Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Стали известны детали гибели корабля-разведчика "Лиман". По данным источника, столкновение могло и не быть губительным для корабля
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Сербии предложили неожиданного премьера. Президент Вучич выбрал удобную для себя кандидатуру
Удавка для Киева
Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Ураганная мощь "Бриза". Основой ВМФ станут корабли нового поколения
«Москва» уйдет из Севастополя. Самый воюющий корабль отправится на ремонт в Северодвинск
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Русские пригнали весь флот». В восточной части Средиземноморья развертывается ударная группа ВМФ России


2016-10-23 10:10 События
Вслед за Норвегией и НАТО свою озабоченность движением в сторону Сирии отряда боевых кораблей во главе с единственным российским авианосцем "Адмирал Кузнецов" выразила Великобритания. Военные специалисты по просьбе "Газеты.Ru" оценили возможности создаваемой в Средиземном море группировки флота для огневой поддержки войск Башара Асада.

Великобритания "в целях безопасности" направила свои военные корабли в Ла-Манш в связи с тем, что российский флот подходит к британским берегам на пути в Сирию, передает Associated Press.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что военные силы страны "проследят за каждым шагом российского флота" в Ла-Манше. По его словам, соразмерные по мощи российскому тяжелому авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов" британские корабли уже выполняют дежурство в проливе. ВМФ Британии приведен в повышенную готовность.

Ранее высокопоставленный дипломат НАТО заявил Reuters, что развертывание кораблей России у берегов Норвегии является крупнейшим со времен "холодной войны".

Так дипломат прокомментировал присутствие у норвежских берегов группы российских боевых кораблей во главе с единственным российским авианосцем "Адмирал Кузнецов", который войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

"Они разворачивают все [корабли] Северного флота и большую часть Балтийского флота. Это самое большое развертывание после окончания "холодной войны", — сказал он.

Представитель НАТО также назвал этот жест "недружественным".

Накануне руководитель Службы военной разведки Норвегии генерал Мортен Хага Люнде предположил, что восемь задействованных в походе кораблей, "скорее всего, будут играть роль в решающей битве за Алеппо".

Об этом он рассказал местной газете VG.

Издание опубликовало фотографии, сделанные разведывательным самолетом и запечатлевшие группировку российских военных кораблей, миновавшую норвежский портовый город Берген. Российское государственное информагентство ТАСС еще в июле со ссылкой на источник сообщило, что "Адмирал Кузнецов" в октябре – январе примет участие в операции в Сирии. Это станет первым в постсоветской истории России применением палубной авиации в боевых действиях.

Сейчас в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России находятся два малых ракетных корабля Черноморского флота "Серпухов" и "Зеленый дол" (проект 21631), вооруженные крылатыми ракетами "Калибр-НК", которые вышли из Севастополя еще 3 октября. Чуть позже к ним присоединился малый ракетный корабль "Мираж" (проект 1234). Он несет на борту противокорабельные ракеты "Малахит".

Флагман Северного флота "Адмирал Кузнецов" и сопровождающий его отряд боевых кораблей в ближайшее время станет ядром эскадры. Российский авианосец сопровождает тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", а также морской танкер и спасательный океанский буксир.

На борту корабля водоизмещением свыше 60 тыс. т, оснащенного взлетным трамплином, базируется авиагруппа. По штату она должна состоять из 26 истребителей Су-27К (Су-33) или МиГ-29К, а также вертолетов Ка-27 и Ка-31. В настоящее время в составе авиакрыла крейсера истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Кроме того, для "Адмирала Кузнецова" подготовили боевые вертолеты Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор").

Во время предполагаемых ударов по объектам террористов в Сирии самолеты палубной авиации залпами ракет "Калибр" могут поддержать и малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый дол".

Не исключено, что в огневой поддержке сухопутных войск Башара Асада будет задействован и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

16 октября атомный подводный крейсер Северного флота "Смоленск" проекта 949А "Антей" успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой "Гранит" по сложной береговой мишени. Такая тренировка могла стать окончательной проверкой этого ракетного комплекса перед отправкой отряда боевых кораблей к Сирии.

Стартовая масса ракеты 3М-45 комплекса "Гранит" — 7 т. Она имеет длину 8,84 м и диаметр 1,35 м. Может нести либо фугасно-проникающую боевую часть массой до 750 кг, либо специальную (ядерную) мощностью до 500 кт. Дальность стрельбы, по разным сведениям, от 500 до 700 км по комбинированной траектории.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" имеет 20 пусковых установок сверхзвуковых ракет П‑700 "Гранит", снабженных только фугасно-проникающими боевыми частями. Помимо этого, на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" также есть 12 пусковых установок ракет П-700.

Кроме того, вместе с отрядом боевых кораблей, направленных к берегам Сирии, могут следовать и подводные лодки Северного флота, в частности, атомные субмарины проекта 949А с "Гранитами" на борту.

Вряд ли боевое применение крылатых ракет примет массированный характер, но по несколько ракет с каждого корабля (или подводной лодки) вполне может быть запущено по береговым объектам на территории Сирии, объяснил "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал Виктор Кравченко.

"Почему бы не проверить действие нашего оружия в реальной боевой обстановке? Тем более если для этого предоставляется такая благоприятная возможность, — говорит адмирал Кравченко. — Я считаю, что этот шанс надо использовать до конца. Разумеется, если подобная задача поставлена руководством флота".

Скептически относится к возможности боевого применения ракет П-700 по береговым объектам экс-заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Пепеляев.

"Противокорабельная ракета П-700 "Гранит" задумывалась в первую очередь как средство поражения авианосных ударных групп вероятного противника, — пояснил " Газете.Ru" Пепеляев, — именно для этого она и предназначена. Для стрельбы по береговым объектам эта ракета пригодна мало. Особенно как средство точечного удара. Поэтому вероятность боевого применения "Гранитов" с авианосца "Адмирал Кузнецов" и атомного крейсера "Петр Великий" расцениваю как достаточно низкую".

Ракета П-700 "Гранит" — это противокорабельное изделие, соглашается с ним экс-начальник направления Главного оперативного управления Генштаба контр-адмирал Аркадий Сыроежко.

"Она предназначена для охраны и обороны кораблей нашего ударного кулака в Восточном Средиземноморье, именно тех, которые и будут наносить удар по берегу. "Гранит" — штука дорогая, сложная и малоэффективная при ударе по сухопутным объектам, — объясняет Сыроежко. — Применить их теоретически можно. Но нецелесообразно. Что касается присутствия "Петра Великого" в составе корабельной ударной группы, то ему вовсе не обязательно пускать противокорабельные ракеты "Гранит". Крейсер демонстрирует в Восточном Средиземноморье наш военно-морской флаг, мощь нашего флота. Важен сам факт его присутствия".

Еще в 2013 году в ВМФ России было создано оперативное командование в дальней морской зоне, прежде всего для улучшения управления силами ВМФ, выполняющими задачи в Средиземном море. С декабря того же года корабли Военно-морского флота приступили к выполнению задач в регионе на постоянной основе.

В течение трех лет в состав сил оперативного командования в разное время входили около 50 боевых кораблей и судов Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", гвардейские ракетные крейсеры "Москва" и "Варяг".

Просмотров: 507
Комментариев: 1
Автор: Михаил Ходаренок, Максим Солопов
Источник: Газета. ru
Фото: Газета. ru
Тэги: Кузнецов  авианосец  Сирия  НАТО  Ла-Манш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Си >>>


Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. >>>


В Совете Федерации ждут генерала. Главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет по обороне
Главком воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на посту главы комитета Совета федерации (СФ) по обороне. >>>


"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
В ближайшие дни должна состояться телефонная конференция лидеров стран «нормандской четверки». >>>


Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, >>>


Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глобальный океанический конвейер, глобальное потепление, перспективы развития океанологии в России и в мире – об этом беседуют ответственный >>>


Две программы и два лица Александра Вучича
23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. >>>


Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать >>>


В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евро >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
MariNet в Севастополе НЕТ?
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Рассказ путчиста. Кровавый Пастор Турчинов – о том, как он лично развязал войну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ