Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
ЦРУ на Кюрасао. Николаса Мадуро атакуют с моря
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Небензя и жители Крыма рассказали в СБ ООН о воссоединении региона с Россией
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Почему Россия не копирует французский «Мистраль»
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заокеанские оценки. Американские эксперты о военной реформе в России


2011-10-23 12:30 Авторитетно
В настоящее время американским специалистам довольно трудно досконально оценить, как отразится реализуемая в России военная реформа на ее Вооруженных силах, поскольку многие нововведения проходят под грифом "секретно" и недоступны для анализа. Такой вывод прозвучал в докладе Научно-исследовательской службы Конгресса (Congressional Research Service – CRS) под названием "Военная реформа и оборонная политика России".

Помимо сведений об изменениях, происходящих в российской армии, там излагаются мнения американских и международных военных экспертов о проблемах реформирования ВС РФ и возможных последствиях этих преобразований для национальной безопасности США и стран Запада.

ДОСТИЖЕНИЯ СКРОМНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ ОГРОМНЫЕ

Специалисты считают, что главными целями проводимой министром обороны РФ Анатолием Сердюковым военной реформы являются расширение возможностей войск по обеспечению внутренней безопасности страны и поддержание военного влияния на территориях стран бывшего СССР. В последнее время Кремль заключил договоры аренды военных баз с некоторыми бывшими советскими республиками и ввел свои воинские контингенты в Абхазию и Южную Осетию, а также продлил соглашения с Украиной и Арменией о военном присутствии на их территориях. Кроме того, Москва участвует в ряде международных мероприятий, направленных на борьбу с террором, и является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это свидетельствует о том, как отмечается в докладе, что у России нет планов по сокращению военного бюджета в данной части расходов.

По мнению экспертов, в результате запущенной в 2008 году реформы России удалось добиться определенных успехов в развитии своей армии. Существовавшая до сих пор дивизионная структура войск, значительная часть из которых имела не полный, так называемый кадрированный состав и которые должны были комплектоваться в процессе мобилизации – была изменена на бригадную. В недалеком будущем ВС России будут состоять из полностью укомплектованных, оснащенных и боеготовых бригад. Кроме того, были созданы военные округа с более современной системой управления.

Однако в ходе проведения модернизации ВС возникло огромное множество проблем политического и экономического характера. Ее планы много раз корректировались, а намеченные изменения аннулировались или откладывались по срокам, что привело к значительным задержкам в совершенствовании войск.

Политики, парламентарии, лидеры Пентагона и разведывательного сообщества США продолжают утверждать, что российская военная реформа выдвигает определенные вызовы Америке. Они постоянно предупреждают своих сограждан о том, что всеми изменениями в военной машине России (хотя ее отношения с США и с другими ведущими странами Запада со времен холодной войны слегка продвинулись в лучшую сторону) в значительной мере все-таки управляет мышление тех времен, и это может оказать определенное влияние на международную безопасность.

По заявлениям ряда американских экспертов, новый этап военного строительства, который по своим масштабам превосходит все ранее проводившиеся в бывшем СССР и в современной России военные реформы, реализуется на базе убежденности Москвы в том, что военная мощь Америки и других стран НАТО продолжает оставаться для нее главной потенциальной угрозой. В Вашингтоне считают, что США должны принимать все необходимые дипломатические и оборонные меры для того, чтобы минимизировать риски для своей национальной безопасности, возникающие со стороны РФ.

Но вместе с тем они заявляют и о том, что реформирование российской армии открывает Белому дому определенные возможности. В перспективе модернизация ВС России может способствовать созданию у Кремля осознания своей меньшей стратегической уязвимости. А это, в свою очередь, может выразиться в более активном участии России в миротворческих операциях. Поэтому Белый дом и парламентарии настаивают на дальнейшей реализации политики сотрудничества с Россией в области глобальных проблем, представляющих взаимный интерес, и на обеспечении всяческого содействия движению Кремля в направлении демократизации, большего уважения прав человека и в реализации прозападной политики.

СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ

В докладе прозвучало и возражение против утверждения российских экспертов, что период правления Медведева и Путина характеризуется усилением влияния политиков на военные структуры и что военная реформа отражает именно эту тенденцию.

Как отмечается в этом документе, запуск военной реформы еще больше обострил напряженные отношения, существующие между действующими и бывшими военачальниками. Несколько высокопоставленных генералов даже ушли в отставку по данному поводу. В ноябре прошлого года ветераны Союза десантников России провели акцию протеста, организовали рейд на Москву, в котором участвовали около 1 тыс. человек. Они требовали отставки Анатолия Сердюкова.

Аналогичное мероприятие против проводимой военной реформы, правда, в значительно меньшем составе, состоялось в столице в феврале нынешнего года. И тогда прозвучали крайне негативное отношение к "сердюковским" преобразованиям армии и требования его ухода. Несмотря на разногласия в военных кругах РФ, американские эксперты и специалисты других стран Запада не видят в этом сигнала о вероятном риске того, что военные в ответ на политику Кремля организуют заговор.

Некоторые военные аналитики США, как указывается в докладе, считают, что проводимая Сердюковым реформа в значительной мере противоречит утвержденной Президентом РФ 5 февраля 2010 года Военной доктрине РФ. Они утверждают, что новая доктрина России является весьма консервативным документом, авторы которого мыслят категориями политических лидеров бывшего СССР и по-прежнему считают США своим главным противником.

Всячески борясь с активными разногласиями в военной среде, российские лидеры постоянно говорят о том, что не намерены перенаправлять финансовые ресурсы, предназначенные для социальной защиты населения, в оборонный сектор экономики. По мнению экспертов, такие заявления делаются с целью ослабления критики действий Кремля со стороны российского населения.

КОРРУПЦИЯ, ИНФЛЯЦИЯ И ОБОРОНКА

Американские и другие западные эксперты считают, что проводимая военная реформа может оказаться обоюдоострым мечом для российской экономики. С одной стороны, она может привести к существенному оттоку средств из национального бюджета, которые могли бы быть израсходованы на социальные нужды. В настоящее время ассигнований, выделяемых в бюджете Кремля на эти цели, крайне недостаточно, и повышение оборонных расходов может затормозить проведение мероприятий по борьбе с бедностью и повышению благосостояния российских граждан, а также повысить уровень инфляции. Но с другой стороны, объявленная борьба с коррупцией в оборонной промышленности и стремление снизить уровень инфляции (что, по утверждению авторов реформы, является главной целью проводимых преобразований) может оказать и некоторое положительное влияние на российскую экономику, если их удастся реализовать в полной мере.

Однако все заявления о борьбе с коррупцией и попытки российского руководства остановить инфляцию американские аналитики называют "смехотворными". В докладе со ссылками на российскую прессу отмечается, что коррупция в системе Рособоронзаказа в последнее время стала почти нормальной практикой чиновников. Эксперты также приводят слова главного военного прокурора Сергея Фридинского, заявившего в середине этого года о том, что в ходе военной реформы масштабы коррупции фактически только возросли.

Говорится в докладе и о том, что средств, выделяемых на преобразование российской армии, крайне недостаточно, и по своему объему они значительно ниже ассигнований, которые расходуются странами НАТО на те же цели.

По мнению американских военных экспертов, Государственная программа России по заказу вооружений и военной техники тоже имеет множество огрехов. Она крайне неэффективно управляется ответственными за нее чиновниками и включает большое количество заявок на вооружения, которые не могут обеспечить решение задач, стоящих перед российской армией.

Оборонная промышленность России находится в состоянии технологической отсталости и работает на устаревшем оборудовании. Значительный ущерб процессам оснащения армии России современным оружием наносит коррупция и обусловленный инфляцией и другими экономическими факторами значительный рост цен на ВВТ. Американские военные аналитики выражают большое сомнение в том, что в ближайшее десятилетие российская армия будет вооружена по последнему слову техники, поскольку Кремлю вряд ли в условиях финансовых ограничений удастся преодолеть отставание оборонной промышленности и вывести ее на современный уровень.

ДЕМОГРАФИЯ И НОВОБРАНЦЫ

Еще 2,5 года назад бывший в то время министром обороны США Роберт Гейтс в одной из своих статей написал, что как человек, "готовивший оценки советской военной мощи для нескольких президентов", он может утверждать, что обычные ВС России пока "остаются бледной тенью их советских предшественников", и подчеркнул, что "неблагоприятные демографические тенденции в России, вероятно, будут ограничивать эти силы".

Это утверждение и сегодня имеет под собой определенную статистическую основу. По данным Росстата, с 2002 по 2010 год население России сократилось только на 1,6%. Но оценки Росстата выглядят куда более оптимистично, чем это звучит в иностранных источниках. Так, по данным ЦРУ, сокращение численности российского населения почти в 15 раз больше, чем утверждает Росстат. Специалисты ЦРУ заявляют, что в настоящее время число граждан России не превышает 140 млн. и будет продолжать снижаться и дальше.

Все это оказывает негативное влияние на российскую армию. В настоящее время ее достаточно трудно укомплектовывать необходимым числом призывников. Поэтому военкоматам и медицинским комиссиям приходится направлять в войска молодых людей, имеющих противопоказания к прохождению военной службы, что весьма отрицательно сказывается на боеготовности ВС.

Офицерский состав российской армии, как отмечается в докладе, в значительной мере деморализован тем фактом, что в войска попадают явно больные молодые люди, новобранцы с невысоким уровнем образования, с пристрастием к наркотикам и склонностью к алкоголизму, а также имеющие криминальное прошлое. Кроме того, по мнению военных экспертов, сокращение периода срочной службы до одного года создает серьезные проблемы в обучении солдат и существенно уменьшает срок их активной службы. Все это в условиях, когда основную часть воинского контингента российских ВС составляют солдаты срочной службы, а до полностью контрактной армии еще ох как далеко, мало способствует росту боеготовности войск и их соответствию современным вызовам и угрозам национальной безопасности.

Как подчеркивается в докладе, проводимые преобразования ВС России не приведут к созданию в 2020 году армии, отвечающей всем требованиям современных и будущих войн. Это обусловлено финансовыми проблемами и неэффективностью производственной базы РФ. Эксперты также отмечают, что уже реализованные мероприятия по модернизации войск привели только к определенным потерям их боевых возможностей и к некоторому снижению уровня боеготовности Вооруженных сил.

В мае этого года президент Академии военных наук, генерал армии Махмуд Гареев, который в целом поддерживает реформу Сердюкова, выступая на заседании Академии, заметил своим коллегам, что Россия в ближайшие годы столкнется со значительными вызовами и угрозами безопасности. Однако он, прямо не говоря о военной реформе, подчеркнул, что сегодня необходимо провести реальную и объективную оценку угроз России и отметил, что "в ряде официальных документов это делается весьма условно, обтекаемо и неопределенно". "Угрозы и оборонные задачи существуют объективно, и если их не удастся нейтрализовать политическими средствами, отменить их невозможно, иначе эти задачи поставит перед нами противник, как это было в 1941 году", – заявил генерал.
Просмотров: 3459
Комментариев: 0
Автор: Владимир Иванов
Источник: Независимая газета
Фото: www.defense.gov
Тэги: Военная реформа  Сердюков  новый облик ВС РФ  проблемы армии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Не дай Бог…
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Десантный корабль США зашел в порт Одессы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ