Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Заявление МИД России
Украинское подкрепление не решилось войти в территориальные воды России
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ищет в Крыму дезертиров, Москва – диверсантов. НАТО обучает украинских военнослужащих методам информационной и партизанской войны


2016-11-23 07:25 События
Украина при поддержке НАТО, похоже, начинает на территории Крыма активную шпионскую диверсионно-террористическую войну, направленную на дестабилизацию обстановки на полуострове. Этот процесс совпал с началом работы в силовых структурах Украины военных советников альянса "из США, Великобритании, Канады и Литвы", о которой в начале ноября официально объявила пресс-служба Минобороны Украины.

Эта активность имеет две цели. Во-первых, стоит задача дискредитации бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), продолживших после 2014 года службу в Российской армии. 

Второй аспект связан с попытками использования отставных офицеров ВСУ в разведывательно-диверсионной и террористической деятельности.

Именно в связи с этими факторами, судя по всему, надо рассматривать события последних двух-трех месяцев, при которых произошли неоднократные задержания в Крыму членов диверсионно-террористических групп Главного управления разведки (ГУР) украинского военного ведомства, числящихся в Крыму военными пенсионерами. А также похищение 20 ноября спецслужбами Украины на территории Крыма двух российских военнослужащих – прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. В их отношении Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовные производства по статьям "Дезертирство" и "Государственная измена" УК Украины. Таких "дезертиров" и "изменников" (то есть бывших военнослужащих ВСУ, которые теперь служат в Российской армии), по самым скромным подсчетам, насчитывается не менее 10 тыс. Точных данных Минобороны РФ не приводит.

Однако, по данным Главного управления кадров (ГУК) Минобороны РФ, по состоянию на март 2014 года на территории Крыма находилось около 17 тыс. военнослужащих ВСУ. Из них более 3,5 тыс. – офицеры, свыше 1,7 тыс. – мичманы и прапорщики, около 5,8 тыс. – сержанты, старшины и рядовые по контракту, большинство из которых, по данным заместителя начальника ГУКа контр-адмирала Петра Антипина, "выразили желание продолжить службу в Вооруженных силах России".

После добровольного вхождения Крыма в состав России и обострения российско-украинских отношений руководство РФ, чтобы избежать ненужных инцидентов, запретило представителям силовых структур и госслужащим без особого распоряжения посещать территорию Украину. Этот запрет, естественно, распространялся и на бывших военнослужащих ВСУ, решивших продолжить военную службу в Российской армии. Поэтому вряд ли можно допустить, что Одинцов и Баранов сознательно решили посетить Украину. Как утверждает СБУ, они "были задержаны после пересечения границы на Чонгаре". Источники "НГ" в Минобороны РФ настаивают на том, что военнослужащие были незаконно задержаны, то есть похищены.

Представитель штаба Черноморского флота рассказал СМИ, что военнослужащие оказались на пункте пропуска "Джанкой" по личному делу. "Сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины", – сообщил представитель флота. "Сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы РФ военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", – подытожил офицер.

Подобная провокация может рассматриваться и как акт устрашения, и как элемент информационной войны, основам которой сейчас учат украинские спецслужбы специалисты из НАТО.

Глава СБУ Василий Грицак еще год назад презентовал работу Офиса связи НАТО и Консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, в ходе которой стороны договорились создать постоянно действующую Международную совещательную группу по вопросам реформирования СБУ. Такую группу создали и сейчас, по данным пресс-центра СБУ, кроме прочих структур в ней "задействованы сотрудники Центра информации и документации НАТО на Украине, других международных организаций, а также ведущие иностранные и отечественные эксперты в данной сфере". Сотрудников СБУ основам и навыкам информационной войны они начали учить предметно.

Шумиха, поднятая вчера в СМИ по поводу задержания российских военнослужащих (по версии СБУ – "украинских дезертиров"), видимо, организована в рамках этой же информационной войны. Ряд украинских изданий обратил внимание на то, что действительно из ВСУ по-прежнему массово дезертируют военнослужащие. И связано это не только с войной в Донбассе, но и с крымским фактором. По данным украинского издания "Думская.net", несколько месяцев назад завершила работу созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины специальная рабочая группа, изучающая причины массового дезертирства офицеров из частей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Крым. О результатах ее работы не сообщалось, однако утечки в СМИ произошли. В частности, сообщалось, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, с начала 2016 года зафиксировано уже около 90 подобных случаев. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек. При этом отмечается, что в прошлом году 155 офицеров ВМСУ отправились в Крым, несмотря на предупреждение со стороны СБУ. Об их судьбе ничего не известно. Были ли они приняты в Российскую армию – официально не сообщается. Хотя "Думская.net" пишет, что "около полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года, вернулись обратно и теперь служат в Российской армии".

"Конечно, такое явление для Порошенко – это большая проблема. И он путем уголовного преследования бывших солдат ВСУ, а сейчас наших военнослужащих с этим пытается бороться", – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, "есть у этого явления еще одна, негативная сторона, связанная с засылкой под видом реальных дезертиров ВСУ в Крым украинских шпионов". Неткачев считает, что "определенную базу для этого могут составлять отставные офицеры ВСУ, которые живут или приехали в Крым и являются агентами ГУР Генштаба ВСУ. И, к сожалению, открытая информация показывает, что именно эта категория людей фигурирует в сводках ФСБ о диверсионно-террористической деятельности украинской разведки в Крыму".

Эксперт уверен, что в будущем ГУР ВСУ сосредоточится именно на новых попытках организации "партизанского движения" в Крыму. В то время как в Севастополе в минувший понедельник арестовали очередных украинских диверсантов, в Литву за обменом опытом направился начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, которому подчинено ГУР ВСУ. Литве, создавшей в настоящее время в рамках мобилизационной готовности широкую сеть партизанских отрядов для отпора "российской агрессии", видимо, есть что рассказать и показать украинскому генералу. Тем более что в ее военно-учебных заведениях обучаются более 100 украинских курсантов и офицеров. Киев визит Муженко в Вильнюс широко не афиширует. Однако балтийское агентство BNS, ссылаясь на официальные военные источники, сообщает, что глава украинского Генштаба "обсудит с литовскими коллегами двустороннее и многостороннее сотрудничество, ситуацию в сфере безопасности, актуальные вопросы реформирования украинской армии". Сообщается, что украинская делегация также посетит полигон в Швянченском районе, где ознакомится с открытым в этом году современным комплексом военных тренировок "Бой в городских условиях".

Просмотров: 693
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  Украина  инструкторы  ГУР  ГРУ  ФСБ  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Киев ищет помощь для расследования стройки моста в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ