Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Команда ДОСААФ примет участие в конкурсе «Глубина-2018»
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Кто и зачем спешит «встряхнуть» нагорно-карабахский конфликт. Давление на Степанакерт может усилиться
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
Об управленцах в судостроении и PV300VD
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помидоры в обмен на "Турецкий поток". Перемирию между Москвой и Анкарой способен помешать Тегеран


2017-10-23 07:05 Сотрудничество
С 1 ноября могут начаться поставки в РФ 50 тыс. т турецких томатов. Анкара выдала "Газпрому" положительное экологическое заключение на прибрежный участок "Турецкого потока". Казалось бы, наступило экономическое перемирие России и Турции. Однако оно не окончательное: многие решения лишь обсуждаются.

Так, правительство РФ пока только надеется на согласование до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутного участка второй нитки "Турецкого потока". Этому могут помешать не только строптивость и непредсказуемость Анкары, но и амбиции Тегерана. Тегеран – важный участник "секретных переговоров" по "Турецкому потоку", сообщают некоторые аналитики.

Суббота принесла много новостей о начавшемся потеплении в отношениях России и Турции. В Казани прошли мероприятия в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Главные спорные вопросы – о поставках сельхозпродукции и строительстве газопровода в обход Украины, – казалось бы, были решены.

В частности, как рассказал глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак, в рамках заседания обсуждалось снятие ограничений на поставки томатов из Турции в Россию в объеме 50 тыс. т. "Такое решение подготовлено – о возможности поставок с 1 ноября", – сказал Новак. По его словам, поставки уже согласованы профильными ведомствами. "Но скорость принятия этого постановления будет зависеть в том числе от действий наших коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформлением счетов-фактур", – уточнил он.

Россия продолжает консультации для снятия ограничений на поставки мяса птицы и говядины в Турцию, отметил Новак. Турецкая сторона, по его словам, готова предоставить возможность поставок российского мяса, но срок пока не обозначен, передает "Прайм".

Если говорить об энергетической сфере, то, как сообщил Новак, стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола между "Газпромом" и Министерством энергетики Турецкой Республики, касающегося строительства сухопутной части второй нитки "Турецкого потока". "Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года", – сказал Новак.

Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание.	Фото с сайта www.gazprom.ru
Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание. Фото с сайта www.gazprom.ru

Стало известно, что Турция выдала "Газпрому" положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду для последнего участка "Турецкого потока" около турецкого берега. Об этом сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский, передает Интерфакс. Как сказал Новак, "мы благодарны нашим турецким партнерам, что они уже утвердили отчет о воздействии на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сушу".

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи добавил, что страны рассматривают возможность взаиморасчетов в национальных валютах. Также, по его словам, турецкие перевозчики просят Москву отменить визовый режим в отношении водителей, ведь это поспособствует быстрому товарообмену между странами.

Но за такими красивыми формулировками скрывается не очень приятный факт – пока страны демонстрируют скорее намерения, чем окончательные, бесповоротные решения. Самый яркий пример – судьба второй, экспортной, нитки "Турецкого потока": проект, судя по заявлениям российского министра, еще не согласован, российские власти лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение до конца года. И Турция пока подпитывает эти надежды.

Значит, те инвестиции, которые сейчас направляются в строительство, теоретически делают положение Москвы все более уязвимым. Ведь чем дороже для страны становится проект, тем, как можно предположить, больше будут потери России в случае непрогнозируемой перемены настроений у Анкары и тем на большие уступки придется идти, чтобы проект сохранить.

Напомним, проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м. Первую нитку планируется ввести в марте 2018-го, она будет предназначена для турецких потребителей. В 2019 году ожидается ввод второй нитки, рассчитанной на экспорт газа в обход Украины в страны Южной и Юго-Восточной Европы. В конце июня этого года президент Владимир Путин в ходе посещения трубоукладочного судна Pioneering Spirit дал старт глубоководной укладке газопровода.

В то же время у наблюдателей возникают разные версии, чем конкретно сейчас занимается упомянутое судно. Поводом для обсуждения становятся данные навигационного портала Marinetraffic. Агентство EADaily сообщало в сентябре, что "трубоукладчик Pioneering Spirit уложил первую нитку газопровода до экономической зоны Турции, после этого судно вернулось в район Новороссийска и уже некоторое время ведет там работы". "Судя по маршруту следования, трубоукладчик начал укладку второй нитки "Турецкого потока" на глубоководье. Сейчас судно находится в статусе трубоукладки", – передавало агентство. 

Также оно напоминало, что в СМИ появлялись версии как раз о приостановке трубоукладки из-за давления на  компанию, владеющую судном, и угрозы санкций. Но эта версия, по мнению аналитиков агентства, "не находит официального подтверждения". В воскресенье на навигационном портале указывался статус судна "ограниченное маневрирование".

Еще большую интригу вокруг "Турецкого потока" создают СМИ, освещающие ситуацию в Иране. "Иран – важная часть секретных переговоров по "Турецкому потоку", – сообщается, в частности, в материале на сайте Iran.ru. – Турки категорически не хотят предоставить "Газпрому" монопольное право наполнения трубы этого "потока". Для того чтобы проект состоялся, в него должен войти газ из Катара и Ирана. Это условие Анкары". Из чего делается вывод, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "крепко держит Москву за чувствительное место в данном вопросе" (см. "НГ" от 10.10.17).

Год назад, когда РФ и Турция после возобновления проекта подписали межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", глава PR-департамента Иранской национальной газовой компании Маджит Боужарзадех сообщил, что Иран приветствует это решение. "У Ирана прекрасные отношения с Россией, и у нас есть хорошие перспективы сотрудничества по поставкам газа во всем мире", – пояснил он. 

Боужарзадех обратил внимание, что многим странам в регионе нужен иранский газ. "Поэтому мы должны создавать инфраструктуру. Возможно, наше правительство договорится с турецким правительством об увеличении поставок газа в Турцию или через нее в Европу, но этот вопрос зависит от политического расклада", – добавил он.

Мнения опрошенных экспертов разделились. "Ни о какой остановке "Турецкого потока" речи не идет", – уверен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. По его словам, "Ирану хотелось бы иметь аргументы, заставляющие пустить его газ по этому трубопроводу, но пока их нет". "Условия постройки газопровода с турецкой стороны всегда формулировались расплывчато, но это особенность, связанная с шатким положением Эрдогана и правящей партии", – считает эксперт. В любом случае позиция России гораздо сильнее, ведь мы можем, условно говоря, "фехтовать" несколькими газовыми проектами, добавляет он.

Но, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, "в случае с Турцией нельзя быть уверенным на все 100% в том, что труба прокладывается не зря": "Позиция президента Эрдогана может поменяться в любой момент, и зависит это от множества непредсказуемых факторов". "Турция – наш самый непростой партнер. Случиться может абсолютно все. И речь идет даже не о двусторонних отношениях между странами, а о ситуации в самой Турции", – соглашается вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Исаев обращает внимание, что "несомненный козырь для Турции – антироссийские санкции и вероятность поставки американского сжиженного природного газа в Европу". "Турции интересно пустить в трубу в том числе иранский газ, чтобы Россия с Ираном конкурировали и были готовы на повышенные тарифы",  – продолжает он. Также Анкара может давить на Москву для сохранения российских уступок в том числе по строительству и эксплуатации атомной электростанции Аккую.

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Pioneering Spirit  Турецкий поток  Газпром  Новак  трубоукладка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Противоракетная луковица. Россия создаст многослойную систему ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ