Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
«Бессмертный полк», парады и концерты: как города Крыма отметят 9 Мая
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Балканские страны приглашают в ЕС в безденежной форме. В бюджете средства на расширение не предусмотрены
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Турецкие проливы – нерв мировой геополитики. Анкара не намерена отдавать ключ от Босфора и Дарданелл
Черноморское судно связи «Иван Хурс» продолжит заводские испытания на Балтике
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курс на Северную. Когда Севастополь получит новые пассажирские катера и причалы?


2016-10-23 10:04 Среда обитания
Если во многих российских портах морские пассажирские перевозки в основном связаны с туризмом, в Севастополе они - регулярный общественный транспорт.

В сентябре через бухту перестали ходить паромы, частный перевозчик отказался работать из-за убытков. Дополнительная нагрузка в миллион пассажиров в год легла на катера "Севморпорта", которым уже более 30 лет. Они также убыточны, но остановить работу социальных линий нельзя. Пассажирский флот требует обновления, однако средств на это нет.

35 лет на плаву

Самая оживленная линия - Графская пристань - Северная, рейсы на ней выполняются каждые 15 минут. Три катера ежедневно перевозят 10 - 11 тысяч человек, а в летний сезон число пассажиров доходит до 25 тысяч. Маршрутом Артбухта - Радигорка пользуются 3,5 тысячи человек в день, а рейсами в бухту Голландия и Инкерман - около 500. За год получается около семи миллионов пассажиров, что в 1,5 раза больше, чем на Керченской паромной переправе.

И хотя морской транспорт в Севастополе крайне востребован, он переживает не лучшие времена. Семь из 14 пассажирских катеров ГУП "Севастопольский морской порт" стоят на ремонте, такого никогда не было, признаются работники портофлота. А для нормальной работы на четырех регулярных линиях нужно 8-9 судов.

- Катерам по 35 лет, а покупкой новых никто не занимается, - рассказал "РГ" моторист-матрос Александр Золотов. - Дошло до того, что даже запчасти не покупают, а снимают со старых катеров, которые по несколько лет стоят в ремонте.

В руководстве "Севморпорта" объясняют, что проблемы копились не один год, сказался и переходный период, когда порт остался без работы, а убытки предприятия по итогам 2015 года достигли 136 миллионов рублей.

- Потребность в новых катерах есть, но порт не в состоянии их купить, - говорит начальник портофлота ГУП "Севморпорт" Борис Мишин. - Поэтому мы ремонтируем старые. Эти катера очень удобные, проект 1438 был специально разработан в советские годы для Севастопольской бухты. Если регулярно чинить или заменять механизмы, они смогут прослужить еще лет 20.

С двойной специальностью не найти

Рабочий день у экипажа пассажирского катера начинается затемно. Первый рейс - в 5 утра, а прибыть на базу надо заранее, подготовить катер и подогнать его к причалу, где уже собираются пассажиры.

Каждому судну положен экипаж из шести человек, но людей не хватает.

- Увольняются из-за низкой зарплаты и тяжелых условий, - рассказывает Александр Золотов. - На работу встаем в 4 утра, добираемся своим ходом - доставку автобусом давно отменили. Кто пешком, кто на велосипеде - и в дождь, и в гололед. Оклады по 18 тысяч, и чтобы прокормить семью, берем сверхурочные. Домой приходим после 9 вечера.

Подыскать замену непросто. В городском центре занятости уже несколько месяцев висит 40 вакансий "Севморпорта" для мотористов-матросов пассажирского катера с зарплатой 18 тысяч рублей.

- Сейчас сложно найти моряков с двойной специальностью, их никто не выпускает, - отмечает Борис Мишин. - Хотя они востребованы на переправах и буксирах. Но теперь надо отдельно выучиться на матроса и на моториста.

Себе в убыток

Проезд на катере стоит 15 рублей, а себестоимость перевозки одного пассажира - более 30 рублей. Только за 2015 год перевозка пассажиров принесла "Севморпорту" 18,7 миллиона рублей убытков. Эту разницу предприятие покрывает за счет других видов деятельности, а также получает компенсацию из бюджета за перевозку льготников (в 2015 году она составила 12,5 миллиона рублей при выручке от продажи билетов около 53 миллионов).

В 2015 - 2016 году, помимо трат на ГСМ, текущий и капитальный ремонт, зарплату, освидетельствование катеров и оборудования в Российском речном регистре, заметно увеличились расходы на обеспечение безопасности пассажиров. Так, сейчас половина стоимости билета, 7,4 рубля, уходит на страхование пассажиров. Для каждого катера надо купить спасательные плоты на сумму более 3 миллионов рублей, а на создание постов транспортной безопасности потратить более 30 миллионов рублей. Из-за этого и застопорился ремонт катеров, объясняют в порту.

- В прошлом году был финансовый провал, - говорит директор "Севморпорта" Александр Мартынов. - Сейчас у нас появилась прибыль от стивидорной деятельности, портовых и стояночных сборов, поставки стройматериалов. На эти средства будем восстанавливать буксиры, а следом - катера. На это уйдут следующие полгода.

Закупка запчастей уже началась. Недавно "Севморпорт" купил на Барнаульском машиностроительном заводе четыре новых двигателя для катеров стоимостью 900 тысяч рублей каждый.

Причалы будут, а катера...

По примерным подсчетам постройка нового катера обойдется в 50 миллионов рублей. В Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, где для севастопольского порта предусмотрено 1,26 миллиарда рублей, поначалу было включено строительство пяти катеров для Севастополя на сумму около 250 миллионов рублей. Чиновники вовсю рапортовали, что все будет сделано, но потом решили убрать этот пункт из программы, ничего не объяснив.

Постройку катеров можно внести в госпрограмму "Развитие транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя", взяв за основу старый проект 1438 и приведя его к современным нормам.

Серьезных вложений требуют также причалы и пирсы. Частично их обновляет порт, но средств также не хватает. К примеру, у Графской пристани уже несколько лет используется только один пирс, реконструкция второго остановилась на полпути - закончились деньги. А причалы на инкерманском маршруте вообще не отвечают требованиям и могут разрушиться в любой момент.

На помощь пришла ФЦП. В августе 2016 года Севастополь получил 75,8 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы по реконструкции шести причалов. 2,9 миллиона из них предусмотрены для катерного пирса N147 у Графской пристани, 4 миллиона - на пирс N29 в бухте Голландия, 5 миллионов - на причал N65 в бухте Троицкая, 9,9 миллиона - на паромный пирс N155 в Артбухте, 19 миллионов - пирс на Северной стороне и 35 миллионов - удлинение грузового причала N56 в Малом Инкермане.

На днях и. о. директора департамента городского хозяйства Андрей Чибисов сообщил, что подрядчики приступили к работе, однако ФАС обнаружила нарушения в контрактах и обратилась в суд с иском о расторжении.

- Видимо, будут заново проведены конкурсные процедуры. До конца года вновь определим подрядные организации, и проектирование будет продолжено, - пообещал чиновник.

Но как будет обновляться пассажирский флот, неясно. И пассажиры и работники катеров надеются, что власти города услышат о проблеме и найдут источники финансирования.

Справка "РГ"

Проект 1438, тип "Молодежный" - пассажирское судно для севастопольской переправы, был разработан в 1974 году. Серия строилась на Ильичевском судоремонтном заводе с 1980 по 1984 год. Для Севастополя было построено 14 катеров, а всего - 26. Они вмещают до 250 пассажиров. Расчетный срок эксплуатации - 25 лет. Суда севастопольского проекта продолжают работать в российских портах. К примеру, теплоход "Пассат" 1984 года постройки в настоящее время курсирует между Владивостоком и мысом Песчаный. Билет на него стоит 58 рублей для островитян и 100 рублей - для остальных пассажиров. А катера "Лейтенант Гринько" и "Поэт Андрухаев", долго работавшие в Анапе, этим летом возили туристов из Балаклавы на пляжи за 100 - 150 рублей.

Просмотров: 1125
Комментариев: 1
Автор: Юлия Крымова
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Севастополь  порт  катера  причалы  Севморпорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
На днях Росрыболовство разослало руководителям рыбохозяйственных ассоциаций письмо по результатам совещания в ведомстве, которое прошло 14 мая с.г. >>>


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена
>>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
На службе интересов государства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ