Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Российских военных в Сирии нет, кроме техперсонала ВМФ в Тартусе
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор». Тегеран категорически против планов Баку по созданию «Зангезурского коридора»
Новак: Еврокомиссия признала долг Украины за газ, но конкретных результатов пока нет
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Севастопольский филиал «Звездочки» увеличивает численность персонала
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев обвиняет задержанных россиян в измене, не исключая возможности обмена


2016-11-23 07:01 Происшествия
В Москве называют незаконным задержание Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом двух российских военных-контрактников и требуют их немедленного освобождения.

В Киеве заявляют, что задержание прошло в рамках украинского законодательства, и обвиняют в госизмене задержанных, которые, по утверждению украинской стороны, ранее служили в украинских ВС. Во вторник суд Николаева санкционировал арест на два месяца задержанных российских военных.
 
В российском парламенте считают, что военные могли быть вывезены на Украину для обмена на украинских диверсантов. В СБУ, в свою очередь, не исключают возможности обмена. При этом в украинском ведомстве заявили, что работают над привлечением к уголовной ответственности около 1,3 тысячи своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ.
 
Задержание
 
Минобороны России в понедельник сообщило, что сотрудники Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих — прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшего сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича, против них пытаются сфабриковать уголовное дело.
 
По данным оборонного ведомства РФ, задержание произошло в воскресенье днем. В Минобороны не исключили, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление.
 
"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", — подчеркнули в Минобороны. Источник РИА Новости позже уточнил, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска "Джанкой" якобы для передачи им документов о высшем образовании.
 
"Около 10 дней назад с ними связались якобы представители харьковского вуза, которые предложили за деньги выкупить дипломы. Обмен должен был состояться на нейтральной полосе между российским и украинским пограничными постами. Как только военнослужащие зашли на нейтральную полосу, на них тут же набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. Разумеется, безоружные военные никакого сопротивления оказать не смогли", — сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, пока что не удалось установить, как именно подставным представителям харьковского вуза удалось выманить военнослужащих за пределы российского пограничного поста.
 
Между тем, официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что задержание произошло в рамках законодательства страны и на территории Украины, точное место не уточняется. Цель пересечения военными границы пока неизвестна, отметил он.
 
Обвинения в измене
 
Во вторник, как сообщает сайт "Громадського радио" ("Общественного радио") со ссылкой на первого заместителя военного прокурора южного региона Украины Петра Визнюка, суд Николаева арестовал Одинцова и Баранова на два месяца с возможностью внесения залога. В СБУ, комментируя задержание, заявили, что российские военные ранее служили в украинской армии, против них открыто уголовное дело о дезертирстве и госизмене.
 
Как сообщили РИА Новости в СБУ, задержанные — "это два дезертира, которые служили в украинской армии", а после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию.

"После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали", — сообщил собеседник агентства.
 
Позднее глава СБУ Василий Грицак подтвердил на брифинге, что российские военные задержаны на границе с Крымом в рамках уголовных дел о дезертирстве и госизмене. "Этим двум (задержанных российским военным — ред.) было известно, что в 2015 году относительно них были открыты уголовные производства за дезертирство и государственную измену — 111 и 408 статьи Уголовного кодекса Украины", — сказал он.
 
"Их действия будут квалифицированы военной прокуратурой, возможно, дело еще будет переквалифицировано, и надеюсь на судебную перспективу", — добавил Грицак.
 
Москва говорит о провокации

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя задержание, назвал произошедшее провокацией. "Ситуацией занимаются наши соответствующие органы. Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан", — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии.

В Госдуме потребовали от Киева незамедлительно отпустить незаконно задержанных в Крыму российских военных и назвали произошедшее не только провокацией, но и серьезным преступлением. "Похищение российских военнослужащих в Крыму украинскими диверсантами является не просто возмутительной провокацией, а серьезным преступлением, совершенным на территории суверенного государства. Мы требуем от Киева незамедлительного возврата похищенных людей и официальных объяснений", — сказал журналистам член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк ("Единая Россия").

Он отметил, что "претензии СБУ в отношении наших похищенных военнослужащих абсолютно несостоятельны и не дают никакого права похищать людей". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеет ли значение, что похищенные СБУ российские контрактники являются экс-военнослужащими Украины, подчеркнул, что наиболее важно то, что они являются гражданами РФ. "Они граждане Российской Федерации. В данном случае главное это", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как Москва относится к тому, что контрактники ранее являлись военнослужащими Украины и, возможно, нарушили присягу. При этом он не стал комментировать возможность обмена задержанных СБУ российских военнослужащих в Крыму.

Обмен возможен?
 
Тем не менее, тема возможного обмена задержанных военных звучит в комментариях как российской, так и украинской сторон. В частности, по мнению зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, есть вероятность, что Киев предложит Москве обменять Одинцова и Баранова на украинских диверсантов.

"У нас есть все основания считать, что эта провокация была санкционирована высшими должностными лицами Украины. Не исключаю, что преследовалась вполне конкретная цель — обменять похищенных российских военных на украинских диверсантов, задержанных в Крыму", — сказал сенатор журналистам.

Грицак тоже не исключил этого. "Теоретически все может быть, но их судьбу будет сначала определять следователь… а потом уже, возможно, суд", — сказал он на брифинге во вторник, отвечая на вопрос, могут ли задержанные российские военные быть обменяны на граждан Украины.
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подготовила запрос украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих на Украине, вывезенных из Крыма сотрудниками СБУ, а также способствовать их освобождению. "Я со своей стороны сейчас подготовила запрос Лутковской – уполномоченному по правам человека Рады — с просьбой, чтобы она посетила наших военнослужащих и способствовала их скорейшему освобождению", — сказала Москалькова журналистам на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта.

Между тем…
 
Как сообщил во вторник на брифинге глава СБУ, ведомство работает над привлечением к уголовной ответственности "более 1,3 тысячи" своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ. Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что "количество украинских военнослужащих, которые не покинули территорию Крыма", составляет более 8 тысяч человек. "Мы пытаемся смотреть, как эти люди путешествуют в Украину или другие страны, делаем все возможное, чтобы привлечь их к уголовной ответственности", — сказал Грицак.

Просмотров: 1271
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: диверсанты  дезертиры  Чонгар  СБУ  шпионаж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ