Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Обращение Севастопольского дельфинария к депутатам горсовета Севастополя
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Обмен – победы и фобии Зеленского. Шаг к прекращению войны в Донбассе или укрепление личной власти?
ВТО дорого обошлась России
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петру Порошенко выдвинули ультиматум. Соратники Саакашвили дистанцировались от происходящего в центре Киева


2017-10-23 07:08 События
В конце недели в Украину собирается внепланово приехать спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Источник издания "Лига" в украинском МИДе сообщил, что визит связан с внутренней ситуацией: "Американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине". Акция в центре Киева, начавшаяся 17 октября, продолжается и вызывает много вопросов.

На митинге, состоявшемся в воскресенье рядом с палаточным городком у здания Верховной рады, прозвучали призывы не расходиться, пока власть не выполнит все требования. Михаил Саакашвили, выступивший со сцены, предложил участникам акции подождать по крайней мере до тех пор, пока депутаты снова не соберутся на пленарные заседания. По плану работы парламента это произойдет через две недели. "Стоять мирно, спокойно", – призвал он.

Но уже во время выступления Саакашвили на площади завязалась очередная потасовка между участниками акции и правоохранителями. Последние заблокировали проезд к сцене автомобиля со звуковой аппаратурой. Без нее выступающих было плохо слышно. На площади собралось, по данным организаторов, несколько тысяч человек. Расположение акции таково, что оценить реальное число участников сложно, они вынуждены стоять на пятачке у здания парламента и на прилегающих узких улицах. Воскресный митинг, на который призывали прийти людей, назывался "Украина после Порошенко", но смысл послания организаторов митинга остался непонятным для многих ее участников.

17 октября акция в Киеве началась под лозунгами проведения "большой политической реформы". Организаторы (более десяти партий и общественных движений) выдвинули три требования к власти: отменить депутатскую неприкосновенность, утвердить новое законодательство о выборах в Верховную раду (по партийным спискам, порядок расположения кандидатов в которых зависит от голосования граждан), принять закон о создании Антикоррупционного суда.

У стен Верховной рады поначалу собрались, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. людей. Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что стихийной и массовой поддержки граждан акция не получила. Она пояснила в интервью "Немецкой волне", что среди организаторов не было лиц, которые могли бы стать национальными лидерами, а заявленные требования "не являются самыми актуальными для людей".

К концу недели большинство партий и движений, считавшихся организаторами акции 17 октября, объявили, что прекращают участие в ней. В палаточном городке осталось до 500 человек. Большее число участников собралось в четверг, когда Верховная рада запланировала рассмотрение вопросов, внесенных в перечень требований акции. Депутаты успели проголосовать за то, чтобы направить в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Голосование начнется после того, как будут получены выводы суда, а завершится в ходе следующей парламентской сессии (таковы требования законодательства в случае, когда речь идет о внесении изменений в Конституцию), то есть уже в 2018 году.

По второму вопросу – об утверждении нового закона о выборах в Верховную раду – не было принято никакого решения. Депутаты долго рассматривали три предложенных законопроекта, спорили, но проголосовать за какое-либо решение не смогли. Отложили этот вопрос как минимум на две недели – до следующего заседания.

Третье требование – о создании Антикоррупционного суда – тоже может быть выполнено не скоро. Политолог Виктор Уколов, заявляющий о своем сотрудничестве с администрацией президента, написал в блоге в "Украинской правде": "Законопроект об Антикоррупционном суде нужно заново написать. Желательно, чтобы в соавторах были все фракции Верховной рады (чьи депутаты потом могут стать фигурантами рассмотрения дел в Антикоррупционном суде). Чтобы нашлось 226 голосов за создание такого суда". Он напомнил, что президент Петр Порошенко предложил Верховной раде создать рабочую группу для написания законопроекта.

Получилось, что президент активно поддержал требования участников акции, а Верховная рада принялась выполнять эти требования. Но когда завершится процесс – неизвестно. И даже если бы это произошло быстро, то разрозненные требования не стали бы настоящей политической реформой. Еще при рассмотрении в Верховной раде законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности представители почти всех оппозиционных фракций задали вопрос о том, почему одновременно не вносится законопроект о процедуре импичмента президента (а также о правах, обязанностях и ограничении иммунитета главы государства). Без решения этих вопросов отмена депутатской неприкосновенности может лишь усилить позиции президента и ослабить Верховную раду, заявляли многие депутаты.

Их опасения были сформулированы в виде требований в субботу на площади у парламента. Несколько людей в камуфляже вышли на сцену, чтобы объявить ультиматум президенту Порошенко. Они дали президенту сроки от пяти дней до пяти недель на то, чтобы принять законы во исполнение первых трех требований акции, плюс закон, регулирующий статус президента (включая процедуру импичмента). Звучали также призывы немедленно отменить решения парламента о самых непопулярных реформах (например, судебной, медицинской), реформировать систему местного управления (вывести местные администрации из подчинения президентской вертикали), провести налоговую, таможенную, иные реформы. Люди, выступавшие на сцене, назвались бывшими участниками АТО. На площади в момент обнародования ультиматума находилось несколько сот людей.

В воскресенье на митинг собралось гораздо больше участников. Они вспомнили лозунг майдана "Банду геть!". Но каков план организаторов акции, поддерживают ли они субботний ультиматум, не было понятно. Замдиректора Центра социальных технологий "Социополис" Сергей Литвинов изданию "Корреспондент" отметил, что события у Верховной рады выглядели так, словно имели "постановочный характер". Он пояснил: "На самом деле организаторы решают задачи, далекие от заявленных…" Он предположил, что ситуация в Киеве – следствие "ведущейся большой игры, в которой Украина является лишь пешкой". Речь, по мнению эксперта, об игре Запада на ослабление России, а Украина используется только как инструмент. "При чем здесь Саакашвили и примкнувшие к нему "реформаторы"? При том, что политический инструмент, как уже было сказано, должен быть эффективным. Чего не скажешь о Петре Алексеевиче и созданной с его ведома системе власти, обнаружившей склонность к необузданной коррупции (то есть к нецелевому использованию средств зарубежных спонсоров), склочности, интригантству, неадекватному чувству собственной важности, стремление к негласному компромиссу с "дорогими московскими партнерами", – обозначил ситуацию Сергей Литвинов. Он считает акции в Киеве сигналом украинской власти со стороны Запада. Так ли это, станет понятно к концу недели, когда в Киев приедет Курт Волкер.

Киев

Просмотров: 725
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  майдан  палаточный городок  ультиматум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
>>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Бухареста
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
К Дню рыбака готовят праздничную программу с угощением

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ