Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
МИД РФ: на Украине надо срочно прекратить боевые действия и возобновить "режим тишины". Особую роль в перемирии, по мнению российского внешнеполитического ведомства, должна сыграть миссия ОБСЕ
Флот: события и факты
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию с Азовским морем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Американские «Томагавки» не появились в Крыму благодаря России
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира


2017-10-23 21:26 События
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против ИГИЛ почти закончилась. Это можно было бы назвать дипломатической подачкой Саудовской Аравии. Но на деле это очередной заход слона в посудную лавку, чреватый большой кровью.

Иранские ополченцы, которые находятся в Ираке, теперь, когда борьба против ИГ подходит к концу, должны вернуться домой (...) и позволить иракскому народу восстановить контроль", – цитирует Тиллерсона Reuters.

Действительно, после захвата боевиками ИГИЛ приблизительно трети территории страны в 2014 году местные жители сформировали народные ополчения, которые были объявлены частью иракского аппарата безопасности. При этом в их подготовке и финансировании принимал активное участие Тегеран, что неудивительно – шииты были одной из основных мишеней исламистов. Теперь США опасаются, что Иран воспользуется преимуществами завоеваний в Ираке и Сирии, чтобы расширить свое влияние в регионе.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф уже раскритиковал заявление Тиллерсона, предположив, что оно сделано в угоду Саудовской Аравии – региональному конкуренту Ирана. Основание железобетонное – Тиллерсон сказал это, будучи в Эр-Рияде. "В какую именно страну должны вернуться иракцы, вставшие на защиту своих домов от боевиков ИГ? Позорная внешняя политика США, продиктованная нефтедолларами", – написал Зариф в Twitter.

В конце сентября Зариф уже заявлял, что для США важнее помешать Сирии вернуть контроль над границей с Ираком, чем победить ИГИЛ. С ним и тогда-то сложно было спорить, а сейчас особенно – военнослужащих армии Ирана, как и Корпуса стражей защиты революции в Ираке, как и не было.

В начале нулевых годов был популярен анекдот: "Одна блондинка спрашивает у другой: "А как все-таки правильно – Ирак или Иран?". Тиллерсон, конечно, не блондинка, но в его мировоззрении постоянно проявляется двойственность техасского образования. Он убежденный протестант, конгрегационалист (в более глубоких пещерах сидят только квакеры и амиши). Каждое совещание с его участием, где бы он ни работал, начинается с характерной молитвы вне зависимости от того, разделяют сидящие за столом его веру или нет.

Правда, это не помешало Тиллерсону, будучи президентом ассоциации "Бойскауты Америки", лоббировать принятие в ее члены геев. И это притом что его отец и мать познакомились как раз на съезде бойскаутов. Примерно то же и с "иранскими формированиями в Ираке". Мало того, что их там нет – заявление о выводе "иностранных формирований из Ирака" делает глава внешнеполитического ведомства страны, которая последние 13 лет натурально оккупирует Ирак. Да, формально заявлено о выводе американских регулярных войск, но степень проникновения американских советников и ЧВК во внутреннюю жизнь страны такова, что ничем другим, кроме как оккупацией, это назвать нельзя.

Шиитов на свете не так уж и много – по сравнению с суннитами. И те из них, кто живет за пределами Ирана – единственной влиятельной шиитской страны, естественным образом ориентированы на Тегеран. Разногласия между суннитской и шиитской ветвями ислама никогда не были догматическим спором, а всегда, начиная с Кербельской битвы 682 года, были кровавой баней и заметно превосходят по степени накала, скажем, противоречия между протестантами и католиками.

Тридцатилетняя война в Европе начала XVII века более-менее решила проблему догматических разногласий и государственной идеологии ("чья власть – того и вера"). Редкие рецидивы типа Северной Ирландии уже продукты не столько религиозного, сколько политического конфликта, а значит – решаемы. Но суннитско-шиитское противостояние – это вечный повод для войны. И сколько бы ни рассуждали о том, что Иран, Саудовская Аравия и примкнувшие к ним страны Залива ведут борьбу за региональное господство, это конфликт в первую очередь религиозный. Это по определению означает, что он не решаем политическими и дипломатическими средствами.

Шииты Ирака долго были гонимым и уничтожаемым меньшинством, притом что физически в стране их больше, чем суннитов (по последним подсчетам – 65%; суннитская социология дает другие цифры, но считает только арабоязычное население). Стараниями колониальной власти англичан сунниты в Ираке были "посажены на трон" (король Фейсал), поскольку с ними можно было легче договориться – они понятнее в общении. Шииты же с их независимостью, обособленностью, мистицизмом, верой в Махди и праздником самоистязания "шахсей-вахсей" англичан отпугивали.

Американцы перед вторжением в Ирак, наоборот, надеялись на поддержку шиитов, но получили в результате своих гениальных действий "Армию Махди" и потомственного великого аятоллу (это титул) Муктаду ас-Садра. Его отца, великого аятоллу Мухаммада Садека ас-Садри убили, вбив в голову гвоздь – очередная иллюстрация сложности взаимоотношений между суннитами и шиитами.

Кроме того, именно в Ираке, на территории современного Курдистана сосредоточены все основные шиитские святыни. Главная из них – Мавзолей имама Али в Наджафе и Машхад аль-Хусейн (могила имама Хусейна ибн Али в Кербеле). После разграбления османскими войсками Кербелы и истребления местных шиитов в 1843 году центр религиозного образования и просвещения вместе с беженцами из университетов Кербелы переместился в Наджаф. В 2008 году два миллиона шиитов демонстрацией прошли через Кербелу. Все эти люди считают Иран своей опорой и надеждой. Примерно так католики по всему миру рассчитывают на Рим. Так было бы и с Москвой, если бы в православии исторически не закрепилась система автокефальных церквей.

Тегеран естественным образом ведет себя как защитник единоверцев. Москва, несмотря на все автокефалии, в XIX веке тоже бросалась на защиту балканских и ближневосточных православных даже в ущерб собственным интересам и имиджу. Формальным поводом для Крымской войны тоже была претензия на защиту православных в Османской империи.

Можно считать такое поведение Ирана пережитком Средневековья – что и делает радикальный протестант Тиллерсон. Но это реальность, которую не изжить декретами и рассуждениями о демократии и глобализации. Тот же госсекретарь на днях утверждал, что американская политика по отношению к Ирану должна "носить комплексный характер", а не зацикливаться на ядерной проблеме.

Проиранскими Вашингтон считает те шиитские военные формирования, которые участвовали в зачистке Киркука и Эрбиля после референдума о независимости Курдистана. Это в высшей степени странно, поскольку эти же части при поддержке и командовании американцев еще недавно брали Мосул. В Багдаде, правда, оговаривались, что шиитские, христианские и езидские части не будут участвовать в зачистке Мосула как раз из нежелания провоцировать религиозные конфликты. Но на практике именно шииты, христиане и ассирийцы наступали на наиболее ответственных участках фронта, в то время как суннитские части демонстрировали стабильную склонность к разложению и трусости.

То есть, когда вооруженные и финансируемые шиитские формирования выполняли для Багдада и Вашингтона наиболее сложную и грязную работу, они были хороши. А теперь – неуместны.

Кстати, в прессу уже утекли неформальные соглашения между курдами Киркука (со стороны курдов их подписывал сын главы автономии Масуда Барзани) и Багдадом, по которым Ирак брал на себя все финансирование курдской армии и чиновников Курдистана в обмен на процент от нефтяных сделок. По сути, иракские курды просто взяли огромную взятку в обмен на сохранение юридического статус-кво внутри Ирака, и Иран был ни при чем. Повлиять на эту сделку Вашингтон, как неожиданно выяснилось, не мог. А Ирану независимый Курдистан в принципе не особенно интересен – он будет означать проблемы для персов как минимум в провинции Керманшах.

Есть версия, что Тиллерсон в большей степени озвучивает мнение Израиля, нежели какую-то скоординированную позицию Вашингтона. Разговоры о том, что Тегеран с помощью Корпуса стражей революции и шиитских группировок пытается создать "коридор" от Ирана до израильской границы по территории Сирии, ведутся уже несколько месяцев. С попытками противостоять этому связывали и создание странной американской базы в ат-Танфе на сирийско-иорданской границе, и попытки противостоять сирийской армии в приграничных территориях.

Но это – события в Сирии. Непосредственно в Ираке шиитские части никаких "коридоров" не создают и тоннель от Бомбея до Лондона не роют. Более того, они подчиняются командованию в Багдаде и участвуют в операциях, в которых вроде бы не заинтересованы, например в зачистке Киркука (арабам, пусть и шиитам, не стоит воевать в Курдистане). Единственной реальной целью для них остается контроль над шиитскими святынями. Это, например, ключи (в прямом смысле слова) от Мавзолея имама Али – за них погибли множество людей, включая уважаемых имамов. Так, аятоллу аль-Хакима зарезали сразу после пятничной молитвы, а аятоллу аль-Хоэма – эмигранта и противника режима Саддама – растерзала толпа прямо у входа в гробницу.

Тиллерсон действительно сейчас занят "комплексным подходом" Вашингтона к Ирану, при этом абсолютно не понимая (или демонстрируя непонимание) того, что происходит в Ираке. Это квинтэссенция американского подхода к внешней политике: полное непонимание деталей и обстоятельств происходящего и буйволиная поступь к произвольно очерченной цели.

Для понимания иракских нравов. Короля Фейсала 14 июля 1958 года свергли "революционно настроенные" полковники во главе с Абделем Керимом Касемом. Он пережил 38 покушений, но в 1963 году был свергнут новой группой "революционно настроенных" полковников, среди которых Саддам Хусейн был человеком номер два. Один из сотрудников советской разведки, работавший в Багдаде под прикрытием в представительстве Совэкспортфильма, рассказывал обозревателю газеты ВЗГЛЯД, как это происходило технически.

Казнили бывших руководителей страны в прямом эфире. Сдавшиеся путчистам были привязаны к стульям. Солдат подошел к одному из них, разрезал штыком щеки и вырвал нижнюю челюсть. Затем засунул в горло руку и вырвал трахею. С Касемом поступили проще – просто расстреляли. Еще три дня его труп транслировали по всем каналам. Раз в 15 минут солдат подходил к телу, поднимал голову за волосы и демонстрировал в камеру.

Саддам, выдавивший своих старших сторонников в эмиграцию, по сравнению с этими людьми – вегетарианец. Его самого, как известно, повесили.

Просмотров: 454
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Саддам  Тиллерсон.  ИГИЛ  суннитско-шиитское противостояние  Курдистан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Белоруссия рвется в морские державы
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Овсянников и Витко на «празднике Хирурга» анонсировали будущий военно-патриотический парк «Патриот» вблизи горы Гасфорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ