Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва и Киев поделили рыбу в Азовском море. Украина обещает не захватывать суда РФ в совместной акватории
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь


2018-10-23 03:12 Порт
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, имеющий выгодное географическое положение – порт наименее удален от водных путей, соединяющих Черное и Средиземное моря. В порту осуществляется круглогодичная навигация, у порта естественный фарватер, а внутренний рейд надежно защищен от волнения оградительными сооружениями.

О том, как в порту, являющемся к тому же крупной военно-морской базой Черноморского флота, обеспечивается безопасность мореплавания, порядок и транспортная безопасность, журналу "МП" рассказал капитан морского порта Севастополь ФГБУ "АМП Черного моря" Александр Стрижак.

"МП": Александр Николаевич, каковы итоги работы порта в 2017 году и за первую половину текущего года? Какова динамика грузооборота и судозаходов? Как это сказывается на деятельности АМП?

– Сегодня Севастопольский порт предоставляет широкий спектр услуг по комплексному обслуживанию судов, грузов и экипажей. В работе используется развитая инфраструктура порта, включающая железнодорожные и подкрановые пути, автомобильные дороги, инженерные сети, базы судоремонта и склад-холодильник на 5000 тонн продукции.

Порт оснащен необходимым оборудованием, перегрузочными машинами и механизмами, обеспечивающими переработку навалочных, генеральных, наливных грузов, а также прием судов типа ро-ро. В порту выполняются погрузочно-разгрузочные работы, складские, транспортно-экспедиторские и буксировочные операции.

Порт имеет два пассажирских причала длиной 200 и 135 метров в центральной части города и целый ряд других пассажирских причалов и пирсов. В бухтах Севастополя осуществляется большой объем пассажироперевозок на внутригородских линиях.

Динамика грузооборота в морском порту Севастополь за первое полугодие 2017 года и первое полугодие текущего года показывает прирост 0,7%. Судооборот в первом полугодии 2018 года вырос по сравнению с судооборотом 2017 года на 0,6% (1123 судозахода и 1116 соответственно).

По итогам работы порта в 2017 году отмечена положительная динамика финансово-хозяйственной деятельности Службы капитана морского порта Севастополь, в том числе увеличение прибыли от корабельного сбора на 4% и от повторных проверок и платных услуг по регистрации судов на 34% по сравнению с 2016 годом. Такая же динамика наблюдается в первом полугодии 2018 года.

"МП": Несколько слов о состоянии инфраструктуры порта. Какие изменения произошли в последнее время, которые принесли прирост грузооборота и морских перевозок? Назовите строящиеся и проектируемые объекты.

– Инфраструктура морского порта Севастополь разносторонняя и способна обеспечить увеличение судозаходов и грузооборота благодаря общей площади территории порта более чем 215 га, площади крытых складов – около 47 тыс. кв. метров, площади открытых складов – более 284 тыс. кв. метров, пропускной способности грузовых терминалов – 10 млн тонн в год, емкости резервуаров для хранения нефтепродуктов – около 126 тыс. тонн, емкости резервуаров для хранения зерна – более 240 тыс. тонн, возможности принимать суда типа ро-ро, перегружать контейнеры, навалочные грузы, наличию значительного количества портальных кранов типа "Форель", "Ганц", "Альбатрос", КПП, "Кировец", козловых кранов, автопогрузчиков типа "Штилл", "Комацу" и т.д.

В морском порту Севастополь предоставляется полный спектр услуг по обслуживанию находящихся в морском порту судов. В том числе в порту размещены 5 судоремонтных предприятий, имеющих в своем составе 3 сухих и 3 плавучих дока.

На 210-м причале ГУП ГС "Севастопольский морской порт" с 15 июня осуществляется отгрузка зерновых. В настоящее время порт разрабатывает программу развития и имеет возможность увеличить причальную линию на 1000 пог. метров с глубиной у причалов до 15 метров, с образованием 10 га

новой территории, частью которой может являться контейнерный терминал.

"МП": Расскажите о мерах по обеспечению безопасности мореплавания, которые осуществляет Служба капитана морского порта. На что сделан акцент, какие направления работы необходимо в первую очередь усилить?

– Для обеспечения безопасности мореплавания и стоянки судов в акватории морского порта Севастополь и на подходах к нему в апреле 2014 года была сформирована Служба капитана морского порта, которая является филиалом ФГБУ "АМП Черного моря" в городе Севастополе.

Помимо формирования Службы, 24 октября 2015 года распоряжением Правительства РФ №2168-р были установлены границы акватории морского порта Севастополь, 24 января 2017 года был издан приказ Минтранса России №26 "Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Севастополь".

В настоящее время в морском порту и на подходах к нему успешно организована работа системы управления движением судов (СУДС), работа лоцманской службы Крымского филиала ФГУП "Росморпорт".

Одним из структурных подразделений Службы капитана морского порта Севастополь является Инспекция государственного портового контроля (ИГПК), состоящая из 25 высококвалифицированных специалистов, которые круглосуточно осуществляют государственный портовый контроль за судами, находящимися в морском порту, выходящими в море, и ведут централизованный учет контрольных действий.

Все должностные лица ИГПК успешно прошли соответствующую подготовку в ФГБОУ ВО "Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова" в г.Новороссийске и получили свидетельства.

В случае отсутствия судовых документов или наличия достаточных оснований полагать, что судно не удовлетворяет требованиям, касающимся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, а также в случае если на судне не соблюдаются требования в области трудовых отношений в морском судоходстве, судно подвергается осмотру инспекторами государственного портового контроля, также предусмотрен контрольный осмотр судна в целях проверки устранения недостатков, выявленных в ходе осмотра.

В первом полугодии 2018 года значительно возросло количество оформленных приходов/отходов судов, разрешений судам портового флота на право плавания в акватории морского порта и за его пределами, количество осмотренных судов и других позиций по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В распоряжении Службы капитана порта находится патрульный катер "Янтарь", на котором инспекторы государственного портового контроля проводят обходы акватории морского порта с целью выполнения контроля за соблюдением законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания.

Сегодня нами предприняты необходимые меры по совершенствованию работы ИГПК в связи со вступлением в действие новых Общих правил плавания, а также проводится разъяснительная работа с владельцами объектов инфраструктуры морского порта, капитанами судов, другими лицами, которые осуществляют деятельность в морском порту, по применению законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания и в области трудовых отношений в морском судоходстве.

"МП": Севастополь в настоящее время – наша главная военно-морская база на Черном море. Понятно, что судоходство в порту осложнено движением военных судов и кораблей. Как происходит взаимодействие военных и гражданских по линии СУДС в вопросе организации движения кораблей и судов?

– В соответствии с п. 4 приказа Минтранса России от 26.10.2017 г. №463 "Об утверждении Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним" в случае, если военно-морская база или пункт базирования военных кораблей имеет смежную с морским портом акваторию, порядок захода в морской порт и выхода из морского порта всех российских судов, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, устанавливается старшим морским начальником по согласованию с капитаном морского порта.

В целях организации взаимодействия с командованием Черноморского флота по указанному вопросу совместно с командиром Крымской военно-морской базы, как старшим морским начальником в морском порту Севастополь, разработан "Порядок захода в морской порт и выхода из морского порта Севастополь всех судов Российской Федерации, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях".

Порядок захода в морской порт и выхода из морского порта содержит правила захода/выхода в/из морского порта, правила плавания на смежных акваториях морского порта Севастополь и главной военно-морской базы Севастополь, правила плавания по рейдам и гаваням морского порта Севастополь и главной военно-морской базы Севастополь в особый период.

Регулирование, контроль и порядок захода/выхода, передвижение по бухтам кораблей и судов Черноморского флота осуществляет старший морской начальник (командир Крымской ВМБ) по согласованию с капитаном морского порта Севастополь с предоставлением информации СУДС "Севастополь" о времени захода/выхода, маршруте передвижения и наименовании корабля (судна).

"МП": Какие основные нарушения происходят в морском порту и с чьей стороны они в большей степени фиксируются? Достаточно ли сил и средств для организации полноценного контроля?

– Основными нарушителями безопасности мореплавания, в том числе "Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним" и "Обязательных постановлений в морском порту Севастополь", являются владельцы и капитаны маломерных судов, используемых в акватории морского порта Севастополь в коммерческих целях.

Основные нарушения с их стороны: нарушение маломерными судами правил плавания (остановка и стоянка в запрещенных местах, а также нарушение правил маневрирования); швартовка, посадка и высадка пассажиров в местах, не предназначенных для этих целей; превышение допустимой пассажировместимости на маломерных судах; отсутствие у капитанов документов на право управления маломерным судном.

В первом полугодии 2017 года было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, за такой же период 2018 года – 18 протоколов.

В настоящее время в целях получения информации о процессах, происходящих в акватории морского порта Севастополь, и о возможных нарушениях требований транспортной безопасности специалистами филиала ФГБУ "АМП Черного моря" в г.Севастополе регулярно осуществляется мониторинг состояния транспортной, экологической, пожарной безопасности, безопасности мореплавания и состояния гидротехнических сооружений с использованием патрульного катера филиала либо на автомобильном транспорте. В ИГПК Балаклавская бухта в этих целях дополнительно используется система видеонаблюдения.

В декабре 2018 года для полного контроля обстановки будут введены в строй инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ). Установленные ИТСОТБ позволят круглосуточно получать информацию о состоянии безопасности в акватории морского порта и на подходах к нему. Установленная аппаратура – видеокамеры, тепловизоры, датчики движения и т.п. – позволит оператору осуществлять наблюдение за процессами, происходящими в акватории порта, вне зависимости от времени года, суток и погодных условий в хорошем качестве и своевременно передавать информацию о возможных нарушениях безопасности мореплавания, транспортной безопасности дежурному начальнику смены ИГПК и дежурному пункта управления обеспечения транспортной безопасности филиала ФГБУ "АМП Черного моря" в г.Севастополе.

"МП": Что можете сказать о пассажирских перевозках в морском порту Севастополь? Кем они осуществляются и насколько сегодня востребованы?

– С учетом особенностей города Севастополя значительную роль играет организация пассажироперевозок на внутригородских линиях катерами портового флота ГУП ГС "Севастопольский морской порт". Только в первом полугодии катерами было перевезено более 2,6 млн пассажиров.

Сейчас заканчиваются ходовые испытания скоростного пассажирского судна на подводных крыльях "Севастополь", которое начнет курсировать между Севастополем и Ялтой с 1 августа текущего года.

Согласно расписанию, комета "Севастополь" дважды в день будет совершать скоростные рейсы из Севастополя в Ялту и обратно. Путь из одного города в другой займет 1 час 45 минут.

Просмотров: 808
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: порт Севастополь  Стрижак  ФГБУ «АМП Черного моря»  ГУП ГС «Севастопольский морской порт»  ФГУП «Росморпорт« 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Французы установили новый мировой рекорд в кругосветке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ