Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Азербайджан меняет зону боевых действий. ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по территории Армении
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Турция разбудила призраков. Судьба курорта на Северном Кипре может стать поводом для нового конфликта в Средиземноморье
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Как разрушалась Югославия. Сотрудничество России и НАТО в Боснии и Герцеговине: надежды и реалии. Часть 3-я, окончание
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ищет в Крыму дезертиров, Москва – диверсантов. НАТО обучает украинских военнослужащих методам информационной и партизанской войны


2016-11-23 07:25 События
Украина при поддержке НАТО, похоже, начинает на территории Крыма активную шпионскую диверсионно-террористическую войну, направленную на дестабилизацию обстановки на полуострове. Этот процесс совпал с началом работы в силовых структурах Украины военных советников альянса "из США, Великобритании, Канады и Литвы", о которой в начале ноября официально объявила пресс-служба Минобороны Украины.

Эта активность имеет две цели. Во-первых, стоит задача дискредитации бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), продолживших после 2014 года службу в Российской армии. 

Второй аспект связан с попытками использования отставных офицеров ВСУ в разведывательно-диверсионной и террористической деятельности.

Именно в связи с этими факторами, судя по всему, надо рассматривать события последних двух-трех месяцев, при которых произошли неоднократные задержания в Крыму членов диверсионно-террористических групп Главного управления разведки (ГУР) украинского военного ведомства, числящихся в Крыму военными пенсионерами. А также похищение 20 ноября спецслужбами Украины на территории Крыма двух российских военнослужащих – прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. В их отношении Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовные производства по статьям "Дезертирство" и "Государственная измена" УК Украины. Таких "дезертиров" и "изменников" (то есть бывших военнослужащих ВСУ, которые теперь служат в Российской армии), по самым скромным подсчетам, насчитывается не менее 10 тыс. Точных данных Минобороны РФ не приводит.

Однако, по данным Главного управления кадров (ГУК) Минобороны РФ, по состоянию на март 2014 года на территории Крыма находилось около 17 тыс. военнослужащих ВСУ. Из них более 3,5 тыс. – офицеры, свыше 1,7 тыс. – мичманы и прапорщики, около 5,8 тыс. – сержанты, старшины и рядовые по контракту, большинство из которых, по данным заместителя начальника ГУКа контр-адмирала Петра Антипина, "выразили желание продолжить службу в Вооруженных силах России".

После добровольного вхождения Крыма в состав России и обострения российско-украинских отношений руководство РФ, чтобы избежать ненужных инцидентов, запретило представителям силовых структур и госслужащим без особого распоряжения посещать территорию Украину. Этот запрет, естественно, распространялся и на бывших военнослужащих ВСУ, решивших продолжить военную службу в Российской армии. Поэтому вряд ли можно допустить, что Одинцов и Баранов сознательно решили посетить Украину. Как утверждает СБУ, они "были задержаны после пересечения границы на Чонгаре". Источники "НГ" в Минобороны РФ настаивают на том, что военнослужащие были незаконно задержаны, то есть похищены.

Представитель штаба Черноморского флота рассказал СМИ, что военнослужащие оказались на пункте пропуска "Джанкой" по личному делу. "Сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины", – сообщил представитель флота. "Сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы РФ военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", – подытожил офицер.

Подобная провокация может рассматриваться и как акт устрашения, и как элемент информационной войны, основам которой сейчас учат украинские спецслужбы специалисты из НАТО.

Глава СБУ Василий Грицак еще год назад презентовал работу Офиса связи НАТО и Консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, в ходе которой стороны договорились создать постоянно действующую Международную совещательную группу по вопросам реформирования СБУ. Такую группу создали и сейчас, по данным пресс-центра СБУ, кроме прочих структур в ней "задействованы сотрудники Центра информации и документации НАТО на Украине, других международных организаций, а также ведущие иностранные и отечественные эксперты в данной сфере". Сотрудников СБУ основам и навыкам информационной войны они начали учить предметно.

Шумиха, поднятая вчера в СМИ по поводу задержания российских военнослужащих (по версии СБУ – "украинских дезертиров"), видимо, организована в рамках этой же информационной войны. Ряд украинских изданий обратил внимание на то, что действительно из ВСУ по-прежнему массово дезертируют военнослужащие. И связано это не только с войной в Донбассе, но и с крымским фактором. По данным украинского издания "Думская.net", несколько месяцев назад завершила работу созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины специальная рабочая группа, изучающая причины массового дезертирства офицеров из частей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Крым. О результатах ее работы не сообщалось, однако утечки в СМИ произошли. В частности, сообщалось, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, с начала 2016 года зафиксировано уже около 90 подобных случаев. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек. При этом отмечается, что в прошлом году 155 офицеров ВМСУ отправились в Крым, несмотря на предупреждение со стороны СБУ. Об их судьбе ничего не известно. Были ли они приняты в Российскую армию – официально не сообщается. Хотя "Думская.net" пишет, что "около полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года, вернулись обратно и теперь служат в Российской армии".

"Конечно, такое явление для Порошенко – это большая проблема. И он путем уголовного преследования бывших солдат ВСУ, а сейчас наших военнослужащих с этим пытается бороться", – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, "есть у этого явления еще одна, негативная сторона, связанная с засылкой под видом реальных дезертиров ВСУ в Крым украинских шпионов". Неткачев считает, что "определенную базу для этого могут составлять отставные офицеры ВСУ, которые живут или приехали в Крым и являются агентами ГУР Генштаба ВСУ. И, к сожалению, открытая информация показывает, что именно эта категория людей фигурирует в сводках ФСБ о диверсионно-террористической деятельности украинской разведки в Крыму".

Эксперт уверен, что в будущем ГУР ВСУ сосредоточится именно на новых попытках организации "партизанского движения" в Крыму. В то время как в Севастополе в минувший понедельник арестовали очередных украинских диверсантов, в Литву за обменом опытом направился начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, которому подчинено ГУР ВСУ. Литве, создавшей в настоящее время в рамках мобилизационной готовности широкую сеть партизанских отрядов для отпора "российской агрессии", видимо, есть что рассказать и показать украинскому генералу. Тем более что в ее военно-учебных заведениях обучаются более 100 украинских курсантов и офицеров. Киев визит Муженко в Вильнюс широко не афиширует. Однако балтийское агентство BNS, ссылаясь на официальные военные источники, сообщает, что глава украинского Генштаба "обсудит с литовскими коллегами двустороннее и многостороннее сотрудничество, ситуацию в сфере безопасности, актуальные вопросы реформирования украинской армии". Сообщается, что украинская делегация также посетит полигон в Швянченском районе, где ознакомится с открытым в этом году современным комплексом военных тренировок "Бой в городских условиях".

Просмотров: 938
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  Украина  инструкторы  ГУР  ГРУ  ФСБ  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ