Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ХАМАС торжествует – Израиль в кризисе. Глава движения ХАМАС Яхья Синуар становится всё более популярен
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Выяснилось, чем российский корабль обстрелял украинский катер
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны


2017-10-23 07:55 События
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции в случае его одобрения Сенатом позволит Мадриду сместить руководство автономии, включая ее главу Карлеса Пучдемона, и провести в ней досрочные выборы.

Оказавшись перед угрозой утраты власти и ликвидации автономии, Карлес Пучдемон называет шаги Мадрида "атакой на демократию" и апеллирует к ЕС, рассчитывая, что испанские власти отступят. Однако реальных рычагов изменить ситуацию у него нет — инициатива перешла к Мадриду. Наиболее вероятный сценарий — проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода Карлеса Пучдемона, так и не сумевшего реализовать проект "каталонской независимости".

Кризис вокруг Каталонии продолжает углубляться, все больше раскалывая общество и разводя политиков по разные стороны баррикады. Считаные часы после того, как в минувшую субботу правительство испанского премьера Мариано Рахоя принято решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции, позволяющую центру приостанавливать статус автономии, оппоненты Мадрида вывели на улицы Барселоны 450 тыс. человек. Это была самая многочисленная демонстрация за все время противостояния между центром и мятежным регионом.

В то время как сам господин Рахой в своей речи возложил ответственность за эскалацию на Карлеса Пучдемона и его окружение, ведущие каталонские политики вернули мяч на половину Мадрида. "Чего Мадрид не понял, так это того, что есть много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию. Политическая близорукость в Мадриде огромна: когда им предложили диалог, они ответили отсрочкой, а когда мы хотели голосовать, они ответили дубинкой",— заявил, обратившись к толпе, бывший глава правительства Каталонии Артур Мас, стоявший у истоков движения за отделение автономии от Испании.

Главным требованием вышедших на улицы Барселоны стало освобождение арестованных лидеров двух общественных организаций — Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчеса и Omnium Cultural Жорди Кушара. При этом принявшие участие в демонстрации Карлес Пучдемон, мэр Барселоны Ада Колау и лидеры каталонских политических партий призывали любой ценой не допустить введения в действие ст. 155 конституции. "Это серьезная атака против прав и свобод всех",— написала в Twitter Ада Колау.

Окончательное решение в пятницу должен будет принять испанский Сенат. Если он одобрит действия правительства Рахоя, парламент Каталонии будет распущен и в течение полугода в автономии пройдут новые выборы. При этом Карлес Пучдемон, вице-премьер Ориол Жункерас и члены правительства будут смещены — вместо них должны быть назначены должностные лица из Мадрида. Как сообщают источники “Ъ” в правительстве Испании, в Мадриде эти меры считают "пропорциональными" и рассчитывают, что они будут носить "временный" характер.

Карлес Пучдемон уже после митинга выступил с телеобращением, назвав шаги Мадрида "самой ужасной атакой на институты и народ Каталонии со времен декретов диктатора Франсиско Франко, которые упразднили Женералитат". Досталось от Карлеса Пучдемона и королю Испании Фелипе IV, на которого лидер Каталонии возложил часть ответственности за нынешний кризис. "Каталонские институты не в первый раз подвергаются атакам со стороны государства при поддержке короля",— уверен господин Пучдемон. В связи с этим он воззвал к руководству ЕС, выразив мнение, что "если фундаментальные европейские ценности находятся под угрозой в Каталонии, значит, они под угрозой в Европе".

Карлес Пучдемон обращался к народу на фоне двух флагов — Каталонии и ЕС, тем самым напоминая, что Барселона хочет выйти из Испании, но остаться в Евросоюзе.

Впрочем, призвав каталонский парламент собраться для обсуждения дальнейших мер в понедельник, господин Пучдемон ничего не сказал о том, будет ли на заседании рассматриваться декларация о независимости. В условиях, когда, кроме проведения новых митингов, реальных рычагов изменить ситуацию у каталонских властей нет, инициатива перешла к Мадриду.

Наиболее вероятный сценарий, который рассматривается испанскими властями,— смена руководства Каталонии, введение прямого управления из центра и проведение в течение полугода или "как только нормализуется ситуация" досрочных выборов в парламент автономии. При таком сценарии нынешний парламент продолжит выполнять свои функции, но, как сообщили “Ъ” источники в правительстве, будет принят "ряд мер", чтобы его действия соответствовали конституции Испании. Такие действия могут быть приняты и в отношении других институтов, отвечающих за безопасность, экономические, финансовые и бюджетные вопросы, телекоммуникации. Впрочем, работники каталонского телевидения TV3 и радио Catalunya уже пригрозили, что "не признают власть" нового директора.

Источники “Ъ” в правительстве Испании настаивают, что разработанный в Мадриде план — "необычная, но не полностью новая процедура". Так, в 1989 году тогдашний премьер Фелипе Гонсалес планировал применить ст. 155 по отношению к Канарским островам из-за вопроса налоговой политики, однако тогда этот вопрос был решен на переговорах.

"Проблема Каталонии возникла потому, что обе стороны не смогли договориться. Если бы Мадрид вовремя отреагировал на недовольство Каталонии тем, что она слишком много отчисляет в бюджет и слишком мало получает обратно на свое развитие, то, наверное, ситуация сейчас была бы другая",— пояснила “Ъ” завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Впрочем, по мнению эксперта, несмотря на многочисленные ошибки Мадрида, надо иметь в виду, что "независимость Каталонии поддерживает меньшинство, в то время как большинство понимает, что без Испании, находясь в автономном плавании, Каталония не имеет шансов выжить". "Что же касается ЕС, то он выступает на стороне государств-членов, которые заинтересованы сохранить свою территориальную целостность.

Здесь позиция ЕС однозначна — он выступает за территориальную целостность Испании",— напоминает госпожа Арбатова.

По мнению эксперта, кризис в Каталонии разрешится после проведения в ней досрочных выборов и формирования нового руководства, предполагающего сохранение за автономией ее статуса, но уже "без Карлеса Пучдемона, от которого хочет избавиться Мадрид".

Просмотров: 594
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Алена Акимова
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  арест  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: конфликт усугубляет Израиль

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ