Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз»: специалисты группы эвакуации высадились в тыл условного противника и вытащили своих
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Когда у России появится новый авианосец
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ищет в Крыму дезертиров, Москва – диверсантов. НАТО обучает украинских военнослужащих методам информационной и партизанской войны


2016-11-23 07:25 События
Украина при поддержке НАТО, похоже, начинает на территории Крыма активную шпионскую диверсионно-террористическую войну, направленную на дестабилизацию обстановки на полуострове. Этот процесс совпал с началом работы в силовых структурах Украины военных советников альянса "из США, Великобритании, Канады и Литвы", о которой в начале ноября официально объявила пресс-служба Минобороны Украины.

Эта активность имеет две цели. Во-первых, стоит задача дискредитации бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), продолживших после 2014 года службу в Российской армии. 

Второй аспект связан с попытками использования отставных офицеров ВСУ в разведывательно-диверсионной и террористической деятельности.

Именно в связи с этими факторами, судя по всему, надо рассматривать события последних двух-трех месяцев, при которых произошли неоднократные задержания в Крыму членов диверсионно-террористических групп Главного управления разведки (ГУР) украинского военного ведомства, числящихся в Крыму военными пенсионерами. А также похищение 20 ноября спецслужбами Украины на территории Крыма двух российских военнослужащих – прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. В их отношении Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовные производства по статьям "Дезертирство" и "Государственная измена" УК Украины. Таких "дезертиров" и "изменников" (то есть бывших военнослужащих ВСУ, которые теперь служат в Российской армии), по самым скромным подсчетам, насчитывается не менее 10 тыс. Точных данных Минобороны РФ не приводит.

Однако, по данным Главного управления кадров (ГУК) Минобороны РФ, по состоянию на март 2014 года на территории Крыма находилось около 17 тыс. военнослужащих ВСУ. Из них более 3,5 тыс. – офицеры, свыше 1,7 тыс. – мичманы и прапорщики, около 5,8 тыс. – сержанты, старшины и рядовые по контракту, большинство из которых, по данным заместителя начальника ГУКа контр-адмирала Петра Антипина, "выразили желание продолжить службу в Вооруженных силах России".

После добровольного вхождения Крыма в состав России и обострения российско-украинских отношений руководство РФ, чтобы избежать ненужных инцидентов, запретило представителям силовых структур и госслужащим без особого распоряжения посещать территорию Украину. Этот запрет, естественно, распространялся и на бывших военнослужащих ВСУ, решивших продолжить военную службу в Российской армии. Поэтому вряд ли можно допустить, что Одинцов и Баранов сознательно решили посетить Украину. Как утверждает СБУ, они "были задержаны после пересечения границы на Чонгаре". Источники "НГ" в Минобороны РФ настаивают на том, что военнослужащие были незаконно задержаны, то есть похищены.

Представитель штаба Черноморского флота рассказал СМИ, что военнослужащие оказались на пункте пропуска "Джанкой" по личному делу. "Сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины", – сообщил представитель флота. "Сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы РФ военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", – подытожил офицер.

Подобная провокация может рассматриваться и как акт устрашения, и как элемент информационной войны, основам которой сейчас учат украинские спецслужбы специалисты из НАТО.

Глава СБУ Василий Грицак еще год назад презентовал работу Офиса связи НАТО и Консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, в ходе которой стороны договорились создать постоянно действующую Международную совещательную группу по вопросам реформирования СБУ. Такую группу создали и сейчас, по данным пресс-центра СБУ, кроме прочих структур в ней "задействованы сотрудники Центра информации и документации НАТО на Украине, других международных организаций, а также ведущие иностранные и отечественные эксперты в данной сфере". Сотрудников СБУ основам и навыкам информационной войны они начали учить предметно.

Шумиха, поднятая вчера в СМИ по поводу задержания российских военнослужащих (по версии СБУ – "украинских дезертиров"), видимо, организована в рамках этой же информационной войны. Ряд украинских изданий обратил внимание на то, что действительно из ВСУ по-прежнему массово дезертируют военнослужащие. И связано это не только с войной в Донбассе, но и с крымским фактором. По данным украинского издания "Думская.net", несколько месяцев назад завершила работу созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины специальная рабочая группа, изучающая причины массового дезертирства офицеров из частей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Крым. О результатах ее работы не сообщалось, однако утечки в СМИ произошли. В частности, сообщалось, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, с начала 2016 года зафиксировано уже около 90 подобных случаев. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек. При этом отмечается, что в прошлом году 155 офицеров ВМСУ отправились в Крым, несмотря на предупреждение со стороны СБУ. Об их судьбе ничего не известно. Были ли они приняты в Российскую армию – официально не сообщается. Хотя "Думская.net" пишет, что "около полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года, вернулись обратно и теперь служат в Российской армии".

"Конечно, такое явление для Порошенко – это большая проблема. И он путем уголовного преследования бывших солдат ВСУ, а сейчас наших военнослужащих с этим пытается бороться", – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, "есть у этого явления еще одна, негативная сторона, связанная с засылкой под видом реальных дезертиров ВСУ в Крым украинских шпионов". Неткачев считает, что "определенную базу для этого могут составлять отставные офицеры ВСУ, которые живут или приехали в Крым и являются агентами ГУР Генштаба ВСУ. И, к сожалению, открытая информация показывает, что именно эта категория людей фигурирует в сводках ФСБ о диверсионно-террористической деятельности украинской разведки в Крыму".

Эксперт уверен, что в будущем ГУР ВСУ сосредоточится именно на новых попытках организации "партизанского движения" в Крыму. В то время как в Севастополе в минувший понедельник арестовали очередных украинских диверсантов, в Литву за обменом опытом направился начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, которому подчинено ГУР ВСУ. Литве, создавшей в настоящее время в рамках мобилизационной готовности широкую сеть партизанских отрядов для отпора "российской агрессии", видимо, есть что рассказать и показать украинскому генералу. Тем более что в ее военно-учебных заведениях обучаются более 100 украинских курсантов и офицеров. Киев визит Муженко в Вильнюс широко не афиширует. Однако балтийское агентство BNS, ссылаясь на официальные военные источники, сообщает, что глава украинского Генштаба "обсудит с литовскими коллегами двустороннее и многостороннее сотрудничество, ситуацию в сфере безопасности, актуальные вопросы реформирования украинской армии". Сообщается, что украинская делегация также посетит полигон в Швянченском районе, где ознакомится с открытым в этом году современным комплексом военных тренировок "Бой в городских условиях".

Просмотров: 801
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  Украина  инструкторы  ГУР  ГРУ  ФСБ  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Россию втягивают в танкерную войну
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Прямая линия с Владимиром Путиным. On-line тезисы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ