Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Трамп по-своему видит примирение России и Украины
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Турецкий политик признал Абхазию, а Украину назвал врагом. Позиции Эрдогана могут пошатнуться под ударами слева
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помидоры в обмен на "Турецкий поток". Перемирию между Москвой и Анкарой способен помешать Тегеран


2017-10-23 07:05 Сотрудничество
С 1 ноября могут начаться поставки в РФ 50 тыс. т турецких томатов. Анкара выдала "Газпрому" положительное экологическое заключение на прибрежный участок "Турецкого потока". Казалось бы, наступило экономическое перемирие России и Турции. Однако оно не окончательное: многие решения лишь обсуждаются.

Так, правительство РФ пока только надеется на согласование до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутного участка второй нитки "Турецкого потока". Этому могут помешать не только строптивость и непредсказуемость Анкары, но и амбиции Тегерана. Тегеран – важный участник "секретных переговоров" по "Турецкому потоку", сообщают некоторые аналитики.

Суббота принесла много новостей о начавшемся потеплении в отношениях России и Турции. В Казани прошли мероприятия в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Главные спорные вопросы – о поставках сельхозпродукции и строительстве газопровода в обход Украины, – казалось бы, были решены.

В частности, как рассказал глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак, в рамках заседания обсуждалось снятие ограничений на поставки томатов из Турции в Россию в объеме 50 тыс. т. "Такое решение подготовлено – о возможности поставок с 1 ноября", – сказал Новак. По его словам, поставки уже согласованы профильными ведомствами. "Но скорость принятия этого постановления будет зависеть в том числе от действий наших коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформлением счетов-фактур", – уточнил он.

Россия продолжает консультации для снятия ограничений на поставки мяса птицы и говядины в Турцию, отметил Новак. Турецкая сторона, по его словам, готова предоставить возможность поставок российского мяса, но срок пока не обозначен, передает "Прайм".

Если говорить об энергетической сфере, то, как сообщил Новак, стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола между "Газпромом" и Министерством энергетики Турецкой Республики, касающегося строительства сухопутной части второй нитки "Турецкого потока". "Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года", – сказал Новак.

Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание.	Фото с сайта www.gazprom.ru
Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание. Фото с сайта www.gazprom.ru

Стало известно, что Турция выдала "Газпрому" положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду для последнего участка "Турецкого потока" около турецкого берега. Об этом сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский, передает Интерфакс. Как сказал Новак, "мы благодарны нашим турецким партнерам, что они уже утвердили отчет о воздействии на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сушу".

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи добавил, что страны рассматривают возможность взаиморасчетов в национальных валютах. Также, по его словам, турецкие перевозчики просят Москву отменить визовый режим в отношении водителей, ведь это поспособствует быстрому товарообмену между странами.

Но за такими красивыми формулировками скрывается не очень приятный факт – пока страны демонстрируют скорее намерения, чем окончательные, бесповоротные решения. Самый яркий пример – судьба второй, экспортной, нитки "Турецкого потока": проект, судя по заявлениям российского министра, еще не согласован, российские власти лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение до конца года. И Турция пока подпитывает эти надежды.

Значит, те инвестиции, которые сейчас направляются в строительство, теоретически делают положение Москвы все более уязвимым. Ведь чем дороже для страны становится проект, тем, как можно предположить, больше будут потери России в случае непрогнозируемой перемены настроений у Анкары и тем на большие уступки придется идти, чтобы проект сохранить.

Напомним, проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м. Первую нитку планируется ввести в марте 2018-го, она будет предназначена для турецких потребителей. В 2019 году ожидается ввод второй нитки, рассчитанной на экспорт газа в обход Украины в страны Южной и Юго-Восточной Европы. В конце июня этого года президент Владимир Путин в ходе посещения трубоукладочного судна Pioneering Spirit дал старт глубоководной укладке газопровода.

В то же время у наблюдателей возникают разные версии, чем конкретно сейчас занимается упомянутое судно. Поводом для обсуждения становятся данные навигационного портала Marinetraffic. Агентство EADaily сообщало в сентябре, что "трубоукладчик Pioneering Spirit уложил первую нитку газопровода до экономической зоны Турции, после этого судно вернулось в район Новороссийска и уже некоторое время ведет там работы". "Судя по маршруту следования, трубоукладчик начал укладку второй нитки "Турецкого потока" на глубоководье. Сейчас судно находится в статусе трубоукладки", – передавало агентство. 

Также оно напоминало, что в СМИ появлялись версии как раз о приостановке трубоукладки из-за давления на  компанию, владеющую судном, и угрозы санкций. Но эта версия, по мнению аналитиков агентства, "не находит официального подтверждения". В воскресенье на навигационном портале указывался статус судна "ограниченное маневрирование".

Еще большую интригу вокруг "Турецкого потока" создают СМИ, освещающие ситуацию в Иране. "Иран – важная часть секретных переговоров по "Турецкому потоку", – сообщается, в частности, в материале на сайте Iran.ru. – Турки категорически не хотят предоставить "Газпрому" монопольное право наполнения трубы этого "потока". Для того чтобы проект состоялся, в него должен войти газ из Катара и Ирана. Это условие Анкары". Из чего делается вывод, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "крепко держит Москву за чувствительное место в данном вопросе" (см. "НГ" от 10.10.17).

Год назад, когда РФ и Турция после возобновления проекта подписали межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", глава PR-департамента Иранской национальной газовой компании Маджит Боужарзадех сообщил, что Иран приветствует это решение. "У Ирана прекрасные отношения с Россией, и у нас есть хорошие перспективы сотрудничества по поставкам газа во всем мире", – пояснил он. 

Боужарзадех обратил внимание, что многим странам в регионе нужен иранский газ. "Поэтому мы должны создавать инфраструктуру. Возможно, наше правительство договорится с турецким правительством об увеличении поставок газа в Турцию или через нее в Европу, но этот вопрос зависит от политического расклада", – добавил он.

Мнения опрошенных экспертов разделились. "Ни о какой остановке "Турецкого потока" речи не идет", – уверен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. По его словам, "Ирану хотелось бы иметь аргументы, заставляющие пустить его газ по этому трубопроводу, но пока их нет". "Условия постройки газопровода с турецкой стороны всегда формулировались расплывчато, но это особенность, связанная с шатким положением Эрдогана и правящей партии", – считает эксперт. В любом случае позиция России гораздо сильнее, ведь мы можем, условно говоря, "фехтовать" несколькими газовыми проектами, добавляет он.

Но, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, "в случае с Турцией нельзя быть уверенным на все 100% в том, что труба прокладывается не зря": "Позиция президента Эрдогана может поменяться в любой момент, и зависит это от множества непредсказуемых факторов". "Турция – наш самый непростой партнер. Случиться может абсолютно все. И речь идет даже не о двусторонних отношениях между странами, а о ситуации в самой Турции", – соглашается вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Исаев обращает внимание, что "несомненный козырь для Турции – антироссийские санкции и вероятность поставки американского сжиженного природного газа в Европу". "Турции интересно пустить в трубу в том числе иранский газ, чтобы Россия с Ираном конкурировали и были готовы на повышенные тарифы",  – продолжает он. Также Анкара может давить на Москву для сохранения российских уступок в том числе по строительству и эксплуатации атомной электростанции Аккую.

Просмотров: 725
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Pioneering Spirit  Турецкий поток  Газпром  Новак  трубоукладка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер Маршал Советского Союза Дмитрий Язов
В Москве в возрасте 95 лет умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов, сообщили в Минобороны. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь >>>


Головная боль Запада от политики Эрдогана всё сильнее. Блок НАТО оказался в непростом положении
Угрозы турецкого президента Эрдогана начать войну против Сирии подкрепляются конкретными действиями. СМИ сообщают о колоннах турецких военных гру >>>


Уханьский приговор украинской «соборности». Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...
Полмесяца народ, затаив дыхание, ждал, когда же Украина начнёт эвакуировать своих же неинфицированных  граждан из очага коронавирусной эп >>>


Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО. Поменяют ли США свой главный военный форпост в Восточном Средиземноморье?
Как сообщила 17 февраля греческая газета «Катимерини», Конгресс США выделил 20 миллионов долларов для установки в Греции и на гречес >>>


Трамп по-своему видит примирение России и Украины
Президент США Дональд Трамп пожелал, чтобы Россия и Украина пришли к согласию. По мнению главы Белого дома, примирение двух стран пойдет на пользу >>>


26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Уханьский приговор украинской «соборности». Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ