Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
«Сделка века», объявленная Трампом, грозит лопнуть. Кушнер, Гринблатт, Фридман и Берковиц торгуют иллюзиями на миллиарды
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
К 140-летию установления российско-болгарских дипломатических отношений
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Определен электронный оператор Керченской переправы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Православный стержень


2012-10-24 00:00 Среда обитания
Каждый день выполнения задач похода экипажем БДК  "Новочеркасск", которым командует капитан 2 ранга Владимир Болсун, насыщен комплексом мероприятий боевой подготовки и повседневной деятельности. Среди них, конечно, свое место занимает воспитательная работа, учитывающая в том числе особенности исторического и церковного календарей.

Так уж случилось, что нынче практически совпали два праздника – Покров Пресвятой Богородицы и празднование памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова. Это совпадение и стало поводом для интервью с вышедшим в море вместе с черноморцами начальником отделения по работе с верующими военнослужащими Михаилом Мамаевым.


ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА

Капитан 1 ранга запаса Михаил Дмитриевич Мамаев родился в Казахстане, в городе Целиноград. После окончания ТОВВМУ им.С.О._Макарова служил на подводных лодках на Северном и Черноморском флотах. Уволился в запас в 2010 году с должности заместителя начальника управления боевой подготовки Черноморского флота. В 2011 году возглавил флотское отделение по работе с верующими военнослужащими.

– Михаил Дмитриевич, наш разговор хотелось бы начать, на мой взгляд, с закономерного вопроса: вы – хорошо известный на флоте офицер, командовавший подводной лодкой, служивший в штабе Черноморского флота. Уволившись в запас, можно сказать, вы в значительной мере изменили свой жизненный курс. Какой была ваша дорога к храму?

– Сразу хотел бы вам возразить: своего жизненного курса я не менял, во-первых, я остался не только верен флоту, но и остаюсь вместе с ним в его рядах, а во-вторых, мое воцерковление произошло не вдруг и не случайно.

Родился я в православной семье, был крещен во младенчестве. Как известно, в советское время и идеология, и условия жизни, и правила взаимоотношений в обществе были далеки от церковных. Однако православие объективно всегда присутствовало в нашей жизни. Оно – в сущности, в основе воспитания, в нравственных критериях.

 Я уверен, что в каждом русском человеке, независимо от степени его воцерковленности, существует православный стержень. Он проявляется и в быту, и в отношениях с близкими, и в выполнении своих обязанностей по работе или службе. Поэтому моя дорога к храму, могу сказать, началась с рождения, в вере я укреплялся постоянно. Особенно важными для меня были последние десять лет.

 Мой наставник и духовник – отец Георгий (Поляков), настоятель Свято-Никольского храма. В этом храме я духовно окормляюсь, нахожусь в составе его клира. В настоящее время учусь на третьем курсе заочного сектора Московской духовной семинарии, поэтому вполне логичной и естественной считаю свою нынешнюю деятельность. Буду ли я священником – покажет время. Происходит это по воле Божьей.

– Насколько я знаю, уже не в первый раз в дальних походах вместе с экипажем находятся служители православной церкви. Когда такая практика получила распространение?

– Можно сказать, что она насчитывает более двух десятилетий. Еще на рубеже восмидесятых-девяностых годов прошлого века православные священники начали духовно окормлять экипажи надводных кораблей и подводных лодок. Эта работа со временем расширялась, приобретала различные формы.

К примеру, священники стали выходить в море на выполнение учебных и боевых задач, на стрельбы, побывали даже на Северном полюсе. Осуществили длительные походы на атомоходах, в том числе Северным морским путем на Камчатку.

На нашем Черноморском флоте такую подвижническую деятельность по благословению Патриарха Алексия Второго начал митрофорный протоиерей Георгий Поляков, являвшийся благочинным Севастопольского округа. Эту эстафету подхватил помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко, который, ещё будучи офицером, был рукоположен и работал во флотских частях как священник, и занимаясь православным просвещением и оказывая духовную помощь. Священники принимали самое активное участие и в дальних походах. К примеру, отец Георгий в Средиземное море выходил восемь раз, что свойственно далеко не каждому даже опытному офицеру флота.

– Эта практика себя оправдала?

– Особо подчеркну – практически все командиры и начальники отмечают, что нахождение на корабле священника благотворно сказывается на всех сторонах жизни и деятельности экипажа, оздоровлении морально-психологического климата в коллективах.

Позитивное влияние священник оказывает и на неверующих моряков. К нему обращаются очень многие. Причем с разными вопросами, начиная от, казалось бы, банальных. К примеру, сделать ли себе наколку, как вообще относиться к татуировке, или, скажем, задают вопросы, связанные с болезнями родных и близких. Люди, ощущая тяжесть моральных переживаний, идут к священнику, ищут поддержку у церкви. Есть обращения и по поводу богословских проблем.

 Кстати, многие из молодых военнослужащих, призывников знают Священное писание, в чем-то хорошо разбираются, а в чем-то и заблуждаются. При этом часто моряки не просто задают вопросы, но даже могут вступить в дискуссию. Поэтому нашей задачей является не только разъяснение каких-то проблем, но и направление конкретного человека на путь истинный.

Это своего рода стимулирование к дальнейшему просвещению и жизни, соответствующей высоким нравственным канонам. Такой род деятельности ни в коей мере не может навредить или помешать ни человеку, ни его делу, укрепляет морально-психологический климат в коллективе. В этом я постоянно убеждаюсь.

Еще будучи заместителем начальника управления боевой подготовки флота, я выходил на боевую службу. Занимаясь организацией боевой подготовки, повседневной деятельности, проведением учений, я никогда не оставлял без внимания людей.

 Как человек воцерковленный отвечал на самые различные вопросы командиров и моряков, и не только связанные с верой, но и с практическими проблемами: как, например, без ущерба для корабельной организации и воинского порядка организовать богослужение или молитву? Как при этом не ущемить права военнослужащих и одновременно с этим не посягнуть на уклад военной службы? Теперь этими вопросами занимаюсь более предметно, используя опыт, накопленный ранее, в том числе в предыдущем походе, когда я уже выполнял обязанности в своем новом качестве.

– Михаил Дмитриевич, нынешний поход для вас имеет какие-то особенности?

– Каждый дальний поход отличен от предыдущего. Характеризуя нынешнее плавание, я бы отметил следующий момент. Помимо решения задач боевой службы, выполнения боевой задачи, что, кстати говоря, я постоянно подчеркиваю, экипаж "Новочеркасска" осуществляет важнейшую военно-дипломатическую миссию. При этом участие черноморцев в мероприятиях визитов в иностранных портах часто происходит на православном фоне. Мы бываем в святых местах, соприкасаемся со святыми, общаемся со священнослужителями. Участвуя в различных мероприятиях, моряки проявляют живой интерес к православию.

По опросам и оценке более восьмидесяти процентов членов экипажа считают себя верующими. Так или иначе, но по направлению своей деятельности я уже общался с большинством из них, выступал перед экипажем в ходе занятий в системе информирования личного состава. Интерес проявляют очень многие, но воцерковленными являются только десять процентов из них. То есть это те люди, которые участвуют в религиозной жизни путем приобщения к церковным таинствам, постоянно советуются со мной, интересуются проводимыми мероприятиями в портах заходов, прежде всего церковными службами и литургией, чтобы иметь возможность исповедаться и причаститься. Командование к этому относится с полным пониманием.

Со стороны старшего похода капитана 1 ранга Андрея Палия, его заместителя по работе с личным составом капитана 2 ранга Сергея Соломахи, командира корабля капитана 2 ранга Владимира Болсуна я получаю полную поддержку. Я уверен: любой командир и начальник, независимо от их отношения к религии, прекрасно понимает: верующий моряк не допустит серьезных нарушений в службе и дисциплине.

Кстати, это понимают не только соответствующие командиры и начальники. Любой человек чем больше соприкасается со святыней, тем больше получает благодати, это я почувствовал после посещения храма Святого Спиридона на острове Корфу. Сразу же проявился интерес к вопросам православия, к тому, в каких мероприятиях по этой тематике нам предстоит принять участие в процессе заходов в другие порты. Уверен, что произошли внутренние, душевные подвижки и у моряков. Наверняка большинство из них стали строже, требовательнее относиться прежде всего к себе, к своим поступкам и соответственно к исполнению служебных обязанностей. Кстати, это относится не только к русским по национальности.

– Михаил Дмитриевич, думаю, нашим читателям было бы интересно узнать, как в условиях боевого корабля, находящегося в длительном плавании, решаются вопросы организации церковной жизни.

– Конечно, на плавающем корабле верующему довольно сложно исполнить то, что ему предписано церковными правилами. В первую очередь это касается вопросов организации молитвы, изучения Святого писания и преданий святых отцов, соблюдения поста. Но, понимая, что главным для нас является выполнение боевой задачи, мы стараемся изыскивать возможность. Командование, идя навстречу верующим, определило время и место для утренней и вечерней молитвы. Но многое зависит и от каждого из нас – любой человек может найти время для молитвы. Будучи в иностранном порту, вполне можно подготовиться к службе, исповеди, причастию. В родной базе это, конечно, делать проще. К тому же есть возможность сходить в храм.

Кстати говоря, на некоторых черноморских кораблях и судах – на ГРКР "Москва", на спасательных судах "Коммуна" и "Эпрон" – есть корабельные храмы, существуют или строятся церкви в береговых частях и военных городках. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и благочинного Севастопольского округа отца Сергия (Халюты) наших военнослужащих окормляют двадцать священников. К ним всегда можно обратиться за советом или разъяснением.

– Не секрет, что кое-кто считает работу священников среди военнослужащих делом не очень-то нужным, сомневается в ее полезности.

– Приходилось сталкиваться с таким мнением. В этой связи отмечу: важнейшим направлением нашей духовной работы является военно-патриотическое воспитание, приобщение к исторической памяти, истории Отечества в целом. Духовно-нравственное воспитание, православие неотделимы от истории России, дела ее защиты, от моральных устоев и ценностей русской нации. Здесь, на греческой земле, на Балканах, это особенно ощущаешь. Русское православное воинство помогало братьям по вере и крови – грекам, южным славянам. Уверен: каждый моряк на всю жизнь сохранит чувство сопричастности к истории нашего Отечества и приобщения к памяти славных предков. Это чувство у кого-то возникло именно в этом походе, у кого-то оно укрепилось. С этой целью я и вышел в поход, нахожусь на борту "Новочеркасска".

– Успехов вам, Михаил Дмитриевич, в вашей деятельности, счастливого плавания.

 Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЁВ

Адриатическое море

 

Просмотров: 1920
Комментариев: 0
Тэги: БДК "Новочеркасск"  поход  Греция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
На Южном берегу Крыма произошло землетрясение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ