Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Украина станет плацдармом для ядерного удара США по России
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны


2017-10-23 07:55 События
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции в случае его одобрения Сенатом позволит Мадриду сместить руководство автономии, включая ее главу Карлеса Пучдемона, и провести в ней досрочные выборы.

Оказавшись перед угрозой утраты власти и ликвидации автономии, Карлес Пучдемон называет шаги Мадрида "атакой на демократию" и апеллирует к ЕС, рассчитывая, что испанские власти отступят. Однако реальных рычагов изменить ситуацию у него нет — инициатива перешла к Мадриду. Наиболее вероятный сценарий — проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода Карлеса Пучдемона, так и не сумевшего реализовать проект "каталонской независимости".

Кризис вокруг Каталонии продолжает углубляться, все больше раскалывая общество и разводя политиков по разные стороны баррикады. Считаные часы после того, как в минувшую субботу правительство испанского премьера Мариано Рахоя принято решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции, позволяющую центру приостанавливать статус автономии, оппоненты Мадрида вывели на улицы Барселоны 450 тыс. человек. Это была самая многочисленная демонстрация за все время противостояния между центром и мятежным регионом.

В то время как сам господин Рахой в своей речи возложил ответственность за эскалацию на Карлеса Пучдемона и его окружение, ведущие каталонские политики вернули мяч на половину Мадрида. "Чего Мадрид не понял, так это того, что есть много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию. Политическая близорукость в Мадриде огромна: когда им предложили диалог, они ответили отсрочкой, а когда мы хотели голосовать, они ответили дубинкой",— заявил, обратившись к толпе, бывший глава правительства Каталонии Артур Мас, стоявший у истоков движения за отделение автономии от Испании.

Главным требованием вышедших на улицы Барселоны стало освобождение арестованных лидеров двух общественных организаций — Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчеса и Omnium Cultural Жорди Кушара. При этом принявшие участие в демонстрации Карлес Пучдемон, мэр Барселоны Ада Колау и лидеры каталонских политических партий призывали любой ценой не допустить введения в действие ст. 155 конституции. "Это серьезная атака против прав и свобод всех",— написала в Twitter Ада Колау.

Окончательное решение в пятницу должен будет принять испанский Сенат. Если он одобрит действия правительства Рахоя, парламент Каталонии будет распущен и в течение полугода в автономии пройдут новые выборы. При этом Карлес Пучдемон, вице-премьер Ориол Жункерас и члены правительства будут смещены — вместо них должны быть назначены должностные лица из Мадрида. Как сообщают источники “Ъ” в правительстве Испании, в Мадриде эти меры считают "пропорциональными" и рассчитывают, что они будут носить "временный" характер.

Карлес Пучдемон уже после митинга выступил с телеобращением, назвав шаги Мадрида "самой ужасной атакой на институты и народ Каталонии со времен декретов диктатора Франсиско Франко, которые упразднили Женералитат". Досталось от Карлеса Пучдемона и королю Испании Фелипе IV, на которого лидер Каталонии возложил часть ответственности за нынешний кризис. "Каталонские институты не в первый раз подвергаются атакам со стороны государства при поддержке короля",— уверен господин Пучдемон. В связи с этим он воззвал к руководству ЕС, выразив мнение, что "если фундаментальные европейские ценности находятся под угрозой в Каталонии, значит, они под угрозой в Европе".

Карлес Пучдемон обращался к народу на фоне двух флагов — Каталонии и ЕС, тем самым напоминая, что Барселона хочет выйти из Испании, но остаться в Евросоюзе.

Впрочем, призвав каталонский парламент собраться для обсуждения дальнейших мер в понедельник, господин Пучдемон ничего не сказал о том, будет ли на заседании рассматриваться декларация о независимости. В условиях, когда, кроме проведения новых митингов, реальных рычагов изменить ситуацию у каталонских властей нет, инициатива перешла к Мадриду.

Наиболее вероятный сценарий, который рассматривается испанскими властями,— смена руководства Каталонии, введение прямого управления из центра и проведение в течение полугода или "как только нормализуется ситуация" досрочных выборов в парламент автономии. При таком сценарии нынешний парламент продолжит выполнять свои функции, но, как сообщили “Ъ” источники в правительстве, будет принят "ряд мер", чтобы его действия соответствовали конституции Испании. Такие действия могут быть приняты и в отношении других институтов, отвечающих за безопасность, экономические, финансовые и бюджетные вопросы, телекоммуникации. Впрочем, работники каталонского телевидения TV3 и радио Catalunya уже пригрозили, что "не признают власть" нового директора.

Источники “Ъ” в правительстве Испании настаивают, что разработанный в Мадриде план — "необычная, но не полностью новая процедура". Так, в 1989 году тогдашний премьер Фелипе Гонсалес планировал применить ст. 155 по отношению к Канарским островам из-за вопроса налоговой политики, однако тогда этот вопрос был решен на переговорах.

"Проблема Каталонии возникла потому, что обе стороны не смогли договориться. Если бы Мадрид вовремя отреагировал на недовольство Каталонии тем, что она слишком много отчисляет в бюджет и слишком мало получает обратно на свое развитие, то, наверное, ситуация сейчас была бы другая",— пояснила “Ъ” завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Впрочем, по мнению эксперта, несмотря на многочисленные ошибки Мадрида, надо иметь в виду, что "независимость Каталонии поддерживает меньшинство, в то время как большинство понимает, что без Испании, находясь в автономном плавании, Каталония не имеет шансов выжить". "Что же касается ЕС, то он выступает на стороне государств-членов, которые заинтересованы сохранить свою территориальную целостность.

Здесь позиция ЕС однозначна — он выступает за территориальную целостность Испании",— напоминает госпожа Арбатова.

По мнению эксперта, кризис в Каталонии разрешится после проведения в ней досрочных выборов и формирования нового руководства, предполагающего сохранение за автономией ее статуса, но уже "без Карлеса Пучдемона, от которого хочет избавиться Мадрид".

Просмотров: 863
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Алена Акимова
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  арест  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Рада кличет Майдан. Власти Украины готовятся вернуть «диктаторские законы», спровоцировавшие свержение Януковича

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ