячей точкой. Американские бомбардировки еще больше раскалывают страну


2016-09-23 07:55 События
На фоне ожесточенных боев за второй по величине сирийский город Алеппо происходящее в Ливии для большинства СМИ до недавнего времени оставалось где-то на втором, а то и третьем плане.

Оно и понятно: не тот масштаб и накал боев, не те результаты военной операции против окопавшихся в Сирте боевиков "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ), начатой еще в мае этого года  отрядами правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем.

Между тем Сирия, Ирак, Афганистан и Ливия, а также ряд других стран – это участки антитеррористического, антиигиловского фронта, хоть и разделенные порой островками относительной стабильности. Не удивительно, что успехи или неудачи на одном участке фронта почти сразу же отражаются на других. Начавшиеся 1 августа удары с воздуха, которые наносят ВВС США по позициям игиловцев, а затем и подключение к боям за Сирт американских и британских спецназовцев еще раз подтвердили эту нехитрую истину и на этот раз уже обратили на себя более пристальное внимание.

ОБИДА – ПОВОД ДЛЯ НОВОЙ ВОЙНЫ

Шаги по дальнейшей военной эскалации, предпринимаемые администрацией США и рядом их союзников на территории Ливии, могут внести существенные коррективы в военно-политический расклад как на региональном уровне, так и на театре боевых действий против ИГ. Ливия сегодня стала четвертой после Ирака, Сирии и Афганистана страной, где США и их союзники открыто применяют военную силу против террористов. Хотя не секрет, что они уже использовали в Ливии своих военных в ограниченных и неафишируемых операциях. Недавно, например, президент Франции Франсуа Олланд признал факт гибели нескольких французских военнослужащих при ведении разведки в неназванном районе Ливии. Обращает на себя внимание и то, что Обама отдал приказ о нанесении воздушных ударов по позициям игиловцев в Сирте без обсуждения и санкции со стороны конгресса, а длительность воздушной операции не определена никакими временными рамками.

Пойти на такой шаг Обаму заставило, видимо, не только стремление нанести удар по оплоту ИГ в Ливии и желание укрепить позиции ПНС, поддерживаемого западными странами в качестве единственного законного органа власти в этой стране. Еще одну причину начатой под занавес нынешнего президентства воздушной операции назвал известный на Западе политолог, колумнист интернет-порталов Press TV и The Strategic Culture Foundation Финиан Каннингем в заголовке своей недавней статьи "Проигрывая России в Сирии, Обама бомбит Ливию". Связь между событиями вокруг Алеппо и началом воздушных ударов по Сирту более чем очевидна. Авансом получивший Нобелевскую премию в области борьбы за мир Обама под занавес своего президентства так и не смог одолеть охватившие его досаду, обиду, чувство унижения из-за того, что не смог переиграть Путина.

Отсюда и новая волна нападок на Россию, которая поддерживает, по его словам, "кровожадного убийцу детей", палача своей страны Башара Асада. Заявление это, надо сказать, противоречит собственной логике Обамы, который недавно признал, что одной из его крупных ошибок стала поддержка сил, свергнувших в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи. Между прочим, такого же, по западной терминологии, "кровожадного убийцу, палача и диктатора". Чем же лучше оказался Каддафи, ключевую роль в уничтожении которого и в развале возглавляемой им страны сыграли НАТО во главе с США, по сравнению с Башаром Асадом? Очевидно, тем, что Каддафи теперь уже нет в живых. Вполне соответствует такой позиции и сделанное вполне открыто, без всякого намека на политкорректность, заявление бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, призвавшего "скрытно убивать" как можно больше русских, иранских и сирийских военных в Сирии, чтобы оказать давление на Москву, Тегеран и Дамаск.

СИРТ СТАЛ ГОРОДОМ-СИМВОЛОМ

По сообщениям агентства "Франс Пресс" со ссылкой на представителя Пентагона Генриэтты Левин, "США предоставляют свои уникальные возможности по наблюдению и сбору разведданных, что окажет помощь войскам ПНС при ведении решительного наступления на Сирт". Вместе с тем премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж заявил, что США действуют в Ливии по просьбе законного ливийского правительства. По словам представителя правительственных отрядов Мухаммеда Гасри, пойти на такой шаг заставили тяжелые потери, которые понесли наступающие: более 300 убитых и около полутора тысяч ранеными. Из-за эмбарго на поставки оружия в Ливию, действующего еще с 2011 года, Триполи принял решение обратиться к США с просьбой об оказании прямой военной помощи.

Напомним, боевые действия против игиловцев, год назад превративших Сирт в свой оплот и стратегически важный опорный пункт, начались еще 12 мая. Примерно через месяц вооруженные отряды из Мисураты, Триполи, Гаряна, Зувары, Завии подошли к Сирту и сумели освободить от террористов морской порт, аэропорт, базу ВВС к югу от города, разрушить завод по производству взрывчатки. Однако дальнейшее продвижение к центру Сирта застопорилось в связи с резко возросшим сопротивлением боевиков ИГ, занявших позиции в густонаселенных центральных кварталах города. По различным оценкам, в Сирте террористы сосредоточили для обороны города от 3 до 6 тыс. боевиков. И только в первой половине сентября ливийские войска при поддержке союзников смогли сломить сопротивление противника.

Примечательно, что Сирт сам по себе имеет символическое значение. В его окрестностях родился и погиб Муаммар Каддафи, а многие бойцы-игиловцы являются выходцами из племени Каддафи, хотя тот и жестоко боролся с религиозным экстремизмом.

Важно и то, что Сирт находится на пересечении основных коммуникаций. Контролируя нефтяные терминалы, к которым выходили нефтепроводы из пустыни, морской порт, город, а также участок морского побережья протяженностью от 200 до 250 км, игиловцы обеспечивали себе не только безбедную жизнь за счет контрабандной торговли нефтью, поборов с местного населения, незаконной переправки в Европу беженцев. Морским путем в Ливию и из Ливии доставлялись также и боевики-игиловцы и крупные партии оружия. В связи с ощутимыми потерями, которые несут террористы на территории главным образом Сирии после ввода туда группировки ВКС РФ, Сирт до последнего времени оставался для них местом, куда можно было эвакуироваться и передохнуть. С падением Сирта возможности террористов существенно сузятся. Очевидно, в этом и кроется одна из причин той ожесточенности, с которой воюют террористы в Алеппо. Давно известно: мышь, загнанная в угол, приобретает силу и решимость льва, а ИГ далеко не мышь.

ЕДИНСТВА НЕТ

Между тем далеко не все в Ливии поддерживают решение правительства в Триполи пригласить на помощь американцев и их союзников. Другое, конкурирующее правительство и другой парламент во главе с Агилой Салахом Исой, базирующиеся в Тобруке, а также Халифа Хафтар, получивший еще при Каддафи звание генерала, а затем резко ушедший в оппозицию к ливийскому лидеру и пользующийся сегодня весомой поддержкой со стороны многих ливийских военных, решительно выступают против иностранного военного участия в решении ливийских проблем. После того как на территорию Ливии упали первые американские бомбы, правительство в Тобруке "вызвало на ковер" для объяснений американского посла. В связи с тем что дипмиссия США находится по соображениям безопасности в Тунисе, от посла ожидают объяснений в письменном виде.

Действия американских военных рассматривают в Тобруке как нарушение суверенитета и территориальной целостности Ливии. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что на помощь триполитанцам придут вооруженные отряды из Киренаики во главе с генералом Хафтаром. Ему вполне хватает проблем с исламистами, засевшими в Бенгази. Столкновения там продолжаются вот уже два года. К тому же, когда отряды Хафтара весной прошлого года выдвинулись со стороны Адждабии в сторону Сирта, чтобы ударить по террористам ИГ, он тоже не получил помощи от триполитанцев.

К сожалению, даже победа над ИГ в Сирте и освобождение этого города вряд ли станут отправной точкой, с которой могло бы начаться настоящее объединение и возрождение страны. В лучшем случае военный успех группировки Фаиза Сараджа остановил бы тенденции к фрагментации и то не всей страны, а всего лишь Триполитании. Слишком велика степень развала страны, слишком слабы политические партии, за большинством которых стоят те или иные племена или племенные союзы со своими эгоистическими интересами. Не случайно количество партий почти совпадает с количеством племен и союзов – около 140. Слишком мало влияние, ограничены авторитет и реальная, в том числе военная, сила политических и военных деятелей и вождей.

Ливии предстоит долгий и нелегкий путь к возрождению. На ближайшую же перспективу ее ждет или законодательное оформление раскола на несколько более или менее крупных частей. И в этом "неоценимую" услугу ей могут оказать США с союзниками, которые постараются прибрать к рукам нефтегазовые богатства, поставив у руля власти своих людей. Или мучительная и долгая череда бунтов, восстаний, переворотов и контрпереворотов, кровавая и разрушительная борьба за власть с постепенной консолидацией менее сильных племен вокруг более мощных и влиятельных. Возможно, когда-нибудь найдется новый диктатор, новый Каддафи, который наконец сумеет объединить страну, построив некий вариант новой Ливии.

Просмотров: 852
Комментариев: 1
Автор: Равиль Мустафин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Ливия  эскалация  США  Сирт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Рогозин посетил концерн "Океанприбор"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ