Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Алексей Чалый распустил отряды самообороны и обратился к севастопольцам: "Революция закончилась. Мы пойдём эволюционным и законным путём"
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Сергей Шумских, Невский ССЗ: Мы готовы взяться за промысловые суда и новые проекты в машиностроении
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе


2017-11-23 11:09 Авторитетно
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближнем Востоке в связи с событиями вокруг Сирии, в интервью корреспонденту “Ъ” Сергею Строканю рассказал старший научный сотрудник Института национальной безопасности Тель-Авивского университета, бывший посол Израиля в России Цви Маген.

— Процесс дипломатического урегулирования в Сирии проходит на фоне эскалации иранского кризиса, который возвращается в мировую повестку дня. Почему об Иране вновь заговорили как об угрозе?

— Не все довольны ядерным соглашением с Ираном. И это не вопрос нелюбви к этой стране. Cоглашение 2015 года не учитывает два принципиальных момента, которые категорически не устраивают Израиль. Во-первых, оно нисколько не мешает Тегерану развивать свои ракетные программы и создавать носители для будущих ядерных боеголовок. Во-вторых, договоренности в ядерной сфере никак не могут остановить подрывную, террористическую деятельность Ирана, которую он использует для усиления своих позиций в регионе. В мире к этой деятельности относятся по-разному: в то время как на Ближнем Востоке все встревожены иранской активностью, европейцы предпочитают отмалчиваться. Что же касается США, то президент Трамп и его команда не закрывают глаза на проблемы, связанные с Ираном, и поэтому хотят изменить ядерное соглашение.

— Вы говорите о террористической деятельности Ирана, который, кстати, имеет почти союзнические отношения с Россией, действующей вместе с ним в Сирии. Это серьезные обвинения, которые нужно подкреплять доказательствами. Где факты?

— А то, что делает "Хезболла", разве это вам не доказательство? В целом все террористические организации, действующие в регионе, за исключением двух — "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещены в РФ.— “Ъ”), так или иначе поддерживаются Ираном и выступают против Израиля и суннитских монархий — причем как в регионе, так и за его пределами.

— И все-таки из вашего ответа можно сделать вывод, что есть группа стран, имеющих проблемные отношения с Тегераном, которые пытаются навязать свое видение другим государствам. Почему остальной мир должен говорить об Иране израильским или саудовским голосом?

— В то время как Москва не считает "Хезболлу" террористической организацией, ее лидеры открыто говорят, что хотят уничтожить Израиль. И для нас они террористы. Конечно, это вопрос терминологии. К примеру, я тоже мог бы сказать, что война в Чечне была войной за свободу. С моей точки зрения, Россия прекрасно понимает, с кем имеет дело, и очень осторожно ходит по этому минному полю, которое называется "исламский террор".

— Давайте перейдем к Сирии. Прошедшей вчера в Сочи встрече президентов России, Турции и Ирана, посвященной сирийской проблеме, предшествовали семь раундов мирных переговоров в Астане, которые стартовали в январе этого года. Вы не будете отрицать позитивную роль астанинского процесса?

— В понимании Израиля переговоры в Астане не отличаются от переговоров в Женеве. Мы относимся к ним позитивно — а почему бы и нет? Вот если бы еще в астанинском процессе не было Ирана… Ведь Тегеран выстраивает в Сирии свою гегемонию. Если Иран останется в этой стране и после заключения мира, это перечеркнет все нынешние наработки, достигнутые и в Женеве, и в Астане. Эти договоренности ничего не будут стоить.

— То есть, с одной стороны, вы поддерживаете переговоры в Астане, с другой стороны, выступаете против Ирана — одного из инициаторов астанинского процесса. Как член тройки Тегеран также прилагал усилия для продвижения к миру.

— Никаких усилий Ирана по достижению мира в Сирии я не вижу. Вижу только усилия России и Турции. Иран же ведет свою игру — поэтому на самом деле нет никакой астанинской тройки. К тому же у Ирана с Россией непростые отношения, хотя об этом предпочитают не говорить вслух. Иран пытается установить свой контроль в Сирии, чтобы отодвинуть в сторону Россию. Чтобы Россия стала в Сирии третьим лишним. Вообще, с этого нам надо было начинать говорить.

— А как вы тогда прокомментируете создание зон деэскалации в Сирии, в которых Иран — один из гарантов?

— Мы позитивно относимся к любому прекращению боевых действий, к любому перемирию. Но при этом одна из зон деэскалации выстраивается вдоль наших границ. Вот эта зона воспринимается нами негативно. Пока там находятся Иран и "Хезболла" — для нас это будет боевая зона. Что касается зон деэскалации в целом, то главный вопрос: что будет с сирийским государством дальше, останется ли оно централизованным или в итоге станет децентрализованным.

— Ранее в интервью “Ъ” министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупредил, что Израиль не допустит превращения Сирии в иранский плацдарм. Но как вы себе это представляете? Ведь Иран и "Хезболла" уже в Сирии, это реальность.

— Я только что вернулся с семинара по шестидневной войне (арабо-израильская война 1967 года.— “Ъ”). До этой войны, как вы сейчас, многие тоже спрашивали: а что может Израиль? И получили хороший ответ: Израиль может все. Я хочу посмотреть, кто выдержит напор Израиля, когда он говорит языком силы. Другое дело, что Израиль хочет мира в Сирии и принципиально не вмешивается в конфликт. Хотя мог бы и вмешаться.

— А каким вы видите будущее Сирии — с президентом Башаром Асадом или без него?

— По-моему, Асад сегодня не очень мешает, хотя он и уничтожил часть собственного народа и пролил много крови. С одной стороны, он недостоин своего поста, с другой стороны, все равно ведь в Сирии нет демократии и выбрать другого руководителя невозможно. Так что если он временно необходим, пусть временно остается. Но только под контролем России, а не Ирана.

— Сегодня многие обсуждают неожиданное сближение Израиля с частью арабского мира, в том числе Саудовской Аравией. Как далеко может зайти этот процесс?

— Израиль стремится к миру с арабскими государствами, поэтому этот процесс давно идет и на этом пути многое уже наработано, причем не только с Египтом и Иорданией, с которыми у нас есть дипломатические отношения. Саудовская Аравия традиционно считалась жестким оппонентом Израиля по религиозным соображениям, но сейчас ее политика меняется перед лицом иранской угрозы. Саудовцы понимают, что в одиночку не выдержат противостояния с Ираном, поэтому стремятся выстроить коалицию против Тегерана. В нее войдут не только суннитские монархии. Израиль оказался тем государством, с которым по этому вопросу можно договориться. Совместное сдерживание Ирана усилиями Израиля и Саудовской Аравии — это вполне реальная задача.

Просмотров: 410
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Цви Маген  Асад  Россия  Турция  Иран  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
МДМС-2018: готовность № 1
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Лукашенко надеется уйти от России морем
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украинские солдаты сами поймут, кто свой и кто чужой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ