Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Россия в случае нападения на базу в Тартусе пообещала дать отпор
«Бить вглубь России»: какие планы вынашивает Украина. Здесь призвали создать новое оружие
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Епифаний обрел власть под крики "Героям слава!" Перед интронизацией глава новой украинской церкви почтил память первого духовника УНА-УНСО
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Есть ли будущее у научного флота?
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ищет в Крыму дезертиров, Москва – диверсантов. НАТО обучает украинских военнослужащих методам информационной и партизанской войны


2016-11-23 07:25 События
Украина при поддержке НАТО, похоже, начинает на территории Крыма активную шпионскую диверсионно-террористическую войну, направленную на дестабилизацию обстановки на полуострове. Этот процесс совпал с началом работы в силовых структурах Украины военных советников альянса "из США, Великобритании, Канады и Литвы", о которой в начале ноября официально объявила пресс-служба Минобороны Украины.

Эта активность имеет две цели. Во-первых, стоит задача дискредитации бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), продолживших после 2014 года службу в Российской армии. 

Второй аспект связан с попытками использования отставных офицеров ВСУ в разведывательно-диверсионной и террористической деятельности.

Именно в связи с этими факторами, судя по всему, надо рассматривать события последних двух-трех месяцев, при которых произошли неоднократные задержания в Крыму членов диверсионно-террористических групп Главного управления разведки (ГУР) украинского военного ведомства, числящихся в Крыму военными пенсионерами. А также похищение 20 ноября спецслужбами Украины на территории Крыма двух российских военнослужащих – прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. В их отношении Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовные производства по статьям "Дезертирство" и "Государственная измена" УК Украины. Таких "дезертиров" и "изменников" (то есть бывших военнослужащих ВСУ, которые теперь служат в Российской армии), по самым скромным подсчетам, насчитывается не менее 10 тыс. Точных данных Минобороны РФ не приводит.

Однако, по данным Главного управления кадров (ГУК) Минобороны РФ, по состоянию на март 2014 года на территории Крыма находилось около 17 тыс. военнослужащих ВСУ. Из них более 3,5 тыс. – офицеры, свыше 1,7 тыс. – мичманы и прапорщики, около 5,8 тыс. – сержанты, старшины и рядовые по контракту, большинство из которых, по данным заместителя начальника ГУКа контр-адмирала Петра Антипина, "выразили желание продолжить службу в Вооруженных силах России".

После добровольного вхождения Крыма в состав России и обострения российско-украинских отношений руководство РФ, чтобы избежать ненужных инцидентов, запретило представителям силовых структур и госслужащим без особого распоряжения посещать территорию Украину. Этот запрет, естественно, распространялся и на бывших военнослужащих ВСУ, решивших продолжить военную службу в Российской армии. Поэтому вряд ли можно допустить, что Одинцов и Баранов сознательно решили посетить Украину. Как утверждает СБУ, они "были задержаны после пересечения границы на Чонгаре". Источники "НГ" в Минобороны РФ настаивают на том, что военнослужащие были незаконно задержаны, то есть похищены.

Представитель штаба Черноморского флота рассказал СМИ, что военнослужащие оказались на пункте пропуска "Джанкой" по личному делу. "Сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины", – сообщил представитель флота. "Сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы РФ военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", – подытожил офицер.

Подобная провокация может рассматриваться и как акт устрашения, и как элемент информационной войны, основам которой сейчас учат украинские спецслужбы специалисты из НАТО.

Глава СБУ Василий Грицак еще год назад презентовал работу Офиса связи НАТО и Консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, в ходе которой стороны договорились создать постоянно действующую Международную совещательную группу по вопросам реформирования СБУ. Такую группу создали и сейчас, по данным пресс-центра СБУ, кроме прочих структур в ней "задействованы сотрудники Центра информации и документации НАТО на Украине, других международных организаций, а также ведущие иностранные и отечественные эксперты в данной сфере". Сотрудников СБУ основам и навыкам информационной войны они начали учить предметно.

Шумиха, поднятая вчера в СМИ по поводу задержания российских военнослужащих (по версии СБУ – "украинских дезертиров"), видимо, организована в рамках этой же информационной войны. Ряд украинских изданий обратил внимание на то, что действительно из ВСУ по-прежнему массово дезертируют военнослужащие. И связано это не только с войной в Донбассе, но и с крымским фактором. По данным украинского издания "Думская.net", несколько месяцев назад завершила работу созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины специальная рабочая группа, изучающая причины массового дезертирства офицеров из частей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Крым. О результатах ее работы не сообщалось, однако утечки в СМИ произошли. В частности, сообщалось, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, с начала 2016 года зафиксировано уже около 90 подобных случаев. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек. При этом отмечается, что в прошлом году 155 офицеров ВМСУ отправились в Крым, несмотря на предупреждение со стороны СБУ. Об их судьбе ничего не известно. Были ли они приняты в Российскую армию – официально не сообщается. Хотя "Думская.net" пишет, что "около полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года, вернулись обратно и теперь служат в Российской армии".

"Конечно, такое явление для Порошенко – это большая проблема. И он путем уголовного преследования бывших солдат ВСУ, а сейчас наших военнослужащих с этим пытается бороться", – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, "есть у этого явления еще одна, негативная сторона, связанная с засылкой под видом реальных дезертиров ВСУ в Крым украинских шпионов". Неткачев считает, что "определенную базу для этого могут составлять отставные офицеры ВСУ, которые живут или приехали в Крым и являются агентами ГУР Генштаба ВСУ. И, к сожалению, открытая информация показывает, что именно эта категория людей фигурирует в сводках ФСБ о диверсионно-террористической деятельности украинской разведки в Крыму".

Эксперт уверен, что в будущем ГУР ВСУ сосредоточится именно на новых попытках организации "партизанского движения" в Крыму. В то время как в Севастополе в минувший понедельник арестовали очередных украинских диверсантов, в Литву за обменом опытом направился начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, которому подчинено ГУР ВСУ. Литве, создавшей в настоящее время в рамках мобилизационной готовности широкую сеть партизанских отрядов для отпора "российской агрессии", видимо, есть что рассказать и показать украинскому генералу. Тем более что в ее военно-учебных заведениях обучаются более 100 украинских курсантов и офицеров. Киев визит Муженко в Вильнюс широко не афиширует. Однако балтийское агентство BNS, ссылаясь на официальные военные источники, сообщает, что глава украинского Генштаба "обсудит с литовскими коллегами двустороннее и многостороннее сотрудничество, ситуацию в сфере безопасности, актуальные вопросы реформирования украинской армии". Сообщается, что украинская делегация также посетит полигон в Швянченском районе, где ознакомится с открытым в этом году современным комплексом военных тренировок "Бой в городских условиях".

Просмотров: 734
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  Украина  инструкторы  ГУР  ГРУ  ФСБ  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Судьба сирийской войны решается в Латакии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ