Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Сомалийские пираты окопались в украинском "Аденском заливе" - бизнесмен
Медленно, но верно. Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
«Томагавки» на низком старте. Военная деятельность НАТО на «восточном фланге» ослабляет европейскую безопасность
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Депутатская охота на Сердюкова. Парламентарии обещают довести дело экс-министра до суда


2013-12-23 11:11 Происшествия
Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков от ответственности не уйдет. Надежда на это появилась после того, как Госдума РФ инициировала создание специальной парламентской комиссии по расследованию его деятельности во время пребывания на одном из ключевых государственных постов.

Сама инициатива исходила от депутатов из фракции КПРФ. По словам заместителя руководителя фракции Анатолия Локотя, "партии удалось собрать необходимые 90 подписей для того, чтобы запустить процесс парламентского расследования". Что важно: у КПРФ в Государственной думе сейчас 92 места. Это в принципе позволяет самостоятельно запустить процесс. Но среди подписантов, число которых продолжает расти, не только коммунисты. Есть представители даже партии власти "Единой России", что лишний раз свидетельствует о том, сколь "наболело" всё, что связано у нас в стране с Сердюковым и его ближайшими помощниками.

Напомним, отправлен в отставку министр обороны Сердюков был указом президента Владимира Путина более года назад, 6 ноября 2012-го. Поводом послужило раскрытие многомиллиардных мошенничеств в "Оборонсервисе". Руководила данной немаленькой структурой Евгений Васильева.

 

А в ноябре текущего года уголовное дело было возбуждено уже против самого Анатолия Сердюкова. По данным следствия, он, будучи министром, устно поручил построить за счет бюджета (и силами) ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". В результате ущерб государству превысил 56 млн. рублей.

 

Следствие инкриминировало эти действия как халатность. С чем не согласились депутаты Госдумы РФ. Потому как отвечать на самом деле должен экс-министр не только за вот эту одну "блатную дорожку" к частному пансионату отдыха, которым "рулил" его близкий родственник – муж родной сестры. Но и за те миллиарды, коих государство, "благодаря" его деятельности, не досчиталось по многим коррупционным эпизодам.

 

О них в течение всего этого года рассказывали практически все российские и иностранные СМИ. Тут и продажа за бесценок зданий в центре Москвы и Петербурга, переоформление (опять-таки - в частное ведение) земельных участков и целых полигонов близ обеих столиц, выведение из подчинения Минобороны важнейших комплексов тылового снабжения. Как это случилось, к примеру, в Мурманской области, где вся топливная база Северного флота "ушла", благодаря одному росчерку Сердюкова, некому ОАО или ЗАО…

 

С ноября 2012-го мы едва ли не еженедельно слышали об очередной преступной "цепочке" в Минобороны, на которую вышли сыщики Следственного комитета РФ. А также о вызовах самого экс-министра на допросы. На которых он, как говорят, главным образом отмалчивается. Нечего, мол, сказать, ни в чем не виновен. Даже когда в конце ноября 2013-го он сам перешел в статус обвиняемого (по делу о дороге в Астраханской области). И тут предпочел "игру в молчанку".

 

Хочешь - не хочешь, а подумаешь, что кто-то очень не желает, чтобы Анатолий Эдуардович попал на скамью подсудимых и, наконец, заговорил. А тут как раз так вовремя подвернулась амнистия по случаю 20-летия российской Конституции! Ведь статья о халатности, которая инкриминируется Сердюкову, не предусматривает наказания в виде лишения свободы. К тому же бывший министр обороны входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества.

Данное обстоятельство стало, можно сказать, "последним звонком", заставившем депутатов Госдумы перейти от разговоров о необходимости парламентского расследования "всех деяний Сердюкова и его сподвижников" к реальным действиям.

 

Как будет парламентская комиссия работать? Есть ли действительно шанс доказать причастность вальяжного господина "от обороны" к коррупции в "Оборонсервисе"? "СП" расспросила об этом члена комитета Госдумы по обороне и члена КПРФ Вячеслава Тетекина.

 

─ Пришлось констатировать, что все расследования, начатые было Следственным комитетом в отношении Анатолия Сердюкова, в итоге сведены к нулю, - сказал Вячеслав Николаевич. – Это не могло не насторожить. Очевидно же, что при тех масштабах коррупции, которая царила в "Обронсервисе", без покровительства непосредственного начальника, в данном случае, - министра обороны, никак не могло обойтись. Похоже, человека выводят из-под удара, не хотят его ни обличать, ни судить. Кто-то сильно ему покровительствует. Вопиющий, на мой взгляд, факт.

Я не исключаю, что Сердюков, скажем так, запугивает своих кремлевских покровителей. Например, обнародованием неких "секретных данных". Или ещё чем. Там, в Кремле, свои "жесткие игры".

 

"СП": - Что неожиданно – среди тех, кто поставил подписи под решением о создании парламентской комиссии по расследованию "сердюковщины", есть и депутаты от "Единой России". Без "отмашки" сверху они разве позволили бы себе подобное?

 

─ Видимо, была такая отмашка. Что не может не радовать. С другой стороны, в четверг, когда принималось решение о комиссии, стало известно, что отправлен в отставку главком сухопутных сил генерал Чиркин. Боевой, замечу, генерал. Прошел в армии, в отличие от того же Сердюкова, весь путь - от курсанта до военачальника. Имеет реальные заслуги перед армией. Воевал в Чечне. А не "бывал там" в сопровождении подчиненных и многочисленной охраны. Его имя теперь тоже ассоциируется с "Оборонсервисом". Как нам объяснили, правоохранительные органы насобирали достаточно фактов, уличающих главкома в коррупции. Понимаете, как интересно: в то время, как Сердюкова, обвиняемого в халатности, хотят подвести под амнистию, неожиданно "всплывает" Чирков, которого обвиняют во всех смертных грехах. И все внимание теперь должно переключиться на него. Неужели простое совпадение? Или этакая "дымовая завеса", в пелене которой фигура Анатолия Эдуардовича должна незаметно исчезнуть?

 

"СП": - Депутаты не раз за последние годы брались за собственные расследования. Достаточно вспомнить дела, связанные с убийством Льва Рохлина, затем – с импичментом Бориса Ельцина, позже – с событиями в Беслане. Результат, говоря вашими же словами, ноль. Где гарантия, что это, нынешнее будет доведено до логического конца, и, если подтвердятся все факты против Сердюкова, то он понесет реальное наказание?

 

─ Гарантией тут, главным образом, его физическое здоровье. Бывший министр обороны - мужчина ещё нестарый, крепкий. И как бы ни повернулось сейчас, при действующей власти, его дело, но не вечно же Путину быть "у руля" государства?! Тем более, он сам же и пилит тот сук, на котором сидит, проводя мало того что непопулярные реформы, так и осуществляя это со своей командой совершенно непрофессионально. Я бы даже сказал - безобразно. Никакая оппозиция не делает столько для компрометации власти, сколько сама власть.Рано или поздно она уйдет. Тогда и получат по заслугам все, кого они "вывели", спрятали, оправдали, простили. В том числе – Сердюков. Не сомневаюсь...

 

- Не было ни одной встречи с избирателями, на которой нам бы не задали вопрос по делу Сердюкова, - продолжает депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть - Дело не в том, что КПРФ жаждет крови и хочет непременно наказать конкретного человека. На первом месте вопрос- наши власти борются с коррупцией или только делают вид? Если Сердюкова, Васильеву и всю эту компанию отпускают и они уходят из под ответственности, тогда все разговоры про борьбу с коррупцией не стоят и выеденного яйца.

 

"СП": – В мотивировочной части КПРФ "инкриминирует" г-ну Сердюкову куда более серьезные сюжеты, чем Следственный комитет.

– Мы всего лишь перечислили те сюжеты, которые периодически всплывали в СМИ в ходе расследования коррупционных дел, связанных с Минобороны . Причем, они появлялись в медийном пространстве именно с подачи следственных органов. А вот насколько к ним причастен лично Сердюков и предстоит выяснить в ходе расследования. Почему Сердюкову вменяют в вину самый безобидный состав преступления? Еще раз повторю, для нас очевидно, что в целом вся правоохранительная система пасует, не справляется перед высокопоставленными фигурантами скандальных дел. Видимо, существуют какие-то ограничения.

"СП": – К чему может привести парламентское расследование?

– Напоминаю, что депутаты не подменяют собой следственные органы и не имеют права это делать. Мы преследуем следующие цели. Во-первых, это придание гласности фактов, которые станут известны. Специально созданная парламентская комиссия отчитается перед нижней палатой. Те выводы, к которым она придет, будут обнародованы. Во-вторых, мы намерены выявить условия, которые способствовали подобным злоупотреблениям. Далее, вполне возможно, последует изменение законодательства.

"СП": – Если думцам удастся доказать причастность экс главы Минобороны к махинациям, какой, по вашему мнению, может быть реакция правоохранительных органов?

– Мы не будем пассивно ждать реакции. У депутатов есть право обращаться в правоохранительные органы по поводу расследования выявленных злоупотреблений.

"СП": – Может быть есть смысл усилить институт парламентского расследования, в законодательном порядке обязав правоохранителей реагировать на его результаты?

– Я не исключаю такого варианта. Давайте пока подождем с выводами.

 

Ещё одно мнение – члена исполкома КПРФ, экс-депутата Госдумы РФ (2004-2007 гг.) Юрия Савельева:

 

─ Я вам откровенно скажу: там, где Анатолий Сердюков, там сильное подводное течение. Очевидно, что его, извините, "крышуют". Правда, тот факт, что несколько единоросов поставили свои подписи в поддержку инициативы коммунистов о создании комиссии по расследованию его дел на посту министра обороны, говорит о том, что властная поддержка в отношении него слабеет.

 

"СП": - Вы в свое время проводили свое депутатское расследование о событиях в Беслане. Изложили его итоги перед коллегами, обнародовав множество фактов, скрываемых властью. Однако дальше этого дело так и не пошло. Не получится ли также и сейчас, с Сердюковым?

 

─ Я действительно выступал с "Докладом по Беслану". Но был и другой доклад – официальный, власть проводила свое расследование. Депутаты и члены Совета Федерации большинством голосов приняли за основу официальный. На этот раз, думаю, будет иначе. Раз решение о создании комиссии принято Госдумой, значит, с ней, её выводами будут, обязаны считаться. Кремль в первую очередь.

 

Справка "СП"

Институт парламентского расследования введён в России в декабре 2005 года федеральным законом N 196-ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации". Согласно этому закону, предмет парламентского расследования "ограничен грубым или массовым нарушением конституционных прав и свобод и обстоятельствами, связанными с природными и техногенными катастрофами". Отдельно оговаривается, что не может подвергаться парламентскому расследованию деятельность президента России.

Первое парламентское расследование планировалось провести по делу о конфликте в Сагре. Тогда Совет Федерации поручил сенаторам от Свердловской области Росселю и Чернецкому начать сбор необходимых материалов, однако, вскоре большая часть подозреваемых была задержана, и парламентского расследования не потребовалось.

Об инициировании парламентского расследования в связи с фальсификациями на думских выборах 2011 заявляли лидеры оппозиционных партий, но дальше заявлений дело, однако, не пошло. Так что "дело Сердюкова" станет в сущности первым расследованием такого рода в РФ.

Просмотров: 882
Комментариев: 0
Автор: Людмила Николаева, Василий Ваньков
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
Тэги: Госдума  Сердюков  Комиссия  Коррупция  Локоть  Васильева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


В селе Беленихино Прохоровского района появился Музей военной династии Касатоновых
В селе Беленихино Прохоровского района открылся музей военной династии Касатоновых. Именно отсюда происходит династия флотоводцев Касатоновых. >>>


Военно-промышленный сериал в Сочи. Краткое содержание девятой серии совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса
Совещания Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны регулярно проводятся с 2013 года. >>>


Пентагон обеспокоен слухами о бригаде ВДВ РФ в Сирии. США и Россия продолжают борьбу за овладение месторождениями нефти и газа в арабской республике
Создание по инициативе РФ в Сирии зон деэскалации позволило активизировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ). >>>


СМИ: Элитные отряды сирийской армии и российские морпехи переброшены на восток Хамы
Элитные подразделения сирийской армии и подразделения морской пехоты ВМФ России передислоцируются из-под Дамаска на восток провинции Хама для подго >>>


Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
Люди, организовавшие зимой несанкционированную железнодорожную блокаду в Донбассе, намерены в ближайшее время начать новую акцию. >>>


По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали несколько соглашений, регламентирующих раздел Черноморского флота (ЧФ) СССР. Россия получила >>>


Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Сегодня в Каир с рабочим визитом прибывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу. >>>


«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там амери >>>


Враг России не принес успеха Америке
Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики втор >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
Завтра праздник:
Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
Ожидаются праздники:
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...
04.06.2017 - Мученика Василиска. Великомученика Иоанна-Владимира, князя Сербского. Праведного Иакова Боровичского...
05.06.2017 - Преподобного Михаила исповедника, епископа Синадского. Святителя Леонтия, епископа Ростовского. Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Преподобного Паисия Галичского. Собор Ростово-Ярославских святых...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Украинские радикалы объявили войну олигархам. Участники блокады Донбасса начинают новую акцию
«Украина — это Россия», гетман Скоропадский сказал
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Индийцы переименуют "Нерпу" в "Чакру"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ