Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Лётчики палубной авиации фрегата Адмирал Григорович выполнили тренировочные полёты в Средиземном море
Шторм выбросил на берег у Геленджика ящик с натовскими зенитными снарядами
Спор Варшавы и Киева о Бандере: антироссийская идиллия длилась недолго
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»
Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Гутенёв рассказал о состоянии кораблестроительной отрасли в России
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны


2017-10-23 07:55 События
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции в случае его одобрения Сенатом позволит Мадриду сместить руководство автономии, включая ее главу Карлеса Пучдемона, и провести в ней досрочные выборы.

Оказавшись перед угрозой утраты власти и ликвидации автономии, Карлес Пучдемон называет шаги Мадрида "атакой на демократию" и апеллирует к ЕС, рассчитывая, что испанские власти отступят. Однако реальных рычагов изменить ситуацию у него нет — инициатива перешла к Мадриду. Наиболее вероятный сценарий — проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода Карлеса Пучдемона, так и не сумевшего реализовать проект "каталонской независимости".

Кризис вокруг Каталонии продолжает углубляться, все больше раскалывая общество и разводя политиков по разные стороны баррикады. Считаные часы после того, как в минувшую субботу правительство испанского премьера Мариано Рахоя принято решение применить по отношению к Каталонии ст. 155 конституции, позволяющую центру приостанавливать статус автономии, оппоненты Мадрида вывели на улицы Барселоны 450 тыс. человек. Это была самая многочисленная демонстрация за все время противостояния между центром и мятежным регионом.

В то время как сам господин Рахой в своей речи возложил ответственность за эскалацию на Карлеса Пучдемона и его окружение, ведущие каталонские политики вернули мяч на половину Мадрида. "Чего Мадрид не понял, так это того, что есть много людей, которые будут защищать самоуправление и демократию. Политическая близорукость в Мадриде огромна: когда им предложили диалог, они ответили отсрочкой, а когда мы хотели голосовать, они ответили дубинкой",— заявил, обратившись к толпе, бывший глава правительства Каталонии Артур Мас, стоявший у истоков движения за отделение автономии от Испании.

Главным требованием вышедших на улицы Барселоны стало освобождение арестованных лидеров двух общественных организаций — Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчеса и Omnium Cultural Жорди Кушара. При этом принявшие участие в демонстрации Карлес Пучдемон, мэр Барселоны Ада Колау и лидеры каталонских политических партий призывали любой ценой не допустить введения в действие ст. 155 конституции. "Это серьезная атака против прав и свобод всех",— написала в Twitter Ада Колау.

Окончательное решение в пятницу должен будет принять испанский Сенат. Если он одобрит действия правительства Рахоя, парламент Каталонии будет распущен и в течение полугода в автономии пройдут новые выборы. При этом Карлес Пучдемон, вице-премьер Ориол Жункерас и члены правительства будут смещены — вместо них должны быть назначены должностные лица из Мадрида. Как сообщают источники “Ъ” в правительстве Испании, в Мадриде эти меры считают "пропорциональными" и рассчитывают, что они будут носить "временный" характер.

Карлес Пучдемон уже после митинга выступил с телеобращением, назвав шаги Мадрида "самой ужасной атакой на институты и народ Каталонии со времен декретов диктатора Франсиско Франко, которые упразднили Женералитат". Досталось от Карлеса Пучдемона и королю Испании Фелипе IV, на которого лидер Каталонии возложил часть ответственности за нынешний кризис. "Каталонские институты не в первый раз подвергаются атакам со стороны государства при поддержке короля",— уверен господин Пучдемон. В связи с этим он воззвал к руководству ЕС, выразив мнение, что "если фундаментальные европейские ценности находятся под угрозой в Каталонии, значит, они под угрозой в Европе".

Карлес Пучдемон обращался к народу на фоне двух флагов — Каталонии и ЕС, тем самым напоминая, что Барселона хочет выйти из Испании, но остаться в Евросоюзе.

Впрочем, призвав каталонский парламент собраться для обсуждения дальнейших мер в понедельник, господин Пучдемон ничего не сказал о том, будет ли на заседании рассматриваться декларация о независимости. В условиях, когда, кроме проведения новых митингов, реальных рычагов изменить ситуацию у каталонских властей нет, инициатива перешла к Мадриду.

Наиболее вероятный сценарий, который рассматривается испанскими властями,— смена руководства Каталонии, введение прямого управления из центра и проведение в течение полугода или "как только нормализуется ситуация" досрочных выборов в парламент автономии. При таком сценарии нынешний парламент продолжит выполнять свои функции, но, как сообщили “Ъ” источники в правительстве, будет принят "ряд мер", чтобы его действия соответствовали конституции Испании. Такие действия могут быть приняты и в отношении других институтов, отвечающих за безопасность, экономические, финансовые и бюджетные вопросы, телекоммуникации. Впрочем, работники каталонского телевидения TV3 и радио Catalunya уже пригрозили, что "не признают власть" нового директора.

Источники “Ъ” в правительстве Испании настаивают, что разработанный в Мадриде план — "необычная, но не полностью новая процедура". Так, в 1989 году тогдашний премьер Фелипе Гонсалес планировал применить ст. 155 по отношению к Канарским островам из-за вопроса налоговой политики, однако тогда этот вопрос был решен на переговорах.

"Проблема Каталонии возникла потому, что обе стороны не смогли договориться. Если бы Мадрид вовремя отреагировал на недовольство Каталонии тем, что она слишком много отчисляет в бюджет и слишком мало получает обратно на свое развитие, то, наверное, ситуация сейчас была бы другая",— пояснила “Ъ” завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Впрочем, по мнению эксперта, несмотря на многочисленные ошибки Мадрида, надо иметь в виду, что "независимость Каталонии поддерживает меньшинство, в то время как большинство понимает, что без Испании, находясь в автономном плавании, Каталония не имеет шансов выжить". "Что же касается ЕС, то он выступает на стороне государств-членов, которые заинтересованы сохранить свою территориальную целостность.

Здесь позиция ЕС однозначна — он выступает за территориальную целостность Испании",— напоминает госпожа Арбатова.

По мнению эксперта, кризис в Каталонии разрешится после проведения в ней досрочных выборов и формирования нового руководства, предполагающего сохранение за автономией ее статуса, но уже "без Карлеса Пучдемона, от которого хочет избавиться Мадрид".

Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Алена Акимова
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  арест  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Генераторы страха. Как вывести из строя авианосную ударную группу
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Иран в Сирии: цена помощи
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
В Военно-Морском Флоте России определяют лучших летчиков-асов морской авиации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ