Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
На критическом уровне. Российскому флоту требуется больше фрегатов и корветов
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев обвиняет задержанных россиян в измене, не исключая возможности обмена


2016-11-23 07:01 Происшествия
В Москве называют незаконным задержание Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом двух российских военных-контрактников и требуют их немедленного освобождения.

В Киеве заявляют, что задержание прошло в рамках украинского законодательства, и обвиняют в госизмене задержанных, которые, по утверждению украинской стороны, ранее служили в украинских ВС. Во вторник суд Николаева санкционировал арест на два месяца задержанных российских военных.
 
В российском парламенте считают, что военные могли быть вывезены на Украину для обмена на украинских диверсантов. В СБУ, в свою очередь, не исключают возможности обмена. При этом в украинском ведомстве заявили, что работают над привлечением к уголовной ответственности около 1,3 тысячи своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ.
 
Задержание
 
Минобороны России в понедельник сообщило, что сотрудники Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих — прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшего сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича, против них пытаются сфабриковать уголовное дело.
 
По данным оборонного ведомства РФ, задержание произошло в воскресенье днем. В Минобороны не исключили, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление.
 
"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", — подчеркнули в Минобороны. Источник РИА Новости позже уточнил, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска "Джанкой" якобы для передачи им документов о высшем образовании.
 
"Около 10 дней назад с ними связались якобы представители харьковского вуза, которые предложили за деньги выкупить дипломы. Обмен должен был состояться на нейтральной полосе между российским и украинским пограничными постами. Как только военнослужащие зашли на нейтральную полосу, на них тут же набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. Разумеется, безоружные военные никакого сопротивления оказать не смогли", — сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, пока что не удалось установить, как именно подставным представителям харьковского вуза удалось выманить военнослужащих за пределы российского пограничного поста.
 
Между тем, официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что задержание произошло в рамках законодательства страны и на территории Украины, точное место не уточняется. Цель пересечения военными границы пока неизвестна, отметил он.
 
Обвинения в измене
 
Во вторник, как сообщает сайт "Громадського радио" ("Общественного радио") со ссылкой на первого заместителя военного прокурора южного региона Украины Петра Визнюка, суд Николаева арестовал Одинцова и Баранова на два месяца с возможностью внесения залога. В СБУ, комментируя задержание, заявили, что российские военные ранее служили в украинской армии, против них открыто уголовное дело о дезертирстве и госизмене.
 
Как сообщили РИА Новости в СБУ, задержанные — "это два дезертира, которые служили в украинской армии", а после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию.

"После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали", — сообщил собеседник агентства.
 
Позднее глава СБУ Василий Грицак подтвердил на брифинге, что российские военные задержаны на границе с Крымом в рамках уголовных дел о дезертирстве и госизмене. "Этим двум (задержанных российским военным — ред.) было известно, что в 2015 году относительно них были открыты уголовные производства за дезертирство и государственную измену — 111 и 408 статьи Уголовного кодекса Украины", — сказал он.
 
"Их действия будут квалифицированы военной прокуратурой, возможно, дело еще будет переквалифицировано, и надеюсь на судебную перспективу", — добавил Грицак.
 
Москва говорит о провокации

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя задержание, назвал произошедшее провокацией. "Ситуацией занимаются наши соответствующие органы. Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан", — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии.

В Госдуме потребовали от Киева незамедлительно отпустить незаконно задержанных в Крыму российских военных и назвали произошедшее не только провокацией, но и серьезным преступлением. "Похищение российских военнослужащих в Крыму украинскими диверсантами является не просто возмутительной провокацией, а серьезным преступлением, совершенным на территории суверенного государства. Мы требуем от Киева незамедлительного возврата похищенных людей и официальных объяснений", — сказал журналистам член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк ("Единая Россия").

Он отметил, что "претензии СБУ в отношении наших похищенных военнослужащих абсолютно несостоятельны и не дают никакого права похищать людей". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеет ли значение, что похищенные СБУ российские контрактники являются экс-военнослужащими Украины, подчеркнул, что наиболее важно то, что они являются гражданами РФ. "Они граждане Российской Федерации. В данном случае главное это", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как Москва относится к тому, что контрактники ранее являлись военнослужащими Украины и, возможно, нарушили присягу. При этом он не стал комментировать возможность обмена задержанных СБУ российских военнослужащих в Крыму.

Обмен возможен?
 
Тем не менее, тема возможного обмена задержанных военных звучит в комментариях как российской, так и украинской сторон. В частности, по мнению зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, есть вероятность, что Киев предложит Москве обменять Одинцова и Баранова на украинских диверсантов.

"У нас есть все основания считать, что эта провокация была санкционирована высшими должностными лицами Украины. Не исключаю, что преследовалась вполне конкретная цель — обменять похищенных российских военных на украинских диверсантов, задержанных в Крыму", — сказал сенатор журналистам.

Грицак тоже не исключил этого. "Теоретически все может быть, но их судьбу будет сначала определять следователь… а потом уже, возможно, суд", — сказал он на брифинге во вторник, отвечая на вопрос, могут ли задержанные российские военные быть обменяны на граждан Украины.
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подготовила запрос украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих на Украине, вывезенных из Крыма сотрудниками СБУ, а также способствовать их освобождению. "Я со своей стороны сейчас подготовила запрос Лутковской – уполномоченному по правам человека Рады — с просьбой, чтобы она посетила наших военнослужащих и способствовала их скорейшему освобождению", — сказала Москалькова журналистам на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта.

Между тем…
 
Как сообщил во вторник на брифинге глава СБУ, ведомство работает над привлечением к уголовной ответственности "более 1,3 тысячи" своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ. Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что "количество украинских военнослужащих, которые не покинули территорию Крыма", составляет более 8 тысяч человек. "Мы пытаемся смотреть, как эти люди путешествуют в Украину или другие страны, делаем все возможное, чтобы привлечь их к уголовной ответственности", — сказал Грицак.

Просмотров: 988
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: диверсанты  дезертиры  Чонгар  СБУ  шпионаж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Исторические параллели
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Газпром" для Петра Порошенко не приоритет. Дополнительный еврокредит украинские власти скорее всего потратят на социальную и военную сферы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ