Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Визит Рекса Тиллерсона в Москву дал импульс диалогу России и США
Что мешает Севастополю стать центром судостроения и судоремонта
Кабинет создателей кризиса
«Супер-Горшков» поправился на тысячу тонн
Скрип авианосца
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Евпаторийский морской порт в 2014 г. сократил грузооборот на 82%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев обвиняет задержанных россиян в измене, не исключая возможности обмена


2016-11-23 07:01 Происшествия
В Москве называют незаконным задержание Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом двух российских военных-контрактников и требуют их немедленного освобождения.

В Киеве заявляют, что задержание прошло в рамках украинского законодательства, и обвиняют в госизмене задержанных, которые, по утверждению украинской стороны, ранее служили в украинских ВС. Во вторник суд Николаева санкционировал арест на два месяца задержанных российских военных.
 
В российском парламенте считают, что военные могли быть вывезены на Украину для обмена на украинских диверсантов. В СБУ, в свою очередь, не исключают возможности обмена. При этом в украинском ведомстве заявили, что работают над привлечением к уголовной ответственности около 1,3 тысячи своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ.
 
Задержание
 
Минобороны России в понедельник сообщило, что сотрудники Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих — прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшего сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича, против них пытаются сфабриковать уголовное дело.
 
По данным оборонного ведомства РФ, задержание произошло в воскресенье днем. В Минобороны не исключили, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление.
 
"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", — подчеркнули в Минобороны. Источник РИА Новости позже уточнил, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска "Джанкой" якобы для передачи им документов о высшем образовании.
 
"Около 10 дней назад с ними связались якобы представители харьковского вуза, которые предложили за деньги выкупить дипломы. Обмен должен был состояться на нейтральной полосе между российским и украинским пограничными постами. Как только военнослужащие зашли на нейтральную полосу, на них тут же набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. Разумеется, безоружные военные никакого сопротивления оказать не смогли", — сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, пока что не удалось установить, как именно подставным представителям харьковского вуза удалось выманить военнослужащих за пределы российского пограничного поста.
 
Между тем, официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что задержание произошло в рамках законодательства страны и на территории Украины, точное место не уточняется. Цель пересечения военными границы пока неизвестна, отметил он.
 
Обвинения в измене
 
Во вторник, как сообщает сайт "Громадського радио" ("Общественного радио") со ссылкой на первого заместителя военного прокурора южного региона Украины Петра Визнюка, суд Николаева арестовал Одинцова и Баранова на два месяца с возможностью внесения залога. В СБУ, комментируя задержание, заявили, что российские военные ранее служили в украинской армии, против них открыто уголовное дело о дезертирстве и госизмене.
 
Как сообщили РИА Новости в СБУ, задержанные — "это два дезертира, которые служили в украинской армии", а после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию.

"После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали", — сообщил собеседник агентства.
 
Позднее глава СБУ Василий Грицак подтвердил на брифинге, что российские военные задержаны на границе с Крымом в рамках уголовных дел о дезертирстве и госизмене. "Этим двум (задержанных российским военным — ред.) было известно, что в 2015 году относительно них были открыты уголовные производства за дезертирство и государственную измену — 111 и 408 статьи Уголовного кодекса Украины", — сказал он.
 
"Их действия будут квалифицированы военной прокуратурой, возможно, дело еще будет переквалифицировано, и надеюсь на судебную перспективу", — добавил Грицак.
 
Москва говорит о провокации

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя задержание, назвал произошедшее провокацией. "Ситуацией занимаются наши соответствующие органы. Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан", — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии.

В Госдуме потребовали от Киева незамедлительно отпустить незаконно задержанных в Крыму российских военных и назвали произошедшее не только провокацией, но и серьезным преступлением. "Похищение российских военнослужащих в Крыму украинскими диверсантами является не просто возмутительной провокацией, а серьезным преступлением, совершенным на территории суверенного государства. Мы требуем от Киева незамедлительного возврата похищенных людей и официальных объяснений", — сказал журналистам член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк ("Единая Россия").

Он отметил, что "претензии СБУ в отношении наших похищенных военнослужащих абсолютно несостоятельны и не дают никакого права похищать людей". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеет ли значение, что похищенные СБУ российские контрактники являются экс-военнослужащими Украины, подчеркнул, что наиболее важно то, что они являются гражданами РФ. "Они граждане Российской Федерации. В данном случае главное это", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как Москва относится к тому, что контрактники ранее являлись военнослужащими Украины и, возможно, нарушили присягу. При этом он не стал комментировать возможность обмена задержанных СБУ российских военнослужащих в Крыму.

Обмен возможен?
 
Тем не менее, тема возможного обмена задержанных военных звучит в комментариях как российской, так и украинской сторон. В частности, по мнению зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, есть вероятность, что Киев предложит Москве обменять Одинцова и Баранова на украинских диверсантов.

"У нас есть все основания считать, что эта провокация была санкционирована высшими должностными лицами Украины. Не исключаю, что преследовалась вполне конкретная цель — обменять похищенных российских военных на украинских диверсантов, задержанных в Крыму", — сказал сенатор журналистам.

Грицак тоже не исключил этого. "Теоретически все может быть, но их судьбу будет сначала определять следователь… а потом уже, возможно, суд", — сказал он на брифинге во вторник, отвечая на вопрос, могут ли задержанные российские военные быть обменяны на граждан Украины.
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подготовила запрос украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих на Украине, вывезенных из Крыма сотрудниками СБУ, а также способствовать их освобождению. "Я со своей стороны сейчас подготовила запрос Лутковской – уполномоченному по правам человека Рады — с просьбой, чтобы она посетила наших военнослужащих и способствовала их скорейшему освобождению", — сказала Москалькова журналистам на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта.

Между тем…
 
Как сообщил во вторник на брифинге глава СБУ, ведомство работает над привлечением к уголовной ответственности "более 1,3 тысячи" своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ. Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что "количество украинских военнослужащих, которые не покинули территорию Крыма", составляет более 8 тысяч человек. "Мы пытаемся смотреть, как эти люди путешествуют в Украину или другие страны, делаем все возможное, чтобы привлечь их к уголовной ответственности", — сказал Грицак.

Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: диверсанты  дезертиры  Чонгар  СБУ  шпионаж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Скрип авианосца
Новые силы «Адмирал Кузнецов» получит благодаря «Калибрам», энергетическая установка может и подождать >>>


«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Из Галичины, назначенной западными «друзьями Украины» так называемым «правящим регионом», озвучен очередной рецепт воздвиж >>>


Порошенко запросил в Донбасс миротворцев ООН. В Киеве ждут реакции Трампа на гибель американского наблюдателя ОБСЕ в ЛНР
Планировавшееся на сегодня в Минске заседание подгруппы по вопросам безопасности не состоится. Стороны собирались обсудить то, что в апреле было два >>>


США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению. >>>


Плацдарм компромисса. «Простые рецепты» для Ирака и Сирии заканчиваются
Развитие ситуации на фронтах в Сирии и Ираке по-прежнему делает этот район Ближнего Востока основным полем схватки внешних игроков в шиито-суннитско >>>


Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Обнародованный СИПРИ рейтинг мировых военных расходов вряд ли объективно отражает соответствующие траты России. По крайней мере в этом уверены росс >>>


Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Дискриминация военных и приравненных к ним лиц по признаку социальной принадлежности не ограничивается введенным в 2012 году пресловутым коэффициент >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Вода на Ближнем Востоке стала дороже нефти. Без вмешательства мирового сообщества страны региона проблему ресурсов решить не смогут
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Россия подарила Египту «Молнию»
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
«Ленин был готов дать независимость Украине». Как российская революция в 1917 году породила украинскую
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
О чём поют сирены?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ