Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Экипажи кораблей Черноморского флота провели учения по борьбе за живучесть
Дело сошло со стапелей...
Курды как разменная монета для США. Обновленная стратегия Вашингтона в Сирии направлена на продолжение войны
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Лавров объяснил Западу, что им не удастся сделать в Сирии
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помидоры в обмен на "Турецкий поток". Перемирию между Москвой и Анкарой способен помешать Тегеран


2017-10-23 07:05 Сотрудничество
С 1 ноября могут начаться поставки в РФ 50 тыс. т турецких томатов. Анкара выдала "Газпрому" положительное экологическое заключение на прибрежный участок "Турецкого потока". Казалось бы, наступило экономическое перемирие России и Турции. Однако оно не окончательное: многие решения лишь обсуждаются.

Так, правительство РФ пока только надеется на согласование до конца этого года протокола, касающегося строительства сухопутного участка второй нитки "Турецкого потока". Этому могут помешать не только строптивость и непредсказуемость Анкары, но и амбиции Тегерана. Тегеран – важный участник "секретных переговоров" по "Турецкому потоку", сообщают некоторые аналитики.

Суббота принесла много новостей о начавшемся потеплении в отношениях России и Турции. В Казани прошли мероприятия в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Главные спорные вопросы – о поставках сельхозпродукции и строительстве газопровода в обход Украины, – казалось бы, были решены.

В частности, как рассказал глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак, в рамках заседания обсуждалось снятие ограничений на поставки томатов из Турции в Россию в объеме 50 тыс. т. "Такое решение подготовлено – о возможности поставок с 1 ноября", – сказал Новак. По его словам, поставки уже согласованы профильными ведомствами. "Но скорость принятия этого постановления будет зависеть в том числе от действий наших коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформлением счетов-фактур", – уточнил он.

Россия продолжает консультации для снятия ограничений на поставки мяса птицы и говядины в Турцию, отметил Новак. Турецкая сторона, по его словам, готова предоставить возможность поставок российского мяса, но срок пока не обозначен, передает "Прайм".

Если говорить об энергетической сфере, то, как сообщил Новак, стороны обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца этого года протокола между "Газпромом" и Министерством энергетики Турецкой Республики, касающегося строительства сухопутной части второй нитки "Турецкого потока". "Наши турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, мы надеемся, что они согласуют это до конца года", – сказал Новак.

Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание.	Фото с сайта www.gazprom.ru
Маневры строительного судна Pioneering Spirit привлекают к себе повышенное внимание. Фото с сайта www.gazprom.ru

Стало известно, что Турция выдала "Газпрому" положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду для последнего участка "Турецкого потока" около турецкого берега. Об этом сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский, передает Интерфакс. Как сказал Новак, "мы благодарны нашим турецким партнерам, что они уже утвердили отчет о воздействии на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сушу".

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи добавил, что страны рассматривают возможность взаиморасчетов в национальных валютах. Также, по его словам, турецкие перевозчики просят Москву отменить визовый режим в отношении водителей, ведь это поспособствует быстрому товарообмену между странами.

Но за такими красивыми формулировками скрывается не очень приятный факт – пока страны демонстрируют скорее намерения, чем окончательные, бесповоротные решения. Самый яркий пример – судьба второй, экспортной, нитки "Турецкого потока": проект, судя по заявлениям российского министра, еще не согласован, российские власти лишь надеются получить от Турции окончательное разрешение до конца года. И Турция пока подпитывает эти надежды.

Значит, те инвестиции, которые сейчас направляются в строительство, теоретически делают положение Москвы все более уязвимым. Ведь чем дороже для страны становится проект, тем, как можно предположить, больше будут потери России в случае непрогнозируемой перемены настроений у Анкары и тем на большие уступки придется идти, чтобы проект сохранить.

Напомним, проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м. Первую нитку планируется ввести в марте 2018-го, она будет предназначена для турецких потребителей. В 2019 году ожидается ввод второй нитки, рассчитанной на экспорт газа в обход Украины в страны Южной и Юго-Восточной Европы. В конце июня этого года президент Владимир Путин в ходе посещения трубоукладочного судна Pioneering Spirit дал старт глубоководной укладке газопровода.

В то же время у наблюдателей возникают разные версии, чем конкретно сейчас занимается упомянутое судно. Поводом для обсуждения становятся данные навигационного портала Marinetraffic. Агентство EADaily сообщало в сентябре, что "трубоукладчик Pioneering Spirit уложил первую нитку газопровода до экономической зоны Турции, после этого судно вернулось в район Новороссийска и уже некоторое время ведет там работы". "Судя по маршруту следования, трубоукладчик начал укладку второй нитки "Турецкого потока" на глубоководье. Сейчас судно находится в статусе трубоукладки", – передавало агентство. 

Также оно напоминало, что в СМИ появлялись версии как раз о приостановке трубоукладки из-за давления на  компанию, владеющую судном, и угрозы санкций. Но эта версия, по мнению аналитиков агентства, "не находит официального подтверждения". В воскресенье на навигационном портале указывался статус судна "ограниченное маневрирование".

Еще большую интригу вокруг "Турецкого потока" создают СМИ, освещающие ситуацию в Иране. "Иран – важная часть секретных переговоров по "Турецкому потоку", – сообщается, в частности, в материале на сайте Iran.ru. – Турки категорически не хотят предоставить "Газпрому" монопольное право наполнения трубы этого "потока". Для того чтобы проект состоялся, в него должен войти газ из Катара и Ирана. Это условие Анкары". Из чего делается вывод, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "крепко держит Москву за чувствительное место в данном вопросе" (см. "НГ" от 10.10.17).

Год назад, когда РФ и Турция после возобновления проекта подписали межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", глава PR-департамента Иранской национальной газовой компании Маджит Боужарзадех сообщил, что Иран приветствует это решение. "У Ирана прекрасные отношения с Россией, и у нас есть хорошие перспективы сотрудничества по поставкам газа во всем мире", – пояснил он. 

Боужарзадех обратил внимание, что многим странам в регионе нужен иранский газ. "Поэтому мы должны создавать инфраструктуру. Возможно, наше правительство договорится с турецким правительством об увеличении поставок газа в Турцию или через нее в Европу, но этот вопрос зависит от политического расклада", – добавил он.

Мнения опрошенных экспертов разделились. "Ни о какой остановке "Турецкого потока" речи не идет", – уверен аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. По его словам, "Ирану хотелось бы иметь аргументы, заставляющие пустить его газ по этому трубопроводу, но пока их нет". "Условия постройки газопровода с турецкой стороны всегда формулировались расплывчато, но это особенность, связанная с шатким положением Эрдогана и правящей партии", – считает эксперт. В любом случае позиция России гораздо сильнее, ведь мы можем, условно говоря, "фехтовать" несколькими газовыми проектами, добавляет он.

Но, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, "в случае с Турцией нельзя быть уверенным на все 100% в том, что труба прокладывается не зря": "Позиция президента Эрдогана может поменяться в любой момент, и зависит это от множества непредсказуемых факторов". "Турция – наш самый непростой партнер. Случиться может абсолютно все. И речь идет даже не о двусторонних отношениях между странами, а о ситуации в самой Турции", – соглашается вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Исаев обращает внимание, что "несомненный козырь для Турции – антироссийские санкции и вероятность поставки американского сжиженного природного газа в Европу". "Турции интересно пустить в трубу в том числе иранский газ, чтобы Россия с Ираном конкурировали и были готовы на повышенные тарифы",  – продолжает он. Также Анкара может давить на Москву для сохранения российских уступок в том числе по строительству и эксплуатации атомной электростанции Аккую.

Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Pioneering Spirit  Турецкий поток  Газпром  Новак  трубоукладка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Рособоронэкспорт покажет в Париже "Лады" и "Варшавянки"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ