Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Десантно-штурмовой «Кентавр» рассекал по Одесскому заливу для министров обороны Великобритании и Украины
Погранслужба Украины в одностороннем порядке перекрыла выезд из Крыма
В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
По итогам 2012 года производство рыбопродукции превысит уровень прошлого года и составит свыше 3,7 млн тонн
Как Украина смогла подслушать переговоры Российского ВМФ
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь


2018-10-23 03:12 Порт
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, имеющий выгодное географическое положение – порт наименее удален от водных путей, соединяющих Черное и Средиземное моря. В порту осуществляется круглогодичная навигация, у порта естественный фарватер, а внутренний рейд надежно защищен от волнения оградительными сооружениями.

О том, как в порту, являющемся к тому же крупной военно-морской базой Черноморского флота, обеспечивается безопасность мореплавания, порядок и транспортная безопасность, журналу "МП" рассказал капитан морского порта Севастополь ФГБУ "АМП Черного моря" Александр Стрижак.

"МП": Александр Николаевич, каковы итоги работы порта в 2017 году и за первую половину текущего года? Какова динамика грузооборота и судозаходов? Как это сказывается на деятельности АМП?

– Сегодня Севастопольский порт предоставляет широкий спектр услуг по комплексному обслуживанию судов, грузов и экипажей. В работе используется развитая инфраструктура порта, включающая железнодорожные и подкрановые пути, автомобильные дороги, инженерные сети, базы судоремонта и склад-холодильник на 5000 тонн продукции.

Порт оснащен необходимым оборудованием, перегрузочными машинами и механизмами, обеспечивающими переработку навалочных, генеральных, наливных грузов, а также прием судов типа ро-ро. В порту выполняются погрузочно-разгрузочные работы, складские, транспортно-экспедиторские и буксировочные операции.

Порт имеет два пассажирских причала длиной 200 и 135 метров в центральной части города и целый ряд других пассажирских причалов и пирсов. В бухтах Севастополя осуществляется большой объем пассажироперевозок на внутригородских линиях.

Динамика грузооборота в морском порту Севастополь за первое полугодие 2017 года и первое полугодие текущего года показывает прирост 0,7%. Судооборот в первом полугодии 2018 года вырос по сравнению с судооборотом 2017 года на 0,6% (1123 судозахода и 1116 соответственно).

По итогам работы порта в 2017 году отмечена положительная динамика финансово-хозяйственной деятельности Службы капитана морского порта Севастополь, в том числе увеличение прибыли от корабельного сбора на 4% и от повторных проверок и платных услуг по регистрации судов на 34% по сравнению с 2016 годом. Такая же динамика наблюдается в первом полугодии 2018 года.

"МП": Несколько слов о состоянии инфраструктуры порта. Какие изменения произошли в последнее время, которые принесли прирост грузооборота и морских перевозок? Назовите строящиеся и проектируемые объекты.

– Инфраструктура морского порта Севастополь разносторонняя и способна обеспечить увеличение судозаходов и грузооборота благодаря общей площади территории порта более чем 215 га, площади крытых складов – около 47 тыс. кв. метров, площади открытых складов – более 284 тыс. кв. метров, пропускной способности грузовых терминалов – 10 млн тонн в год, емкости резервуаров для хранения нефтепродуктов – около 126 тыс. тонн, емкости резервуаров для хранения зерна – более 240 тыс. тонн, возможности принимать суда типа ро-ро, перегружать контейнеры, навалочные грузы, наличию значительного количества портальных кранов типа "Форель", "Ганц", "Альбатрос", КПП, "Кировец", козловых кранов, автопогрузчиков типа "Штилл", "Комацу" и т.д.

В морском порту Севастополь предоставляется полный спектр услуг по обслуживанию находящихся в морском порту судов. В том числе в порту размещены 5 судоремонтных предприятий, имеющих в своем составе 3 сухих и 3 плавучих дока.

На 210-м причале ГУП ГС "Севастопольский морской порт" с 15 июня осуществляется отгрузка зерновых. В настоящее время порт разрабатывает программу развития и имеет возможность увеличить причальную линию на 1000 пог. метров с глубиной у причалов до 15 метров, с образованием 10 га

новой территории, частью которой может являться контейнерный терминал.

"МП": Расскажите о мерах по обеспечению безопасности мореплавания, которые осуществляет Служба капитана морского порта. На что сделан акцент, какие направления работы необходимо в первую очередь усилить?

– Для обеспечения безопасности мореплавания и стоянки судов в акватории морского порта Севастополь и на подходах к нему в апреле 2014 года была сформирована Служба капитана морского порта, которая является филиалом ФГБУ "АМП Черного моря" в городе Севастополе.

Помимо формирования Службы, 24 октября 2015 года распоряжением Правительства РФ №2168-р были установлены границы акватории морского порта Севастополь, 24 января 2017 года был издан приказ Минтранса России №26 "Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Севастополь".

В настоящее время в морском порту и на подходах к нему успешно организована работа системы управления движением судов (СУДС), работа лоцманской службы Крымского филиала ФГУП "Росморпорт".

Одним из структурных подразделений Службы капитана морского порта Севастополь является Инспекция государственного портового контроля (ИГПК), состоящая из 25 высококвалифицированных специалистов, которые круглосуточно осуществляют государственный портовый контроль за судами, находящимися в морском порту, выходящими в море, и ведут централизованный учет контрольных действий.

Все должностные лица ИГПК успешно прошли соответствующую подготовку в ФГБОУ ВО "Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова" в г.Новороссийске и получили свидетельства.

В случае отсутствия судовых документов или наличия достаточных оснований полагать, что судно не удовлетворяет требованиям, касающимся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов, а также в случае если на судне не соблюдаются требования в области трудовых отношений в морском судоходстве, судно подвергается осмотру инспекторами государственного портового контроля, также предусмотрен контрольный осмотр судна в целях проверки устранения недостатков, выявленных в ходе осмотра.

В первом полугодии 2018 года значительно возросло количество оформленных приходов/отходов судов, разрешений судам портового флота на право плавания в акватории морского порта и за его пределами, количество осмотренных судов и других позиций по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В распоряжении Службы капитана порта находится патрульный катер "Янтарь", на котором инспекторы государственного портового контроля проводят обходы акватории морского порта с целью выполнения контроля за соблюдением законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания.

Сегодня нами предприняты необходимые меры по совершенствованию работы ИГПК в связи со вступлением в действие новых Общих правил плавания, а также проводится разъяснительная работа с владельцами объектов инфраструктуры морского порта, капитанами судов, другими лицами, которые осуществляют деятельность в морском порту, по применению законодательства РФ и международных договоров РФ в области торгового мореплавания и в области трудовых отношений в морском судоходстве.

"МП": Севастополь в настоящее время – наша главная военно-морская база на Черном море. Понятно, что судоходство в порту осложнено движением военных судов и кораблей. Как происходит взаимодействие военных и гражданских по линии СУДС в вопросе организации движения кораблей и судов?

– В соответствии с п. 4 приказа Минтранса России от 26.10.2017 г. №463 "Об утверждении Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним" в случае, если военно-морская база или пункт базирования военных кораблей имеет смежную с морским портом акваторию, порядок захода в морской порт и выхода из морского порта всех российских судов, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, устанавливается старшим морским начальником по согласованию с капитаном морского порта.

В целях организации взаимодействия с командованием Черноморского флота по указанному вопросу совместно с командиром Крымской военно-морской базы, как старшим морским начальником в морском порту Севастополь, разработан "Порядок захода в морской порт и выхода из морского порта Севастополь всех судов Российской Федерации, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях".

Порядок захода в морской порт и выхода из морского порта содержит правила захода/выхода в/из морского порта, правила плавания на смежных акваториях морского порта Севастополь и главной военно-морской базы Севастополь, правила плавания по рейдам и гаваням морского порта Севастополь и главной военно-морской базы Севастополь в особый период.

Регулирование, контроль и порядок захода/выхода, передвижение по бухтам кораблей и судов Черноморского флота осуществляет старший морской начальник (командир Крымской ВМБ) по согласованию с капитаном морского порта Севастополь с предоставлением информации СУДС "Севастополь" о времени захода/выхода, маршруте передвижения и наименовании корабля (судна).

"МП": Какие основные нарушения происходят в морском порту и с чьей стороны они в большей степени фиксируются? Достаточно ли сил и средств для организации полноценного контроля?

– Основными нарушителями безопасности мореплавания, в том числе "Общих правил плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним" и "Обязательных постановлений в морском порту Севастополь", являются владельцы и капитаны маломерных судов, используемых в акватории морского порта Севастополь в коммерческих целях.

Основные нарушения с их стороны: нарушение маломерными судами правил плавания (остановка и стоянка в запрещенных местах, а также нарушение правил маневрирования); швартовка, посадка и высадка пассажиров в местах, не предназначенных для этих целей; превышение допустимой пассажировместимости на маломерных судах; отсутствие у капитанов документов на право управления маломерным судном.

В первом полугодии 2017 года было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, за такой же период 2018 года – 18 протоколов.

В настоящее время в целях получения информации о процессах, происходящих в акватории морского порта Севастополь, и о возможных нарушениях требований транспортной безопасности специалистами филиала ФГБУ "АМП Черного моря" в г.Севастополе регулярно осуществляется мониторинг состояния транспортной, экологической, пожарной безопасности, безопасности мореплавания и состояния гидротехнических сооружений с использованием патрульного катера филиала либо на автомобильном транспорте. В ИГПК Балаклавская бухта в этих целях дополнительно используется система видеонаблюдения.

В декабре 2018 года для полного контроля обстановки будут введены в строй инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ). Установленные ИТСОТБ позволят круглосуточно получать информацию о состоянии безопасности в акватории морского порта и на подходах к нему. Установленная аппаратура – видеокамеры, тепловизоры, датчики движения и т.п. – позволит оператору осуществлять наблюдение за процессами, происходящими в акватории порта, вне зависимости от времени года, суток и погодных условий в хорошем качестве и своевременно передавать информацию о возможных нарушениях безопасности мореплавания, транспортной безопасности дежурному начальнику смены ИГПК и дежурному пункта управления обеспечения транспортной безопасности филиала ФГБУ "АМП Черного моря" в г.Севастополе.

"МП": Что можете сказать о пассажирских перевозках в морском порту Севастополь? Кем они осуществляются и насколько сегодня востребованы?

– С учетом особенностей города Севастополя значительную роль играет организация пассажироперевозок на внутригородских линиях катерами портового флота ГУП ГС "Севастопольский морской порт". Только в первом полугодии катерами было перевезено более 2,6 млн пассажиров.

Сейчас заканчиваются ходовые испытания скоростного пассажирского судна на подводных крыльях "Севастополь", которое начнет курсировать между Севастополем и Ялтой с 1 августа текущего года.

Согласно расписанию, комета "Севастополь" дважды в день будет совершать скоростные рейсы из Севастополя в Ялту и обратно. Путь из одного города в другой займет 1 час 45 минут.

Просмотров: 716
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: порт Севастополь  Стрижак  ФГБУ «АМП Черного моря»  ГУП ГС «Севастопольский морской порт»  ФГУП «Росморпорт« 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Крым свел баланс без гривны. Украинская валюта закончила хождение в регионе досрочно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ