Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Ливийский маршал Хафтар намерен отблагодарить Турцию за «гостинцы»
СМИ: Израиль атаковал сирийскую военную базу. Израильские ВВС бомбили сирийскую базу в Латакии на севере страны, сообщили в понедельник утром ливанские СМИ.
У генералов России и НАТО есть причины договориться
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Переломный год для российского судостроения
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петру Порошенко выдвинули ультиматум. Соратники Саакашвили дистанцировались от происходящего в центре Киева


2017-10-23 07:08 События
В конце недели в Украину собирается внепланово приехать спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Источник издания "Лига" в украинском МИДе сообщил, что визит связан с внутренней ситуацией: "Американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине". Акция в центре Киева, начавшаяся 17 октября, продолжается и вызывает много вопросов.

На митинге, состоявшемся в воскресенье рядом с палаточным городком у здания Верховной рады, прозвучали призывы не расходиться, пока власть не выполнит все требования. Михаил Саакашвили, выступивший со сцены, предложил участникам акции подождать по крайней мере до тех пор, пока депутаты снова не соберутся на пленарные заседания. По плану работы парламента это произойдет через две недели. "Стоять мирно, спокойно", – призвал он.

Но уже во время выступления Саакашвили на площади завязалась очередная потасовка между участниками акции и правоохранителями. Последние заблокировали проезд к сцене автомобиля со звуковой аппаратурой. Без нее выступающих было плохо слышно. На площади собралось, по данным организаторов, несколько тысяч человек. Расположение акции таково, что оценить реальное число участников сложно, они вынуждены стоять на пятачке у здания парламента и на прилегающих узких улицах. Воскресный митинг, на который призывали прийти людей, назывался "Украина после Порошенко", но смысл послания организаторов митинга остался непонятным для многих ее участников.

17 октября акция в Киеве началась под лозунгами проведения "большой политической реформы". Организаторы (более десяти партий и общественных движений) выдвинули три требования к власти: отменить депутатскую неприкосновенность, утвердить новое законодательство о выборах в Верховную раду (по партийным спискам, порядок расположения кандидатов в которых зависит от голосования граждан), принять закон о создании Антикоррупционного суда.

У стен Верховной рады поначалу собрались, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. людей. Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что стихийной и массовой поддержки граждан акция не получила. Она пояснила в интервью "Немецкой волне", что среди организаторов не было лиц, которые могли бы стать национальными лидерами, а заявленные требования "не являются самыми актуальными для людей".

К концу недели большинство партий и движений, считавшихся организаторами акции 17 октября, объявили, что прекращают участие в ней. В палаточном городке осталось до 500 человек. Большее число участников собралось в четверг, когда Верховная рада запланировала рассмотрение вопросов, внесенных в перечень требований акции. Депутаты успели проголосовать за то, чтобы направить в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Голосование начнется после того, как будут получены выводы суда, а завершится в ходе следующей парламентской сессии (таковы требования законодательства в случае, когда речь идет о внесении изменений в Конституцию), то есть уже в 2018 году.

По второму вопросу – об утверждении нового закона о выборах в Верховную раду – не было принято никакого решения. Депутаты долго рассматривали три предложенных законопроекта, спорили, но проголосовать за какое-либо решение не смогли. Отложили этот вопрос как минимум на две недели – до следующего заседания.

Третье требование – о создании Антикоррупционного суда – тоже может быть выполнено не скоро. Политолог Виктор Уколов, заявляющий о своем сотрудничестве с администрацией президента, написал в блоге в "Украинской правде": "Законопроект об Антикоррупционном суде нужно заново написать. Желательно, чтобы в соавторах были все фракции Верховной рады (чьи депутаты потом могут стать фигурантами рассмотрения дел в Антикоррупционном суде). Чтобы нашлось 226 голосов за создание такого суда". Он напомнил, что президент Петр Порошенко предложил Верховной раде создать рабочую группу для написания законопроекта.

Получилось, что президент активно поддержал требования участников акции, а Верховная рада принялась выполнять эти требования. Но когда завершится процесс – неизвестно. И даже если бы это произошло быстро, то разрозненные требования не стали бы настоящей политической реформой. Еще при рассмотрении в Верховной раде законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности представители почти всех оппозиционных фракций задали вопрос о том, почему одновременно не вносится законопроект о процедуре импичмента президента (а также о правах, обязанностях и ограничении иммунитета главы государства). Без решения этих вопросов отмена депутатской неприкосновенности может лишь усилить позиции президента и ослабить Верховную раду, заявляли многие депутаты.

Их опасения были сформулированы в виде требований в субботу на площади у парламента. Несколько людей в камуфляже вышли на сцену, чтобы объявить ультиматум президенту Порошенко. Они дали президенту сроки от пяти дней до пяти недель на то, чтобы принять законы во исполнение первых трех требований акции, плюс закон, регулирующий статус президента (включая процедуру импичмента). Звучали также призывы немедленно отменить решения парламента о самых непопулярных реформах (например, судебной, медицинской), реформировать систему местного управления (вывести местные администрации из подчинения президентской вертикали), провести налоговую, таможенную, иные реформы. Люди, выступавшие на сцене, назвались бывшими участниками АТО. На площади в момент обнародования ультиматума находилось несколько сот людей.

В воскресенье на митинг собралось гораздо больше участников. Они вспомнили лозунг майдана "Банду геть!". Но каков план организаторов акции, поддерживают ли они субботний ультиматум, не было понятно. Замдиректора Центра социальных технологий "Социополис" Сергей Литвинов изданию "Корреспондент" отметил, что события у Верховной рады выглядели так, словно имели "постановочный характер". Он пояснил: "На самом деле организаторы решают задачи, далекие от заявленных…" Он предположил, что ситуация в Киеве – следствие "ведущейся большой игры, в которой Украина является лишь пешкой". Речь, по мнению эксперта, об игре Запада на ослабление России, а Украина используется только как инструмент. "При чем здесь Саакашвили и примкнувшие к нему "реформаторы"? При том, что политический инструмент, как уже было сказано, должен быть эффективным. Чего не скажешь о Петре Алексеевиче и созданной с его ведома системе власти, обнаружившей склонность к необузданной коррупции (то есть к нецелевому использованию средств зарубежных спонсоров), склочности, интригантству, неадекватному чувству собственной важности, стремление к негласному компромиссу с "дорогими московскими партнерами", – обозначил ситуацию Сергей Литвинов. Он считает акции в Киеве сигналом украинской власти со стороны Запада. Так ли это, станет понятно к концу недели, когда в Киев приедет Курт Волкер.

Киев

Просмотров: 804
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  майдан  палаточный городок  ультиматум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ