Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Азовская карта маневров НАТО. Запад забрасывает удочку в спорные воды
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Амбициозные задачи нужно ставить перед собой всегда
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кортик-реликвия почти век спустя вернулся в Севастополь


2014-11-23 19:55 События
В Русском центре Севастопольской Морской библиотеки состоялась церемония передачи реликвии – Золотого Георгиевского оружия потомкам героя Первой мировой войны, блистательного флотского офицера Михаила Иосифовича Федоровича.

В 1915 г. Михаил Федорович, в то время капитан 1 ранга, командир гидрокрейсера "Александр I", был удостоен Золотого Георгиевского оружия – кортика. Впоследствии офицер стал командиром линкора "Евстафий". В годы Великой смуты он оказался на другом конце страны – возглавил Морские силы Дальнего Востока, стал контр-адмиралом. С окончанием Гражданской войны попал в Китай. Здесь, в Шанхае, он завершил свой жизненный путь…

В 1935 г. Михаил Федорович передал наградной кортик своему внуку Мише – Майклу Хиршу. Не так давно М. Хирш, проживающий в Калифорнии, по Интернету связался со своими родственниками, живущими в Севастополе. Как оказалось, у него, увы, не осталось близких родственников, в то же время в нашем городе проживают представители знаменитого в России рода, давшего Отечеству целый ряд замечательных русских патриотов. Среди них Татьяна Васильевна Кочергина, приходящаяся Майклу Хиршу троюродной сестрой, а Михаилу Федоровичу – внучатой племянницей. Нашедшие друг друга с помощью Интернета брат и сестра – правнуки командира 2-го бастиона времен защиты Севастополя в Крымскую войну Иосифа Федоровича, также награжденного Золотым оружием "За храбрость" – шпагой. Прадед также стал контр-адмиралом. Так что в определенной мере получение ими высших отличий за участие в боевых действиях – семейная традиция…

В ходе общения с сестрой Майкл Хирш предложил передать кортик, доставшийся от деда, в Севастополь. Однако сделать это было непросто, особенно с учетом того, что до марта нынешнего года Севастополь находился под юрисдикцией Украины. Перевезти кортик – холодное оружие, да к тому же являющийся ценным раритетом, представляющим значительную антикварную и коллекционную ценность, было достаточно проблематично. К сожалению, по официальным каналам сделать это было очень сложно, а везти раритет частным порядком было чревато неприятностями, в том числе непредвиденными, что могло привести к утрате семейной реликвии. Попасть в Россию он мог, но, как тогда казалось Татьяне Кочергиной, российско-украинская граница являлась очередной, возможно, непреодолимой преградой. Однако с возвращением Севастополя под державную руку Матушки-России ситуация изменилась, хотя преград на этом пути все-таки оставалось немало. В конце концов кортик все же начал свой путь из США. Сначала он попал в Канаду, затем из Торонто был перевезен в Москву. А буквально недавно ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ капитан 1 ранга Сергей Горбачев привез его из столицы России в город русской флотской славы.

– С Татьяной Васильевной Кочергиной я знаком уже около 20 лет, – рассказывает офицер. – Она является одним из активных авторов флотской газеты "Флаг Родины", в которой я в свое время являлся заместителем главного редактора. Т. Кочергина – автор ряда публикаций на исторические темы, исследователь своего рода, жизненного пути славных представителей своей фамилии. Татьяна Васильевна обратилась ко мне с просьбой перевезти кортик из Москвы. Сделать это было относительно несложно, хотя и возникли некоторые проблемы. Но они были преодолены.

Посоветовавшись, мы вместе с Татьяной Васильевной Кочергиной решили подчеркнуть значение факта возвращения кортика в Севастополь. Как представляется, это весьма символичное, знаковое событие. Почти через 100 лет эта семейная реликвия, через годы и преграды прошедшая от Севастополя до Владивостока, затем попавшая в китайские Харбин и Шанхай, находившаяся в США, через Канаду добралась до Москвы и, наконец, до Севастополя. Это не просто изделие из металла, представляющее историческую и музейную ценность. Это символ стойкости русского духа, героизма, офицерской чести. Безусловно, – подчеркивает Сергей Горбачев, – этот раритет ценен для потомков адмирала М. Федоровича. Но он ценен и для всех нас. Он соединяет времена и поколения, свидетельствует о том, что флотские традиции – это не просто слова и предания, это – действия. Кортик как бы материализовал то, что мы называем духовным наследием. Поэтому Татьяна Васильевна Кочергина предварительно приняла решение, оставаясь владельцем реликвии, предложить выставить кортик в экспозиции Музея Черноморского флота. Хочется верить, что это произойдет, и он украсит раздел Первой мировой войны, в котором такого экспоната нет.

Церемония передачи кортика прошла перед отчетно-выборным собранием Военно-научного общества Черноморского флота. Его члены являются активными пропагандистами флотской истории, военно-патриотических традиций, обобщают опыт службы, исследуют актуальные проблемы применения сил и средств ВМФ.

Выражая слова признательности, Татьяна Васильевна Кочергина сказала о том, что завершается ее творческая работа, связанная с судьбой семейной реликвии. В прошлом году во "Флаге Родины" вышла ее публикация под названием "Кортик должен быть в Севастополе!". Теперь этот материал может быть дополнен рассказом о том, как он вернулся в наш город.

Доминика Трущева


"Флаг Родины": Кортик должен быть в Севастополе!


Звонок, резкий и частый, раздался в начале двенадцатого ночи. "Татьяна Васильевна?" – спросил незнакомый мужской голос. "Да", – выдохнула я. "Как хорошо, что я так быстро вас нашел! Это беспокоят из штата Калифорния, Соединенные Штаты Америки. Меня зовут Сергей Михайлович. Я друг Миши, внука адмирала Федоровича".

Здесь пришлось удивляться и радоваться мне. Суть дальнейшего рассказа "друга Миши" была в том, что он слышал от Миши, русского по происхождению, сочетание "мой дед – адмирал Федорович". И вот недавно, узнав по Интернету, что Черноморский флот будет пополняться новыми кораблями, один из которых называется "Адмирал Григорович", Сергей Михайлович совершенно механически набрал русскими буквами "Адмирал Федорович" и отправил в поиск. Через несколько минут он читал очерк "Морская династия Федоровичей" в проекте "Севастопольцы" – обзор моих очерков и исследований на эту тему да и сами пять очерков, напечатанные во флотской газете "Флаг Родины". Заодно высветились недавно помещенные на сайте "Графская пристань" восемь небольших моих рассказов под общим названием "Дитя войны" о войне".

Сергей Михайлович распечатал весь материал и показал Мише. Тот был потрясен, так как не знал ни историю рода Федоровичей, ни о родственниках, живущих на тер-ритории бывшего СССР, ни даже о подвигах деда. Напомним о них.

Михаил Иосифович Федорович, в марте 1915 года капитан 1 ранга, будучи командиром гидрокрейсера "Александр I" (прототипа авианосца), поставил по личной инициативе и своему плану минное заграждение на подступах к Одессе, на котором подорвался и затонул турецкий крейсер "Меджидие", идущий во главе турецкой эскадры, которая в день Святой Пасхи собиралась бомбардировать город. Турецкий крейсер удалось поднять, отремонтировать и ввести в состав боевых кораблей Черноморского флота под названием "Прут". С "Меджидие" были не только сняты флаг и гюйс, табличка с дверей кают-компании с характеристикой корабля, но и найдены ценные секретные документы. Такие, как "сигнальная книга" с порядком и правилами сигнализаций в турецком флоте и со словарным кодом турок. Команда "Меджидие" так спешно покинула тонущий корабль, что оставила секретные документы, полагая, что море будет их могилой.

За потопление "Меджидие", за спасение Одессы и за найденные на крейсере се-кретные документы капитан 1 ранга Михаил Федорович был награжден почётным Геор-гиевским оружием (кортиком) с надписью "За храбрость", получил в командование лучший линкор Черноморского флота "Евстафий", на котором вскоре вступил в бой у Босфора с германским линейным крейсером "Гебен" и вышел из боя победителем.

В дальнейшем Михаил Федорович был начальником штаба Севастопольского пор-та, начальником воздушной дивизии, начальником отряда портов и судов, занимал ряд высоких ответственных постов на Черноморском флоте. Служил и проживал он в основном в Севастополе. С декабря 1918 года он – контр-адмирал, с февраля 1919-го – командующий Морскими силами на Дальнем Востоке. После начала Гражданской войны находился в иммиграции – в Китае: с 1921 года – в Харбине, с 1930-го жил в Шанхае, где и скончался в декабре 1936 года.

...Миша родился в Харбине в 1928 году в русской семье. Его мать – дочь адмирала Федоровича. С 1930 г. Миша находился с матерью также в Шанхае, где у него появился отчим – американский журналист. Семья жила отдельно, но с дедом Миша общался очень часто. Перед смертью адмирал Федорович подарил внуку самую дорогую свою награду – кортик с надписью "За храбрость", и эту память о деде внук хранит до сих пор.

Миша, сейчас Майкл, уже плохо говорит по-русски, так как в Шанхае он учился во французской школе, а после окончания войны, когда семья переехала в США, – в английской. Там он окончил вуз, стал преуспевающим инженером. О своих русских корнях он не забывает и, встречаясь с русскими, просит называть его не Майклом и не Михаилом, а Мишей – как называли его в детстве. Сейчас он – одинокий 85-летний человек и очень взволнован: случай напомнил ему о его происхождении. Ведь русский по рождению всегда русским останется. И Миша решил передать кортик мне, своей троюродной сестре, опубликовавшей историю морской династии Федоровичей. К тому же мы оба с ним – правнуки командира 2-го бастиона Иосифа Федоровича.

Миша заявил: "Когда я умру, кортик пропадет, никто его не оценит. Он должен быть у моих родственников – в Севастополе!".

Но... как его переслать?

Это холодное оружие, хоть он и является семейной реликвией. Согласно украинскому законодательству ввезти кортик мне не разрешат, как не разрешат его переслать. Главное здесь – буква закона, а не чувства людей, любящих Родину, Севастополь и Черноморский флот.

Обидно: нас, потомков Федоровичей, в Севастополе много, есть, разумеется, и мо-ряки. Так где же в этом случае должен быть кортик известного российского адмирала?


Татьяна КОЧЕРГИНА, "Флаг Родины", 5 ноября 2013 г.

 

Справка

Золотое оружие "За храбрость" – наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы. Награждение Золотым холодным оружием – шпагой, кортиком, позднее саблей – производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. С 1913 года, согласно новому Статуту Ордена Святого Георгия, Золотое оружие "За храбрость" стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия (по старшинству – ниже четвёртой степени). На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Святого Георгия, покрытый белой эмалью, а также надпись "За храбрость" и темляк цветов Георгиевской ленты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2916
Комментариев: 1
Автор: Доминика Трущева, Татьяна Кочергина
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Золотое Георгиевское оружие кортик Федорович Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Лукашенко надеется уйти от России морем
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ