Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Частицу мощей Николая Чудотворца в мае впервые за 930 лет доставят в РФ из Италии
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Проходящие через Босфор российские корабли в любом случае нуждаются в охране
«Иван Хурс» готовится к охоте на секретную информацию ВМС США. Корабль придет на смену затонувшему «Лиману»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Спасут ли скидки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курс на Северную. Когда Севастополь получит новые пассажирские катера и причалы?


2016-10-23 10:04 Среда обитания
Если во многих российских портах морские пассажирские перевозки в основном связаны с туризмом, в Севастополе они - регулярный общественный транспорт.

В сентябре через бухту перестали ходить паромы, частный перевозчик отказался работать из-за убытков. Дополнительная нагрузка в миллион пассажиров в год легла на катера "Севморпорта", которым уже более 30 лет. Они также убыточны, но остановить работу социальных линий нельзя. Пассажирский флот требует обновления, однако средств на это нет.

35 лет на плаву

Самая оживленная линия - Графская пристань - Северная, рейсы на ней выполняются каждые 15 минут. Три катера ежедневно перевозят 10 - 11 тысяч человек, а в летний сезон число пассажиров доходит до 25 тысяч. Маршрутом Артбухта - Радигорка пользуются 3,5 тысячи человек в день, а рейсами в бухту Голландия и Инкерман - около 500. За год получается около семи миллионов пассажиров, что в 1,5 раза больше, чем на Керченской паромной переправе.

И хотя морской транспорт в Севастополе крайне востребован, он переживает не лучшие времена. Семь из 14 пассажирских катеров ГУП "Севастопольский морской порт" стоят на ремонте, такого никогда не было, признаются работники портофлота. А для нормальной работы на четырех регулярных линиях нужно 8-9 судов.

- Катерам по 35 лет, а покупкой новых никто не занимается, - рассказал "РГ" моторист-матрос Александр Золотов. - Дошло до того, что даже запчасти не покупают, а снимают со старых катеров, которые по несколько лет стоят в ремонте.

В руководстве "Севморпорта" объясняют, что проблемы копились не один год, сказался и переходный период, когда порт остался без работы, а убытки предприятия по итогам 2015 года достигли 136 миллионов рублей.

- Потребность в новых катерах есть, но порт не в состоянии их купить, - говорит начальник портофлота ГУП "Севморпорт" Борис Мишин. - Поэтому мы ремонтируем старые. Эти катера очень удобные, проект 1438 был специально разработан в советские годы для Севастопольской бухты. Если регулярно чинить или заменять механизмы, они смогут прослужить еще лет 20.

С двойной специальностью не найти

Рабочий день у экипажа пассажирского катера начинается затемно. Первый рейс - в 5 утра, а прибыть на базу надо заранее, подготовить катер и подогнать его к причалу, где уже собираются пассажиры.

Каждому судну положен экипаж из шести человек, но людей не хватает.

- Увольняются из-за низкой зарплаты и тяжелых условий, - рассказывает Александр Золотов. - На работу встаем в 4 утра, добираемся своим ходом - доставку автобусом давно отменили. Кто пешком, кто на велосипеде - и в дождь, и в гололед. Оклады по 18 тысяч, и чтобы прокормить семью, берем сверхурочные. Домой приходим после 9 вечера.

Подыскать замену непросто. В городском центре занятости уже несколько месяцев висит 40 вакансий "Севморпорта" для мотористов-матросов пассажирского катера с зарплатой 18 тысяч рублей.

- Сейчас сложно найти моряков с двойной специальностью, их никто не выпускает, - отмечает Борис Мишин. - Хотя они востребованы на переправах и буксирах. Но теперь надо отдельно выучиться на матроса и на моториста.

Себе в убыток

Проезд на катере стоит 15 рублей, а себестоимость перевозки одного пассажира - более 30 рублей. Только за 2015 год перевозка пассажиров принесла "Севморпорту" 18,7 миллиона рублей убытков. Эту разницу предприятие покрывает за счет других видов деятельности, а также получает компенсацию из бюджета за перевозку льготников (в 2015 году она составила 12,5 миллиона рублей при выручке от продажи билетов около 53 миллионов).

В 2015 - 2016 году, помимо трат на ГСМ, текущий и капитальный ремонт, зарплату, освидетельствование катеров и оборудования в Российском речном регистре, заметно увеличились расходы на обеспечение безопасности пассажиров. Так, сейчас половина стоимости билета, 7,4 рубля, уходит на страхование пассажиров. Для каждого катера надо купить спасательные плоты на сумму более 3 миллионов рублей, а на создание постов транспортной безопасности потратить более 30 миллионов рублей. Из-за этого и застопорился ремонт катеров, объясняют в порту.

- В прошлом году был финансовый провал, - говорит директор "Севморпорта" Александр Мартынов. - Сейчас у нас появилась прибыль от стивидорной деятельности, портовых и стояночных сборов, поставки стройматериалов. На эти средства будем восстанавливать буксиры, а следом - катера. На это уйдут следующие полгода.

Закупка запчастей уже началась. Недавно "Севморпорт" купил на Барнаульском машиностроительном заводе четыре новых двигателя для катеров стоимостью 900 тысяч рублей каждый.

Причалы будут, а катера...

По примерным подсчетам постройка нового катера обойдется в 50 миллионов рублей. В Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, где для севастопольского порта предусмотрено 1,26 миллиарда рублей, поначалу было включено строительство пяти катеров для Севастополя на сумму около 250 миллионов рублей. Чиновники вовсю рапортовали, что все будет сделано, но потом решили убрать этот пункт из программы, ничего не объяснив.

Постройку катеров можно внести в госпрограмму "Развитие транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя", взяв за основу старый проект 1438 и приведя его к современным нормам.

Серьезных вложений требуют также причалы и пирсы. Частично их обновляет порт, но средств также не хватает. К примеру, у Графской пристани уже несколько лет используется только один пирс, реконструкция второго остановилась на полпути - закончились деньги. А причалы на инкерманском маршруте вообще не отвечают требованиям и могут разрушиться в любой момент.

На помощь пришла ФЦП. В августе 2016 года Севастополь получил 75,8 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы по реконструкции шести причалов. 2,9 миллиона из них предусмотрены для катерного пирса N147 у Графской пристани, 4 миллиона - на пирс N29 в бухте Голландия, 5 миллионов - на причал N65 в бухте Троицкая, 9,9 миллиона - на паромный пирс N155 в Артбухте, 19 миллионов - пирс на Северной стороне и 35 миллионов - удлинение грузового причала N56 в Малом Инкермане.

На днях и. о. директора департамента городского хозяйства Андрей Чибисов сообщил, что подрядчики приступили к работе, однако ФАС обнаружила нарушения в контрактах и обратилась в суд с иском о расторжении.

- Видимо, будут заново проведены конкурсные процедуры. До конца года вновь определим подрядные организации, и проектирование будет продолжено, - пообещал чиновник.

Но как будет обновляться пассажирский флот, неясно. И пассажиры и работники катеров надеются, что власти города услышат о проблеме и найдут источники финансирования.

Справка "РГ"

Проект 1438, тип "Молодежный" - пассажирское судно для севастопольской переправы, был разработан в 1974 году. Серия строилась на Ильичевском судоремонтном заводе с 1980 по 1984 год. Для Севастополя было построено 14 катеров, а всего - 26. Они вмещают до 250 пассажиров. Расчетный срок эксплуатации - 25 лет. Суда севастопольского проекта продолжают работать в российских портах. К примеру, теплоход "Пассат" 1984 года постройки в настоящее время курсирует между Владивостоком и мысом Песчаный. Билет на него стоит 58 рублей для островитян и 100 рублей - для остальных пассажиров. А катера "Лейтенант Гринько" и "Поэт Андрухаев", долго работавшие в Анапе, этим летом возили туристов из Балаклавы на пляжи за 100 - 150 рублей.

Просмотров: 504
Комментариев: 0
Автор: Юлия Крымова
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Севастополь  порт  катера  причалы  Севморпорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 142, 14 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
«Ленин был готов дать независимость Украине». Как российская революция в 1917 году породила украинскую
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Европа напугана газовыми угрозами Киева. Украинские регионы тем не менее пытаются сохранить экономические связи с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ