Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Гагаузия настаивает на самоопределении и расширении прав автономии. Проект изменений Конституции Молдовы уже опубликован
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию


2018-11-23 11:49 Проект
Газпром, судя по всему, определился с маршрутом для второй нитки "Турецкого потока" по европейской территории. Он практически повторяет путь закрытого четыре года назад "Южного потока". Однако на этот раз шансы довести дело до конца серьезно возросли. Как Газпром намерен перехитрить Еврокомиссию с помощью ее же собственных правил?

Долгое время Газпром никак не мог решить, какой маршрут выбрать для продолжения второй нитки "Турецкого потока" по европейской территории. Обсуждалось два варианта маршрута. Изначально речь шла о пути через Грецию в Италию. Однако прошедшей весной "проснулась" Болгария, которая очень сожалела о закрытии "Южного потока" и не хотела упускать те выгоды, которые сулит ей "Турецкий поток". Конечно, прямого газопровода через Черное море из России в Болгарию уже не будет. Однако из Турции труба легко может идти в Болгарию, далее в Сербию, Венгрию, Словакию и Австрию, где находится конечный пункт сдачи-приема российского газа (прописано во всех долгосрочных контрактах Газпрома с европейскими покупателями).

Именно на этом маршруте и остановил свой выбор Газпром, уверяет "Коммерсант" со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии за октябрь – ноябрь 2018 года. Эти операторы уже провели аукционы на бронирование новых мощностей (Open Season) с 1 января 2020 года на 20 лет. Такая процедура предусмотрена законодательством Евросоюза и необходима для строительства новых газопроводов. В этих аукционах участвует Газпром, который готов забронировать все предложенные мощности. Иными словами, именно российская компания готова поставлять газ в эти страны.

Исходя из аукционов, на входе из Турции предлагается забронировать 15,8 млрд кубометров газа с 1 января 2020 года на 20 лет. Это совпадает с мощностью второй нитки "Турецкого потока". В итоге поставки в Болгарию и Сербию через "Турецкий поток" планируется начать в 2020 году, в Венгрию – в 2021 году, а в Словакию – во второй половине 2022 года.

Это повод для гордости Газпрома после неудачи с "Южным потоком". Однако официально Газпром так и не заявил о выборе конкретного маршрута. Чем же объясняется такая скрытность?

"Скрывать было логично. Потому что как только вы объявите, куда пойдет труба, сразу же обрушится шквал давления, критики и угроз. Мы все это видели в ситуации с Болгарией в 2014 году, когда ей напрямую угрожали. ЕК и ее тогдашний председатель Баррозу на нее давили. Постоянные делегации в Болгарию приезжали. И закончилось все тем, что делегация американских сенаторов с покойным Маккейном приехала и додавила болгар. И то же самое организовали бы и сейчас", – считает Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Информация просочилась теперь, возможно, потому что время пришло: в понедельник завершилось строительство морской части "Турецкого потока". "Одна ветка врежется в газотранспортную систему Турции, а вторая буквально свернет направо и пойдет в Болгарию. Там небольшая перемычка из Турции в Болгарию, и строить новый газопровод болгарам на своей территории, по сути, не надо. Потому что будет использоваться уже существующий газопровод, который сейчас качает газ из России в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию", – объясняет Юшков.

Как только заработает первая нитка "Турецкого потока", эта труба освободится, потому что Турция будет получать газ полностью прямыми газопроводами по Черному морю ("Голубому" и "Турецкому" потокам). И по освободившейся трубе российский газ пойдет из Турции через Болгарию в реверсном режиме (то есть в обратном направлении). Однако надо будет построить трубу из Болгарии на границе с Сербией и далее по территории Сербии, Венгрии и т. д. 

Но главное, что, в отличие от "Южного потока", помешать проекту на этот раз будет намного сложнее. И вот почему.

У ЕК больше нет юридической возможности придраться к невыполнению Третьего энергопакета ЕС. Наоборот, Болгария вместе с другими странами и Газпромом сможет требовать от ЕК выполнения своего же европейского энергетического законодательства.

 

Атака против "Южного потока" была организована под соусом нарушения норм Третьего энергопакета. По ним, Газпром не может одновременно и владеть газопроводом, и качать по нему свой газ, и продавать его европейцам. Это создает монопольное положение, считает ЕК. Причем проект газопровода был инициирован и были подписаны межправсоглашения еще до вступления в силу Третьего энергопакета. Однако Газпром все равно обвинили в нарушении этих норм.

Теперь же Газпром строить трубы по европейской территории не собирается. Это будут делать сами европейские страны, которые выставляют на аукционах мощности и хотят получать газ. "Если есть заявка и продавец, то в рамках директивы ЕК, связанной с антимонопольным регулированием, операторы национальной газотранспортной системы должны построить инфраструктуру на свои деньги. Потом эти инвестиции должны возвращаться за счет тарифа на транзит. А Газпром резервирует мощности, но они не переходят в его собственность", – объясняет Юшков. Таким образом, ЕК в рамках своих правил должна быть не против новых труб в Сербии, Венгрии, Словении, а требовать от них их строительства. Главное, что у ЕК теперь нет юридических оснований, чтобы запретить этим странам строить газопроводы, как в предыдущий раз.

"Думаю, что стратегия Газпрома должна быть такая же: давить на то, чтобы европейцы выполнили собственные законы", – говорит Юшков. В этом и заключается главная хитрость Газпрома и Болгарии, а также остальных заинтересованных стран.

К сожалению, говорить, что все риски полностью ушли, преждевременно. "Думаю, что будет ожесточенная битва за этот проект, американцы будут сильно давить, а украинцы уже начали. Накал будет как с "Северным потоком – 2", – говорит Юшков. При этом Болгария, Сербия, Венгрия – это все-таки не Германия, которая стоит за северной трубой.

Однако теперь недругам Газпрома придется использовать только политические инструменты давления. Помешать может только скрытое или открытое политическое давление. Конечно, США через Брюссель и напрямую будут пытаться надавить на каждого участника проекта, как это было в деле с "Северным потоком – 2". Но на санкции против второй нитки "Турецкого потока" США вряд ли решатся. Потому что это будут санкции не против России, а против Турции и против европейских стран. Газпрому принадлежит только морская часть газопровода.

Ввести санкции против российского газа на юге может Брюссель. Но это будет крайне опасно для всех поставок газа в Европу из России. Вряд ли ЕС решится на такой отчаянный шаг.

Наконец, на этот раз у Болгарии и других европейских участников "Турецкого потока" есть важный контраргумент для Брюсселя. "Болгария будет апеллировать к прецеденту. Если немцам дали построить "Северный поток – 2", значит, любые газопроводы из России – это не политические, а экономические проекты. Значит, их можно строить. Это раньше их убеждали, что "Южный поток" – это политический проект, но теперь все понимают, что это не так. Немцам дали, а почему болгарам не даете?" – говорит Юшков.

Упустив по ошибке крайне выгодный "Южный поток", который позволил бы болгарам жить припеваючи на транзите целых 60 млрд кубометров газа, они теперь намного ожесточеннее будут отстаивать свое право на вторую нитку "Турецкого потока" и транзит 11 млрд кубов.

Наконец, стоит объяснить, почему был выбран именно маршрут газопровода через Болгарию, а не альтернативный через Грецию в Италию. Во-первых, он наиболее проработан еще со времен "Южного потока", чуть ли не землеотводы уже есть, говорит эксперт.

Во-вторых, часть трубы из Турции в Болгарии уже есть, ее и строить не надо, это экономит и время, и средства.

В-третьих, что касается строительства инфраструктуры по европейской территории, то это уже будут не газпромовские деньги.

В-четвертых, "смысла тянуть трубу в Грецию вообще не было, только от безысходности разве что", считает Юшков. Альтернативный маршрут в Грецию и далее на юг Италии объективно хуже, потому что там спрос на российский газ меньше. "Греция потребляет 3 млрд кубов, а на юге Италии наш газ не особо нужен. Во-первых, на юге Италии потребление не растет, так как вся промышленность сосредоточена на севере страны. Во-вторых, на юг Италии приходит сразу два газопровода из Алжира", – говорит Юшков.

Наконец, если тянуть вторую нитку "Турецкого потока" через Грецию, то остается большой вопрос, а как Газпром будет питать Балканы? Получается, что придется оставлять транзит через Украину, чтобы запитывать ту же самую Болгарию, Румынию, Сербию, Венгрию, Австрию. А это, на минуточку, более 15 млрд кубов газа. Болгарский вариант со всех сторон лучше.

Просмотров: 477
Комментариев: 0
Автор: льга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: gazprom.com
Тэги: АЭС «Козлодуй»  Борисов  Болгария  Медведев  Путин  Радев  визит  ГЕРБ  Южный поток  Чёрное море  Турецкий поток  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Четвертая революция» на «Севмаше». Гендиректор легендарной верфи Михаил Будниченко — о новых возможностях отечественного судостроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ