Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Киев провоцирует войну в Донбассе
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Тегеран повышает ставки в торге с Вашингтоном. Почему стоит поторопиться со спасением "ядерной сделки"
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Как Россия может защитить русских Украины. Предложения российского аналитического центра
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны


2017-10-23 07:55 События
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции в случае его одобрения Сенатом позволит Мадриду сместить руководство автономии, включая ее главу Карлеса Пучдемона, и провести в ней досрочные выборы.

Оказавшись перед угрозой утраты власти и ликвидации автономии, Карлес Пучдемон называет шаги Мадрида "атакой на демократию" и апеллирует к ЕС, рассчитывая, что испанские власти отступят. Однако реальных рычагов изменить ситуацию у него нет — инициатива перешла к Мадриду. Наиболее вероятный сценарий — проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода Карлеса Пучдемона, так и не сумевшего реализовать проект "каталонской независимости".

Кризис вокруг Каталонии продолжает углубляться, все больше раскалывая общество и разводя политиков по разные стороны баррикады. Считаные часы после того, как в минувшую субботу правительство испанского премьера Мариано Рахоя принято решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции, позволяющую центру приостанавливать статус автономии, оппоненты Мадрида вывели на улицы Барселоны 450 тыс. человек. Это была самая многочисленная демонстрация за все время противостояния между центром и мятежным регионом.

В то время как сам господин Рахой в своей речи возложил ответственность за эскалацию на Карлеса Пучдемона и его окружение, ведущие каталонские политики вернули мяч на половину Мадрида. "Чего Мадрид не понял, так это того, что есть много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию. Политическая близорукость в Мадриде огромна: когда им предложили диалог, они ответили отсрочкой, а когда мы хотели голосовать, они ответили дубинкой",— заявил, обратившись к толпе, бывший глава правительства Каталонии Артур Мас, стоявший у истоков движения за отделение автономии от Испании.

Главным требованием вышедших на улицы Барселоны стало освобождение арестованных лидеров двух общественных организаций — Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчеса и Omnium Cultural Жорди Кушара. При этом принявшие участие в демонстрации Карлес Пучдемон, мэр Барселоны Ада Колау и лидеры каталонских политических партий призывали любой ценой не допустить введения в действие ст. 155 конституции. "Это серьезная атака против прав и свобод всех",— написала в Twitter Ада Колау.

Окончательное решение в пятницу должен будет принять испанский Сенат. Если он одобрит действия правительства Рахоя, парламент Каталонии будет распущен и в течение полугода в автономии пройдут новые выборы. При этом Карлес Пучдемон, вице-премьер Ориол Жункерас и члены правительства будут смещены — вместо них должны быть назначены должностные лица из Мадрида. Как сообщают источники “Ъ” в правительстве Испании, в Мадриде эти меры считают "пропорциональными" и рассчитывают, что они будут носить "временный" характер.

Карлес Пучдемон уже после митинга выступил с телеобращением, назвав шаги Мадрида "самой ужасной атакой на институты и народ Каталонии со времен декретов диктатора Франсиско Франко, которые упразднили Женералитат". Досталось от Карлеса Пучдемона и королю Испании Фелипе IV, на которого лидер Каталонии возложил часть ответственности за нынешний кризис. "Каталонские институты не в первый раз подвергаются атакам со стороны государства при поддержке короля",— уверен господин Пучдемон. В связи с этим он воззвал к руководству ЕС, выразив мнение, что "если фундаментальные европейские ценности находятся под угрозой в Каталонии, значит, они под угрозой в Европе".

Карлес Пучдемон обращался к народу на фоне двух флагов — Каталонии и ЕС, тем самым напоминая, что Барселона хочет выйти из Испании, но остаться в Евросоюзе.

Впрочем, призвав каталонский парламент собраться для обсуждения дальнейших мер в понедельник, господин Пучдемон ничего не сказал о том, будет ли на заседании рассматриваться декларация о независимости. В условиях, когда, кроме проведения новых митингов, реальных рычагов изменить ситуацию у каталонских властей нет, инициатива перешла к Мадриду.

Наиболее вероятный сценарий, который рассматривается испанскими властями,— смена руководства Каталонии, введение прямого управления из центра и проведение в течение полугода или "как только нормализуется ситуация" досрочных выборов в парламент автономии. При таком сценарии нынешний парламент продолжит выполнять свои функции, но, как сообщили “Ъ” источники в правительстве, будет принят "ряд мер", чтобы его действия соответствовали конституции Испании. Такие действия могут быть приняты и в отношении других институтов, отвечающих за безопасность, экономические, финансовые и бюджетные вопросы, телекоммуникации. Впрочем, работники каталонского телевидения TV3 и радио Catalunya уже пригрозили, что "не признают власть" нового директора.

Источники “Ъ” в правительстве Испании настаивают, что разработанный в Мадриде план — "необычная, но не полностью новая процедура". Так, в 1989 году тогдашний премьер Фелипе Гонсалес планировал применить ст. 155 по отношению к Канарским островам из-за вопроса налоговой политики, однако тогда этот вопрос был решен на переговорах.

"Проблема Каталонии возникла потому, что обе стороны не смогли договориться. Если бы Мадрид вовремя отреагировал на недовольство Каталонии тем, что она слишком много отчисляет в бюджет и слишком мало получает обратно на свое развитие, то, наверное, ситуация сейчас была бы другая",— пояснила “Ъ” завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Впрочем, по мнению эксперта, несмотря на многочисленные ошибки Мадрида, надо иметь в виду, что "независимость Каталонии поддерживает меньшинство, в то время как большинство понимает, что без Испании, находясь в автономном плавании, Каталония не имеет шансов выжить". "Что же касается ЕС, то он выступает на стороне государств-членов, которые заинтересованы сохранить свою территориальную целостность.

Здесь позиция ЕС однозначна — он выступает за территориальную целостность Испании",— напоминает госпожа Арбатова.

По мнению эксперта, кризис в Каталонии разрешится после проведения в ней досрочных выборов и формирования нового руководства, предполагающего сохранение за автономией ее статуса, но уже "без Карлеса Пучдемона, от которого хочет избавиться Мадрид".

Просмотров: 901
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Алена Акимова
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  арест  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Крымский пазл исламского халифата. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ