Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Глубоководные войска. В Арктике развернули глубоководную дивизию, которая будет решать не только военные, но и гражданские задачи
Военный эксперт обнаружил в задержании моряков "Норда" американский след
Болгария ждёт от Турции компенсаций фракийским беженцам. В Анкаре молчат
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Тайны базы «Бондстил». Военную базу в Косово превращают в региональный опорный пункт Вооружённых сил США
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира


2017-10-23 21:26 События
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против ИГИЛ почти закончилась. Это можно было бы назвать дипломатической подачкой Саудовской Аравии. Но на деле это очередной заход слона в посудную лавку, чреватый большой кровью.

Иранские ополченцы, которые находятся в Ираке, теперь, когда борьба против ИГ подходит к концу, должны вернуться домой (...) и позволить иракскому народу восстановить контроль", – цитирует Тиллерсона Reuters.

Действительно, после захвата боевиками ИГИЛ приблизительно трети территории страны в 2014 году местные жители сформировали народные ополчения, которые были объявлены частью иракского аппарата безопасности. При этом в их подготовке и финансировании принимал активное участие Тегеран, что неудивительно – шииты были одной из основных мишеней исламистов. Теперь США опасаются, что Иран воспользуется преимуществами завоеваний в Ираке и Сирии, чтобы расширить свое влияние в регионе.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф уже раскритиковал заявление Тиллерсона, предположив, что оно сделано в угоду Саудовской Аравии – региональному конкуренту Ирана. Основание железобетонное – Тиллерсон сказал это, будучи в Эр-Рияде. "В какую именно страну должны вернуться иракцы, вставшие на защиту своих домов от боевиков ИГ? Позорная внешняя политика США, продиктованная нефтедолларами", – написал Зариф в Twitter.

В конце сентября Зариф уже заявлял, что для США важнее помешать Сирии вернуть контроль над границей с Ираком, чем победить ИГИЛ. С ним и тогда-то сложно было спорить, а сейчас особенно – военнослужащих армии Ирана, как и Корпуса стражей защиты революции в Ираке, как и не было.

В начале нулевых годов был популярен анекдот: "Одна блондинка спрашивает у другой: "А как все-таки правильно – Ирак или Иран?". Тиллерсон, конечно, не блондинка, но в его мировоззрении постоянно проявляется двойственность техасского образования. Он убежденный протестант, конгрегационалист (в более глубоких пещерах сидят только квакеры и амиши). Каждое совещание с его участием, где бы он ни работал, начинается с характерной молитвы вне зависимости от того, разделяют сидящие за столом его веру или нет.

Правда, это не помешало Тиллерсону, будучи президентом ассоциации "Бойскауты Америки", лоббировать принятие в ее члены геев. И это притом что его отец и мать познакомились как раз на съезде бойскаутов. Примерно то же и с "иранскими формированиями в Ираке". Мало того, что их там нет – заявление о выводе "иностранных формирований из Ирака" делает глава внешнеполитического ведомства страны, которая последние 13 лет натурально оккупирует Ирак. Да, формально заявлено о выводе американских регулярных войск, но степень проникновения американских советников и ЧВК во внутреннюю жизнь страны такова, что ничем другим, кроме как оккупацией, это назвать нельзя.

Шиитов на свете не так уж и много – по сравнению с суннитами. И те из них, кто живет за пределами Ирана – единственной влиятельной шиитской страны, естественным образом ориентированы на Тегеран. Разногласия между суннитской и шиитской ветвями ислама никогда не были догматическим спором, а всегда, начиная с Кербельской битвы 682 года, были кровавой баней и заметно превосходят по степени накала, скажем, противоречия между протестантами и католиками.

Тридцатилетняя война в Европе начала XVII века более-менее решила проблему догматических разногласий и государственной идеологии ("чья власть – того и вера"). Редкие рецидивы типа Северной Ирландии уже продукты не столько религиозного, сколько политического конфликта, а значит – решаемы. Но суннитско-шиитское противостояние – это вечный повод для войны. И сколько бы ни рассуждали о том, что Иран, Саудовская Аравия и примкнувшие к ним страны Залива ведут борьбу за региональное господство, это конфликт в первую очередь религиозный. Это по определению означает, что он не решаем политическими и дипломатическими средствами.

Шииты Ирака долго были гонимым и уничтожаемым меньшинством, притом что физически в стране их больше, чем суннитов (по последним подсчетам – 65%; суннитская социология дает другие цифры, но считает только арабоязычное население). Стараниями колониальной власти англичан сунниты в Ираке были "посажены на трон" (король Фейсал), поскольку с ними можно было легче договориться – они понятнее в общении. Шииты же с их независимостью, обособленностью, мистицизмом, верой в Махди и праздником самоистязания "шахсей-вахсей" англичан отпугивали.

Американцы перед вторжением в Ирак, наоборот, надеялись на поддержку шиитов, но получили в результате своих гениальных действий "Армию Махди" и потомственного великого аятоллу (это титул) Муктаду ас-Садра. Его отца, великого аятоллу Мухаммада Садека ас-Садри убили, вбив в голову гвоздь – очередная иллюстрация сложности взаимоотношений между суннитами и шиитами.

Кроме того, именно в Ираке, на территории современного Курдистана сосредоточены все основные шиитские святыни. Главная из них – Мавзолей имама Али в Наджафе и Машхад аль-Хусейн (могила имама Хусейна ибн Али в Кербеле). После разграбления османскими войсками Кербелы и истребления местных шиитов в 1843 году центр религиозного образования и просвещения вместе с беженцами из университетов Кербелы переместился в Наджаф. В 2008 году два миллиона шиитов демонстрацией прошли через Кербелу. Все эти люди считают Иран своей опорой и надеждой. Примерно так католики по всему миру рассчитывают на Рим. Так было бы и с Москвой, если бы в православии исторически не закрепилась система автокефальных церквей.

Тегеран естественным образом ведет себя как защитник единоверцев. Москва, несмотря на все автокефалии, в XIX веке тоже бросалась на защиту балканских и ближневосточных православных даже в ущерб собственным интересам и имиджу. Формальным поводом для Крымской войны тоже была претензия на защиту православных в Османской империи.

Можно считать такое поведение Ирана пережитком Средневековья – что и делает радикальный протестант Тиллерсон. Но это реальность, которую не изжить декретами и рассуждениями о демократии и глобализации. Тот же госсекретарь на днях утверждал, что американская политика по отношению к Ирану должна "носить комплексный характер", а не зацикливаться на ядерной проблеме.

Проиранскими Вашингтон считает те шиитские военные формирования, которые участвовали в зачистке Киркука и Эрбиля после референдума о независимости Курдистана. Это в высшей степени странно, поскольку эти же части при поддержке и командовании американцев еще недавно брали Мосул. В Багдаде, правда, оговаривались, что шиитские, христианские и езидские части не будут участвовать в зачистке Мосула как раз из нежелания провоцировать религиозные конфликты. Но на практике именно шииты, христиане и ассирийцы наступали на наиболее ответственных участках фронта, в то время как суннитские части демонстрировали стабильную склонность к разложению и трусости.

То есть, когда вооруженные и финансируемые шиитские формирования выполняли для Багдада и Вашингтона наиболее сложную и грязную работу, они были хороши. А теперь – неуместны.

Кстати, в прессу уже утекли неформальные соглашения между курдами Киркука (со стороны курдов их подписывал сын главы автономии Масуда Барзани) и Багдадом, по которым Ирак брал на себя все финансирование курдской армии и чиновников Курдистана в обмен на процент от нефтяных сделок. По сути, иракские курды просто взяли огромную взятку в обмен на сохранение юридического статус-кво внутри Ирака, и Иран был ни при чем. Повлиять на эту сделку Вашингтон, как неожиданно выяснилось, не мог. А Ирану независимый Курдистан в принципе не особенно интересен – он будет означать проблемы для персов как минимум в провинции Керманшах.

Есть версия, что Тиллерсон в большей степени озвучивает мнение Израиля, нежели какую-то скоординированную позицию Вашингтона. Разговоры о том, что Тегеран с помощью Корпуса стражей революции и шиитских группировок пытается создать "коридор" от Ирана до израильской границы по территории Сирии, ведутся уже несколько месяцев. С попытками противостоять этому связывали и создание странной американской базы в ат-Танфе на сирийско-иорданской границе, и попытки противостоять сирийской армии в приграничных территориях.

Но это – события в Сирии. Непосредственно в Ираке шиитские части никаких "коридоров" не создают и тоннель от Бомбея до Лондона не роют. Более того, они подчиняются командованию в Багдаде и участвуют в операциях, в которых вроде бы не заинтересованы, например в зачистке Киркука (арабам, пусть и шиитам, не стоит воевать в Курдистане). Единственной реальной целью для них остается контроль над шиитскими святынями. Это, например, ключи (в прямом смысле слова) от Мавзолея имама Али – за них погибли множество людей, включая уважаемых имамов. Так, аятоллу аль-Хакима зарезали сразу после пятничной молитвы, а аятоллу аль-Хоэма – эмигранта и противника режима Саддама – растерзала толпа прямо у входа в гробницу.

Тиллерсон действительно сейчас занят "комплексным подходом" Вашингтона к Ирану, при этом абсолютно не понимая (или демонстрируя непонимание) того, что происходит в Ираке. Это квинтэссенция американского подхода к внешней политике: полное непонимание деталей и обстоятельств происходящего и буйволиная поступь к произвольно очерченной цели.

Для понимания иракских нравов. Короля Фейсала 14 июля 1958 года свергли "революционно настроенные" полковники во главе с Абделем Керимом Касемом. Он пережил 38 покушений, но в 1963 году был свергнут новой группой "революционно настроенных" полковников, среди которых Саддам Хусейн был человеком номер два. Один из сотрудников советской разведки, работавший в Багдаде под прикрытием в представительстве Совэкспортфильма, рассказывал обозревателю газеты ВЗГЛЯД, как это происходило технически.

Казнили бывших руководителей страны в прямом эфире. Сдавшиеся путчистам были привязаны к стульям. Солдат подошел к одному из них, разрезал штыком щеки и вырвал нижнюю челюсть. Затем засунул в горло руку и вырвал трахею. С Касемом поступили проще – просто расстреляли. Еще три дня его труп транслировали по всем каналам. Раз в 15 минут солдат подходил к телу, поднимал голову за волосы и демонстрировал в камеру.

Саддам, выдавивший своих старших сторонников в эмиграцию, по сравнению с этими людьми – вегетарианец. Его самого, как известно, повесили.

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Саддам  Тиллерсон.  ИГИЛ  суннитско-шиитское противостояние  Курдистан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Генеральный штаб нового облика. 250 лет непрерывных реформ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ