Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
СМИ рассказали о потенциальных новинках турецкого флота в 2021 году
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Приднестровье готово к переговорам с Санду. Кишинев сверит часы по Киеву
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Отдать концы! Военные корабли горят и тонут в мирное время
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Минобороны: Переговоры с Россией по «Севморзаводу» могут завершиться до конца года
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Женева-2 не ждет сирийских экстремистов


2013-10-23 12:43 Политика
Лахдар Брахими не исключает созыва конференции по Сирии при неполной явке оппозиции

В Лондоне "Друзья Сирии" ведут переговоры с сирийской национальной коалицией (НКСРОС), снова пытаясь мотивировать ее к участию в конференции Женева-2. Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими на Ближнем Востоке подталкивает страны, влияющие на сирийский кризис, к активизации на сирийском треке. В новой ситуации, когда становится все более очевидной невозможность силового решения конфликта, подходы влиятельных сторон меняются. 

С мая нынешнего года, когда у главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри возникла идея проведения мирной конференции по Сирии, до сегодняшнего дня не удалось окончательно определить состав ее участников. Коалиция сирийских оппозиционеров в середине октября начала разваливаться. Джордж Сабра, лидер Сирийского нацсовета (СНС), одной из крупных повстанческих групп, входящих в Нацкоалицию, заявил, что не согласен идти на Женеву-2. При этом лидер НКСРОС Ахмад Джарба в сентябре пообещал США в ней участвовать.

Джон Керри потребовал скорейшего созыва конференции. Для активизации подготовки Женевы-2 на Ближний Восток направился Лахдар Брахими, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии. В его программе – переговоры в 10 государствах региона, так или иначе задействованных в сирийском кризисе. Эмиссар ООН и ЛАГ уже сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о новых акцентах в подходе к организации мирной конференции.

"В сирийской оппозиции есть множество лагерей – это вооруженная и невооруженная оппозиция, оппозиция внутренняя и внешняя, исламисты, светские и так далее, – сообщил алжирский дипломат. – В конфликте действуют два вида исламистов – одни заинтересованы в поиске мира, другие, например "Джебхат ан-Нусра", вращаются в орбите "Аль-Каиды" и хотят снести правящий в стране режим". По словам Брахими, исламисты, связанные с "Аль-Каидой", воюют не за создание новой сирийской республики, а за установление исламского государства. Он подчеркнул, что Женева-2 в участии таких людей "совершенно не заинтересована". Это хорошая новость: ранее ни ООН, ни ЛАГ, от имени которых выступает Брахими, не признавали официально, что конференция прекрасно пройдет и без радикалов.

В то же время он традиционно подчеркнул, что Женева-2 "не будет созвана без участия заслуживающей доверия оппозиции, представляющей важный сегмент сирийского народа, который выступает против" Асада.

Итак, впервые официально заявлено, что далеко не все протестные силы явятся на конференцию, по крайней мере на ее ближайшее заседание. Брахими объяснил, почему: "Женева-2 – это лишь начало процесса. И мы надеемся, что оппозиция сумеет достигнуть соглашения о формировании заслуживающей доверия делегации. Но не стоит обольщаться – все представлены не будут. В то же время продолжение переговорного процесса должно охватить как можно более широкий спектр сил".

Дипломат по-новому оценивает роль президента САР Башара Асада: действующий глава государства "способен внести полезный вклад в процесс перехода от прежней САР к новой республике". Напомним, ранее он критиковал нынешнего президента за упущенные шансы мирного урегулирования, за неверную оценку ситуации в стране (лидер САР уверен: с правительственной армией воюют исключительно иностранные террористы). Брахими также считал, что Асада не будет в новой сирийской власти. Теперь другие времена: режим демонстрирует устойчивость, уверенность в успехе и готовность к разумным компромиссам.

В то же время, по словам Брахими, "без Саудовской Аравии и Ирана диалог на конференции будет неполноценным". Иран ранее согласился приехать. Но этого не хотят спонсоры оппозиции и, следовательно, сама оппозиция. Дипломат призывает проявить прагматизм: "Все, кто имеет свои интересы или обладает влиянием на ситуацию, должны участвовать в конференции".

Саудовская Аравия, активно финансирующая оппозицию, воздерживается от участия в форумах, где последнее слово ей не принадлежит. Эр-Рияд не прислал делегацию на Женеву-1 и, похоже, не собирается на Женеву-2, весьма скандально отказался от выступления на ГА ООН в конце сентября и отверг кресло непостоянного члена СБ ООН, о котором давно мечтал. А в последнее время демонстрирует недовольство политикой США, так как силового решения сирийского кризиса не получилось.

"Саудовская Аравия очень зла на Запад и особенно на США, – пояснил "НГ" Теодор Карасик, глава отдела исследования Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA).  – Эр-Рияд чувствует, что в сирийском вопросе он отодвинут Западом на задний план. Отказ королевства принять доставшееся впервые кресло в СБ ООН говорит о неприятии этой международной структуры. Саудовская Аравия видит, что все ее усилия в свержении Асада потерпели поражение, облик сирийских повстанцев мутирует в том направлении, какое Эр-Рияд и не предвидел. В целом политика Саудовской Аравии ныне в состоянии "сдвига". Мы хорошо видим, что плоды усилий королевства достаются именно тем, кого оно не поддерживает – а именно джихадистам "Аль-Каиды".

"Двери конференции Женева-2 открыты для всех, кому небезразлична судьба Сирии. Те, кто откажется принять участие, окажутся в стороне от новой политической реальности и обрекут себя на поражение и изоляцию", – предупредил Кадри Джамиль, лидер "Народного фронта за освобождение и перемены". Эр-Рияд понимает это и нервничает. Тем более что Катар, его союзник в сирийских делах, уже предпринял попытку сменить вектор политики, направив Асаду предложение по восстановлению дипотношений.

Подготовка Женевы-2 оживилась. В Москве вчера замгоссекретаря Уильям Бернс обсуждал эту тему с российским коллегой Михаилом Богдановым. Когда пройдет встреча – пока не ясно. Предположительно 23–24 октября.

Просмотров: 1152
Комментариев: 0
Автор: Евгения Новикова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Брахими  Женева-2  Лавров  Сирия  ЛАГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Протокол лебедя, рака и щуки. Россия, Украина и ЕС договорились по газу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ