Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Европа озабочена Керчью. Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анкара выбирает Трампа. Почему власти Турции хотят видеть президентом США Дональда Трампа


2016-10-23 09:23 Политика
Руководство Турции внимательно следит за предвыборной гонкой за президентское кресло США. Еще четыре месяца назад отношения двух стран висели на волоске из-за реакции Вашингтона на попытку госпереворота в Турции. Прогосударственные турецкие СМИ и политики, похоже, уже определились, кто из американских кандидатов является "меньшим из зол". Это республиканец Дональд Трамп.

Попытка военного переворота в Турции завершилась неудачей, но в то же время привела к беспрецедентному подъему антиамериканских настроений в турецком обществе. Информация об использовании путчистами американской базы Инджирлик (о чем, как утверждают США, они осведомлены не были), запоздалые, по мнению Анкары, слова поддержки Вашингтона в адрес пострадавших от путча турецких властей, а также отказ США выдать по первому требованию Анкары богослова Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган считает "режиссером" переворота, — далеко не полный список упреков американцам.

Разлад между Анкарой и Вашингтоном может негативно отозваться на военном и политическом союзе двух стран. Турция — член НАТО и предоставляет свои базы для американских ВС.

За предвыборной гонкой между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, кандидатами в президенты США, в сегодняшней Турции пристально следят.

Кто из представленных кандидатов нанесет меньший урон американо-турецким отношениям — далеко не праздный вопрос для Анкары в ее нынешнем положении.

Турецкая пресса не оставляет без внимания скандальные высказывания кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа. "Наш исламофоб Трамп оказался извращенцем", — гласил заголовок одного из местных таблоидов. Кстати, первая характеристика "исламофоб" заботит турок больше, чем скандальные высказывания Трампа о женщинах, которые обрушивают его рейтинг на родине.

В Турции Трамп знаменит тем, что ратовал за выдворение всех мусульман из США. В Турции, где у власти находятся исламисты-консерваторы из Партии справедливости и развития (ПСР), подобные заявления запоминаются особенно. По данным апрельского соцопроса американского центра YouGov, турки в целом республиканца не любят. По рейтингу популярности Клинтон опережает его в этой стране на 28 пунктов.

Однако прогосударственные СМИ удивительно благосклонно относятся к Трампу.

"Его расизм и исламофобия сильно преувеличены. Кандидат от республиканцев на самом деле не боится ислама", — считает журналист и политолог из газеты Güneş Каяхан Уйгур. Даже скептики склоняются к мысли, что кандидатура Дональда Трампа для Турции более предпочтительна. "Кто бы ни пришел на этот пост, хуже Обамы вряд ли можно кого-то себе представить, — писал Исмаил Чаглар в ежедневной газете Türkiye. — При текущем раскладе Трамп полезнее для американо-турецких отношений, чем Клинтон".

"Трамп не такой враг ислама, каким его хотят представить оппоненты", — рассказал в беседе с "Газетой.Ru" один из представителей правящей ПСР, который предпочел остаться анонимным.

Сама виновата

Для турецких властей проблема с Хиллари Клинтон, которая высказывается гораздо толерантнее к мусульманам, заключается в том, что она представительница Демократической партии США, которую сейчас возглавляет президент Обама. Таким образом, она рассматривается официальной Анкарой как потенциальный продолжатель политической линии нынешней американской администрации.

Вашингтон, как считает турецкое руководство, если не участвовал в организации путча, то, по крайней мере, был не против переворота.

В конце сентября националистические ресурсы Yeni Şafak и Yeni Akıt опубликовали детальные материалы о последней спецоперации турецких силовиков против общественного движения Kimse Yok mu?, в результате которой были задержаны 40 человек. Выяснилось, что средства, собиравшиеся ими якобы для гуманитарных нужд, незаконно переводились в США в качестве пожертвований на избирательную кампанию Клинтон. Ущерб оценивается в $1 млн.

Более того, Kimse Yok mu? подозревается турецкими властями в связях с Фетхуллахом Гюленом, врагом президента Эрдогана номер один.

Даже одного подозрения в симпатиях к Гюлену сегодня достаточно для увольнения, отстранения или заключения под стражу. Между тем в октябре проправительственная газета Sabah вышла под заголовком: "Религиозные пожертвования гюленистов пошли в карман Клинтон".

Подозрения о сотрудничестве по линии Клинтон-Гюлен делают экс-госсекретаря США крайне нежелательным партнером для официальной Анкары.

По мнению турецких экспертов, кандидат от американских демократов лично способствовала формированию своего негативного имиджа. Всему виной ее недружелюбные оценки, связанные с путчем 15 июля в Турции.

"Сейчас многие считают переворот инсценировкой. Не следует исключать подобный сценарий, поскольку после путча в республике постепенно устанавливается диктатура", — заявляла тогда Хиллари Клинтон.

В то же время Трамп по итогам путча выдал Эрдогану гораздо более лестные оценки. "Вы знаете, некоторые говорят, что все было подстроено. Я так не думаю. Отдаю должное президенту Эрдогану за то, что он смог справиться с путчем", — говорил он.

Эрдоган за последовательность

Отношение к попытке госпереворота действительно формирует сегодня общественное мнение турок о любом зарубежном лидере, отбрасывая на второй план все остальное. "Для турок их собственная политическая драма намного важнее, чем сексистские и исламофобские высказывания Трампа", — убеждена политолог Риада Асимович Акйол.

Развивая эту мысль, политический аналитик Махмут Овур обращает внимание и на другие приоритеты турецкой политики, заставляющие воспринимать Дональда Трампа на президентском посту более благосклонно, чем Хиллари Клинтон. "В отличие от нее, Трамп не является сторонником признания новых государств на Ближнем Востоке и приверженцем "управляемого хаоса" в международной политике", — рассказал он "Газете.Ru".

Именно под руководством Клинтон Госдепартамент США столкнулся с тем фактом, что мировая и региональная нестабильность многократно усилилась, продолжает эксперт. "Учитывая политическую биографию кандидата от демократов, можно с уверенностью сказать, что она будет только подстегивать напряженность, создавая новые горячие точки", — убежден Овур.

Турецким властям больше импонирует подход Трампа, который не раз утверждал, что США должны резко сократить свое крайне затратное присутствие в мире, чтобы исправить собственную экономику и политику.

"Журналисты и эксперты, близкие к правительству Турции, отождествляют Трампа с политикой изоляционизма. В Анкаре бы только приветствовали такие шаги Вашингтона", — говорит Невсин Менгу из Hürriyet Daily News.

Вне зависимости от исхода президентских выборов в США очевидно, что усиливающаяся роль Турции будет неизбежно входить в противоречия с американской администрацией — кто бы ни стал ее новым главой. Тем не менее президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что будет выстраивать свои взаимоотношения с новым хозяином Вашингтона на прагматической основе. Вероятно, поэтому он официально не поддержал ни Трампа, ни Клинтон.

"Я уважаю волю американского народа и не могу заявлять о поддержке ни одного из кандидатов. Мне приходилось работать с разными президентами. Последовательность — это фундаментальный принцип в политике", — подчеркнул Эрдоган во время своего последнего визита в США.

Просмотров: 667
Комментариев: 1
Автор: Юрий Мавашев
Источник: Газета. ru
Фото: Газета. ru
Тэги: Эрдоган  Трамп  Гюлен  выборы  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2018 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Работа над ошибками. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин: что дал России год истории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ