Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Весеннее обострение - ситуация на Юго-Востоке Украины
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Тактика выжженной нефти. Предпосылки и последствия кувейтских нефтяных пожаров 1991 года
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева


2020-10-23 01:14 Экономика
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представители деловых кругов России и Украины, которые в среду, впервые с 2014 года, провели переговоры о сотрудничестве. Первой жест доброй воли сделала Москва, сняв недавно с Украины часть санкций. Стоит ли ждать аналогичного шага от Киева?

В среду представители деловых кругов России и Украины провели переговоры, обсудив торгово-экономическое двустороннее сотрудничество. В последний раз подобное мероприятие проходило в январе 2014 года.

Круглый стол организовали Торгово-промышленная палата (ТПП) России вместе с украинской ассоциацией "Лига машиностроителей и работодателей Украины "Укрмашстрой" – правда, проходил он частично в онлайн-формате. В нем участвовали глава ТПП России Сергей Катырин и его коллега – глава аналогичной палаты Белгородской области Владимир Герасименко, а с украинской стороны – лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Александр Колтунович и глава ассоциации "Укрмашстрой" Владимир Саченко.

Медведчук поделился с участниками дискуссии своей оценкой потерь украинской экономики от войны санкций против России. Киев теряет около 20 млрд долларов в год из-за невозможности экспортировать свою продукцию в Россию, считает он. Напомним, что Москва ввела экономические контрсанкции против Киева после того, как их первой ввела против России сама Украина.

"Санкции в отношении Украины являются более тяжкими и повлекли крайне отрицательные результаты для нашей страны, потому что наш рынок, экспортный потенциал продукции Украины – это в первую очередь Россия и страны СНГ", – цитирует РИА "Новости" Медведчука. Он пояснил: теряя с одной стороны по 20 млрд в год из-за ссоры с Россией, со странами Евросоюза Украина смогла нарастить экспорт всего лишь на несколько млрд долларов. "Результат очевиден – без радикального измерения экономического курса нашей страны мы не можем двигаться вперед", – добавил Медведчук.

Как сообщил ТАСС, другие представители Украины, выступая на круглом столе, призвали переориентировать экспорт украинской продукции машиностроения на рынки СНГ.

Напомним, в начале октября Медведчук побывал в Москве, где его принимали президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. Мишустин тогда предложил снять российские санкции с некоторых украинских предприятий. Путин поддержал идею, а также заявил, что Россия готова к восстановлению полноформатного экономического сотрудничества. В итоге разрешение на поставки в Россию получили компания "Брацлав", Барский машиностроительный завод (Винницкая область) и Рубежанский картонно-тарный комбинат (Луганская область). Как известно, Барский машиностроительный завод занимается производством котлов центрального отопления, компания "Брацлав" – выпуском доильных аппаратов, а Рубежанский картонно-тарный комбинат производит гофрокартон.

Глава Минпромторга Денис Мантуров тогда пояснял, что у России есть собственное производство такой продукции, однако в Москве решили пойти на жест доброй воли. "Мы готовы пойти навстречу нашим украинским партнерам в этом вопросе и рассчитываем, что этот шаг окажет позитивный эффект для двусторонних экономических отношений", – говорил тогда министр.

"Брацлав", Барский машиностроительный завод и Рубежанский картонажный комбинат опосредованно связаны с Медведчуком, сказал газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Руководители этих предприятий хорошо знают Медведчука и ОПЗЖ. Поэтому они и подготовили просьбу к Медведчуку, чтобы тот походатайствовал перед Россией насчет открытия для этих предприятий российских рынков", – говорит эксперт.

Ранее, напомнил Охрименко, Москва и Киев активно торговали в сфере машиностроения и энергетики. "Часть производственного процесса брала на себя Украина, другую часть брала Россия. Украина ранее поставляла в Россию трансформаторы, стабилизаторы, станки и оборудование для заводов, трактора. Украина экспортировала в Россию запчасти для двигателей, Россия их собирала, а потом эти двигатели продавались в третьи страны. То же самое и с изделиями из меди. Медь российская, производство украинское, а покупатель, например, Казахстан. Рубежанский завод покупал в России сырье, а готовую продукцию продавал в Европу. Все это было удобно и взаимовыгодно", – отмечает украинский экономист.

Охрименко считает, что челночная торговая дипломатия Медведчука в России не понравится Киеву. "Скоро выборы в местные органы власти, ОПЗЖ – сильный политический противник "Слуги народа", "Европейской солидарности" и других кооптированных во власть движений. Официально украинским предприятиям работать с Россией никто не запретит. Но этим предприятиям стоит ожидать неофициальных внеплановых проверок со стороны налоговой инспекции, таможни и других контрольных органов", – предрекает он. 

Как считают экономисты в Москве, наша страна могла бы пустить к себе еще многие другие украинские товары, не ущемляя при этом интересы собственных производителей. Когда-то Россия в огромных масштабах покупала на Украине продукцию машиностроения (в рамках советских торговых цепочек), однако сейчас спроса на нее уже нет, полагает директор Института нового общества Василий Колташов.

"Но и сейчас в России сохранился спрос на природные украинские материалы – например, для производства фарфора, посуды. Вопреки похолоданию в наших политических отношениях, после 2014 года объем нашего торгового оборота возрастал, он начал снижаться только в 2019 году. Причем со стороны Украины он снижался гораздо быстрее, чем со стороны России. Мы и сегодня теоретически готовы закупать на Украине то, чего недостает у нас. Но очевидно, что это уже не трубы и не металлопрокат, которые, кстати, украинский бизнес успел нам же и сбыть, когда строился Крымский мост", – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

Более резонен другой вопрос: что Украина будет покупать в России, говорит эксперт. "В прошлом году сальдо торгового баланса с Украиной было положительным. А в этом году как бы не получилось так, что мы берем на Украине продукцию, а украинцы у нас – нет. Просьба Медведчука к Путину поддержать украинские предприятия была замечательной. Но он должен попросить и Зеленского – поддержать закупки, которые ранее Украина делала в России".

Зеленский должен осознать, что настало время поддержать закупки в России, а взамен России не придется и дальше идти по пути замещения украинских товаров, считает Колташов. Впрочем, такое обращение, скорее всего, будет бесполезным, отмечает эксперт. "Это у нас стремятся к хорошим отношениям и поддержке дружественного России бизнеса, поддержке закупок. А на Украине политические деятели экономическими категориями не мыслят. Плевать им было на то, что Россия снижает закупки украинских товаров. Они об этом просто не думают", – подытожил Колташов.

В российском парламенте тоже не верят в потепление наших экономических отношений. "Москва уже показала свою добрую волю, желание вернуться к сотрудничеству в области экономики. Дело за украинскими властями, – сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. –

Но правительство в Киеве закупает только то, что ему выгодно: нефть, газ и запчасти. А то, что выгодно субъектам рынка в Харькове или Днепропетровске, любую другую торговлю с Россией, власти запретили".

Калашников напомнил, что "Оппозиционная платформа" давно уже выступает за налаживание отношений с Москвой. "Эта партия призывает вместе восстанавливать экономику, в том числе, например, закупать российскую вакцину. Но она, к сожалению, остается в оппозиции. Поэтому сегодняшний разговор – это лишь намерения и призывы, которым не следует ни экономическая, ни политическая власть Украины", – сказал Калашников.

Эксперты в Киеве тоже настроены скептически. По мнению руководителя Украинского института политики Руслана Бортника, в условиях враждебных политических отношений двух стран контакты между представителями бизнеса возможны, но эффективное сотрудничество – вряд ли. "Киев может поставить такому сотрудничеству множество формальных и неформальных барьеров, начиная с прямого запрета и заканчивая таможенными и налоговыми сложностями. Не стоит исключать и прямых нападений разного рода праворадикальных групп на предприятия, которые попытаются восстановить сотрудничество с Россией", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что процесс, который начался после решения Москвы снять санкции с некоторых украинских компаний, остается под контролем Киева. И если возобладает мнение, что такое сотрудничество опасно, оно будет мгновенно остановлено. "В сегодняшнем разговоре предпринимателей доминирует, как мне кажется, экономическая политика. Уход в чисто экономические отношения без снисходительного отношения к такого рода контактам властей Украины сегодня еще невозможен", – заключил Бортник.

Тем временем Медведчук, завершая переговоры с российскими бизнесменами, призвал правительство Украины последовать примеру Москвы и тоже отменить, хотя бы частично, санкции против России. "Надо сегодня готовиться к тому, что эти санкции будут сниматься с двух сторон", – надеется украинский оппозиционер.

Просмотров: 441
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: tvagonm.com.ua
Тэги: Круглый стол  Торгово-промышленная палата (ТПП) России  санкции  Украина  бизнес  Россия  Сергей Катырин  «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук  экономика  газ  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Ближний Восток и суннитско-шиитские противоречия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ