Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Британия впервые направила большую военную группировку к границам Крыма
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Нормализация по-американски. Сербия и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма. Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией


2013-11-23 13:42 Официально
Владимир Путин принял участие в четвёртом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

Среди основных тем заседания – взаимодействие двух стран в торгово-экономической и гуманитарной сферах, ход реализации стратегических совместных проектов в энергетике.

По итогам заседания в присутствии Президента России и Премьер-министра Турции подписан пакет документов о сотрудничестве.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья! Позвольте ещё раз поприветствовать вас, уже в широком составе.

Сегодня мы проводим четвёртое заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Результаты его деятельности в полной мере соответствуют уровню продвинутого партнёрства между нашими странами.

На нашей с господином Эрдоганом встрече в узком составе мы предметно рассмотрели основные вопросы двусторонней повестки дня. Отметили, что российско-турецкие связи интенсивно развиваются по всем направлениям, регулярный характер имеет и политический диалог. Мы взаимодействуем в решении ключевых региональных и международных проблем, в том числе в рамках ООН и "Группы двадцати".

У нас могут быть различия по отдельным вопросам, но это не приводит к охлаждению наших отношений, напротив, мы контактируем ещё плотнее, ищем точки соприкосновения. Большой вклад в это вносит Совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел России и Турции. Координирующую роль в укреплении торгово-экономических связей играет профильная Смешанная межправительственная российско-турецкая комиссия.

Турция входит в число основных внешнеэкономических партнёров нашей страны, занимает 7-е место в российском внешнем торговом обороте. В свою очередь, Россия для Турции – второй по величине экспортный рынок после Германии.

В последние годы неуклонно рос двусторонний товарооборот, и в 2012 году он достиг более 34 миллиардов долларов. Однако в текущем году, и мы с господином Премьер-министром сейчас об этом говорили, произошла некоторая коррекция, некоторый спад, небольшой. Мы считаем, что это всё поправимо и во многом связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Исходим из того, что это временное явление. Убеждён, принятие системных мер по улучшению условий взаимной торговли поможет восстановить позитивную динамику наших торгово-экономических связей.

Расширяется инвестиционное сотрудничество. Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют более 1,57 миллиарда долларов, турецкие в Россию – где-то 740 миллионов.

Крупные инвестпроекты реализуются в области энергетики. Наше взаимодействие в этой сфере достигло подлинно стратегического уровня. Надёжно функционирует трубопровод "Голубой поток", проходящий по дну Чёрного моря. В 2012 году экспортировано 27 миллиардов кубических метров природного газа. В 2014 году мы планируем приступить к строительству в исключительной экономической зоне Турции морского участка газопровода "Южный поток".

"Росатом" сооружает первую в Турции атомную электростанцию "Аккую", объём капиталовложений составит около 20 миллиардов долларов. И обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, примерно 25 процентов будет освоено турецкими компаниями в ходе этой работы. Это дополнительные рабочие места, это очень солидные инвестиции в будущее энергетики Турции. Рассчитываем, что турецкое правительство предоставит проекту налоговые льготы и гарантии долгосрочных закупок электроэнергии. Наряду с реализацией проектов подобного рода в Западной Европе, в Восточной Европе мы считаем для себя в этой части проектом приоритетным.

Развивается промышленная кооперация, в металлургической, в автомобилестроительной отрасли, укрепляются связи в финансовой и инновационной сферах.

Важное направление российско-турецкого партнёрства – военно-техническое сотрудничество. Расширяются контакты по линии правоохранительных органов и спецслужб, в том числе в области борьбы с терроризмом.

Мы заинтересованы также в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи. И в этой связи хотел бы поблагодарить наших турецких партнёров, турецкие компании за их активную и эффективную работу по строительству олимпийских объектов.

Турция – одна из самых посещаемых российскими туристами стран, по итогам текущего года ожидаем новый рекорд – 4 миллиона человек. Появляется интерес к путешествиям по России и у турецких граждан, поэтому предложили бы продумать идею проведения перекрёстного Года туризма в наших странах.

Имеются большие возможности для дальнейшего расширения гуманитарных связей. Их реализации должна содействовать работа Форума общественности двух стран.

Исхожу из того, что присутствующие здесь руководители ключевых министерств и ведомств предметно доложат о развитии двустороннего сотрудничества по различным направлениям, внесут конкретные предложения по их дальнейшему наращиванию.

Когда мы с господином Премьер-министром сейчас обсуждали многие из тех проблем, о которых я упомянул в общем плане, договорились как раз о том, что в ходе дискуссии в расширенном составе коллеги, руководители министерств и ведомств смогут дать необходимые пояснения, рассказать более подробно о перспективах взаимодействия.

Благодарю вас за внимание. Позвольте предоставить слово Премьер-министру господину Эрдогану.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН (как переведено): Большое спасибо.

Прежде всего от имени себя лично я хотел бы поблагодарить господина Президента за то гостеприимство, которое проявлено по отношению ко мне и сопровождающей меня делегации.

Действительно, между Россией и Турцией в последние годы отношения развиваются настолько динамично, что это может вызывать зависть у других стран. Во многих сферах наше сотрудничество растёт день ото дня, речь идёт о военной, экономической, торговой и культурной сферах. Всё это развитие продолжается. Итак, как выразили и Вы, в экономической сфере мы практически достигли торгового оборота в 35 миллиардов долларов. Конечно, первые девять месяцев последнего года действительно речь шла о небольшом спаде, но это, по всей видимости, связано с влиянием проблемных явлений в мировой экономике. Однако, несмотря на это, у нас есть общая цель – достичь к 2020 году товарооборота в 100 миллиардов долларов. Если мы действительно будем действовать для достижения этой цели, то я верю, благодаря поддержке наших коллег мы будем постоянно работать над этим. Мы постоянно поощряем друг друга, стимулируем именно на эту цель.

В финансовой сфере в особенности я хотел бы отметить приход на турецкий рынок Сбербанка, что сделало наши отношения достаточно особенными. Сегодня в моей делегации находится глава ассоциации банков, а также директор турецкого банка "Зираат". Я полагаю, что сейчас мы можем провести двусторонние встречи между представителями банковской сферы. Эта солидарность с точки зрения наших взаимных инвестиций Российской Федерации в Турции и Турции в России открывает нам новые перспективы.

Другой шаг очень важен, когда речь идёт об инвестициях. Наши фирмы приехали из Турции в Россию и инвестировали в российскую экономику свыше 100 миллиардов долларов, вот с такой ситуацией мы имеем дело сейчас. И на нашей встрече в узком составе мы от "а" до "я" обсудили все сферы нашего двустороннего сотрудничества.

Конечно, что касается культурной сферы, я бы хотел сказать о том мероприятии, которое прошло в Стамбуле, – Фестиваль русской культуры. И я думаю, что будет большой резонанс и у мероприятий, которые мы проведём в России.

Я готов оказать всяческую поддержку открытию российского центра науки и культуры в Анкаре, особенно подчеркну этот момент. Мы же, в свою очередь, хотели бы открыть в Москве центр культуры имени Юнуса Эмре. И, таким образом, солидарность между культурными центрами двух стран выйдет на качественно новый уровень.

Что касается сферы туризма, к четырём миллионам приблизилось количество российских туристов, которые посетили Турцию. И если немножечко вы постараетесь, то россияне займут первое место среди туристов, посещающих Турцию. Для нас это очень важно. И я уверен в том, что и число граждан Турции, которые приезжают в Россию, день ото дня будет увеличиваться. Здесь присутствует наш министр туризма и культуры, и министры культуры и туризма будут взаимно проводить работу над этим.

Уверен, что у России и Турции существуют обязательства в регионе с точки зрения азербайджано-армянского конфликта, с точки зрения ситуации в Сирии, развития ситуации в Ираке. Есть общие шаги, которые мы должны предпринять. И переговоры, которые мы провели по этим темам, позволили нам создать платформу, базу для урегулирования этих вопросов.

Полагаю, что заседание Совета сотрудничества высшего уровня принесёт нам большие успехи. Я желаю вам и всем нашим коллегам успехов и выражаю вам уверение в своём уважении.

* * *

Встреча c Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Перед началом заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией Владимир Путин встретился с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Реджеп Тайип Эрдоган находится в России с рабочим визитом по приглашению главы Российского государства.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Позвольте сердечно поприветствовать Вас, на этот раз в Санкт-Петербурге.

Мы с Вами давно не виделись. Между тем даже без нашего с Вами прямого участия отношения между Турцией и Россией развиваются успешно. Думаю, что и на этой встрече мы с Вами не сможем помешать этому развитию. В наших планах, наоборот, способствовать ему. Думаю, что это нам вполне может удаться. У нас есть хорошие планы совместной работы.

Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли наше приглашение приехать для консультаций. Добро пожаловать.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН (как переведено): Господин Президент! Также хочу сказать, что очень рад снова встретиться для участия в четвёртом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

Я придаю большое значение нашим сегодняшним переговорам, в ходе которых мы затронем актуальные двусторонние и международные темы. Думаю, что есть шаги, проекты, которые мы должны реализовать совместно. Уверен, что сегодня мы обсудим наши будущие возможные совместные шаги и наметим планы для их реализации.

Спасибо большое за тёплый приём.

<…>

Просмотров: 3085
Комментариев: 0
Источник: президент.рф
Фото: пресс-службы Президента России
Тэги: Эрдоган  Совет сотрудничества  Путин  Санкт-Петербург 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Охота на иранского генерала. Как готовилась операция по устранению Касема Сулеймани

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Индуктивный нагреватель подшипников цена
Поставка, монтаж, запуск и обслуживание индукционных нагревателей
tm-induction.ru