Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Христос Воскресе!
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
В «паспортной войне» России и Украины побеждает Путин
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петру Порошенко выдвинули ультиматум. Соратники Саакашвили дистанцировались от происходящего в центре Киева


2017-10-23 07:08 События
В конце недели в Украину собирается внепланово приехать спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Источник издания "Лига" в украинском МИДе сообщил, что визит связан с внутренней ситуацией: "Американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине". Акция в центре Киева, начавшаяся 17 октября, продолжается и вызывает много вопросов.

На митинге, состоявшемся в воскресенье рядом с палаточным городком у здания Верховной рады, прозвучали призывы не расходиться, пока власть не выполнит все требования. Михаил Саакашвили, выступивший со сцены, предложил участникам акции подождать по крайней мере до тех пор, пока депутаты снова не соберутся на пленарные заседания. По плану работы парламента это произойдет через две недели. "Стоять мирно, спокойно", – призвал он.

Но уже во время выступления Саакашвили на площади завязалась очередная потасовка между участниками акции и правоохранителями. Последние заблокировали проезд к сцене автомобиля со звуковой аппаратурой. Без нее выступающих было плохо слышно. На площади собралось, по данным организаторов, несколько тысяч человек. Расположение акции таково, что оценить реальное число участников сложно, они вынуждены стоять на пятачке у здания парламента и на прилегающих узких улицах. Воскресный митинг, на который призывали прийти людей, назывался "Украина после Порошенко", но смысл послания организаторов митинга остался непонятным для многих ее участников.

17 октября акция в Киеве началась под лозунгами проведения "большой политической реформы". Организаторы (более десяти партий и общественных движений) выдвинули три требования к власти: отменить депутатскую неприкосновенность, утвердить новое законодательство о выборах в Верховную раду (по партийным спискам, порядок расположения кандидатов в которых зависит от голосования граждан), принять закон о создании Антикоррупционного суда.

У стен Верховной рады поначалу собрались, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. людей. Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что стихийной и массовой поддержки граждан акция не получила. Она пояснила в интервью "Немецкой волне", что среди организаторов не было лиц, которые могли бы стать национальными лидерами, а заявленные требования "не являются самыми актуальными для людей".

К концу недели большинство партий и движений, считавшихся организаторами акции 17 октября, объявили, что прекращают участие в ней. В палаточном городке осталось до 500 человек. Большее число участников собралось в четверг, когда Верховная рада запланировала рассмотрение вопросов, внесенных в перечень требований акции. Депутаты успели проголосовать за то, чтобы направить в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Голосование начнется после того, как будут получены выводы суда, а завершится в ходе следующей парламентской сессии (таковы требования законодательства в случае, когда речь идет о внесении изменений в Конституцию), то есть уже в 2018 году.

По второму вопросу – об утверждении нового закона о выборах в Верховную раду – не было принято никакого решения. Депутаты долго рассматривали три предложенных законопроекта, спорили, но проголосовать за какое-либо решение не смогли. Отложили этот вопрос как минимум на две недели – до следующего заседания.

Третье требование – о создании Антикоррупционного суда – тоже может быть выполнено не скоро. Политолог Виктор Уколов, заявляющий о своем сотрудничестве с администрацией президента, написал в блоге в "Украинской правде": "Законопроект об Антикоррупционном суде нужно заново написать. Желательно, чтобы в соавторах были все фракции Верховной рады (чьи депутаты потом могут стать фигурантами рассмотрения дел в Антикоррупционном суде). Чтобы нашлось 226 голосов за создание такого суда". Он напомнил, что президент Петр Порошенко предложил Верховной раде создать рабочую группу для написания законопроекта.

Получилось, что президент активно поддержал требования участников акции, а Верховная рада принялась выполнять эти требования. Но когда завершится процесс – неизвестно. И даже если бы это произошло быстро, то разрозненные требования не стали бы настоящей политической реформой. Еще при рассмотрении в Верховной раде законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности представители почти всех оппозиционных фракций задали вопрос о том, почему одновременно не вносится законопроект о процедуре импичмента президента (а также о правах, обязанностях и ограничении иммунитета главы государства). Без решения этих вопросов отмена депутатской неприкосновенности может лишь усилить позиции президента и ослабить Верховную раду, заявляли многие депутаты.

Их опасения были сформулированы в виде требований в субботу на площади у парламента. Несколько людей в камуфляже вышли на сцену, чтобы объявить ультиматум президенту Порошенко. Они дали президенту сроки от пяти дней до пяти недель на то, чтобы принять законы во исполнение первых трех требований акции, плюс закон, регулирующий статус президента (включая процедуру импичмента). Звучали также призывы немедленно отменить решения парламента о самых непопулярных реформах (например, судебной, медицинской), реформировать систему местного управления (вывести местные администрации из подчинения президентской вертикали), провести налоговую, таможенную, иные реформы. Люди, выступавшие на сцене, назвались бывшими участниками АТО. На площади в момент обнародования ультиматума находилось несколько сот людей.

В воскресенье на митинг собралось гораздо больше участников. Они вспомнили лозунг майдана "Банду геть!". Но каков план организаторов акции, поддерживают ли они субботний ультиматум, не было понятно. Замдиректора Центра социальных технологий "Социополис" Сергей Литвинов изданию "Корреспондент" отметил, что события у Верховной рады выглядели так, словно имели "постановочный характер". Он пояснил: "На самом деле организаторы решают задачи, далекие от заявленных…" Он предположил, что ситуация в Киеве – следствие "ведущейся большой игры, в которой Украина является лишь пешкой". Речь, по мнению эксперта, об игре Запада на ослабление России, а Украина используется только как инструмент. "При чем здесь Саакашвили и примкнувшие к нему "реформаторы"? При том, что политический инструмент, как уже было сказано, должен быть эффективным. Чего не скажешь о Петре Алексеевиче и созданной с его ведома системе власти, обнаружившей склонность к необузданной коррупции (то есть к нецелевому использованию средств зарубежных спонсоров), склочности, интригантству, неадекватному чувству собственной важности, стремление к негласному компромиссу с "дорогими московскими партнерами", – обозначил ситуацию Сергей Литвинов. Он считает акции в Киеве сигналом украинской власти со стороны Запада. Так ли это, станет понятно к концу недели, когда в Киев приедет Курт Волкер.

Киев

Просмотров: 656
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  майдан  палаточный городок  ультиматум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 80, 28 ЯНВАРЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ