Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Как Российская армия будет принуждать Украину к миру
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой
Украина обвинила Беларусь, потребовала от ОБСЕ патрулировать моря и не стала обсуждать перемирие в Донбассе. Ирина Геращенко призналась, что киевский режим ездит в Минск «ради сохранения санкций против РФ»
Для Порошенко "Севморзавод" не является эффективным активом - депутат Заксобрания города
Туннели как повод к началу войны. Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кортик-реликвия почти век спустя вернулся в Севастополь


2014-11-23 19:55 События
В Русском центре Севастопольской Морской библиотеки состоялась церемония передачи реликвии – Золотого Георгиевского оружия потомкам героя Первой мировой войны, блистательного флотского офицера Михаила Иосифовича Федоровича.

В 1915 г. Михаил Федорович, в то время капитан 1 ранга, командир гидрокрейсера "Александр I", был удостоен Золотого Георгиевского оружия – кортика. Впоследствии офицер стал командиром линкора "Евстафий". В годы Великой смуты он оказался на другом конце страны – возглавил Морские силы Дальнего Востока, стал контр-адмиралом. С окончанием Гражданской войны попал в Китай. Здесь, в Шанхае, он завершил свой жизненный путь…

В 1935 г. Михаил Федорович передал наградной кортик своему внуку Мише – Майклу Хиршу. Не так давно М. Хирш, проживающий в Калифорнии, по Интернету связался со своими родственниками, живущими в Севастополе. Как оказалось, у него, увы, не осталось близких родственников, в то же время в нашем городе проживают представители знаменитого в России рода, давшего Отечеству целый ряд замечательных русских патриотов. Среди них Татьяна Васильевна Кочергина, приходящаяся Майклу Хиршу троюродной сестрой, а Михаилу Федоровичу – внучатой племянницей. Нашедшие друг друга с помощью Интернета брат и сестра – правнуки командира 2-го бастиона времен защиты Севастополя в Крымскую войну Иосифа Федоровича, также награжденного Золотым оружием "За храбрость" – шпагой. Прадед также стал контр-адмиралом. Так что в определенной мере получение ими высших отличий за участие в боевых действиях – семейная традиция…

В ходе общения с сестрой Майкл Хирш предложил передать кортик, доставшийся от деда, в Севастополь. Однако сделать это было непросто, особенно с учетом того, что до марта нынешнего года Севастополь находился под юрисдикцией Украины. Перевезти кортик – холодное оружие, да к тому же являющийся ценным раритетом, представляющим значительную антикварную и коллекционную ценность, было достаточно проблематично. К сожалению, по официальным каналам сделать это было очень сложно, а везти раритет частным порядком было чревато неприятностями, в том числе непредвиденными, что могло привести к утрате семейной реликвии. Попасть в Россию он мог, но, как тогда казалось Татьяне Кочергиной, российско-украинская граница являлась очередной, возможно, непреодолимой преградой. Однако с возвращением Севастополя под державную руку Матушки-России ситуация изменилась, хотя преград на этом пути все-таки оставалось немало. В конце концов кортик все же начал свой путь из США. Сначала он попал в Канаду, затем из Торонто был перевезен в Москву. А буквально недавно ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ капитан 1 ранга Сергей Горбачев привез его из столицы России в город русской флотской славы.

– С Татьяной Васильевной Кочергиной я знаком уже около 20 лет, – рассказывает офицер. – Она является одним из активных авторов флотской газеты "Флаг Родины", в которой я в свое время являлся заместителем главного редактора. Т. Кочергина – автор ряда публикаций на исторические темы, исследователь своего рода, жизненного пути славных представителей своей фамилии. Татьяна Васильевна обратилась ко мне с просьбой перевезти кортик из Москвы. Сделать это было относительно несложно, хотя и возникли некоторые проблемы. Но они были преодолены.

Посоветовавшись, мы вместе с Татьяной Васильевной Кочергиной решили подчеркнуть значение факта возвращения кортика в Севастополь. Как представляется, это весьма символичное, знаковое событие. Почти через 100 лет эта семейная реликвия, через годы и преграды прошедшая от Севастополя до Владивостока, затем попавшая в китайские Харбин и Шанхай, находившаяся в США, через Канаду добралась до Москвы и, наконец, до Севастополя. Это не просто изделие из металла, представляющее историческую и музейную ценность. Это символ стойкости русского духа, героизма, офицерской чести. Безусловно, – подчеркивает Сергей Горбачев, – этот раритет ценен для потомков адмирала М. Федоровича. Но он ценен и для всех нас. Он соединяет времена и поколения, свидетельствует о том, что флотские традиции – это не просто слова и предания, это – действия. Кортик как бы материализовал то, что мы называем духовным наследием. Поэтому Татьяна Васильевна Кочергина предварительно приняла решение, оставаясь владельцем реликвии, предложить выставить кортик в экспозиции Музея Черноморского флота. Хочется верить, что это произойдет, и он украсит раздел Первой мировой войны, в котором такого экспоната нет.

Церемония передачи кортика прошла перед отчетно-выборным собранием Военно-научного общества Черноморского флота. Его члены являются активными пропагандистами флотской истории, военно-патриотических традиций, обобщают опыт службы, исследуют актуальные проблемы применения сил и средств ВМФ.

Выражая слова признательности, Татьяна Васильевна Кочергина сказала о том, что завершается ее творческая работа, связанная с судьбой семейной реликвии. В прошлом году во "Флаге Родины" вышла ее публикация под названием "Кортик должен быть в Севастополе!". Теперь этот материал может быть дополнен рассказом о том, как он вернулся в наш город.

Доминика Трущева


"Флаг Родины": Кортик должен быть в Севастополе!


Звонок, резкий и частый, раздался в начале двенадцатого ночи. "Татьяна Васильевна?" – спросил незнакомый мужской голос. "Да", – выдохнула я. "Как хорошо, что я так быстро вас нашел! Это беспокоят из штата Калифорния, Соединенные Штаты Америки. Меня зовут Сергей Михайлович. Я друг Миши, внука адмирала Федоровича".

Здесь пришлось удивляться и радоваться мне. Суть дальнейшего рассказа "друга Миши" была в том, что он слышал от Миши, русского по происхождению, сочетание "мой дед – адмирал Федорович". И вот недавно, узнав по Интернету, что Черноморский флот будет пополняться новыми кораблями, один из которых называется "Адмирал Григорович", Сергей Михайлович совершенно механически набрал русскими буквами "Адмирал Федорович" и отправил в поиск. Через несколько минут он читал очерк "Морская династия Федоровичей" в проекте "Севастопольцы" – обзор моих очерков и исследований на эту тему да и сами пять очерков, напечатанные во флотской газете "Флаг Родины". Заодно высветились недавно помещенные на сайте "Графская пристань" восемь небольших моих рассказов под общим названием "Дитя войны" о войне".

Сергей Михайлович распечатал весь материал и показал Мише. Тот был потрясен, так как не знал ни историю рода Федоровичей, ни о родственниках, живущих на тер-ритории бывшего СССР, ни даже о подвигах деда. Напомним о них.

Михаил Иосифович Федорович, в марте 1915 года капитан 1 ранга, будучи командиром гидрокрейсера "Александр I" (прототипа авианосца), поставил по личной инициативе и своему плану минное заграждение на подступах к Одессе, на котором подорвался и затонул турецкий крейсер "Меджидие", идущий во главе турецкой эскадры, которая в день Святой Пасхи собиралась бомбардировать город. Турецкий крейсер удалось поднять, отремонтировать и ввести в состав боевых кораблей Черноморского флота под названием "Прут". С "Меджидие" были не только сняты флаг и гюйс, табличка с дверей кают-компании с характеристикой корабля, но и найдены ценные секретные документы. Такие, как "сигнальная книга" с порядком и правилами сигнализаций в турецком флоте и со словарным кодом турок. Команда "Меджидие" так спешно покинула тонущий корабль, что оставила секретные документы, полагая, что море будет их могилой.

За потопление "Меджидие", за спасение Одессы и за найденные на крейсере се-кретные документы капитан 1 ранга Михаил Федорович был награжден почётным Геор-гиевским оружием (кортиком) с надписью "За храбрость", получил в командование лучший линкор Черноморского флота "Евстафий", на котором вскоре вступил в бой у Босфора с германским линейным крейсером "Гебен" и вышел из боя победителем.

В дальнейшем Михаил Федорович был начальником штаба Севастопольского пор-та, начальником воздушной дивизии, начальником отряда портов и судов, занимал ряд высоких ответственных постов на Черноморском флоте. Служил и проживал он в основном в Севастополе. С декабря 1918 года он – контр-адмирал, с февраля 1919-го – командующий Морскими силами на Дальнем Востоке. После начала Гражданской войны находился в иммиграции – в Китае: с 1921 года – в Харбине, с 1930-го жил в Шанхае, где и скончался в декабре 1936 года.

...Миша родился в Харбине в 1928 году в русской семье. Его мать – дочь адмирала Федоровича. С 1930 г. Миша находился с матерью также в Шанхае, где у него появился отчим – американский журналист. Семья жила отдельно, но с дедом Миша общался очень часто. Перед смертью адмирал Федорович подарил внуку самую дорогую свою награду – кортик с надписью "За храбрость", и эту память о деде внук хранит до сих пор.

Миша, сейчас Майкл, уже плохо говорит по-русски, так как в Шанхае он учился во французской школе, а после окончания войны, когда семья переехала в США, – в английской. Там он окончил вуз, стал преуспевающим инженером. О своих русских корнях он не забывает и, встречаясь с русскими, просит называть его не Майклом и не Михаилом, а Мишей – как называли его в детстве. Сейчас он – одинокий 85-летний человек и очень взволнован: случай напомнил ему о его происхождении. Ведь русский по рождению всегда русским останется. И Миша решил передать кортик мне, своей троюродной сестре, опубликовавшей историю морской династии Федоровичей. К тому же мы оба с ним – правнуки командира 2-го бастиона Иосифа Федоровича.

Миша заявил: "Когда я умру, кортик пропадет, никто его не оценит. Он должен быть у моих родственников – в Севастополе!".

Но... как его переслать?

Это холодное оружие, хоть он и является семейной реликвией. Согласно украинскому законодательству ввезти кортик мне не разрешат, как не разрешат его переслать. Главное здесь – буква закона, а не чувства людей, любящих Родину, Севастополь и Черноморский флот.

Обидно: нас, потомков Федоровичей, в Севастополе много, есть, разумеется, и мо-ряки. Так где же в этом случае должен быть кортик известного российского адмирала?


Татьяна КОЧЕРГИНА, "Флаг Родины", 5 ноября 2013 г.

 

Справка

Золотое оружие "За храбрость" – наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы. Награждение Золотым холодным оружием – шпагой, кортиком, позднее саблей – производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. С 1913 года, согласно новому Статуту Ордена Святого Георгия, Золотое оружие "За храбрость" стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия (по старшинству – ниже четвёртой степени). На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Святого Георгия, покрытый белой эмалью, а также надпись "За храбрость" и темляк цветов Георгиевской ленты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2976
Комментариев: 1
Автор: Доминика Трущева, Татьяна Кочергина
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Золотое Георгиевское оружие кортик Федорович Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ