Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Турция – Греция: вопрос о контроле над территориями не ушёл в прошлое
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Всплытие покажет. России все труднее удерживать позиции на рынке неатомных подводных лодок
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили


2017-09-23 23:43 Приплыли
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини" Львовской области, не арестуют и не выдадут Грузии.

Сразу после "грузинского прорыва" на Украине бурно говорили о том, что это стыд и позор для властей. Власти, чтобы сбить волну невыгодного им возбуждения, поиграли мышцами: полиция принялась идентифицировать соратников Михо, устроивших ему тёплый приём в "Шегинях" и потрепавших пограничников; самого Саакашвили вместе с Тимошенко сунули на сайт "Миротворец"; отчаянному грузину вручили протокол об административном правонарушении и назначили дату суда; в министерстве юстиции заговорили о выдворении Саакашвили в Грузию по запросу грузинской прокуратуры. 

Казалось, дни нарушителя украинской границы сочтены. Даже от клерков Госдепа США прилетела приятная для киевского режима весть: дескать, проблемы Саакашвили касаются "лишь двух стран – Украины и Грузии".

И вот тут в ситуацию резко вмешался назначенный Дональдом Трампом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. "Украина – страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы", – заявил Волкер, подразумевая, что в суде должно слушаться дело о лишении бывшего губернатора Одесской области украинского гражданства. 

После окрика американца киевский режим отрядил затыкать дыры генерального прокурора Юрия Луценко. Тот принялся сыпать заявлениями: мол, прорвавшийся на Украину Михо не будет арестован и об экстрадиции в Грузию речь не идёт. Пересечение границы квалифицировано как административное правонарушение, за которое Михо грозит штраф, кисло промямлил прессе Генеральный прокурор Украины. 

Зато бывший одесский губернатор потоптался по украинским властям вволю. "Генеральный прокурор Украины заявил, что я должен заплатить штраф за незаконное пересечение государственной границы. Это прямое нарушение закона и откровенное давление на суд со стороны неправомочного лица… Юрий Витальевич, вы как Генеральный прокурор Украины не могли не слышать о презумпции невиновности. Кроме того, как должностное лицо, вы такими заявлениями прямо дискредитируете судебную систему Украины", – издевательски прокомментировал Саакашвили слова Луценко. А многочисленные сторонники Михо высмеяли незадачливого "алкаша без юридического образования" в должности генерального прокурора, предложив ему самому заплатить штраф Украине и уйти в отставку. 

Развивая наступление на Порошенко и Гройсмана, Саакашвили разместил у себя на странице Facebook заглавным снимком фото большого митинга в Виннице, где он побывал неделю спустя после прорыва через границу. Винница – вотчина президента и премьер-министра Украины: у первого с этим городом связан кондитерский бизнес, второй был винницким градоначальником. Появление в "родовом гнезде" украинских правителей Михо – это удар и глумление. Бойкий и хитрый грузин говорил в Виннице о требованиях к власти и досрочных выборах, а это для Порошенко и Гройсмана смертельно опасные речи. "Все разговоры о том, что сейчас у нас якобы будет второй майдан, реки крови… а кто будет проливать за них кровь? Кто будет за них сражаться? Я видел эту Национальную гвардию – пальцем никто не шевельнул. Я видел этих пограничников – они были на нашей стороне! Полицейские на стороне народа! – рассказывал Михо винничанам. – Янукович был в десять раз сильнее – его народ "попросил". Кучма был в двадцать раз сильнее. А эти кто такие?" Порошенко и компанию он назвал к радости слушателей "обычными проворовавшимися политическими барыгами". 

После Винницы Саакашвили отправился в Киев, где провёл брифинг для прессы. Представителей украинских СМИ собралась нешуточная толпа, хотя их не на всякого политика заманишь. Михо анонсировал поездку в Днепр (декоммунизированный Днепропетровск) и в свою штаб-квартиру в Черкассах. "Я обоснуюсь в центре Украины, в Черкасской области, и буду ездить оттуда по всей Украине", – заявил Саакашвили. 

Действительно, прежний географический центр Украины находился в Черкасской области, но после воссоединения Крыма с Россией и образования ДНР и ЛНР он переместился западнее. Теперь в бывшем центре Украины обоснуется со своим штабом бывший губернатор Одесской области. 

Одновременно с появлением Саакашвили в Киеве произошло примечательное событие: на митинг протеста вышла масса медиков, которых попытались поддержать национал-радикалы "Гражданского корпуса" (бывший "Азов"). Парламент взяли под усиленную охрану, ожидая, что тут же возникнет Михо с его горячими сторонниками. Однако Саакашвили ограничился прогулкой по правительственному кварталу Киева и не стал окружать себя толпой в белых халатах – ещё не время. Протест медиков и без того отличный фон для его выступлений, большего пока не требуется.

В Днепре Михо объявил себя "верным слугой народа", в Запорожье рассказал о своих экономических успехах в Грузии и заверил собравшихся, что ему не нужны на Украине должности, им и его соратниками движет желание "навести порядок". Он пообещал не спать, пока не будут предъявлены требования к власти. Назвал и дату предъявления этих требований – 17 октября 2017 года. До этого Михо будет колесить по украинским градам и весям, собирая толпы внимающих ему слушателей. Требований у него три: создание антикоррупционных судов в государстве; отмена депутатской неприкосновенности на Украине; принятие нового избирательного закона.

Подчеркнём: с августа о новом вторжении Саакашвили на Украину охотно пишут американские и британские СМИ – ВВС, "Радио "Свобода"", The Independent, Bloomberg, Financial Times, The Washington Post, New York Times… И в Польше, и на границе, и в Киеве Мишико сопровождали те же люди, которые созывали народ на майдан в ноябре-декабре 2013 года. В то время они работали журналистами "Украинской правды", плотно сидящей на американских грантах, в 2014 году ветер "революции достоинства" усадил их в парламентские кресла.

Всё это позволяет думать, что у американцев на Украине есть на Саакашвили свои планы. После майдана украинским властям гордиться нечем, и беглый грузинский президент понадобился как олицетворение начального успеха "революции роз". За три с половиной года США так и не сумели вылепить из Порошенко и его камарильи требуемую им власть. Саакашвили – это таран, который должен либо заставить киевский режим измениться в соответствии с пожеланиями заказчиков, либо подготовить почву для смены режима. А майданы больше не планируются: их устроители понимают, что любые шумные пертурбации обрушат искусственную стабильность, прежде всего, на юго-востоке. А там волны протеста вынесут на поверхность совсем не американских ставленников.

Идеальный вариант: поменять власть тихо, через выборы. Правда, сам Саакашвили не может стать президентом Украины по украинским законам, но в старой затёртой колоде есть кое-какие персонажи. Во время "грузинского прорыва" плечом к плечу с Саакашвили стояли бывший премьер-министр и бывший глава СБУ – Тимошенко и Наливайченко; хлебосольно принимал прорвавшегося через границу Михо львовский градоначальник Садовый; где-то на заднем плане угадывалась фигура мечущегося бывшего министра обороны Гриценко. 

"Саакашвили опасен для власти тем, что может выступить точкой сборки радикального протеста, – считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Вокруг Саакашвили, а не за Саакашвили и против Порошенко – вот формула. Саакашвили своей резкой критикой расширяет "окно Овертона" – можно ему, значит, можно всем. Критика президента ожесточается и со стороны других представителей оппозиции. При этом власть Порошенко сильна только номинально. Реально, как показывает ситуация прорыва, аппарат управления деморализован".

В качестве возможных претендентов на пост президента Украины рассматривается даже лидер популярнейшей на Украине группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Он не случайно взял длительный отпуск и неожиданно сделал заявление о необходимости антикоррупционного суда. Вылупится ли, однако, из "певца майдана" глава этого странного государства?

По слухам, в проекте Вакарчука заинтересованы бывший глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин и Игорь Коломойский. Им же необходим и "таран" Саакашвили. В бывшем президенте Грузии нуждаются и американские хозяева Украины, и местные "бояре". При этом сам Михо не может не понимать: вероятность того, что его в конечном итоге "кинут", высока. У американцев планы в отношении "своего сукиного сына" могут внезапно поменяться, а что касается жадных до власти украинских "бояр", их гарантии вообще ничего не стоят.

Просмотров: 139
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Bloomberg  Financial Times  The Washington Post  New York Times  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Крым может уйти под воду из-за землетрясения
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Константинополь должен быть наш...»
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Русские приходят за своим. Севастополь - прообраз Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ