«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
«США не будут воевать ни за Украину, ни вместе с ней». В Черном море начались совместные учения ВМС США и Украины
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Что получит Россия при разделе Каспийского моря
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Отсюда полетят «Кометы»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе


2017-11-23 11:09 Авторитетно
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближнем Востоке в связи с событиями вокруг Сирии, в интервью корреспонденту “Ъ” Сергею Строканю рассказал старший научный сотрудник Института национальной безопасности Тель-Авивского университета, бывший посол Израиля в России Цви Маген.

— Процесс дипломатического урегулирования в Сирии проходит на фоне эскалации иранского кризиса, который возвращается в мировую повестку дня. Почему об Иране вновь заговорили как об угрозе?

— Не все довольны ядерным соглашением с Ираном. И это не вопрос нелюбви к этой стране. Cоглашение 2015 года не учитывает два принципиальных момента, которые категорически не устраивают Израиль. Во-первых, оно нисколько не мешает Тегерану развивать свои ракетные программы и создавать носители для будущих ядерных боеголовок. Во-вторых, договоренности в ядерной сфере никак не могут остановить подрывную, террористическую деятельность Ирана, которую он использует для усиления своих позиций в регионе. В мире к этой деятельности относятся по-разному: в то время как на Ближнем Востоке все встревожены иранской активностью, европейцы предпочитают отмалчиваться. Что же касается США, то президент Трамп и его команда не закрывают глаза на проблемы, связанные с Ираном, и поэтому хотят изменить ядерное соглашение.

— Вы говорите о террористической деятельности Ирана, который, кстати, имеет почти союзнические отношения с Россией, действующей вместе с ним в Сирии. Это серьезные обвинения, которые нужно подкреплять доказательствами. Где факты?

— А то, что делает "Хезболла", разве это вам не доказательство? В целом все террористические организации, действующие в регионе, за исключением двух — "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещены в РФ.— “Ъ”), так или иначе поддерживаются Ираном и выступают против Израиля и суннитских монархий — причем как в регионе, так и за его пределами.

— И все-таки из вашего ответа можно сделать вывод, что есть группа стран, имеющих проблемные отношения с Тегераном, которые пытаются навязать свое видение другим государствам. Почему остальной мир должен говорить об Иране израильским или саудовским голосом?

— В то время как Москва не считает "Хезболлу" террористической организацией, ее лидеры открыто говорят, что хотят уничтожить Израиль. И для нас они террористы. Конечно, это вопрос терминологии. К примеру, я тоже мог бы сказать, что война в Чечне была войной за свободу. С моей точки зрения, Россия прекрасно понимает, с кем имеет дело, и очень осторожно ходит по этому минному полю, которое называется "исламский террор".

— Давайте перейдем к Сирии. Прошедшей вчера в Сочи встрече президентов России, Турции и Ирана, посвященной сирийской проблеме, предшествовали семь раундов мирных переговоров в Астане, которые стартовали в январе этого года. Вы не будете отрицать позитивную роль астанинского процесса?

— В понимании Израиля переговоры в Астане не отличаются от переговоров в Женеве. Мы относимся к ним позитивно — а почему бы и нет? Вот если бы еще в астанинском процессе не было Ирана… Ведь Тегеран выстраивает в Сирии свою гегемонию. Если Иран останется в этой стране и после заключения мира, это перечеркнет все нынешние наработки, достигнутые и в Женеве, и в Астане. Эти договоренности ничего не будут стоить.

— То есть, с одной стороны, вы поддерживаете переговоры в Астане, с другой стороны, выступаете против Ирана — одного из инициаторов астанинского процесса. Как член тройки Тегеран также прилагал усилия для продвижения к миру.

— Никаких усилий Ирана по достижению мира в Сирии я не вижу. Вижу только усилия России и Турции. Иран же ведет свою игру — поэтому на самом деле нет никакой астанинской тройки. К тому же у Ирана с Россией непростые отношения, хотя об этом предпочитают не говорить вслух. Иран пытается установить свой контроль в Сирии, чтобы отодвинуть в сторону Россию. Чтобы Россия стала в Сирии третьим лишним. Вообще, с этого нам надо было начинать говорить.

— А как вы тогда прокомментируете создание зон деэскалации в Сирии, в которых Иран — один из гарантов?

— Мы позитивно относимся к любому прекращению боевых действий, к любому перемирию. Но при этом одна из зон деэскалации выстраивается вдоль наших границ. Вот эта зона воспринимается нами негативно. Пока там находятся Иран и "Хезболла" — для нас это будет боевая зона. Что касается зон деэскалации в целом, то главный вопрос: что будет с сирийским государством дальше, останется ли оно централизованным или в итоге станет децентрализованным.

— Ранее в интервью “Ъ” министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупредил, что Израиль не допустит превращения Сирии в иранский плацдарм. Но как вы себе это представляете? Ведь Иран и "Хезболла" уже в Сирии, это реальность.

— Я только что вернулся с семинара по шестидневной войне (арабо-израильская война 1967 года.— “Ъ”). До этой войны, как вы сейчас, многие тоже спрашивали: а что может Израиль? И получили хороший ответ: Израиль может все. Я хочу посмотреть, кто выдержит напор Израиля, когда он говорит языком силы. Другое дело, что Израиль хочет мира в Сирии и принципиально не вмешивается в конфликт. Хотя мог бы и вмешаться.

— А каким вы видите будущее Сирии — с президентом Башаром Асадом или без него?

— По-моему, Асад сегодня не очень мешает, хотя он и уничтожил часть собственного народа и пролил много крови. С одной стороны, он недостоин своего поста, с другой стороны, все равно ведь в Сирии нет демократии и выбрать другого руководителя невозможно. Так что если он временно необходим, пусть временно остается. Но только под контролем России, а не Ирана.

— Сегодня многие обсуждают неожиданное сближение Израиля с частью арабского мира, в том числе Саудовской Аравией. Как далеко может зайти этот процесс?

— Израиль стремится к миру с арабскими государствами, поэтому этот процесс давно идет и на этом пути многое уже наработано, причем не только с Египтом и Иорданией, с которыми у нас есть дипломатические отношения. Саудовская Аравия традиционно считалась жестким оппонентом Израиля по религиозным соображениям, но сейчас ее политика меняется перед лицом иранской угрозы. Саудовцы понимают, что в одиночку не выдержат противостояния с Ираном, поэтому стремятся выстроить коалицию против Тегерана. В нее войдут не только суннитские монархии. Израиль оказался тем государством, с которым по этому вопросу можно договориться. Совместное сдерживание Ирана усилиями Израиля и Саудовской Аравии — это вполне реальная задача.

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Цви Маген  Асад  Россия  Турция  Иран  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Виктор Медведчук громко возвращается в украинскую политику. Скандалы вокруг кума Президента РФ могут повлиять на предвыборные расклады
В Украине разгорается новый скандал вокруг известного политика Виктора Медведчука. Политическая волна впервые затронула и его семью. Дочь Медведчука >>>


Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Неделя началась с дальнейшего ослабления рубля. В ходе торгов российская валюта снижалась до 68 руб. за доллар и 78 руб. за евро. Аналитики перечисл >>>


Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ