Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Конституционный коллапс осени -93
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба
Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор


2018-09-23 12:06 Политика
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией" (Большого договора), подписанного в Киеве 31 мая 1997 года.

Что из этого следует?

В Договоре есть несколько разделов: политика, военная составляющая, национальные вопросы, экономика, наука, транспорт, топливно-энергетическая сфера, "сотрудничество в области культуры, литературы, искусства, средств массовой информации, туризма и спорта"… "Дружба, сотрудничество и партнёрство" между Украиной и Россией, как следует из текста договора, опираются на "исторически сложившиеся тесные связи, отношения дружбы и сотрудничества между народами России и Украины".

Статья 1, к примеру, гласит: "Высокие Договаривающиеся Стороны как дружественные, равноправные и суверенные государства основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве".

Доверие было подорвано раньше, чем подписали договор. Переговоры по Договору длились 8 (восемь!) лет и проходили не в дружеской атмосфере. В своих воспоминаниях посол РФ на Украине, в 1994-1999 годах заместитель министра иностранных дел России Юрий Дубинин отмечал способы, какие использовала украинская дипломатия в этих переговорах, –  "изощренная хитрость", "пустые посулы". Заключение договора увязывалось с вопросом о реструктуризации долгов Украины перед Россией, с комплексом вопросов по разделу Черноморского флота. 

Вопрос о Крыме и других исторических русских областях ельцинское руководство не ставило. И это притом, отмечает Дубинин, что "у Украины в силу специфики процесса формирования её территории фактически не было юридически оформленных границ". С 1922 года государственное образование "Украинская Советская Социалистическая республика" являлось продуктом политического творчества советских руководителей. В 1990-е годы этот факт не был подвергнут всестороннему анализу… Стоит вспомнить, как во время Беловежского сговора (декабрь 1991 года), когда Кравчук, договорившись о прекращении действия Союзного договора и разделе советского наследства, чувствовал: "Кошки скребли на душе: а что же Крым? Спросил у Ельцина: "Борис Николаевич, а с Крымом как?" А Ельцин на стол смотрел, там уже рюмки ставили… Сказал: "Да бери себе!" 

А тогда было самое время ставить вопрос не только о Крыме и Севастополе, но и о других русских землях. Но не сделали этого. А ведь будь такой вопрос поставлен,  не было бы ни Приднепровской, ни Донбасской трагедий, как и других, которые произошли и ещё могут произойти. 

Итак, Договор, в котором Украина и Россия названы "Высокие Договаривающиеся Стороны", прекращает своё существование.

В какой момент он начал трещать по швам? Нет, не тогда, когда возникли торговые и газотранспортные споры. А тогда, когда русофобская составляющая украинской политики вышла на первый план и стала доминирующей. Статья 11, подорванная ещё при разгроме униатами трёх епархий в Западной Украине, затрещала по всем швам тогда, когда в декабре 2013 года Майдан весело заскакал под кричалку "Кто не скачет, тот москаль" и никто не арестовал зачинщиков. Ещё громче раздался треск рвущегося Договора, когда по Киеву замаршировали боевики с лозунгом "Москалей на ножи!"…

Статья 11 гласит: "Высокие Договаривающиеся Стороны принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие против отдельных лиц или групп граждан, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости".  Разрыв Украиной этой статьи, как и статьи 12 – об обеспечении защиты "этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории" и создании "условий для поощрения этой самобытности", – породил ураган, который и оторвал Крым, вернув его к русскому берегу. 

Разрывом статей 11 и 12 Украина перечеркнула и статью 2, подтверждавшую "нерушимость границ" между двумя государствами.

Курс Украины на вступление в НАТО ещё во времена оранжевого майдана (2004-2005) подрубил и статью 5: "Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны". И статью 6: Стороны "обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны". В оранжевые времена (президент Ющенко, премьер Тимошенко, спикер Рады Яценюк) в Киеве едва ли не из штанов выпрыгивали, желая попасть в НАТО и понравиться Западу.

Ошибалась и Москва, делая ставку исключительно на экономические связи. Уверенность посла Черномырдина да и других в том, что "Украина никуда не денется" (привязана к газовой трубе!), оказалась роковой. Кстати, Россия –  "страна-агрессор" на украинском политическом жаргоне –  по сей день лидирует в товарообороте Украины с другими странами. По данным Госкомитета Украины, двусторонний товарооборот в 2017 году вырос на 28,6%, достигнув примерно $12 млрд. 

"Транспортные" статьи 17, 20 Украина убила, устраивая в ущерб себе  блокады, препятствуя "рациональному использованию и развитию сложившихся в этих областях комплексов и единых систем".

Украина разорвала Договор, исполнив "наоборот" статью 21, не способствуя сохранению и развитию "сложившихся кооперационных связей предприятий ракетно-космической отрасли". И статья 22 также исполнялась наоборот, с приложением усилий для создания "чрезвычайных ситуаций аварий на представляющих взаимный интерес для обеих Сторон линиях связи, магистральных трубопроводах, энергетических системах, путях сообщения и других объектах". Можно вспомнить диверсии на Перекопе, когда была подорвана ЛЭП, снабжающая Крым электроэнергией, а перед тем выстроена дамба для перекрытия Северо-Крымского канала, подававшего в Крым днепровскую воду. 

Давно уже с точностью до наоборот Украина исполняет статью 24: "Стороны развивают сотрудничество в области культуры, литературы, искусства, средств массовой информации, туризма и спорта". Разрыв Договора заморозит сотрудничество и "в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", статья 24.

Впрочем, статья 33 ("Стороны сотрудничают в борьбе с преступностью, прежде всего с организованной, терроризмом…") до последнего времени, кажется, работала: в сентябре 2018 года Киев выдал по требованию прокуратуры России Тимура Тумгоева, которого ФСБ России подозревает в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии... 

Ну а теперь уже каждому ясно, что новый Договор между Россией и Украиной "о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве" может быть заключён лишь после того, как канет в Лету нынешний антинародный режим в Киеве.

Просмотров: 128
Комментариев: 0
Автор: Олег МИКЛАШЕВСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Договор о дружбе  сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией» (Большой договор)  прекращение  разрыв  денонсация  нерушимость границ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ