Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Президент Грузии выполнила требование Запада. Глава государства помиловала заключённых оппозиционеров
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Как Малую Русь превращали в великое село. «Гэнрыху, сынку, ты мэнэ бэнтэжыш»...
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе


2017-09-23 23:08 События
Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия категорически против. Киев пытается обвинить Москву в препятствовании урегулированию, но эффект от обвинения сильно смазан, поскольку именно Россия первой внесла проект резолюции на эту тему.

Согласно заявлению президента Украины Петра Порошенко по итогам встречи с президентом США, Штаты поддержали позицию Украины по миротворцам в Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин был более аккуратен в формулировке и заявил, что по миротворческой миссии ООН в Донбассе "партнеры и союзники" Украины выразили "определенную поддержку" позиции Киева, зато "российский проект не поддерживается никем, поскольку он никуда не приводит".

Этот комментарий, как и прочие заявления официальных лиц других сторон, окончательно вскрыл суть интриги вокруг возможной миссии ООН. Дело обстоит именно так, как и писала газета ВЗГЛЯД более двух недель назад, когда президент России поддержал инициативу о миротворцах в Донбассе.

Для украинских властей "миротворческая миссия ООН" (в данном случае это выражение действительно лучше взять в кавычки) является едва ли не единственным способом ликвидировать мятежные республики.

Именно ооновские миротворцы стали для Запада инструментом расчленения Югославии, поскольку вместо соблюдения нейтралитета и разграничения враждующих сторон соответствующие национальные подразделения миротворцев фактически оказывали содействие боснийцам, косовским албанцам и другим участвовавшим в войне группам в их действиях против сербов.

С самого начала было очевидно, что Киев рассчитывает именно на такой вариант "миротворчества" (в свою пользу, разумеется), ключевым элементом которого должен был стать контроль над границей. Этот вопрос является самым больным для украинских властей, поскольку, согласно минским договоренностям, вернуть они себе его могут только после выполнения длинного списка взятых на себя обязательств, выполнить которые они не хотят и, по большому счету, не могут.

Как раз поэтому в интересующихся политикой кругах российского общества поднимаемая украинскими властями тема миротворцев всегда воспринималась в штыки, поскольку вполне адекватно оценивались последствия такого шага для ДНР, ЛНР и их граждан.

В результате поддержка российскими властями ооновской миссии и – более того – максимально быстрое (через несколько часов после публичного поручения Владимира Путина МИДу) внесение проекта резолюции в Совбез ООН вызвали непонимание и даже тревогу по поводу происходящего.

Однако теперь все окончательно прояснилось.

Киев и США категорически против российского варианта миротворческой миссии, поскольку он предусматривает размещение на линии разграничения для защиты миссии ОБСЕ, а также – Москва сделала дополнительный широкий жест в сторону Европы – посещение других мест, где бывают представители ОБСЕ.

Главный камень преткновения – размещение миротворцев на границе – Москвой категорически отвергается, а без него вся эта затея теряет всякий смысл для Киева.

Москва, сыграв на опережение и подав свой проект резолюции первой, избавила себя от обвинений со стороны Украины, США и других участников в том, что она, блокируя идею миротворческой миссии, препятствует урегулированию кризиса.

 

 

Теперь ей эту претензию предъявить нельзя. Кремль всеми силами поддерживает введение миротворцев, просто имеются определенные расхождения по поводу функций, которые будут на них возложены.

В результате ситуация из острого политического вопроса, как планировал Киев (и, с большой вероятностью, Вашингтон), перешла в формат неторопливых бюрократических обсуждений в кулуарах ООН. Сам Климкин признал, что "обсуждение миротворцев" длится около полугода или даже дольше.

Скорее всего, миротворческая миссия ООН в Донбассе вообще так и не состоится.

Россия заветирует в ООН любые инициативы, предполагающие их контроль над границей, а в остальных вариантах уже для прочих ключевых участников нет смысла. Так что данная тема может оказаться просто "замылена" в бесконечных обсуждениях, согласованиях и никуда не ведущих декларациях.

В данном случае куда интереснее и важнее побочные эффекты данной коллизии.

Киев и Вашингтон даже в случае срыва их плана могли бы получить косвенные бонусы – из-за удара по репутации России, которая бы сорвала в глазах мировой общественности план урегулирования конфликта с помощью миротворцев ООН. Однако теперь и это оказалось под большим вопросом, поскольку Москва не только не возражает, но и горячо поддерживает ввод миротворцев. Более того, она перешла в контратаку и теперь уже фактически обвиняет Киев, что тот своим педалированием темы миротворцев на границе стремится не урегулировать конфликт, а избегает выполнения своих обязательств по "Минску-2".

Просмотров: 799
Комментариев: 2
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: миротворческая миссия  ООН  Донбасс  Путин  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Севастопольский выбор. Депутатом от города славы русских моряков стал миллиардер с сомнительной репутацией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ