Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Не нужен им берег российский. Турция нашла в Черном море свой собственный «Газпром»
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Главного конструктора ГЛОНАСС уволили
Сербия выиграла от скандала со стулом
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Американцы - как главный фактор нестабильности в Сирии
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
В Севастополе реконструируют четыре причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем москвичей пугают исламизацией столицы


2019-09-23 09:08 Авторитетно
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре миллиона мусульман, считает муфтий Равиль Гайнутдин. Однако опрошенные эксперты сомневаются в справедливости такой оценки – их подсчёты дают совсем другие цифры.

"В советские годы мы собирали на праздничные намазы Ураза-байрама и Курбан-байрама до 35 тысяч верующих, а сейчас 130 тысяч только в Соборной мечети. В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что три-четыре миллиона жителей города – как постоянных, так и временных – исповедуют ислам", – заявил в интервью изданию "Известия" председатель президиума Духовного управления мусульман России и по совместительству глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.  

По его словам, на сегодняшний день в России функционируют более восьми тысяч мечетей, но этого явно недостаточно.

"Если бы мы построили шесть тысяч новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идет хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве", – подчеркнул муфтий, напомнив про обещание бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова построить в столице 11 новых мечетей.

К настоящему моменту в столице шесть мечетей, но более 100 исламских молельных домов.

Напомним, что в марте текущего года Гайнутдин выступил с предсказанием, согласно которому через 15 лет примерно каждый третий житель страны будет мусульманином. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД демографы не согласились с таким прогнозом.

По мнению экспертов, муфтий и сейчас преувеличивает цифры, когда рассуждает о количестве мусульман в российской столице. 

"В 2020 году в России пройдет перепись населения. И она поможет уточнить и национальный состав россиян, и вероисповедание наших граждан. Но то, что муфтий приводит завышенные цифры – это очевидно", – заявил газете ВЗГЛЯД член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

По его словам, в 2017 году эксперты говорили об одном миллионе мусульман в Москве, а резкого притока мусульман за счет внешней и внутренней миграции за эти два года не было. "Недавно был проведен опрос, который показал, что среди наших граждан имеет место нетерпимость по отношению к мигрантам. С одной стороны, муфтию возможно и приятно называть такие серьезные цифры. С другой стороны, они вызывают напряжение", – считает Брод.

Чтобы этого избежать, во-первых, необходимо многое сделать для воспитания межнациональной и межрелигиозной культуры общения, есть серьезные вопросы и по проблеме адаптации мигрантов. 

"Во-вторых, подобные высказывания должны основываться на более реальном знании предмета о количественном составе мусульман в столице, – подчеркнул эксперт. – И я не думаю, что в Москве нужно сразу построить 11 мечетей. Сейчас у нас появилась перспективная организация "Духовное собрание мусульман России", возглавляемая Альбиром Кргановым, которая уже получила разрешение на строительство мечети и образовательного учреждения в Новой Москве. Потому нагнетать ситуацию такими серьезными цифрами не совсем правильно".

Схожего мнения придерживается и председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

"Эти цифры вызывают очень большие сомнения. Можно посмотреть данные переписи населения по Москве за 2010 год. Там к народам, традиционно исповедующим ислам, отнесено около 400 тысяч человек. Потому слова о четырех миллионах мусульман вызывают недоумение и даже смех. Возможно кто-то забыл поставить запятую, там где надо? То есть не 4 миллиона мусульман, а 0,4 миллиона? И это не значит, что каждый из них исповедует ислам. Мы ведь знаем случаи, когда человек называет себя мусульманином, а сам ест свинину, пьет вино и даже водку, нарушает всевозможные запреты, включая внебрачные половые связи, и ведет себя как обычный житель мегаполиса", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По словам Московского, за последние 10 лет миграционная ситуация не могла измениться настолько резко: даже если представить, что перепись 2010 года кого-то не учла, что показатели вдвое выше, мы получим 800 тысяч, то есть меньше миллиона человек, а не три-четыре, как говорит муфтий.

"Даже с учетом мигрантов из стран Средней Азии такого количества мусульман в Москве не наберется", – уверен Московский.

По его словам, жесткость российского законодательства и принятых властями мер привела к снижению числа мигрантов в столице, особенно нелегальных:

"Если говорить об иностранных рабочих из среднеазиатских государств – 10 лет назад их было намного больше, чем сейчас. Это даже визуально заметно".

За то время для трех миллионов граждан среднеазиатских стран въезд в Россию был закрыт. Для некоторых из них потом, правда, провели миграционную амнистию.

"Сейчас в Москве единовременно находится около 700-800 тысяч иностранных рабочих, включая выходцев с Украины, из Белоруссии и так далее. Вместе с туристами – чуть более миллиона иностранцев. Потому здесь есть три варианта: либо муфтия неправильно проинформировали, либо он что-то неправильно понял, либо он завышает число мусульман в Москве, чтобы добиться разрешения на строительство мечетей", – предположил Московский.

Скептически он оценил и словам Гайнутдина о том, что бывший мэр Москвы обещал построить в столице 11 мечетей:

"Юрий Михайлович, возможно, и обещал построить 11 мечетей. Но я хочу напомнить, что Лужкова в свое время уволили в связи с "утратой доверия". Я не могу доверять этой информации, пока ее сам Лужков не подтвердит".

При этом реальной необходимости в строительстве такого количества мечетей нет, считает эксперт. "Ради интереса – сходите в московскую Соборную мечеть. Там даже в пятницу немноголюдно. Только в праздничные дни", – резюмировал Московский.

Просмотров: 394
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: Гайнутдин  мечеть  ислам  Россия  исламизация  мусульмане  Россия  Москва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
ВВС США и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США завершили первую фазу аэродинамических испытаний двух новых об >>>


Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года, под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет >>>


Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
Британские военнослужащие впервые за последние годы направлены для совместных с Украиной учений недалеко от границ Крыма. Маневры НАТО «Объед >>>


ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели телефонные переговоры с главами МИД Армении Зограбом Мнацаканяном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым >>>


Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл? О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома >>>


Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец. «Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
17 сентября Сергей Лавров сделал знаковое заявление: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президент >>>


24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2020" началось в понедельник в России с привлечением в общей сложности около 80 тыс. в >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Большой Ближний Безумный. Обзор основных ближневосточных событий 2011 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ