Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Взгляд по линии фронта. Президент России определил стороны конфликта на Украине
Саммит Россия–США
В небе у Крыма заметили британский военный самолет
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Что означают новые победы Эрдогана
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Алексей Пикалов: «В Приморье появятся новые технологии судостроения»
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара выбирает Трампа. Почему власти Турции хотят видеть президентом США Дональда Трампа


2016-10-23 09:23 Политика
Руководство Турции внимательно следит за предвыборной гонкой за президентское кресло США. Еще четыре месяца назад отношения двух стран висели на волоске из-за реакции Вашингтона на попытку госпереворота в Турции. Прогосударственные турецкие СМИ и политики, похоже, уже определились, кто из американских кандидатов является "меньшим из зол". Это республиканец Дональд Трамп.

Попытка военного переворота в Турции завершилась неудачей, но в то же время привела к беспрецедентному подъему антиамериканских настроений в турецком обществе. Информация об использовании путчистами американской базы Инджирлик (о чем, как утверждают США, они осведомлены не были), запоздалые, по мнению Анкары, слова поддержки Вашингтона в адрес пострадавших от путча турецких властей, а также отказ США выдать по первому требованию Анкары богослова Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган считает "режиссером" переворота, — далеко не полный список упреков американцам.

Разлад между Анкарой и Вашингтоном может негативно отозваться на военном и политическом союзе двух стран. Турция — член НАТО и предоставляет свои базы для американских ВС.

За предвыборной гонкой между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, кандидатами в президенты США, в сегодняшней Турции пристально следят.

Кто из представленных кандидатов нанесет меньший урон американо-турецким отношениям — далеко не праздный вопрос для Анкары в ее нынешнем положении.

Турецкая пресса не оставляет без внимания скандальные высказывания кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа. "Наш исламофоб Трамп оказался извращенцем", — гласил заголовок одного из местных таблоидов. Кстати, первая характеристика "исламофоб" заботит турок больше, чем скандальные высказывания Трампа о женщинах, которые обрушивают его рейтинг на родине.

В Турции Трамп знаменит тем, что ратовал за выдворение всех мусульман из США. В Турции, где у власти находятся исламисты-консерваторы из Партии справедливости и развития (ПСР), подобные заявления запоминаются особенно. По данным апрельского соцопроса американского центра YouGov, турки в целом республиканца не любят. По рейтингу популярности Клинтон опережает его в этой стране на 28 пунктов.

Однако прогосударственные СМИ удивительно благосклонно относятся к Трампу.

"Его расизм и исламофобия сильно преувеличены. Кандидат от республиканцев на самом деле не боится ислама", — считает журналист и политолог из газеты Güneş Каяхан Уйгур. Даже скептики склоняются к мысли, что кандидатура Дональда Трампа для Турции более предпочтительна. "Кто бы ни пришел на этот пост, хуже Обамы вряд ли можно кого-то себе представить, — писал Исмаил Чаглар в ежедневной газете Türkiye. — При текущем раскладе Трамп полезнее для американо-турецких отношений, чем Клинтон".

"Трамп не такой враг ислама, каким его хотят представить оппоненты", — рассказал в беседе с "Газетой.Ru" один из представителей правящей ПСР, который предпочел остаться анонимным.

Сама виновата

Для турецких властей проблема с Хиллари Клинтон, которая высказывается гораздо толерантнее к мусульманам, заключается в том, что она представительница Демократической партии США, которую сейчас возглавляет президент Обама. Таким образом, она рассматривается официальной Анкарой как потенциальный продолжатель политической линии нынешней американской администрации.

Вашингтон, как считает турецкое руководство, если не участвовал в организации путча, то, по крайней мере, был не против переворота.

В конце сентября националистические ресурсы Yeni Şafak и Yeni Akıt опубликовали детальные материалы о последней спецоперации турецких силовиков против общественного движения Kimse Yok mu?, в результате которой были задержаны 40 человек. Выяснилось, что средства, собиравшиеся ими якобы для гуманитарных нужд, незаконно переводились в США в качестве пожертвований на избирательную кампанию Клинтон. Ущерб оценивается в $1 млн.

Более того, Kimse Yok mu? подозревается турецкими властями в связях с Фетхуллахом Гюленом, врагом президента Эрдогана номер один.

Даже одного подозрения в симпатиях к Гюлену сегодня достаточно для увольнения, отстранения или заключения под стражу. Между тем в октябре проправительственная газета Sabah вышла под заголовком: "Религиозные пожертвования гюленистов пошли в карман Клинтон".

Подозрения о сотрудничестве по линии Клинтон-Гюлен делают экс-госсекретаря США крайне нежелательным партнером для официальной Анкары.

По мнению турецких экспертов, кандидат от американских демократов лично способствовала формированию своего негативного имиджа. Всему виной ее недружелюбные оценки, связанные с путчем 15 июля в Турции.

"Сейчас многие считают переворот инсценировкой. Не следует исключать подобный сценарий, поскольку после путча в республике постепенно устанавливается диктатура", — заявляла тогда Хиллари Клинтон.

В то же время Трамп по итогам путча выдал Эрдогану гораздо более лестные оценки. "Вы знаете, некоторые говорят, что все было подстроено. Я так не думаю. Отдаю должное президенту Эрдогану за то, что он смог справиться с путчем", — говорил он.

Эрдоган за последовательность

Отношение к попытке госпереворота действительно формирует сегодня общественное мнение турок о любом зарубежном лидере, отбрасывая на второй план все остальное. "Для турок их собственная политическая драма намного важнее, чем сексистские и исламофобские высказывания Трампа", — убеждена политолог Риада Асимович Акйол.

Развивая эту мысль, политический аналитик Махмут Овур обращает внимание и на другие приоритеты турецкой политики, заставляющие воспринимать Дональда Трампа на президентском посту более благосклонно, чем Хиллари Клинтон. "В отличие от нее, Трамп не является сторонником признания новых государств на Ближнем Востоке и приверженцем "управляемого хаоса" в международной политике", — рассказал он "Газете.Ru".

Именно под руководством Клинтон Госдепартамент США столкнулся с тем фактом, что мировая и региональная нестабильность многократно усилилась, продолжает эксперт. "Учитывая политическую биографию кандидата от демократов, можно с уверенностью сказать, что она будет только подстегивать напряженность, создавая новые горячие точки", — убежден Овур.

Турецким властям больше импонирует подход Трампа, который не раз утверждал, что США должны резко сократить свое крайне затратное присутствие в мире, чтобы исправить собственную экономику и политику.

"Журналисты и эксперты, близкие к правительству Турции, отождествляют Трампа с политикой изоляционизма. В Анкаре бы только приветствовали такие шаги Вашингтона", — говорит Невсин Менгу из Hürriyet Daily News.

Вне зависимости от исхода президентских выборов в США очевидно, что усиливающаяся роль Турции будет неизбежно входить в противоречия с американской администрацией — кто бы ни стал ее новым главой. Тем не менее президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что будет выстраивать свои взаимоотношения с новым хозяином Вашингтона на прагматической основе. Вероятно, поэтому он официально не поддержал ни Трампа, ни Клинтон.

"Я уважаю волю американского народа и не могу заявлять о поддержке ни одного из кандидатов. Мне приходилось работать с разными президентами. Последовательность — это фундаментальный принцип в политике", — подчеркнул Эрдоган во время своего последнего визита в США.

Просмотров: 596
Комментариев: 1
Автор: Юрий Мавашев
Источник: Газета. ru
Фото: Газета. ru
Тэги: Эрдоган  Трамп  Гюлен  выборы  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
25 августа в Севастополь принесены мощи Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ