Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Генштаб: В Средиземном море формируется группировка ВМФ России
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
В Украине все выходит из-под контроля. Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петру Порошенко выдвинули ультиматум. Соратники Саакашвили дистанцировались от происходящего в центре Киева


2017-10-23 07:08 События
В конце недели в Украину собирается внепланово приехать спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Источник издания "Лига" в украинском МИДе сообщил, что визит связан с внутренней ситуацией: "Американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине". Акция в центре Киева, начавшаяся 17 октября, продолжается и вызывает много вопросов.

На митинге, состоявшемся в воскресенье рядом с палаточным городком у здания Верховной рады, прозвучали призывы не расходиться, пока власть не выполнит все требования. Михаил Саакашвили, выступивший со сцены, предложил участникам акции подождать по крайней мере до тех пор, пока депутаты снова не соберутся на пленарные заседания. По плану работы парламента это произойдет через две недели. "Стоять мирно, спокойно", – призвал он.

Но уже во время выступления Саакашвили на площади завязалась очередная потасовка между участниками акции и правоохранителями. Последние заблокировали проезд к сцене автомобиля со звуковой аппаратурой. Без нее выступающих было плохо слышно. На площади собралось, по данным организаторов, несколько тысяч человек. Расположение акции таково, что оценить реальное число участников сложно, они вынуждены стоять на пятачке у здания парламента и на прилегающих узких улицах. Воскресный митинг, на который призывали прийти людей, назывался "Украина после Порошенко", но смысл послания организаторов митинга остался непонятным для многих ее участников.

17 октября акция в Киеве началась под лозунгами проведения "большой политической реформы". Организаторы (более десяти партий и общественных движений) выдвинули три требования к власти: отменить депутатскую неприкосновенность, утвердить новое законодательство о выборах в Верховную раду (по партийным спискам, порядок расположения кандидатов в которых зависит от голосования граждан), принять закон о создании Антикоррупционного суда.

У стен Верховной рады поначалу собрались, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. людей. Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что стихийной и массовой поддержки граждан акция не получила. Она пояснила в интервью "Немецкой волне", что среди организаторов не было лиц, которые могли бы стать национальными лидерами, а заявленные требования "не являются самыми актуальными для людей".

К концу недели большинство партий и движений, считавшихся организаторами акции 17 октября, объявили, что прекращают участие в ней. В палаточном городке осталось до 500 человек. Большее число участников собралось в четверг, когда Верховная рада запланировала рассмотрение вопросов, внесенных в перечень требований акции. Депутаты успели проголосовать за то, чтобы направить в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Голосование начнется после того, как будут получены выводы суда, а завершится в ходе следующей парламентской сессии (таковы требования законодательства в случае, когда речь идет о внесении изменений в Конституцию), то есть уже в 2018 году.

По второму вопросу – об утверждении нового закона о выборах в Верховную раду – не было принято никакого решения. Депутаты долго рассматривали три предложенных законопроекта, спорили, но проголосовать за какое-либо решение не смогли. Отложили этот вопрос как минимум на две недели – до следующего заседания.

Третье требование – о создании Антикоррупционного суда – тоже может быть выполнено не скоро. Политолог Виктор Уколов, заявляющий о своем сотрудничестве с администрацией президента, написал в блоге в "Украинской правде": "Законопроект об Антикоррупционном суде нужно заново написать. Желательно, чтобы в соавторах были все фракции Верховной рады (чьи депутаты потом могут стать фигурантами рассмотрения дел в Антикоррупционном суде). Чтобы нашлось 226 голосов за создание такого суда". Он напомнил, что президент Петр Порошенко предложил Верховной раде создать рабочую группу для написания законопроекта.

Получилось, что президент активно поддержал требования участников акции, а Верховная рада принялась выполнять эти требования. Но когда завершится процесс – неизвестно. И даже если бы это произошло быстро, то разрозненные требования не стали бы настоящей политической реформой. Еще при рассмотрении в Верховной раде законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности представители почти всех оппозиционных фракций задали вопрос о том, почему одновременно не вносится законопроект о процедуре импичмента президента (а также о правах, обязанностях и ограничении иммунитета главы государства). Без решения этих вопросов отмена депутатской неприкосновенности может лишь усилить позиции президента и ослабить Верховную раду, заявляли многие депутаты.

Их опасения были сформулированы в виде требований в субботу на площади у парламента. Несколько людей в камуфляже вышли на сцену, чтобы объявить ультиматум президенту Порошенко. Они дали президенту сроки от пяти дней до пяти недель на то, чтобы принять законы во исполнение первых трех требований акции, плюс закон, регулирующий статус президента (включая процедуру импичмента). Звучали также призывы немедленно отменить решения парламента о самых непопулярных реформах (например, судебной, медицинской), реформировать систему местного управления (вывести местные администрации из подчинения президентской вертикали), провести налоговую, таможенную, иные реформы. Люди, выступавшие на сцене, назвались бывшими участниками АТО. На площади в момент обнародования ультиматума находилось несколько сот людей.

В воскресенье на митинг собралось гораздо больше участников. Они вспомнили лозунг майдана "Банду геть!". Но каков план организаторов акции, поддерживают ли они субботний ультиматум, не было понятно. Замдиректора Центра социальных технологий "Социополис" Сергей Литвинов изданию "Корреспондент" отметил, что события у Верховной рады выглядели так, словно имели "постановочный характер". Он пояснил: "На самом деле организаторы решают задачи, далекие от заявленных…" Он предположил, что ситуация в Киеве – следствие "ведущейся большой игры, в которой Украина является лишь пешкой". Речь, по мнению эксперта, об игре Запада на ослабление России, а Украина используется только как инструмент. "При чем здесь Саакашвили и примкнувшие к нему "реформаторы"? При том, что политический инструмент, как уже было сказано, должен быть эффективным. Чего не скажешь о Петре Алексеевиче и созданной с его ведома системе власти, обнаружившей склонность к необузданной коррупции (то есть к нецелевому использованию средств зарубежных спонсоров), склочности, интригантству, неадекватному чувству собственной важности, стремление к негласному компромиссу с "дорогими московскими партнерами", – обозначил ситуацию Сергей Литвинов. Он считает акции в Киеве сигналом украинской власти со стороны Запада. Так ли это, станет понятно к концу недели, когда в Киев приедет Курт Волкер.

Киев

Просмотров: 604
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  майдан  палаточный городок  ультиматум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкие страдания генерала Кутузова
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ