Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Экипаж подводного аппарата АС-28 выполнил учебные задачи в Черном море
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
Заседание СБ ООН по Ирану: США устраивают дипломатический спектакль
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Эксперт: Базам в Хмеймиме и Тартусе нужна 10-километровая система обороны
Концепции легкого авианосца и корвета от Крыловского центра в 2017 году остались невостребованными
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев обвиняет задержанных россиян в измене, не исключая возможности обмена


2016-11-23 07:01 Происшествия
В Москве называют незаконным задержание Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом двух российских военных-контрактников и требуют их немедленного освобождения.

В Киеве заявляют, что задержание прошло в рамках украинского законодательства, и обвиняют в госизмене задержанных, которые, по утверждению украинской стороны, ранее служили в украинских ВС. Во вторник суд Николаева санкционировал арест на два месяца задержанных российских военных.
 
В российском парламенте считают, что военные могли быть вывезены на Украину для обмена на украинских диверсантов. В СБУ, в свою очередь, не исключают возможности обмена. При этом в украинском ведомстве заявили, что работают над привлечением к уголовной ответственности около 1,3 тысячи своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ.
 
Задержание
 
Минобороны России в понедельник сообщило, что сотрудники Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих — прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшего сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича, против них пытаются сфабриковать уголовное дело.
 
По данным оборонного ведомства РФ, задержание произошло в воскресенье днем. В Минобороны не исключили, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление.
 
"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", — подчеркнули в Минобороны. Источник РИА Новости позже уточнил, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска "Джанкой" якобы для передачи им документов о высшем образовании.
 
"Около 10 дней назад с ними связались якобы представители харьковского вуза, которые предложили за деньги выкупить дипломы. Обмен должен был состояться на нейтральной полосе между российским и украинским пограничными постами. Как только военнослужащие зашли на нейтральную полосу, на них тут же набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. Разумеется, безоружные военные никакого сопротивления оказать не смогли", — сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, пока что не удалось установить, как именно подставным представителям харьковского вуза удалось выманить военнослужащих за пределы российского пограничного поста.
 
Между тем, официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что задержание произошло в рамках законодательства страны и на территории Украины, точное место не уточняется. Цель пересечения военными границы пока неизвестна, отметил он.
 
Обвинения в измене
 
Во вторник, как сообщает сайт "Громадського радио" ("Общественного радио") со ссылкой на первого заместителя военного прокурора южного региона Украины Петра Визнюка, суд Николаева арестовал Одинцова и Баранова на два месяца с возможностью внесения залога. В СБУ, комментируя задержание, заявили, что российские военные ранее служили в украинской армии, против них открыто уголовное дело о дезертирстве и госизмене.
 
Как сообщили РИА Новости в СБУ, задержанные — "это два дезертира, которые служили в украинской армии", а после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию.

"После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали", — сообщил собеседник агентства.
 
Позднее глава СБУ Василий Грицак подтвердил на брифинге, что российские военные задержаны на границе с Крымом в рамках уголовных дел о дезертирстве и госизмене. "Этим двум (задержанных российским военным — ред.) было известно, что в 2015 году относительно них были открыты уголовные производства за дезертирство и государственную измену — 111 и 408 статьи Уголовного кодекса Украины", — сказал он.
 
"Их действия будут квалифицированы военной прокуратурой, возможно, дело еще будет переквалифицировано, и надеюсь на судебную перспективу", — добавил Грицак.
 
Москва говорит о провокации

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя задержание, назвал произошедшее провокацией. "Ситуацией занимаются наши соответствующие органы. Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан", — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии.

В Госдуме потребовали от Киева незамедлительно отпустить незаконно задержанных в Крыму российских военных и назвали произошедшее не только провокацией, но и серьезным преступлением. "Похищение российских военнослужащих в Крыму украинскими диверсантами является не просто возмутительной провокацией, а серьезным преступлением, совершенным на территории суверенного государства. Мы требуем от Киева незамедлительного возврата похищенных людей и официальных объяснений", — сказал журналистам член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк ("Единая Россия").

Он отметил, что "претензии СБУ в отношении наших похищенных военнослужащих абсолютно несостоятельны и не дают никакого права похищать людей". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеет ли значение, что похищенные СБУ российские контрактники являются экс-военнослужащими Украины, подчеркнул, что наиболее важно то, что они являются гражданами РФ. "Они граждане Российской Федерации. В данном случае главное это", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как Москва относится к тому, что контрактники ранее являлись военнослужащими Украины и, возможно, нарушили присягу. При этом он не стал комментировать возможность обмена задержанных СБУ российских военнослужащих в Крыму.

Обмен возможен?
 
Тем не менее, тема возможного обмена задержанных военных звучит в комментариях как российской, так и украинской сторон. В частности, по мнению зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, есть вероятность, что Киев предложит Москве обменять Одинцова и Баранова на украинских диверсантов.

"У нас есть все основания считать, что эта провокация была санкционирована высшими должностными лицами Украины. Не исключаю, что преследовалась вполне конкретная цель — обменять похищенных российских военных на украинских диверсантов, задержанных в Крыму", — сказал сенатор журналистам.

Грицак тоже не исключил этого. "Теоретически все может быть, но их судьбу будет сначала определять следователь… а потом уже, возможно, суд", — сказал он на брифинге во вторник, отвечая на вопрос, могут ли задержанные российские военные быть обменяны на граждан Украины.
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подготовила запрос украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих на Украине, вывезенных из Крыма сотрудниками СБУ, а также способствовать их освобождению. "Я со своей стороны сейчас подготовила запрос Лутковской – уполномоченному по правам человека Рады — с просьбой, чтобы она посетила наших военнослужащих и способствовала их скорейшему освобождению", — сказала Москалькова журналистам на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта.

Между тем…
 
Как сообщил во вторник на брифинге глава СБУ, ведомство работает над привлечением к уголовной ответственности "более 1,3 тысячи" своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ. Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что "количество украинских военнослужащих, которые не покинули территорию Крыма", составляет более 8 тысяч человек. "Мы пытаемся смотреть, как эти люди путешествуют в Украину или другие страны, делаем все возможное, чтобы привлечь их к уголовной ответственности", — сказал Грицак.

Просмотров: 616
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: диверсанты  дезертиры  Чонгар  СБУ  шпионаж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неудача американцев не отменяет неизбежного появления рельсотрона
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
В США рассказали, когда Киев получит катера для москитного флота
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Гибель К-129 – тайна почти раскрыта. Новые данные проливают свет на причины трагедии советской субмарины
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
На Керченской переправе приступил к работе самый большой на линии паром «Крым»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ