Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата
Киевская платформа с нулевым выхлопом. Ритуал и больше ничего
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ю. Самарин: «ВНО ЧФ – явление, ставшее эксклюзивным»


2011-11-24 00:29 Юбилей
Каждый год в нашей жизни примечателен юбилеями, отмечаемыми как в общегосударственном масштабе, так и на иных уровнях. Как правило, к юбилейным датам начинают готовиться заранее. Об одной из них, отмечаемой в феврале будущего года, наш разговор с председателем Военно-научного общества Черноморского флота, кандидатом технических наук, капитаном 1 ранга в отставке Юрием Самариным.

– Как принято говорить в журналистской среде, информационным поводом для интервью с Вами, Юрий Викторович, стал грядущий "красивый" юбилей – "две пятерки": в феврале будущего года Военно-научное общество Черноморского флота отметит 55-летие со дня своего создания…

– Действительно, это так. И к этому событию мы, члены ВНО ЧФ, начали готовиться заранее. Все-таки для нас, ветеранов (а в составе нашего общества – ветераны флотской службы), как вы говорите, подобный "информационный повод" является основанием для серьезной работы. Для нас это – возможность и итоги подвести, и скорректировать планы, и задуматься о перспективах. Поэтому к 17 февраля 2012 года, – а именно в этот день мы отметим наш юбилей, – мы, собравшись всем своим составом, проанализируем нашу работу, вспомним о создателях нашего общества, о наших предшественниках. О поколениях коллег, благодаря которым обобщен опыт флотской службы, написаны воспоминания, которые не только  положены на бумагу, но и изданы, вошли в различные сборники, в т.ч. в выпускавшиеся ВНО ЧФ информационные бюллетени, сборники "Потомству в пример". Конечно, будет сделан отчет и за последние годы, которые для флота и его людей были очень непростыми.

Мы также надеемся, что наш юбилей привлечет к себе внимание как моряков-черноморцев, так и общественности. Для нас это представляется очень важным, так как в течение минувших двух десятилетий в нашей стране, в Вооруженных Силах, на флоте многое изменилось. Претерпела серьезные изменения и военно-научная работа, являющаяся важнейшим направлением деятельности –  подчеркну это – не только ветеранов военной службы, а действующих генералов, адмиралов, офицеров. К слову, так было принято и в Императорской России, и в Советском Союзе, в армии и на флоте которых военно-научной работе уделялось особое внимание. После 1991 года многое, что связано с организацией и развитием отечественной военной науки, военно-научной деятельности на местах, претерпело серьезные трансформации. С сожалением приходится констатировать: случившиеся метаморфозы, увы, нельзя считать позитивными…

– Наверное, об этом и пойдет речь на ваших юбилейных мероприятиях? Ведь из 55 лет истории ВНО те же два десятилетия, прошедшие после 1991 года, составляют значительный период "биографии" общества. Логика сегодняшнего вектора развития Вооруженных Сил, обретения ими нового облика требует и пересмотра, и обновления в том числе военно-научной работы. Без учета российского и зарубежного опыта военного строительства, без опоры на военную науку, на историю невозможно решить задачу создания современных Армии и Флота, соответствующих уровню угроз и вызовов, которые определяются деятельностью геостратегических конкурентов России...

– Безусловно. Более того, я бы особо отметил, даже подчеркнул: начиная с Петровских времен, с подвижнической, энергичной деятельности молодого российского Государя, Петра Алексеевича, за свои дела получившего титул Великого, наша страна накопила огромный опыт и военного строительства, и военных реформ, и различного рода преобразований. У нас были созданы и развиты национальная школа подготовки, обучения, воспитания кадров, в течение веков сложилась система военного образования и т.д. Благодаря этому мы располагаем богатейшим фактологическим, документальным, архивным материалом. Его надо использовать. В сущности, именно к этому призваны военные ученые, двигающие вперед военную науку на профессиональной основе, на это ориентированы и помогающие им военно-научные общества, созданные в нашей стране в 1956-1957 годах.

Создание военно-научных обществ в Советских Вооруженных Силах связано с именем в то время министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. "Маршал Победы", как называли и называют сегодня Георгия Константиновича, как это не удивительно, военных академий не заканчивал. Но он прекрасно понимал: современная война требует высочайшей степени профессионализма людей в погонах. И в этой связи активизировалась военно-научная работа не только в академиях и штабах, оперативных объединениях, но и в научно-исследовательских институтах, военных учреждениях с привлечением опытных боевых генералов, адмиралов и офицеров, находившихся в запасе и в отставке. А таких в 50-е годы было немало. Судите сами: в 1945 году у нас "под ружьем" находилось более 10 млн. человек, а к 1948 году было демобилизовано 33 (!) призывных возраста рядового и старшинского состава, Вооруженные Силы были доведены до 2 млн. 874 тыс. человек. Затем, как известно, производились "хрущевские сокращения". В результате на "гражданке" оказалось огромное количество военных профессионалов. Их знания и опыт нельзя было терять.

В этих целях 9 ноября 1956 года министр обороны и издает приказ №181 о создании добровольных военно-научных обществ в воинских частях, военно-учебных заведениях, штабах, управлениях и гарнизонах. В соответствии с существовавшей в то время организационно-штатной структурой, в которой значительную роль играли политические органы, военно-научные общества создавались при Домах офицеров. Позже в развитие этого приказа были изданы различные руководящие документы, но последним приказом, определяющим работу ВНО, до сих пор является приказ №164 от 14 июня 1987 года, подписанный министром обороны генералом армии Д.Т. Язовым. В нем к военно-научной работе предъявлялись новые требования: изучать военную теорию, технику, вести разработку и внедрение новых передовых методов обучения и воспитания военнослужащих, содействовать изобретательской и рационализаторской работе, готовить и издавать мемуары, воспоминания, активно участвовать в пропаганде традиций Вооруженных Сил и т.д. Эти задачи Военно-научным обществом Черноморского флота решались достаточно полно и инициативно. Это стало возможным благодаря постоянному вниманию, которое уделялось обществу командованием флотом, а также благодаря активным, одаренным, творческим людям, находившихся в наших рядах.

Увы, в 90-е годы ситуация радикально изменилась: не стало Советского Союза, единых Вооруженных Сил, а основные силы Черноморского флота оказались на территории, находящейся под юрисдикцией Украины. В последующем флот переживал эпоху раздела, определения своего нового статуса. Тем временем в Российской Федерации шла военная реформа, Вооруженные Силы реформировались, оптимизировались, модернизировались, приобретали новый облик. На этом фоне многократно реформировались воспитанные структуры, на которые, образно говоря, были завязаны военно-научные общества. Не ошибусь, если скажу:  они сохранились в том или ином виде лишь в Москве, Санкт-Петербурге и у нас, в Севастополе.  Можно сказать, что сохраненное ВНО ЧФ – явление эксклюзивное.

Предоставленные сами себе, не имеющие ни организационной, ни материально-финансовой поддержки, военно-научные общества в военных округах на других флотах ушли в историю. На мой взгляд, этот безрадостный процесс имеет под собой субъективную основу. Объективная же реальность такова: без военно-научной работы не обойтись. Без нее – на всех уровнях – осуществлять военное строительство, что-то менять в нашей специфической военной системе невозможно. Не зря же военные профессионалы оперируют, к примеру, такими понятиями, как "военно-морское искусство" и "законы войны". Тот, кто думает иначе, неизбежно допустит ошибки, а в итоге, что закономерно, проиграет бой, сражение, войну…

– Вы, Юрий Викторович, сказали о том, что ВНО ЧФ – чуть ли не единственное подобное общество, существующее в Военно-Морском Флоте. Как удалось сохранить его?

– Исключительно благодаря энтузиазму, не побоюсь употребить "высокий стиль", истинных патриотов флота и достойных граждан Севастополя. К ним можно отнести всех членов нашего общества (а их в наших рядах сегодня более 50 человек). При праздновании юбилея каждому из них мы воздадим должное, но, сегодня хотел бы все-таки назвать фамилии настоящих подвижников, являющихся для нас примером: это контр-адмиралы в отставке Михаил Павлович Бочкарев и Константин Константинович Безпальчев. Именно они задавали и задают тон всей нашей работе. Хотел бы также отметить и  поблагодарить и других офицеров, проявляющих инициативу и настойчивость в реализации нашим обществом задумок и планов. Это руководители секций ВНО Василий Федорович Елисеев и Борис Александрович Брастовский, это члены нашего совета генерал-лейтенант в отставке А. Домненко, офицеры А. Кусков, Е. Чебаков, М. Петрухин. Возраст большинства наших членов – за семьдесят. Поэтому мы рады приходу к нам более молодых товарищей. Оживили  нашу работу члены совета ВНО Владимир Леонидович Храмов и Сергей Павлович Горбачев, полтора года назад избранный ученым секретарем ВНО. Кстати,  капитан 1 ранга С. Горбачев – единственный действующий офицер.

В этой связи хотел бы сказать о том, что мы очень дорожим каждым, кто решает вступить в члены нашего общества. Мы считаем, что необходимо менять принцип приема в члены ВНО: в него должны вступать не только офицеры, находящиеся в запасе или в отставке. Почему бы не принять в его ряды каждого, кто увлечен проблемами оружия и техники, историей флота?  Таких людей в Севастополе немало. Кстати, и раньше мы делали исключения: одним из наших активистов является Римма Филипповна Октябрьская, автор нескольких книг и публикаций. Мы уверены, что командование флота, командиры частей нас поддержат, дорога в ВНО открыта и для молодых офицеров, мичманов, флотских служащих, любителей флотской истории.

Мы также считаем: нам необходимо развивать взаимодействие с командующими соединений и частей флота, координировать наши планы. Ведь ВНО действует в интересах флота и мы готовы к совместной работе.

Время быстротечно. Не за горами – 230-летие создания Черноморского флота и основания его главной базы Севастополя. В этой связи у нас есть целый ряд задумок. Кстати, наши начинания находят поддержку у командования флотом, об этом мы вели разговор на нашем общем собрании, в котором принял участие заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Иванович Ореховский. Наши начинания поддерживает и начальник Морской библиотеки им. М.П. Лазарева Николай Иванович Краснолицкий. В здании библиотеки находится кабинет ВНО, многие мероприятия мы проводим совместно.

 В связи с предстоящим юбилеем мы готовим свои предложения командующему флотом контр-адмиралу А. Федотенкову, который, как хорошо известно, является знатоком истории Военно-Морского Флота. Мы уверены, что командующий нас поддержит.

Мы также рассчитываем, что 55-летие Военно-научного общества ЧФ привлечет внимание флотской общественности, будет способствовать подъему уровня нашей работы, преодолению существующих проблем. А их накопилось немало. Требуется выработка новых документов, учитывающих существующие особенности работы общества в  условиях базирования ЧФ на украинской территории, нужно решать вопросы материально-технического и финансового обеспечения нашей деятельности и др. Уверен: совместными усилиями мы преодолеем все проблемы.

– Юрий Викторович, пользуясь случаем, не могу не затронуть тему еще одного юбилея, на этот раз личного – Вам исполнилось 75. Что в связи с этой очень уважаемой юбилейной датой можете сказать?

– Вы знаете, с возрастом убеждаюсь в правоте известных слов о том, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Я себя не чувствую пожилым человеком. Есть, конечно, разные болячки, но душа остается молодой. И, как мне кажется, так же себя ощущают многие мои ровесники. Эту "вечную молодость" дал нам флот. Ведь флотская служба стала смыслом нашей жизни, уйдя в запас, мы с ней связей не разорвали. Флотом мы жили и продолжаем жить. Да и как по-другому?

 

 

Юрий Самарин и Михаил Чалый. 1953 г.

Воспитывался я в семье флотского офицера. Навсегда в детскую память врезались воспоминания о войне: эвакуация из Севастополя, налет фашистской авиации на кавказские порты… В 44-м "морской охотник" МО-4 на переходе из Кулеви в Поти атаковал немецкую подлодку. Я, мальчишка, находился на его борту. Незабываемые переживания и впечатления! Тогда же, в 44-м, в районе Новороссийска тральщик "Мина" атаковала авиация противника. Я тоже был на борту этого корабля. На нем же наша семья возвратилась в освобожденный Крым. Разве мог я сделать иной выбор, не стать морским офицером?

 

 

Награда - фото при развернутом знамени части. Курсант Ю.В. Самарин. 1955 г.

Конечно, пошел по "механической" линии – мое решение предопределил отец, авторитет для меня во всем: Виктор Алексеевич Самарин, дослужившийся до звания инженер-контр-адмирала, до сих пор памятен многим черноморцам. Учебу я  начал в 1954 году в нашей "Голландии", называвшейся тогда просто – в/ч 13104. Офицерские погоны мы уже получали в "Дзержинке", в которой готовили первых инженеров-атомщиков подводного флота. Служил на Северном флоте, в Западной Лице, на К-33 – второй лодке пр. 658. Затем проходил службу на ставшей знаменитой после ее аварии К-19. Кстати, опыт, приобретенный на ней, стал основной для диссертации, которую я защитил в 1970 году. Второй период офицерской службы уже был связан с Севастопольским ВВМИУ, откуда в 1988 году с должности начальника кафедры атомных энергетических установок я и ушел в запас.

 

 

"Дзержинка". 5-й курс. 1958 г.

Хотя с того времени прошло уже более двух десятков лет, я от моря не оторвался – работал в ИнБЮМе, стал членом ВНО. Связь с флотом всегда поддерживал через близких и родных. Муж моей дочери Ирины – Виктор Муровский – офицер-ракетчик, балтиец. Внук Артур – капитан-лейтенант, служит на Северном флоте. Поддерживать отношения с друзьями и сослуживцами мне помогает супруга – Мария Валентиновна, с которой мы вместе уже более пятидесяти лет. Так что в свои 75 я ощущаю себя нужным флоту и находящимся в его строю.

 

 

Семья. 1967 г.

– Желаю Вам, Юрий Викторович, находиться в нем как можно дольше. С юбилеем Вас! А также успехов Вам в работе по подготовке к 55-летию Военно-научного общества флота, которое Вы возглавляете.

 

 

 

 

Беседовал Павел Трофимук

 

 

Просмотров: 3116
Комментариев: 0
Автор: Павел Трофимук
Источник: Флот - XXI век
Фото: из архива
Тэги: ВНО ЧФ  инженер-контр-адмирал Виктор Самарин  Юрий Самарин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Водную проблему Крыма решит спецавиация
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Foreign Affairs (США): в Россию с любовью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ