Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Неспокойные Балканы: великоалбанская угроза и внерегиональные влияния
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Королевское истощение. Пехота Эр-Рияда плохо контролируется, еще хуже окупается
Потянет ли российская экономика советские военные расходы?. Как превращали народные рубли в боевое «железо» наши отцы и как это делается сейчас
Украина забыла, что потеряла Крым из-за НАТО. Теперь Верховная Рада признала членство Украины в альянсе внешнеполитическим приоритетом
Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан
На заводе «Море» отремонтирует скоростной пассажирский катамаран
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев обвиняет задержанных россиян в измене, не исключая возможности обмена


2016-11-23 07:01 Происшествия
В Москве называют незаконным задержание Службой безопасности Украины (СБУ) на границе с Крымом двух российских военных-контрактников и требуют их немедленного освобождения.

В Киеве заявляют, что задержание прошло в рамках украинского законодательства, и обвиняют в госизмене задержанных, которые, по утверждению украинской стороны, ранее служили в украинских ВС. Во вторник суд Николаева санкционировал арест на два месяца задержанных российских военных.
 
В российском парламенте считают, что военные могли быть вывезены на Украину для обмена на украинских диверсантов. В СБУ, в свою очередь, не исключают возможности обмена. При этом в украинском ведомстве заявили, что работают над привлечением к уголовной ответственности около 1,3 тысячи своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ.
 
Задержание
 
Минобороны России в понедельник сообщило, что сотрудники Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих — прапорщика Одинцова Максима Евгеньевича и младшего сержанта контрактной службы Баранова Александра Вячеславовича, против них пытаются сфабриковать уголовное дело.
 
По данным оборонного ведомства РФ, задержание произошло в воскресенье днем. В Минобороны не исключили, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление.
 
"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", — подчеркнули в Минобороны. Источник РИА Новости позже уточнил, что сотрудники СБУ заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова на пункт пропуска "Джанкой" якобы для передачи им документов о высшем образовании.
 
"Около 10 дней назад с ними связались якобы представители харьковского вуза, которые предложили за деньги выкупить дипломы. Обмен должен был состояться на нейтральной полосе между российским и украинским пограничными постами. Как только военнослужащие зашли на нейтральную полосу, на них тут же набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. Разумеется, безоружные военные никакого сопротивления оказать не смогли", — сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, пока что не удалось установить, как именно подставным представителям харьковского вуза удалось выманить военнослужащих за пределы российского пограничного поста.
 
Между тем, официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что задержание произошло в рамках законодательства страны и на территории Украины, точное место не уточняется. Цель пересечения военными границы пока неизвестна, отметил он.
 
Обвинения в измене
 
Во вторник, как сообщает сайт "Громадського радио" ("Общественного радио") со ссылкой на первого заместителя военного прокурора южного региона Украины Петра Визнюка, суд Николаева арестовал Одинцова и Баранова на два месяца с возможностью внесения залога. В СБУ, комментируя задержание, заявили, что российские военные ранее служили в украинской армии, против них открыто уголовное дело о дезертирстве и госизмене.
 
Как сообщили РИА Новости в СБУ, задержанные — "это два дезертира, которые служили в украинской армии", а после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию.

"После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали", — сообщил собеседник агентства.
 
Позднее глава СБУ Василий Грицак подтвердил на брифинге, что российские военные задержаны на границе с Крымом в рамках уголовных дел о дезертирстве и госизмене. "Этим двум (задержанных российским военным — ред.) было известно, что в 2015 году относительно них были открыты уголовные производства за дезертирство и государственную измену — 111 и 408 статьи Уголовного кодекса Украины", — сказал он.
 
"Их действия будут квалифицированы военной прокуратурой, возможно, дело еще будет переквалифицировано, и надеюсь на судебную перспективу", — добавил Грицак.
 
Москва говорит о провокации

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя задержание, назвал произошедшее провокацией. "Ситуацией занимаются наши соответствующие органы. Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан", — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии.

В Госдуме потребовали от Киева незамедлительно отпустить незаконно задержанных в Крыму российских военных и назвали произошедшее не только провокацией, но и серьезным преступлением. "Похищение российских военнослужащих в Крыму украинскими диверсантами является не просто возмутительной провокацией, а серьезным преступлением, совершенным на территории суверенного государства. Мы требуем от Киева незамедлительного возврата похищенных людей и официальных объяснений", — сказал журналистам член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк ("Единая Россия").

Он отметил, что "претензии СБУ в отношении наших похищенных военнослужащих абсолютно несостоятельны и не дают никакого права похищать людей". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеет ли значение, что похищенные СБУ российские контрактники являются экс-военнослужащими Украины, подчеркнул, что наиболее важно то, что они являются гражданами РФ. "Они граждане Российской Федерации. В данном случае главное это", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как Москва относится к тому, что контрактники ранее являлись военнослужащими Украины и, возможно, нарушили присягу. При этом он не стал комментировать возможность обмена задержанных СБУ российских военнослужащих в Крыму.

Обмен возможен?
 
Тем не менее, тема возможного обмена задержанных военных звучит в комментариях как российской, так и украинской сторон. В частности, по мнению зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, есть вероятность, что Киев предложит Москве обменять Одинцова и Баранова на украинских диверсантов.

"У нас есть все основания считать, что эта провокация была санкционирована высшими должностными лицами Украины. Не исключаю, что преследовалась вполне конкретная цель — обменять похищенных российских военных на украинских диверсантов, задержанных в Крыму", — сказал сенатор журналистам.

Грицак тоже не исключил этого. "Теоретически все может быть, но их судьбу будет сначала определять следователь… а потом уже, возможно, суд", — сказал он на брифинге во вторник, отвечая на вопрос, могут ли задержанные российские военные быть обменяны на граждан Украины.
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подготовила запрос украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих на Украине, вывезенных из Крыма сотрудниками СБУ, а также способствовать их освобождению. "Я со своей стороны сейчас подготовила запрос Лутковской – уполномоченному по правам человека Рады — с просьбой, чтобы она посетила наших военнослужащих и способствовала их скорейшему освобождению", — сказала Москалькова журналистам на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта.

Между тем…
 
Как сообщил во вторник на брифинге глава СБУ, ведомство работает над привлечением к уголовной ответственности "более 1,3 тысячи" своих бывших сотрудников из Крыма, перешедших на службу в РФ. Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что "количество украинских военнослужащих, которые не покинули территорию Крыма", составляет более 8 тысяч человек. "Мы пытаемся смотреть, как эти люди путешествуют в Украину или другие страны, делаем все возможное, чтобы привлечь их к уголовной ответственности", — сказал Грицак.

Просмотров: 417
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: диверсанты  дезертиры  Чонгар  СБУ  шпионаж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев посетил "Севморзавод" и крейсер "Москва"
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время посещения "Севморзавода" обсудил с руководством предприятия перспективы мо >>>


Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
Антироссийская истерия в США, Европе и в Украине может нанести ущерб дорогостоящим инфраструктурным проектам РФ. >>>


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов
В среду Украина отмечает День Конституции, история которой чрезвычайно поучительна и позволяет многое понять в самом характере украинской государст >>>


Украина пугает россиян больше ИГИЛ
Сообщения о недружественных действиях США и Украины по отношению к России формируют негативный информационный фон и соответствующее отношение у рос >>>


Турция готова провести военную операцию в Сирии. Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах
Вооруженные силы Турции произвели массированные артиллерийские удары по позициям курдов на севере Сирии >>>


Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии. В Кишиневе меняют стратегию безопасности страны
Президент Молдавии Игорь Додон вчера отозвал из парламента проект стратегии национальной безопасности, подготовленный с участием экспертов НАТО. >>>


Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
8-й Международный военно-морской салон (МВМС) открывается в выставочном центре Ленэкспо в Санкт-Петербурге , передает comandir.com . Салон продлит >>>


Приём в честь выпускников военных вузов
В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников вузов Минобороны, высших образовательных учреждений МВД, >>>


Военно-морская техника в общемировом балансе торговли оружием
К открытию VIII Международного военно-морского салона МВМС-2017 в Санкт-Петербурге ЦАМТО публикует статистический материал структуре ВМТ в общемиро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
«Дорога в море» начинается в Артеке
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Севастополь – Москва – Севастополь
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
Первая война императора
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Кулик: «Севастополь уже не нуждается в отдельном законе, подтверждающем его статус»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ