Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Народ Украины должен сам решить вопрос членства в НАТО - Хиллари Клинтон
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Первый президент Крыма вышел из комы
Грузию пообещали принять в НАТО, и Украину тоже. Но от Абхазии и Южной Осетии придётся отказаться…
МВФ послал Украине «черную метку»
Хасиды попали под контроль оккультистов из СССР. Кто и зачем организует противодействие еврейским общинным центрам
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заокеанские оценки. Американские эксперты о военной реформе в России


2011-10-23 12:30 Авторитетно
В настоящее время американским специалистам довольно трудно досконально оценить, как отразится реализуемая в России военная реформа на ее Вооруженных силах, поскольку многие нововведения проходят под грифом "секретно" и недоступны для анализа. Такой вывод прозвучал в докладе Научно-исследовательской службы Конгресса (Congressional Research Service – CRS) под названием "Военная реформа и оборонная политика России".

Помимо сведений об изменениях, происходящих в российской армии, там излагаются мнения американских и международных военных экспертов о проблемах реформирования ВС РФ и возможных последствиях этих преобразований для национальной безопасности США и стран Запада.

ДОСТИЖЕНИЯ СКРОМНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ ОГРОМНЫЕ

Специалисты считают, что главными целями проводимой министром обороны РФ Анатолием Сердюковым военной реформы являются расширение возможностей войск по обеспечению внутренней безопасности страны и поддержание военного влияния на территориях стран бывшего СССР. В последнее время Кремль заключил договоры аренды военных баз с некоторыми бывшими советскими республиками и ввел свои воинские контингенты в Абхазию и Южную Осетию, а также продлил соглашения с Украиной и Арменией о военном присутствии на их территориях. Кроме того, Москва участвует в ряде международных мероприятий, направленных на борьбу с террором, и является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это свидетельствует о том, как отмечается в докладе, что у России нет планов по сокращению военного бюджета в данной части расходов.

По мнению экспертов, в результате запущенной в 2008 году реформы России удалось добиться определенных успехов в развитии своей армии. Существовавшая до сих пор дивизионная структура войск, значительная часть из которых имела не полный, так называемый кадрированный состав и которые должны были комплектоваться в процессе мобилизации – была изменена на бригадную. В недалеком будущем ВС России будут состоять из полностью укомплектованных, оснащенных и боеготовых бригад. Кроме того, были созданы военные округа с более современной системой управления.

Однако в ходе проведения модернизации ВС возникло огромное множество проблем политического и экономического характера. Ее планы много раз корректировались, а намеченные изменения аннулировались или откладывались по срокам, что привело к значительным задержкам в совершенствовании войск.

Политики, парламентарии, лидеры Пентагона и разведывательного сообщества США продолжают утверждать, что российская военная реформа выдвигает определенные вызовы Америке. Они постоянно предупреждают своих сограждан о том, что всеми изменениями в военной машине России (хотя ее отношения с США и с другими ведущими странами Запада со времен холодной войны слегка продвинулись в лучшую сторону) в значительной мере все-таки управляет мышление тех времен, и это может оказать определенное влияние на международную безопасность.

По заявлениям ряда американских экспертов, новый этап военного строительства, который по своим масштабам превосходит все ранее проводившиеся в бывшем СССР и в современной России военные реформы, реализуется на базе убежденности Москвы в том, что военная мощь Америки и других стран НАТО продолжает оставаться для нее главной потенциальной угрозой. В Вашингтоне считают, что США должны принимать все необходимые дипломатические и оборонные меры для того, чтобы минимизировать риски для своей национальной безопасности, возникающие со стороны РФ.

Но вместе с тем они заявляют и о том, что реформирование российской армии открывает Белому дому определенные возможности. В перспективе модернизация ВС России может способствовать созданию у Кремля осознания своей меньшей стратегической уязвимости. А это, в свою очередь, может выразиться в более активном участии России в миротворческих операциях. Поэтому Белый дом и парламентарии настаивают на дальнейшей реализации политики сотрудничества с Россией в области глобальных проблем, представляющих взаимный интерес, и на обеспечении всяческого содействия движению Кремля в направлении демократизации, большего уважения прав человека и в реализации прозападной политики.

СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ

В докладе прозвучало и возражение против утверждения российских экспертов, что период правления Медведева и Путина характеризуется усилением влияния политиков на военные структуры и что военная реформа отражает именно эту тенденцию.

Как отмечается в этом документе, запуск военной реформы еще больше обострил напряженные отношения, существующие между действующими и бывшими военачальниками. Несколько высокопоставленных генералов даже ушли в отставку по данному поводу. В ноябре прошлого года ветераны Союза десантников России провели акцию протеста, организовали рейд на Москву, в котором участвовали около 1 тыс. человек. Они требовали отставки Анатолия Сердюкова.

Аналогичное мероприятие против проводимой военной реформы, правда, в значительно меньшем составе, состоялось в столице в феврале нынешнего года. И тогда прозвучали крайне негативное отношение к "сердюковским" преобразованиям армии и требования его ухода. Несмотря на разногласия в военных кругах РФ, американские эксперты и специалисты других стран Запада не видят в этом сигнала о вероятном риске того, что военные в ответ на политику Кремля организуют заговор.

Некоторые военные аналитики США, как указывается в докладе, считают, что проводимая Сердюковым реформа в значительной мере противоречит утвержденной Президентом РФ 5 февраля 2010 года Военной доктрине РФ. Они утверждают, что новая доктрина России является весьма консервативным документом, авторы которого мыслят категориями политических лидеров бывшего СССР и по-прежнему считают США своим главным противником.

Всячески борясь с активными разногласиями в военной среде, российские лидеры постоянно говорят о том, что не намерены перенаправлять финансовые ресурсы, предназначенные для социальной защиты населения, в оборонный сектор экономики. По мнению экспертов, такие заявления делаются с целью ослабления критики действий Кремля со стороны российского населения.

КОРРУПЦИЯ, ИНФЛЯЦИЯ И ОБОРОНКА

Американские и другие западные эксперты считают, что проводимая военная реформа может оказаться обоюдоострым мечом для российской экономики. С одной стороны, она может привести к существенному оттоку средств из национального бюджета, которые могли бы быть израсходованы на социальные нужды. В настоящее время ассигнований, выделяемых в бюджете Кремля на эти цели, крайне недостаточно, и повышение оборонных расходов может затормозить проведение мероприятий по борьбе с бедностью и повышению благосостояния российских граждан, а также повысить уровень инфляции. Но с другой стороны, объявленная борьба с коррупцией в оборонной промышленности и стремление снизить уровень инфляции (что, по утверждению авторов реформы, является главной целью проводимых преобразований) может оказать и некоторое положительное влияние на российскую экономику, если их удастся реализовать в полной мере.

Однако все заявления о борьбе с коррупцией и попытки российского руководства остановить инфляцию американские аналитики называют "смехотворными". В докладе со ссылками на российскую прессу отмечается, что коррупция в системе Рособоронзаказа в последнее время стала почти нормальной практикой чиновников. Эксперты также приводят слова главного военного прокурора Сергея Фридинского, заявившего в середине этого года о том, что в ходе военной реформы масштабы коррупции фактически только возросли.

Говорится в докладе и о том, что средств, выделяемых на преобразование российской армии, крайне недостаточно, и по своему объему они значительно ниже ассигнований, которые расходуются странами НАТО на те же цели.

По мнению американских военных экспертов, Государственная программа России по заказу вооружений и военной техники тоже имеет множество огрехов. Она крайне неэффективно управляется ответственными за нее чиновниками и включает большое количество заявок на вооружения, которые не могут обеспечить решение задач, стоящих перед российской армией.

Оборонная промышленность России находится в состоянии технологической отсталости и работает на устаревшем оборудовании. Значительный ущерб процессам оснащения армии России современным оружием наносит коррупция и обусловленный инфляцией и другими экономическими факторами значительный рост цен на ВВТ. Американские военные аналитики выражают большое сомнение в том, что в ближайшее десятилетие российская армия будет вооружена по последнему слову техники, поскольку Кремлю вряд ли в условиях финансовых ограничений удастся преодолеть отставание оборонной промышленности и вывести ее на современный уровень.

ДЕМОГРАФИЯ И НОВОБРАНЦЫ

Еще 2,5 года назад бывший в то время министром обороны США Роберт Гейтс в одной из своих статей написал, что как человек, "готовивший оценки советской военной мощи для нескольких президентов", он может утверждать, что обычные ВС России пока "остаются бледной тенью их советских предшественников", и подчеркнул, что "неблагоприятные демографические тенденции в России, вероятно, будут ограничивать эти силы".

Это утверждение и сегодня имеет под собой определенную статистическую основу. По данным Росстата, с 2002 по 2010 год население России сократилось только на 1,6%. Но оценки Росстата выглядят куда более оптимистично, чем это звучит в иностранных источниках. Так, по данным ЦРУ, сокращение численности российского населения почти в 15 раз больше, чем утверждает Росстат. Специалисты ЦРУ заявляют, что в настоящее время число граждан России не превышает 140 млн. и будет продолжать снижаться и дальше.

Все это оказывает негативное влияние на российскую армию. В настоящее время ее достаточно трудно укомплектовывать необходимым числом призывников. Поэтому военкоматам и медицинским комиссиям приходится направлять в войска молодых людей, имеющих противопоказания к прохождению военной службы, что весьма отрицательно сказывается на боеготовности ВС.

Офицерский состав российской армии, как отмечается в докладе, в значительной мере деморализован тем фактом, что в войска попадают явно больные молодые люди, новобранцы с невысоким уровнем образования, с пристрастием к наркотикам и склонностью к алкоголизму, а также имеющие криминальное прошлое. Кроме того, по мнению военных экспертов, сокращение периода срочной службы до одного года создает серьезные проблемы в обучении солдат и существенно уменьшает срок их активной службы. Все это в условиях, когда основную часть воинского контингента российских ВС составляют солдаты срочной службы, а до полностью контрактной армии еще ох как далеко, мало способствует росту боеготовности войск и их соответствию современным вызовам и угрозам национальной безопасности.

Как подчеркивается в докладе, проводимые преобразования ВС России не приведут к созданию в 2020 году армии, отвечающей всем требованиям современных и будущих войн. Это обусловлено финансовыми проблемами и неэффективностью производственной базы РФ. Эксперты также отмечают, что уже реализованные мероприятия по модернизации войск привели только к определенным потерям их боевых возможностей и к некоторому снижению уровня боеготовности Вооруженных сил.

В мае этого года президент Академии военных наук, генерал армии Махмуд Гареев, который в целом поддерживает реформу Сердюкова, выступая на заседании Академии, заметил своим коллегам, что Россия в ближайшие годы столкнется со значительными вызовами и угрозами безопасности. Однако он, прямо не говоря о военной реформе, подчеркнул, что сегодня необходимо провести реальную и объективную оценку угроз России и отметил, что "в ряде официальных документов это делается весьма условно, обтекаемо и неопределенно". "Угрозы и оборонные задачи существуют объективно, и если их не удастся нейтрализовать политическими средствами, отменить их невозможно, иначе эти задачи поставит перед нами противник, как это было в 1941 году", – заявил генерал.
Просмотров: 3363
Комментариев: 0
Автор: Владимир Иванов
Источник: Независимая газета
Фото: www.defense.gov
Тэги: Военная реформа  Сердюков  новый облик ВС РФ  проблемы армии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Реджеп Тайип Эрдоган просит больше власти. Турция готовится к референдуму о переходе к президентской республике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ