Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Опубликованы документы о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России


2017-11-23 02:52 Политика
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, так и поставки печатной продукции. Украина пытается найти эффективные заградительные меры, чтобы окончательно разделить некогда единое информационное пространство.

С 2014 года в Киеве приняли несколько законов, которые позволили власти запретить трансляцию почти всех российских телеканалов, а также показ по украинским каналам ряда российских фильмов и телесериалов. Кроме того, был заблокирован доступ к российским соцсетям.

Затем были внесены поправки в законодательство, обязывающие вещателей переходить на украинский язык. Квоты вводились постепенно. С прошлого года началась украинизация радио. Сейчас доля песен и передач на государственном языке должна составлять не менее 30% эфира. Вице-премьер Вячеслав Кириленко на днях сказал журналистам: "Радиостанции перевыполняют эту квоту. В среднем по стране доля песен на украинском языке в эфире радиостанций составляет 32%".

Весной с.г. Верховная рада принялась за телевидение: для национальных каналов была введена квота на 75% вещания на государственном языке, для региональных каналов квота составила 50%. Предусмотрены отдельные квоты для вещания на языках коренных народов Украины, например крымских татар. Фильмы и программы на всех других языках должны переводиться и озвучиваться на украинском. Для советской классики предусмотрена возможность субтитрования. В прямых эфирах, репортажах с места событий, ток-шоу государственный язык обязаны использовать журналисты, а гости или комментаторы могут говорить на русском. Эти нормы вступили в силу в ноябре, после предусмотренного депутатами переходного периода.

Сейчас в Верховной раде зарегистрирован законопроект о новых поправках в закон "О телевидении и радиовещании". Общая идея сводится к "усилению информационной безопасности и противодействию пропаганде государства-агрессора". С этой целью депутаты предлагают предоставить Национальной общественной телерадиокомпании Украины отказаться от трансляции спортивных и развлекательных мероприятий (возможно, даже уровня чемпионатов мира), если они проводятся "на территории государства-агрессора и/или государства-оккупанта". Кроме того, предполагается наделить украинское Министерство информационной политики правом заказывать у телерадиокомпаний производство "передач, целью которых является развенчание мифов государства-агрессора". То есть министерство сможет подписывать с телерадиокомпаниями договора о производстве программ и фильмов в рамках политики, которую в Украине называют контрпропагандой.

Депутаты предлагают своеобразную языковую льготу для телерадиокомпаний, которые подпишут соответствующие договора. "Такие передачи, учитывая их целевое назначение и необходимость их распространения на временно оккупированных территориях Украины, могут быть озвучены на любом языке и засчитаны в долю программ и фильмов, озвученных на государственном языке", – сказано в пояснительной записке.

При этом депутаты нацелены на постепенную украинизацию подконтрольных Киеву районов Донбасса. В Верховной раде зарегистрированы законопроекты о регулировании на рынке печатной продукции. Один из них должен ввести запрет на повышение стоимости доставки в подконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей изданий на украинском языке. Предполагается, что эта мера удешевит украиноязычные газеты и журналы, сделает их более конкурентными.

Еще два законопроекта посвящены заградительным мерам для российской печатной продукции. В декабре прошлого года Верховная рада приняла закон, ограничивающий доступ на украинский рынок "иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". Документ предполагал, что оценку содержания будет давать специальная комиссия, созданная при Госкомитете телевидения и радиовещания Украины. Весной с.г. правительство утвердило порядок выдачи разрешений на ввоз печатной продукции (более 10 экземпляров). Требовалось подать соответствующую заявку, к которой приложить экземпляр оригинала издания в печатном или электронном виде, а также нотариально заверенное соглашение с владельцем прав на издание и рецензию на государственном языке о содержании книги.

Если ранее в Украину, по оценкам экспертов, ввозились десятки тысяч наименований российских изданий, то новые правила сократили их число до нескольких сотен наименований – преимущественно классическая и научная литература. Однако дефицита российских книг в Украине не наблюдалось, сказал изданию "Апостроф" директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий. По его словам, нишу заполнили контрабандные поставки. То есть книги ввозились в сумках или пересылались небольшими партиями на почтовые адреса физлиц.

Именно эту проблему собираются сейчас решить депутаты. В законопроектах предусмотрены дополнения в Таможенный и Налоговый кодексы Украины. Предусмотрено, что юридические лица, получившие разрешение на ввоз печатной продукции из России, должны будут оплатить 20% ввозной пошлины (от таможенной стоимости товара) и еще 20% налога на добавленную стоимость. "На каждом экземпляре печатной продукции, которая имеет исключительное происхождение с территории государства-агрессора и/или временно оккупированной территории Украины… во время прохождения таможенного контроля размещается визуальное обозначение (маркировка) на обложке", – сказано в проекте.

Такие же ставки и правила установлены и для физических лиц, провозящих из России печатную продукцию в ручной клади, багаже или получающих ее по почте. Потребуется заполнять таможенную декларацию. Более 10 экземпляров издания гражданам запрещено будет провозить на украинскую территорию. Эти меры повлияют на так называемые контрабандные поставки: ввоз российских книг усложнится и станет платным, их цена возрастет более чем на 40%, считают эксперты. Вице-премьер Вячеслав Кириленко отметил, что в скором времени в Украине рынке будет до 90% книг на государственном языке. До 2014 года две трети печатной продукции составляли русскоязычные издания, а российские издательства доминировали в Украине.

Следующим шагом Киева в этом направлении, как ожидается, станет закон "О государственном языке". Он регламентирует сферы обязательного применения украинского. Однако этот законопроект, как и уже принятый закон "Об образовании", вызывает не только возмущение в России, но и недовольство некоторых восточноевропейских соседей Украины.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в авторской колонке для издания "Новое время" призвал действовать в украинских интересах, учитывая мнение соседей, но требуя, чтобы и они учитывали позицию Украины. "Мы не виноваты в том, что национализм соседей в силу исторических причин затрагивает нашу территорию. Мы виновны только в том, что за последние три года ощутили в себе силу защищаться", – написал он. Кулеба считает, что "23 года покладистости не сделали Украину сильнее, а майдан и война с Россией – сделали".

Атмосфера, в которой украинское общество живет после крымских событий и начала войны в Донбассе, способствует украинизации. Протесты против запрета российских телеканалов и соцсетей быстро сошли на нет. Если решение о квотах на украинскую музыку в радиоэфире поначалу вызвало много споров, то сейчас о них не вспоминают. А решение о языковых квотах на телевидении прошло практически незаметно.

Соцопросы свидетельствуют, что языковые вопросы в Украине ни разу за все годы независимости не входили в первую десятку приоритетных для граждан проблем. Если в начале 2014 года более 10% населения готовы были поддержать повышение статуса русского языка до уровня второго государственного ради решения проблемы Донбасса, то летом с.г. только 5% считали, что статус русского языка связан с событиями на востоке и что решение этого вопроса может повлиять на ситуацию.    

Киев


Просмотров: 376
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Кулеба  запрет трансляции  украинский язык  информационная война  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ