Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Трудно быть годом. Как президент Украины отчитался о проделанной заботе
США загнали иранскую валюту в туман
Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Росморпорт вводит второй пассажирский катамаран из Анапы в Крым
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь


2018-10-23 03:12 Порт
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, имеющий выгодное географическое положение – порт наименее удален от водных путей, соединяющих Черное и Средиземное моря. В порту осуществляется круглогодичная навигация, у порта естественный фарватер, а внутренний рейд надежно защищен от волнения оградительными сооружениями.

О том, как в порту, являющемся к тому же крупной военно-морской базой Черноморского флота, обеспечивается безопасность мореплавания, порядок и транспортная безопасность, журналу "МП" рассказал капитан морского порта Севастополь ФГБУ "АМП Черного моря" Александр Стрижак.

"МП": Александр Николаевич, каковы итоги работы порта в 2017 году и за первую половину текущего года? Какова динамика грузооборота и судозаходов? Как это сказывается на деятельности АМП?

– Сегодня Севастопольский порт предоставляет широкий спектр услуг по комплексному обслуживанию судов, грузов и экипажей. В работе используется развитая инфраструктура порта, включающая железнодорожные и подкрановые пути, автомобильные дороги, инженерные сети, базы судоремонта и склад-холодильник на 5000 тонн продукции.

Порт оснащен необходимым оборудованием, перегрузочными машинами и механизмами, обеспечивающими переработку навалочных, генеральных, наливных грузов, а также прием судов типа ро-ро. В порту выполняются погрузочно-разгрузочные работы, складские, транспортно-экспедиторские и буксировочные операции.

Порт имеет два пассажирских причала длиной 200 и 135 метров в центральной части города и целый ряд других пассажирских причалов и пирсов. В бухтах Севастополя осуществляется большой объем пассажироперевозок на внутригородских линиях.

Динамика грузооборота в морском порту Севастополь за первое полугодие 2017 года и первое полугодие текущего года показывает прирост 0,7%. Судооборот в первом полугодии 2018 года вырос по сравнению с судооборотом 2017 года на 0,6% (1123 судозахода и 1116 соответственно).

По итогам работы порта в 2017 году отмечена положительная динамика финансово-хозяйственной деятельности Службы капитана морского порта Севастополь, в том числе увеличение прибыли от корабельного сбора на 4% и от повторных проверок и платных услуг по регистрации судов на 34% по сравнению с 2016 годом. Такая же динамика наблюдается в первом полугодии 2018 года.

"МП": Несколько слов о состоянии инфраструктуры порта. Какие изменения произошли в последнее время, которые принесли прирост грузооборота и морских перевозок? Назовите строящиеся и проектируемые объекты.

– Инфраструктура морского порта Севастополь разносторонняя и способна обеспечить увеличение судозаходов и грузооборота благодаря общей площади территории порта более чем 215 га, площади крытых складов – около 47 тыс. кв. метров, площади открытых складов – более 284 тыс. кв. метров, пропускной способности грузовых терминалов – 10 млн тонн в год, емкости резервуаров для хранения нефтепродуктов – около 126 тыс. тонн, емкости резервуаров для хранения зерна – более 240 тыс. тонн, возможности принимать суда типа ро-ро, перегружать контейнеры, навалочные грузы, наличию значительного количества портальных кранов типа "Форель", "Ганц", "Альбатрос", КПП, "Кировец", козловых кранов, автопогрузчиков типа "Штилл", "Комацу" и т.д.

В морском порту Севастополь предоставляется полный спектр услуг по обслуживанию находящихся в морском порту судов. В том числе в порту размещены 5 судоремонтных предприятий, имеющих в своем составе 3 сухих и 3 плавучих дока.

На 210-м причале ГУП ГС "Севастопольский морской порт" с 15 июня осуществляется отгрузка зерновых. В настоящее время порт разрабатывает программу развития и имеет возможность увеличить причальную линию на 1000 пог. метров с глубиной у причалов до 15 метров, с образованием 10 га

новой территории, частью которой может являться контейнерный терминал.

"МП": Расскажите о мерах по обеспечению безопасности мореплавания, которые осуществляет Служба капитана морского порта. На что сделан акцент, какие направления работы необходимо в первую очередь усилить?

– Для обеспечения безопасности мореплавания и стоянки судов в акватории морского порта Севастополь и на подходах к нему в апреле 2014 года была сформирована Служба капитана морского порта, которая является филиалом ФГБУ "АМП Черного моря" в городе Севастополе.

Помимо формирования Службы, 24 октября 2015 года распоряжением Правительства РФ №2168-р были установлены границы акватории морского порта Севастополь, 24 января 2017 года был издан приказ Минтранса России №26 "Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Севастополь".

В настоящее время в морском порту и на подходах к нему успешно организована работа системы управления движением судов (СУДС), работа лоцманской службы Крымского филиала ФГУП "Росморпорт".

Одним из структурных подразделений Службы капитана морского порта Севастополь является Инспекция государственного портового контроля (ИГПК), состоящая из 25 высококвалифицированных специалистов, которые круглосуточно осуществляют государственный портовый контроль за судами, находящимися в морском порту, выходящими в море, и ведут централизованный учет контрольных действий.

Все должностные лица ИГПК успешно прошли соответствующую подготовку в ФГБОУ ВО "Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова" в г.Новороссийске и получили свидетельства.

В случае отсутствия судовых документов или наличия достаточных оснований полагать, что судно не удовлетворяет требованиям, касающимся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, а также в случае если на судне не соблюдаются требования в области трудовых отношений в морском судоходстве, судно подвергается осмотру инспекторами государственного портового контроля, также предусмотрен контрольный осмотр судна в целях проверки устранения недостатков, выявленных в ходе осмотра.

В первом полугодии 2018 года значительно возросло количество оформленных приходов/отходов судов, разрешений судам портового флота на право плавания в акватории морского порта и за его пределами, количество осмотренных судов и других позиций по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В распоряжении Службы капитана порта находится патрульный катер "Янтарь", на котором инспекторы государственного портового контроля проводят обходы акватории морского порта с целью выполнения контроля за соблюдением законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания.

Сегодня нами предприняты необходимые меры по совершенствованию работы ИГПК в связи со вступлением в действие новых Общих правил плавания, а также проводится разъяснительная работа с владельцами объектов инфраструктуры морского порта, капитанами судов, другими лицами, которые осуществляют деятельность в морском порту, по применению законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания и в области трудовых отношений в морском судоходстве.

"МП": Севастополь в настоящее время – наша главная военно-морская база на Черном море. Понятно, что судоходство в порту осложнено движением военных судов и кораблей. Как происходит взаимодействие военных и гражданских по линии СУДС в вопросе организации движения кораблей и судов?

– В соответствии с п. 4 приказа Минтранса России от 26.10.2017 г. №463 "Об утверждении Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним" в случае, если военно-морская база или пункт базирования военных кораблей имеет смежную с морским портом акваторию, порядок захода в морской порт и выхода из морского порта всех российских судов, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, устанавливается старшим морским начальником по согласованию с капитаном морского порта.

В целях организации взаимодействия с командованием Черноморского флота по указанному вопросу совместно с командиром Крымской военно-морской базы, как старшим морским начальником в морском порту Севастополь, разработан "Порядок захода в морской порт и выхода из морского порта Севастополь всех судов Российской Федерации, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях".

Порядок захода в морской порт и выхода из морского порта содержит правила захода/выхода в/из морского порта, правила плавания на смежных акваториях морского порта Севастополь и главной военно-морской базы Севастополь, правила плавания по рейдам и гаваням морского порта Севастополь и главной военно-морской базы Севастополь в особый период.

Регулирование, контроль и порядок захода/выхода, передвижение по бухтам кораблей и судов Черноморского флота осуществляет старший морской начальник (командир Крымской ВМБ) по согласованию с капитаном морского порта Севастополь с предоставлением информации СУДС "Севастополь" о времени захода/выхода, маршруте передвижения и наименовании корабля (судна).

"МП": Какие основные нарушения происходят в морском порту и с чьей стороны они в большей степени фиксируются? Достаточно ли сил и средств для организации полноценного контроля?

– Основными нарушителями безопасности мореплавания, в том числе "Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним" и "Обязательных постановлений в морском порту Севастополь", являются владельцы и капитаны маломерных судов, используемых в акватории морского порта Севастополь в коммерческих целях.

Основные нарушения с их стороны: нарушение маломерными судами правил плавания (остановка и стоянка в запрещенных местах, а также нарушение правил маневрирования); швартовка, посадка и высадка пассажиров в местах, не предназначенных для этих целей; превышение допустимой пассажировместимости на маломерных судах; отсутствие у капитанов документов на право управления маломерным судном.

В первом полугодии 2017 года было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, за такой же период 2018 года – 18 протоколов.

В настоящее время в целях получения информации о процессах, происходящих в акватории морского порта Севастополь, и о возможных нарушениях требований транспортной безопасности специалистами филиала ФГБУ "АМП Черного моря" в г.Севастополе регулярно осуществляется мониторинг состояния транспортной, экологической, пожарной безопасности, безопасности мореплавания и состояния гидротехнических сооружений с использованием патрульного катера филиала либо на автомобильном транспорте. В ИГПК Балаклавская бухта в этих целях дополнительно используется система видеонаблюдения.

В декабре 2018 года для полного контроля обстановки будут введены в строй инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ). Установленные ИТСОТБ позволят круглосуточно получать информацию о состоянии безопасности в акватории морского порта и на подходах к нему. Установленная аппаратура – видеокамеры, тепловизоры, датчики движения и т.п. – позволит оператору осуществлять наблюдение за процессами, происходящими в акватории порта, вне зависимости от времени года, суток и погодных условий в хорошем качестве и своевременно передавать информацию о возможных нарушениях безопасности мореплавания, транспортной безопасности дежурному начальнику смены ИГПК и дежурному пункта управления обеспечения транспортной безопасности филиала ФГБУ "АМП Черного моря" в г.Севастополе.

"МП": Что можете сказать о пассажирских перевозках в морском порту Севастополь? Кем они осуществляются и насколько сегодня востребованы?

– С учетом особенностей города Севастополя значительную роль играет организация пассажироперевозок на внутригородских линиях катерами портового флота ГУП ГС "Севастопольский морской порт". Только в первом полугодии катерами было перевезено более 2,6 млн пассажиров.

Сейчас заканчиваются ходовые испытания скоростного пассажирского судна на подводных крыльях "Севастополь", которое начнет курсировать между Севастополем и Ялтой с 1 августа текущего года.

Согласно расписанию, комета "Севастополь" дважды в день будет совершать скоростные рейсы из Севастополя в Ялту и обратно. Путь из одного города в другой займет 1 час 45 минут.

Просмотров: 3414
Комментариев: 32
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: порт Севастополь  Стрижак  ФГБУ «АМП Черного моря»  ГУП ГС «Севастопольский морской порт»  ФГУП «Росморпорт« 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
США начали опасную игру против российских военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ