Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Гибель Сулеймани: Ирак пытается спасти суверенитет. Парламент в Багдаде проголосовал за вывод войск США
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Максимально возможный результат на чужом поле? К подписанию соглашения о транзите российского газа через Украину
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Олимпийский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем москвичей пугают исламизацией столицы


2019-09-23 09:08 Авторитетно
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре миллиона мусульман, считает муфтий Равиль Гайнутдин. Однако опрошенные эксперты сомневаются в справедливости такой оценки – их подсчёты дают совсем другие цифры.

"В советские годы мы собирали на праздничные намазы Ураза-байрама и Курбан-байрама до 35 тысяч верующих, а сейчас 130 тысяч только в Соборной мечети. В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что три-четыре миллиона жителей города – как постоянных, так и временных – исповедуют ислам", – заявил в интервью изданию "Известия" председатель президиума Духовного управления мусульман России и по совместительству глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.  

По его словам, на сегодняшний день в России функционируют более восьми тысяч мечетей, но этого явно недостаточно.

"Если бы мы построили шесть тысяч новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идет хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве", – подчеркнул муфтий, напомнив про обещание бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова построить в столице 11 новых мечетей.

К настоящему моменту в столице шесть мечетей, но более 100 исламских молельных домов.

Напомним, что в марте текущего года Гайнутдин выступил с предсказанием, согласно которому через 15 лет примерно каждый третий житель страны будет мусульманином. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД демографы не согласились с таким прогнозом.

По мнению экспертов, муфтий и сейчас преувеличивает цифры, когда рассуждает о количестве мусульман в российской столице. 

"В 2020 году в России пройдет перепись населения. И она поможет уточнить и национальный состав россиян, и вероисповедание наших граждан. Но то, что муфтий приводит завышенные цифры – это очевидно", – заявил газете ВЗГЛЯД член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

По его словам, в 2017 году эксперты говорили об одном миллионе мусульман в Москве, а резкого притока мусульман за счет внешней и внутренней миграции за эти два года не было. "Недавно был проведен опрос, который показал, что среди наших граждан имеет место нетерпимость по отношению к мигрантам. С одной стороны, муфтию возможно и приятно называть такие серьезные цифры. С другой стороны, они вызывают напряжение", – считает Брод.

Чтобы этого избежать, во-первых, необходимо многое сделать для воспитания межнациональной и межрелигиозной культуры общения, есть серьезные вопросы и по проблеме адаптации мигрантов. 

"Во-вторых, подобные высказывания должны основываться на более реальном знании предмета о количественном составе мусульман в столице, – подчеркнул эксперт. – И я не думаю, что в Москве нужно сразу построить 11 мечетей. Сейчас у нас появилась перспективная организация "Духовное собрание мусульман России", возглавляемая Альбиром Кргановым, которая уже получила разрешение на строительство мечети и образовательного учреждения в Новой Москве. Потому нагнетать ситуацию такими серьезными цифрами не совсем правильно".

Схожего мнения придерживается и председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.

"Эти цифры вызывают очень большие сомнения. Можно посмотреть данные переписи населения по Москве за 2010 год. Там к народам, традиционно исповедующим ислам, отнесено около 400 тысяч человек. Потому слова о четырех миллионах мусульман вызывают недоумение и даже смех. Возможно кто-то забыл поставить запятую, там где надо? То есть не 4 миллиона мусульман, а 0,4 миллиона? И это не значит, что каждый из них исповедует ислам. Мы ведь знаем случаи, когда человек называет себя мусульманином, а сам ест свинину, пьет вино и даже водку, нарушает всевозможные запреты, включая внебрачные половые связи, и ведет себя как обычный житель мегаполиса", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По словам Московского, за последние 10 лет миграционная ситуация не могла измениться настолько резко: даже если представить, что перепись 2010 года кого-то не учла, что показатели вдвое выше, мы получим 800 тысяч, то есть меньше миллиона человек, а не три-четыре, как говорит муфтий.

"Даже с учетом мигрантов из стран Средней Азии такого количества мусульман в Москве не наберется", – уверен Московский.

По его словам, жесткость российского законодательства и принятых властями мер привела к снижению числа мигрантов в столице, особенно нелегальных:

"Если говорить об иностранных рабочих из среднеазиатских государств – 10 лет назад их было намного больше, чем сейчас. Это даже визуально заметно".

За то время для трех миллионов граждан среднеазиатских стран въезд в Россию был закрыт. Для некоторых из них потом, правда, провели миграционную амнистию.

"Сейчас в Москве единовременно находится около 700-800 тысяч иностранных рабочих, включая выходцев с Украины, из Белоруссии и так далее. Вместе с туристами – чуть более миллиона иностранцев. Потому здесь есть три варианта: либо муфтия неправильно проинформировали, либо он что-то неправильно понял, либо он завышает число мусульман в Москве, чтобы добиться разрешения на строительство мечетей", – предположил Московский.

Скептически он оценил и словам Гайнутдина о том, что бывший мэр Москвы обещал построить в столице 11 мечетей:

"Юрий Михайлович, возможно, и обещал построить 11 мечетей. Но я хочу напомнить, что Лужкова в свое время уволили в связи с "утратой доверия". Я не могу доверять этой информации, пока ее сам Лужков не подтвердит".

При этом реальной необходимости в строительстве такого количества мечетей нет, считает эксперт. "Ради интереса – сходите в московскую Соборную мечеть. Там даже в пятницу немноголюдно. Только в праздничные дни", – резюмировал Московский.

Просмотров: 272
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: Гайнутдин  мечеть  ислам  Россия  исламизация  мусульмане  Россия  Москва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Первый из проданных Египту "Мистралей" покинул порт Сен-Назера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ