Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Комбатанты Молдовы предупреждают – есть риск новой войны. Миротворческие посты в Приднестровье забрасывают с молдавской стороны листовками с угрозами
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Украина предлагает закончить войну в Донбассе до нового года. ОБСЕ предстоит согласовать два проекта по урегулированию в регионе
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Турция и США используют Кипр для утверждения в Средиземноморье. «Эскалация преступного поведения»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии


2017-11-23 01:27 Авторитетно
"Переворот", происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. По крайней мере, ряд политиков уже заявляют о назревшей необходимости воссоздания структуры, называемой Новороссия. Кому было бы выгодно слияние ДНР и ЛНР и насколько реален сегодня такой сценарий?

Вечером в среду бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, которого глава республики Игорь Плотницкий ранее обвинил в попытке переворота, провел в Луганске пресс-конференцию, на которой признался, что получает помощь из Донецка. "В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ и наши дружественные органы правопорядка Донецкой народной республики", – цитирует его портал "Новороссия".

Утром в среду командир батальона "Брянка-СССР" Луганской народной республики Дмитрий Пиндюрин обнародовал обращение, в котором призвал главу соседней ДНР Александра Захарченко взять под свое руководство и ЛНР. "Прошу вас взять под свое руководство ЛНР, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии. Прошу всех жителей Донбасса поддержать мое обращение к главе ДНР", – заявил Пиндюрин в записи на YouTube.

В Москве вопрос об объединении этих самопровозглашенных республик уже назвали сугубо внутренним делом ДНР и ЛНР. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Кремль следит за событиями в Луганске, но не комментирует из-за отсутствия детальной информации.

Москве выгодны центростремительные тенденции в Донбассе

В Киеве же достаточно живо обсуждается идея объединения ЛНР и ДНР. Естественно, в прессе и блогосфере все обсуждение носит подчеркнуто негативный характер. Так, по мнению украинского публициста Сергея Иванова, слияние республик позволит Москве сберечь средства, которые она якобы тратит на их содержание. Представитель украинского аналитического центра InformNapalm Михаил Макарук предположил, что в случае слияния новый субъект может возглавить некая новая фигура.

В то же время одиозный советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк призывает "готовиться ко всему", но в роли лидера объединенного субъекта он видит только Александра Захарченко. Украинский эксперт Александр Солонтай также выразил мнение, что в случае объединения ЛНР и ДНР главенствующую роль будет занимать Захарченко.

"Слияние ЛНР и ДНР было бы выгодно прежде всего России. Иметь дело одновременно с двумя очень разными режимами, с разными системами управления, принятия решений и достижения договоренностей – это сложно. Это, если хотите, управленческий, коммуникативный и дипломатический ад",

 

– признался газете ВЗГЛЯД учредитель и генеральный директор аналитического центра "Московский Регион" Алексей Чадаев. Он не исключает, что эта идея давно зрела и в Донецке. "Неслучайно же несколько месяцев назад из команды Александра Захарченко вбросили тему про объединение двух республик, правда, под названием "Малороссия", – напомнил Чадаев. 

Киеву тоже выгодно слияние республик

В отличие от блогосферы, официальному Киеву, похоже, выгоден любой исход междоусобицы, которая развернулась в Луганске. "С одной стороны, им выгоден нынешний бардак, так как с точки зрения пропаганды нынешние "африканские страсти" в Луганске усиливают позицию Украины", – поясняет Чадаев.

"С другой стороны, и слияние республик Украине будет выгодно, но уже с дипломатической точки зрения. Так как Минские соглашения подписывали представители ЛНР и ДНР, то исчезновение этих двух субъектов и появление вместо них нового субъекта позволит украинским руководителям торпедировать Минские соглашения. Они спят и видят, когда им представится такая возможность", – считает эксперт.

"Кто-то из решительных украинских лидеров в таком случае скажет, что они больше ничего никому не должны и могут даже начать наступление на тот же Луганск, где сейчас нестабильная ситуация. В общем, для Киева любая ситуация подходит. Они там могут злорадно усмехаться", – заключил Чадаев. О том же предупреждает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

"Есть проблема. Плотницкий подписывал Минские соглашения. Что теперь делать, если меняется субъект подписания этих соглашений? Украина будет потирать руки и говорить: "Там у них бардак, этого субъекта, который чего-то там подписывал, уже нет... Для них нужен повод, чтобы объяснить, почему они не выполняют Минские соглашения".

С другой стороны, напомнил эксперт, Киев так и так не желает общаться с представителями "отдельных районов" (ОРДЛО), поэтому вряд ли слияние ДНР и ЛНР сильно изменит его поведение в Минском процессе. "Для Евросоюза, например, или Штатов, если возникнет субъект, с которым можно договариваться, который хоть как-то контролируется из Москвы, это тоже неплохо. Они вряд ли будут против. Так что вся проблема в том, насколько комфортно это будет для местных элит Донбасса", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Объединение выгодно Захарченко и невыгодно Плотницкому

Напомним, что восстания в Луганске и Донецке весной 2014 года происходили не синхронно, а каждое – по разному сценарию. Во время "русской весны" у оставшихся на тот момент в Донецке и Луганске элит не совпали взгляды, поэтому ЛНР и ДНР были основаны порознь.

Как считает Погребинский, единственная сила, которой объединение теперь невыгодно, – это лично Плотницкий и его окружение, поскольку они теряют власть.

"Донецку объединение выгодно, поскольку он гораздо более сильный, он получает дополнительные ресурсы для самореализации. Вообще идея объединения ДНР с ЛНР возникла еще до первых Минских соглашений, но не реализовывалась из-за противоречий луганской и донецкой элит. Теперь столпы этих элит больше не влияют на ситуацию. Объединение было бы удобнее для управления территориями, создания централизованной системы контроля за безопасностью, поэтому в этом, в принципе, могли бы быть заинтересованы и в Москве", – считает киевский эксперт.

Политолог убежден, что Москве уже "все понятно" по поводу происходящего в ЛНР. Но комментариев пока нет из-за отсутствия развязки в конфликте Плотницкого и Корнета. И Погребинский подытоживает:

"Долго тянуть нельзя, иначе это дискредитирует ЛНР. С одной стороны, видно, что Луганск живет как бы независимо от Кремля, и это Кремлю выгодно. С другой, происходящее там явно не в его интересах".

 

Как юридически провести объединение

В интервью газете ВЗГЛЯД бывший председатель парламента (народного совета) ЛНР Алексей Карякин не исключил союза двух республик. Однако при этом оговорился: поскольку две республики были созданы по итогам референдумов 11 мая 2014 года, то вопрос об их слиянии можно решить только на новых референдумах.

Однако бывший депутат Верховной рады и бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев, живущий ныне в России, считает, что новые референдумы не нужны. Он напомнил, что юридическая основа для Новороссии и так была создана еще в июне 2014 года, но затем этот проект закрыли.

"Вся конструкция для объединения создана. Есть конституция, есть союзный договор. Нужна лишь политическая воля для объединения", – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Царев, который в 2014–2015 годах был спикером парламента Союза народных республик Новороссии.

"Я хочу напомнить, как создавался парламент Новороссии и подписывалась конституция Союза народных республик: два парламента проголосовали за конституцию и, согласно этому документу, следующим голосованием выбрали по 30 делегатов в парламент Новороссии. Следующим шагом парламента Новороссии должно было стать создание общего союзного правительства. Но до этого дело не дошло, были подписаны Минские соглашения и процесс остановился", – рассказал Царев.

По мнению Царева, теперь есть вероятность того, что процесс слияния возобновится. "Но нужно понимать целесообразность. Идея Новороссии была не просто идеей двух непризнанных республик, а была по сути стартовой площадкой для объединения всей Украины или какой-то ее крупной части", – добавил Царев.

Просмотров: 792
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: слияние  ДНР  ЛНР  Царев  Плотницкий  Минские соглашения  Захарченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Интервью В.В. Путина телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ