Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Утверждена государственная программа «Развитие судостроения на 2013-2030 годы»
Флот: события и факты
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Я сам обманываться рад. Но мы будем воевать с Украиной
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Важнейшая "подсистема" боевого корабля – люди


2012-11-23 10:53 Наука
Боевой корабль можно рассматривать как сложную систему, состоящую из нескольких более простых подсистем. К последним относятся, например, корпус, энергетическая установка, движитель, рулевая система, системы вооружения.

Но основной "подсистемой" корабля являются люди, управляющие им и его техническими подсистемами. Боеспособность корабля в существенной мере определяется как уровнем подготовки, так и текущими психофизическими качествами экипажа.

Влияние волнения

Возможность применения надводного корабля, то есть работоспособность его в целом и каждой подсистемы в отдельности, в той или иной мере снижается при волнении. Это снижение происходит неравномерно: разные подсистемы могут достаточно эффективно применяться при волнении разной интенсивности.

При наличии норм мореходности для каждой подсистемы степень снижения ее эффективности может быть предсказана как расчетным путем, так и с использованием экспериментальных данных о мореходности конкретного корабля. Кроме размерений и формы корабля, ускорения, скорости и перемещения при качке всех видов определяются также расположением ключевых элементов системы относительно центра масс корабля.

О нормах мореходности

Обычно нормы мореходности задаются в виде допустимых наибольших значений ускорений, скоростей или перемещений, частоты сопровождающих качку явлений (слеминг, заливание палубы и надстроек, оголение обтекателя гидроакустической антенны).

Если выйти за рамки ВМФ, то надо отметить большое количество предложенных норм мореходности судов различного назначения. Причем были предложены не только нормы для судовых подсистем, но и нормы, учитывающие особенности и потребности людей (пассажиров и экипажа). Имеются и нормы, определяемые воздействием волнения на людей.

Очевидно, что волнение приводит как к снижению производительности труда людей во время качки, так и к ухудшению возможностей отдыха вне времени вахт. Последнее обстоятельство приводит к "накоплению" усталости: за время отдыха человек не успевает восстановиться и выходит на следующую вахту уже уставшим в той или иной мере. Понятно, что усталость не только снижает производительность физического труда, но и скорость реакции, возможности концентрации внимания.

К сожалению, имеется крайне мало исследований влияний волнения на эффективность работы операторов современных систем вооружения и управления. Вероятно, к результатам таких исследований можно отнести норму вертикальных ускорений на ходовом мостике британских надводных кораблей (НК): не более 40% ускорения свободного падения. Однако нормы, определяемые "человеческим фактором", достаточно редко применяются при сравнении НК.

Сравнение эффективности подсистем НК на волнении

Примером сравнения работоспособности подсистем, определяющих качества НК как платформы, а также подсистем вооружения, является статья H.Zeraatgar, A.B/ Rostami 'An Investigation on Ship Operability versus Equipment Operability in Irregular Waves'(2). В этой статье рассмотрены следующие подсистемы и нормы их мореходности:

– "корпус" (частота слеминга днища – не более 20 в час, частота заливания палубы – не более 100 в час);
– гидроакустическая антенна (не более 24 оголений в час);
– артиллерийские установки различных типов (вертикальная скорость перемещения при качке не более 5,3 метров в секунду с обеспеченностью 3%);
– торпедные аппараты (углы качки не более 20 градусов при обеспеченности в 3%).

Расчеты качки были выполнены для НК водоизмещением 1500 тонн длиной 94 метра с осадкой 3,5 метра при заданном проектом размещении вооружения на корабле.

Авторы статьи не знают о существовании метода сравнения мореходности, позволяющего "свернуть" это сравнение до единственной цифры, характеризующей среднегодовую вероятность сохранения рассматриваемым кораблем и всеми его подсистемами работоспособности в заданном районе Мирового океана при заданных нормах мореходности любых подсистем.

Этот метод впервые был опубликован на русском языке в 1978 году, намного позже – на английском(3).

В рассматриваемой статье результаты сравнительных расчетов представлены для некоторых сочетаний среднего периода нерегулярного волнения и высоты волны. Но и такое сравнение выявило существенные особенности соотношения возможностей подсистем рассмотренного НК.

В таблице 1 показана высота волны, при которой выполняются нормы для корпуса и гидроакустики, а также систем оружия.

Таблица 1. Предельная значительная высота волны, при которой могут нормально функционировать различные системы НК водоизмещением 1500 тонн (встречные курсовые углы)

Средний период волнения, секунды 5 7 8,5 10
Корпус и антенна гидроакустического комплекса 3 4 6 6
Орудие MK 75/62 2 2 2 3
Орудие OTO Melara 40/70 2 2 2 3
Орудие MK 15/CIWS 3 2 3 4
Торпедный аппарат 4 0,2 0,2 1


Даже представленные в такой ограниченной форме расчеты показали, что почти всегда системы вооружения перестают нормально работать при меньшей высоте волны, чем корпус и акустика. Это означает, что совершенствование систем вооружения является первоочередной задачей по сравнению с совершенствованием рассмотренного корабля как носителя.

Надо еще раз отметить, что в статье нет учета последствий ограниченности возможностей подсистемы "экипаж" на оперативный коэффициент корабля.

Вероятно, общее мнение…

Можно предположить, что такие же данные, полученные на практике без учета "человеческого фактора", являются причиной очевидного нежелания большинства руководителей флотов заменять традиционные однокорпусные НК на более мореходные многокорпусные (более дорогие).

Возражения по поводу распространенной позиции

Однако в таком обосновании ненужности перехода к многокорпусным НК есть два сомнительных пункта:

1. При расширении применения на НК авиационного вооружения, включая беспилотные летательные аппараты, нормы мореходности НК с такими системами очевидно будут более жесткими, чем при применении артиллерийского и торпедного вооружения.
2. Для повышения возможностей экипажа как коллектива операторов систем вооружения необходимо существенно улучшить условия отдыха и труда на НК вплоть до малых водоизмещений.

Выводы

Представляется очевидным, что без учета влияния "человеческого фактора" на оперативный коэффициент мореходности невозможно обосновать любые усовершенствования, ведущие к повышению мореходности НК. Для более точного прогнозирования эффекта от такого усовершенствования нужно использовать данные о влиянии волнения на трудоспособность людей, а затем учесть это влияние при расчете оперативного коэффициента мореходности.

Наиболее радикальным методом повышения мореходности НК является применение многокорпусных архитектурно-конструктивных схем.

Характерная для многокорпусных НК повышенная – или существенно повышенная при малой площади ватерлинии – мореходность обеспечит повышение боевых качеств при использовании любых систем вооружения и улучшение условий отдыха и труда экипажа.

Кроме того, такая известная особенность многокорпусных НК, как увеличенная удельная площадь палуб, позволит повысить и нормы площади для размещения экипажа, что тоже улучшит условия его отдыха.

Примечания

1 - Виктор Дубровский - доктор технических наук, Государственный Морской Технический Университет, Санкт-Петербург.
На протяжении более 30 лет - научный сотрудник ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова (прошел путь от младшего до старшего и ведущего научного сотрудника).
Составитель, научный редактор и соавтор монографии "Многокорпусные суда" (издательство "Судостроение", Ленинград, 1978 год) и ее англоязычной версии 'Multi-hull ships' (США, 2001 год), книг 'Ships with outriggers' ("Суда с аутригерами", США, 2004 год), 'Ships with small water-plane area' ("Корабли с малой площадью ватерлинии", США, 2007).

2 - H.Zeraatgar, A.B. Rostami. 'An Investigation on Ship Operability versus Equipment Operability in Irregular Waves', Brodogradnja, 2012, 63 – 1, pp. 30 – 34.

3 - V. Dubrovsky. 'Complex Comparison of Seakeeping: Method and Example, Marine Technology and SNAME News', 2000, vol. 37, № 4, October, pp. 223 – 229).
Просмотров: 1671
Комментариев: 0
Автор: Виктор Дубровский
Источник: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: atrinaflot.narod.ru
Тэги: Мореходность  Многокорпусные  Виктор Дубровский  Человеческий фактор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В Сирии надеются на иранские ракеты и авиацию. Башар Асад принял окончательное решение о наступлении на Идлиб

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ