Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Россия будет воевать в Сирии до полной победы. Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Миротворчество по-украински, или Платье голого короля
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
Референдум в Иракском Курдистане: новый элемент в «ближневосточном пасьянсе»
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили


2017-09-23 23:43 Приплыли
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини" Львовской области, не арестуют и не выдадут Грузии.

Сразу после "грузинского прорыва" на Украине бурно говорили о том, что это стыд и позор для властей. Власти, чтобы сбить волну невыгодного им возбуждения, поиграли мышцами: полиция принялась идентифицировать соратников Михо, устроивших ему тёплый приём в "Шегинях" и потрепавших пограничников; самого Саакашвили вместе с Тимошенко сунули на сайт "Миротворец"; отчаянному грузину вручили протокол об административном правонарушении и назначили дату суда; в министерстве юстиции заговорили о выдворении Саакашвили в Грузию по запросу грузинской прокуратуры. 

Казалось, дни нарушителя украинской границы сочтены. Даже от клерков Госдепа США прилетела приятная для киевского режима весть: дескать, проблемы Саакашвили касаются "лишь двух стран – Украины и Грузии".

И вот тут в ситуацию резко вмешался назначенный Дональдом Трампом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. "Украина – страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы", – заявил Волкер, подразумевая, что в суде должно слушаться дело о лишении бывшего губернатора Одесской области украинского гражданства. 

После окрика американца киевский режим отрядил затыкать дыры генерального прокурора Юрия Луценко. Тот принялся сыпать заявлениями: мол, прорвавшийся на Украину Михо не будет арестован и об экстрадиции в Грузию речь не идёт. Пересечение границы квалифицировано как административное правонарушение, за которое Михо грозит штраф, кисло промямлил прессе Генеральный прокурор Украины. 

Зато бывший одесский губернатор потоптался по украинским властям вволю. "Генеральный прокурор Украины заявил, что я должен заплатить штраф за незаконное пересечение государственной границы. Это прямое нарушение закона и откровенное давление на суд со стороны неправомочного лица… Юрий Витальевич, вы как Генеральный прокурор Украины не могли не слышать о презумпции невиновности. Кроме того, как должностное лицо, вы такими заявлениями прямо дискредитируете судебную систему Украины", – издевательски прокомментировал Саакашвили слова Луценко. А многочисленные сторонники Михо высмеяли незадачливого "алкаша без юридического образования" в должности генерального прокурора, предложив ему самому заплатить штраф Украине и уйти в отставку. 

Развивая наступление на Порошенко и Гройсмана, Саакашвили разместил у себя на странице Facebook заглавным снимком фото большого митинга в Виннице, где он побывал неделю спустя после прорыва через границу. Винница – вотчина президента и премьер-министра Украины: у первого с этим городом связан кондитерский бизнес, второй был винницким градоначальником. Появление в "родовом гнезде" украинских правителей Михо – это удар и глумление. Бойкий и хитрый грузин говорил в Виннице о требованиях к власти и досрочных выборах, а это для Порошенко и Гройсмана смертельно опасные речи. "Все разговоры о том, что сейчас у нас якобы будет второй майдан, реки крови… а кто будет проливать за них кровь? Кто будет за них сражаться? Я видел эту Национальную гвардию – пальцем никто не шевельнул. Я видел этих пограничников – они были на нашей стороне! Полицейские на стороне народа! – рассказывал Михо винничанам. – Янукович был в десять раз сильнее – его народ "попросил". Кучма был в двадцать раз сильнее. А эти кто такие?" Порошенко и компанию он назвал к радости слушателей "обычными проворовавшимися политическими барыгами". 

После Винницы Саакашвили отправился в Киев, где провёл брифинг для прессы. Представителей украинских СМИ собралась нешуточная толпа, хотя их не на всякого политика заманишь. Михо анонсировал поездку в Днепр (декоммунизированный Днепропетровск) и в свою штаб-квартиру в Черкассах. "Я обоснуюсь в центре Украины, в Черкасской области, и буду ездить оттуда по всей Украине", – заявил Саакашвили. 

Действительно, прежний географический центр Украины находился в Черкасской области, но после воссоединения Крыма с Россией и образования ДНР и ЛНР он переместился западнее. Теперь в бывшем центре Украины обоснуется со своим штабом бывший губернатор Одесской области. 

Одновременно с появлением Саакашвили в Киеве произошло примечательное событие: на митинг протеста вышла масса медиков, которых попытались поддержать национал-радикалы "Гражданского корпуса" (бывший "Азов"). Парламент взяли под усиленную охрану, ожидая, что тут же возникнет Михо с его горячими сторонниками. Однако Саакашвили ограничился прогулкой по правительственному кварталу Киева и не стал окружать себя толпой в белых халатах – ещё не время. Протест медиков и без того отличный фон для его выступлений, большего пока не требуется.

В Днепре Михо объявил себя "верным слугой народа", в Запорожье рассказал о своих экономических успехах в Грузии и заверил собравшихся, что ему не нужны на Украине должности, им и его соратниками движет желание "навести порядок". Он пообещал не спать, пока не будут предъявлены требования к власти. Назвал и дату предъявления этих требований – 17 октября 2017 года. До этого Михо будет колесить по украинским градам и весям, собирая толпы внимающих ему слушателей. Требований у него три: создание антикоррупционных судов в государстве; отмена депутатской неприкосновенности на Украине; принятие нового избирательного закона.

Подчеркнём: с августа о новом вторжении Саакашвили на Украину охотно пишут американские и британские СМИ – ВВС, "Радио "Свобода"", The Independent, Bloomberg, Financial Times, The Washington Post, New York Times… И в Польше, и на границе, и в Киеве Мишико сопровождали те же люди, которые созывали народ на майдан в ноябре-декабре 2013 года. В то время они работали журналистами "Украинской правды", плотно сидящей на американских грантах, в 2014 году ветер "революции достоинства" усадил их в парламентские кресла.

Всё это позволяет думать, что у американцев на Украине есть на Саакашвили свои планы. После майдана украинским властям гордиться нечем, и беглый грузинский президент понадобился как олицетворение начального успеха "революции роз". За три с половиной года США так и не сумели вылепить из Порошенко и его камарильи требуемую им власть. Саакашвили – это таран, который должен либо заставить киевский режим измениться в соответствии с пожеланиями заказчиков, либо подготовить почву для смены режима. А майданы больше не планируются: их устроители понимают, что любые шумные пертурбации обрушат искусственную стабильность, прежде всего, на юго-востоке. А там волны протеста вынесут на поверхность совсем не американских ставленников.

Идеальный вариант: поменять власть тихо, через выборы. Правда, сам Саакашвили не может стать президентом Украины по украинским законам, но в старой затёртой колоде есть кое-какие персонажи. Во время "грузинского прорыва" плечом к плечу с Саакашвили стояли бывший премьер-министр и бывший глава СБУ – Тимошенко и Наливайченко; хлебосольно принимал прорвавшегося через границу Михо львовский градоначальник Садовый; где-то на заднем плане угадывалась фигура мечущегося бывшего министра обороны Гриценко. 

"Саакашвили опасен для власти тем, что может выступить точкой сборки радикального протеста, – считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Вокруг Саакашвили, а не за Саакашвили и против Порошенко – вот формула. Саакашвили своей резкой критикой расширяет "окно Овертона" – можно ему, значит, можно всем. Критика президента ожесточается и со стороны других представителей оппозиции. При этом власть Порошенко сильна только номинально. Реально, как показывает ситуация прорыва, аппарат управления деморализован".

В качестве возможных претендентов на пост президента Украины рассматривается даже лидер популярнейшей на Украине группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Он не случайно взял длительный отпуск и неожиданно сделал заявление о необходимости антикоррупционного суда. Вылупится ли, однако, из "певца майдана" глава этого странного государства?

По слухам, в проекте Вакарчука заинтересованы бывший глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин и Игорь Коломойский. Им же необходим и "таран" Саакашвили. В бывшем президенте Грузии нуждаются и американские хозяева Украины, и местные "бояре". При этом сам Михо не может не понимать: вероятность того, что его в конечном итоге "кинут", высока. У американцев планы в отношении "своего сукиного сына" могут внезапно поменяться, а что касается жадных до власти украинских "бояр", их гарантии вообще ничего не стоят.

Просмотров: 76
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Bloomberg  Financial Times  The Washington Post  New York Times  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Закон о выборах в Донбассе взорвет Украину. Развитие ситуации будет зависеть от того, смогут ли лидеры "нормандской четверки" найти общий язык

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ