Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Рогозин назвал четырех союзников России. В Москве официально образовано Добровольческое движение в поддержку армии, флота и ОПК
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Турция для одного. Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу после конституционной реформы
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили


2017-09-23 23:43 Приплыли
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини" Львовской области, не арестуют и не выдадут Грузии.

Сразу после "грузинского прорыва" на Украине бурно говорили о том, что это стыд и позор для властей. Власти, чтобы сбить волну невыгодного им возбуждения, поиграли мышцами: полиция принялась идентифицировать соратников Михо, устроивших ему тёплый приём в "Шегинях" и потрепавших пограничников; самого Саакашвили вместе с Тимошенко сунули на сайт "Миротворец"; отчаянному грузину вручили протокол об административном правонарушении и назначили дату суда; в министерстве юстиции заговорили о выдворении Саакашвили в Грузию по запросу грузинской прокуратуры. 

Казалось, дни нарушителя украинской границы сочтены. Даже от клерков Госдепа США прилетела приятная для киевского режима весть: дескать, проблемы Саакашвили касаются "лишь двух стран – Украины и Грузии".

И вот тут в ситуацию резко вмешался назначенный Дональдом Трампом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. "Украина – страна, где действует верховенство права. Кто угодно, например бывший президент Саакашвили, имеет право на слушание дела в украинском суде. Я надеюсь, что прекратится эскалация политической драмы и все сосредоточатся на правовом урегулировании. Это для Украины не менее важно, чем борьба с коррупцией и экономические реформы", – заявил Волкер, подразумевая, что в суде должно слушаться дело о лишении бывшего губернатора Одесской области украинского гражданства. 

После окрика американца киевский режим отрядил затыкать дыры генерального прокурора Юрия Луценко. Тот принялся сыпать заявлениями: мол, прорвавшийся на Украину Михо не будет арестован и об экстрадиции в Грузию речь не идёт. Пересечение границы квалифицировано как административное правонарушение, за которое Михо грозит штраф, кисло промямлил прессе Генеральный прокурор Украины. 

Зато бывший одесский губернатор потоптался по украинским властям вволю. "Генеральный прокурор Украины заявил, что я должен заплатить штраф за незаконное пересечение государственной границы. Это прямое нарушение закона и откровенное давление на суд со стороны неправомочного лица… Юрий Витальевич, вы как Генеральный прокурор Украины не могли не слышать о презумпции невиновности. Кроме того, как должностное лицо, вы такими заявлениями прямо дискредитируете судебную систему Украины", – издевательски прокомментировал Саакашвили слова Луценко. А многочисленные сторонники Михо высмеяли незадачливого "алкаша без юридического образования" в должности генерального прокурора, предложив ему самому заплатить штраф Украине и уйти в отставку. 

Развивая наступление на Порошенко и Гройсмана, Саакашвили разместил у себя на странице Facebook заглавным снимком фото большого митинга в Виннице, где он побывал неделю спустя после прорыва через границу. Винница – вотчина президента и премьер-министра Украины: у первого с этим городом связан кондитерский бизнес, второй был винницким градоначальником. Появление в "родовом гнезде" украинских правителей Михо – это удар и глумление. Бойкий и хитрый грузин говорил в Виннице о требованиях к власти и досрочных выборах, а это для Порошенко и Гройсмана смертельно опасные речи. "Все разговоры о том, что сейчас у нас якобы будет второй майдан, реки крови… а кто будет проливать за них кровь? Кто будет за них сражаться? Я видел эту Национальную гвардию – пальцем никто не шевельнул. Я видел этих пограничников – они были на нашей стороне! Полицейские на стороне народа! – рассказывал Михо винничанам. – Янукович был в десять раз сильнее – его народ "попросил". Кучма был в двадцать раз сильнее. А эти кто такие?" Порошенко и компанию он назвал к радости слушателей "обычными проворовавшимися политическими барыгами". 

После Винницы Саакашвили отправился в Киев, где провёл брифинг для прессы. Представителей украинских СМИ собралась нешуточная толпа, хотя их не на всякого политика заманишь. Михо анонсировал поездку в Днепр (декоммунизированный Днепропетровск) и в свою штаб-квартиру в Черкассах. "Я обоснуюсь в центре Украины, в Черкасской области, и буду ездить оттуда по всей Украине", – заявил Саакашвили. 

Действительно, прежний географический центр Украины находился в Черкасской области, но после воссоединения Крыма с Россией и образования ДНР и ЛНР он переместился западнее. Теперь в бывшем центре Украины обоснуется со своим штабом бывший губернатор Одесской области. 

Одновременно с появлением Саакашвили в Киеве произошло примечательное событие: на митинг протеста вышла масса медиков, которых попытались поддержать национал-радикалы "Гражданского корпуса" (бывший "Азов"). Парламент взяли под усиленную охрану, ожидая, что тут же возникнет Михо с его горячими сторонниками. Однако Саакашвили ограничился прогулкой по правительственному кварталу Киева и не стал окружать себя толпой в белых халатах – ещё не время. Протест медиков и без того отличный фон для его выступлений, большего пока не требуется.

В Днепре Михо объявил себя "верным слугой народа", в Запорожье рассказал о своих экономических успехах в Грузии и заверил собравшихся, что ему не нужны на Украине должности, им и его соратниками движет желание "навести порядок". Он пообещал не спать, пока не будут предъявлены требования к власти. Назвал и дату предъявления этих требований – 17 октября 2017 года. До этого Михо будет колесить по украинским градам и весям, собирая толпы внимающих ему слушателей. Требований у него три: создание антикоррупционных судов в государстве; отмена депутатской неприкосновенности на Украине; принятие нового избирательного закона.

Подчеркнём: с августа о новом вторжении Саакашвили на Украину охотно пишут американские и британские СМИ – ВВС, "Радио "Свобода"", The Independent, Bloomberg, Financial Times, The Washington Post, New York Times… И в Польше, и на границе, и в Киеве Мишико сопровождали те же люди, которые созывали народ на майдан в ноябре-декабре 2013 года. В то время они работали журналистами "Украинской правды", плотно сидящей на американских грантах, в 2014 году ветер "революции достоинства" усадил их в парламентские кресла.

Всё это позволяет думать, что у американцев на Украине есть на Саакашвили свои планы. После майдана украинским властям гордиться нечем, и беглый грузинский президент понадобился как олицетворение начального успеха "революции роз". За три с половиной года США так и не сумели вылепить из Порошенко и его камарильи требуемую им власть. Саакашвили – это таран, который должен либо заставить киевский режим измениться в соответствии с пожеланиями заказчиков, либо подготовить почву для смены режима. А майданы больше не планируются: их устроители понимают, что любые шумные пертурбации обрушат искусственную стабильность, прежде всего, на юго-востоке. А там волны протеста вынесут на поверхность совсем не американских ставленников.

Идеальный вариант: поменять власть тихо, через выборы. Правда, сам Саакашвили не может стать президентом Украины по украинским законам, но в старой затёртой колоде есть кое-какие персонажи. Во время "грузинского прорыва" плечом к плечу с Саакашвили стояли бывший премьер-министр и бывший глава СБУ – Тимошенко и Наливайченко; хлебосольно принимал прорвавшегося через границу Михо львовский градоначальник Садовый; где-то на заднем плане угадывалась фигура мечущегося бывшего министра обороны Гриценко. 

"Саакашвили опасен для власти тем, что может выступить точкой сборки радикального протеста, – считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Вокруг Саакашвили, а не за Саакашвили и против Порошенко – вот формула. Саакашвили своей резкой критикой расширяет "окно Овертона" – можно ему, значит, можно всем. Критика президента ожесточается и со стороны других представителей оппозиции. При этом власть Порошенко сильна только номинально. Реально, как показывает ситуация прорыва, аппарат управления деморализован".

В качестве возможных претендентов на пост президента Украины рассматривается даже лидер популярнейшей на Украине группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Он не случайно взял длительный отпуск и неожиданно сделал заявление о необходимости антикоррупционного суда. Вылупится ли, однако, из "певца майдана" глава этого странного государства?

По слухам, в проекте Вакарчука заинтересованы бывший глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин и Игорь Коломойский. Им же необходим и "таран" Саакашвили. В бывшем президенте Грузии нуждаются и американские хозяева Украины, и местные "бояре". При этом сам Михо не может не понимать: вероятность того, что его в конечном итоге "кинут", высока. У американцев планы в отношении "своего сукиного сына" могут внезапно поменяться, а что касается жадных до власти украинских "бояр", их гарантии вообще ничего не стоят.

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Bloomberg  Financial Times  The Washington Post  New York Times  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ