Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Глава МИД Ирана разделяет обеспокоенность Еревана напряжённой ситуацией в регионе. В Ереване не верят тому, что агрессия Баку может стать залогом мира в регионе
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Донбасс обозначил выход из украинского тупика
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Михаил Ненашев: база сильного флота – разумная экономическая политика
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киевская газета: Москва крайне заинтересована в усилении Черноморского флота


2013-12-23 10:46 Политика
Москва крайне заинтересована в реальном усилении Черноморского флота и, вполне вероятно, что этот вопрос, не будучи афиширован, включен в пакет московских договоренностей Виктора Януковича и Владимира Путина.

Об этом пишет киевский еженедельник "Зеркало недели".

"Если лет десять назад желание Москвы сохранить ЧФ в виде боеспособной единицы виделось в нашей стране как "геополитическая блажь", то сейчас Черноморский флот стал реальным компонентом внешней политики России, причем далеко выходящим за рамки узкой задачи поддержания российского присутствия в Украине. ЧФ сегодня – это реально действующий компонент Южного военного округа России, являющийся частью механизмаобеспечения ее внешнеполитических интересов не только в Черном и Средиземном морях, но также на Южном Кавказе и Каспии. Связанные с этим цели России находятся в основном за горизонтом внешнеполитических интересов Украины. Разумеется, вопрос базирования ЧФ именно в Крыму имеет разную степень важности для российской политики в различных регионах. Но Россия предсказуемо стремится к максимальной свободе действий", – говорится в публикации.

"Подозревать Россию в том, что главной целью ЧФ в современных условиях является влияние на Украину, было бы неправильным. Озвученные планы модернизации ЧФ за счет корветов проекта 1135.6, подводных лодок проекта 636, малых артиллерийских кораблей проекта 2163.0, боевых катеров и судов обеспечения не дают повода предполагать наличие планов по расширению зоны операций флота на территорию Украины. В силу многих причин следует также отбросить рассуждения о желании России вернуть на флот ядерное оружие.

Тем не менее, ЧФ остается важным фактором, влияющим на внутреннюю и внешнюю политику Украины. С его базированием на украинской территории сопряжены существенные риски. ЧФ глубоко интегрирован в гражданскую структуру Севастополя. Он может служить базой для распространения российского влияния на внутреннюю политику (хотя в базовых соглашениях имеются положения, запрещающие это). Расширяющееся использование ЧФ на международной арене может стать причиной втягивания Украины в конфликтные ситуации с трудно прогнозируемыми последствиями", – предостерегает газета.

"Желание России решить вопрос модернизации – вполне естественно, исходя из стоящих перед флотом задач. Но "карт-бланш" со стороны Украины здесь не уместен даже в обмен на существенные экономические бонусы. Причина тому – риск втягивания Украины в чужие для нее конфликты", – еще раз подчеркивает украинское издание.

* * *

Черноморский флот

На встрече 17 декабря в Москве не было принято революционных решений по российскому Черноморскому флоту. Но в Протоколе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии вопросам ЧФ России уделено большое внимание: в резолютивной части российскому флоту посвящено пять пунктов из 31.

Итак, стороны договорились до конца первого квартала 2014 г. согласовать предложения об увеличении участия России в социально-экономическом развитии Севастополя и мест дислокации; ускорить работы по инвентаризации объектов; завершить подготовку к подписанию ряда соглашений, касающихся функционирования ЧФ; урегулировать вопросы налогообложения и взимания таможенных платежей; приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники ЧФ. Сроки выполнения в большинстве случаев остались за кадром. 

Ранее складывалось впечатление, что вопросы ЧФ входят обязательным компонентом в пакетное решение экономических вопросов (формула "газ—флот"). Теперь они стали, скорее, индикатором, по которому можно судить об уровне взаимного доверия и готовности сторон продвигаться в решении других, не связанных с флотом, проблем. Уровень доверия, похоже, остается низким.

В подготовленный российской стороной проект Протокола Украина внесла достаточно много изменений. По настоянию украинской делегации в тексте Протокола были отражены вопросы социально-экономического развития Севастополя и мест базирования флота, а также проведения его инвентаризации; отражена необходимость соблюдения украинского законодательства в вопросах налогообложения и таможенных сборов; сужен предмет ключевого для России соглашения о замене вооружений и военной техники ЧФ (первоначально предполагалась более широкая формулировка "соглашение о модернизации").

Названия готовящихся соглашений приведены в Протоколе с маленькой буквы, как имена нарицательные. Следовательно, текстов, близких к окончательному согласованию, нет. Интересы сторон, если рассматривать технический аспект проблемы, асимметричны. Украина стремится к инвентаризации, регламентированию деятельности ЧФ, увеличению платежей, связанных с его повседневной деятельностью (налоги, таможенные сборы и компенсации). Россия соглашается с необходимостью инвентаризации, склонна считать существующие выплаты разных форм адекватными и стремится максимально расширить возможности по модернизации и оперативному управлению флотом. 

В течение последнего года представители российского министерства обороны заявляли, что вопросы ЧФ являются одной из основных проблем военного сотрудничества двух стран, но они не связаны с политическими разногласиями, их причины — технические. Украина это не опровергала. Но политический аспект пребывания ЧФ в Крыму все же существует. 

На заседании 17 декабря Владимир Путин говорил о том, что Украине и России следует "плотнее взаимодействовать" в вопросах внешней политики и безопасности. Пристальное прочтение этого достаточно длинного и туманно сформулированного заявления позволяет заключить, что Москва хотела бы, чтобы внешняя политика Киева не мешала ей распоряжаться Черноморским флотом так, как она считает нужным. Россия готова обсуждать технические вопросы, но политические она хотела бы просто снять с повестки дня. 

Если лет десять назад желание Москвы сохранить ЧФ в виде боеспособной единицы виделось в нашей стране как "геополитическая блажь", то сейчас Черноморский флот стал реальным компонентом внешней политики России, причем далеко выходящим за рамки узкой задачи поддержания российского присутствия в Украине. ЧФ сегодня — это реально действующий компонент Южного военного округа России, являющийся частью механизмаобеспечения ее внешнеполитических интересов не только в Черном и Средиземном морях, но также на Южном Кавказе и Каспии. Связанные с этим цели России находятся в основном за горизонтом внешнеполитических интересов Украины. Разумеется, вопрос базирования ЧФ именно в Крыму имеет разную степень важности для российской политики в различных регионах. Но Россия предсказуемо стремится к максимальной свободе действий. 

Подозревать Россию в том, что главной целью ЧФ в современных условиях является влияние на Украину, было бы неправильным. Озвученные планы модернизации ЧФ за счет корветов проекта 1135.6, подводных лодок проекта 636, малых артиллерийских кораблей проекта 2163.0, боевых катеров и судов обеспечения не дают повода предполагать наличие планов по расширению зоны операций флота на территорию Украины. В силу многих причин следует также отбросить рассуждения о желании России вернуть на флот ядерное оружие.

Тем не менее, ЧФ остается важным фактором, влияющим на внутреннюю и внешнюю политику Украины. С его базированием на украинской территории сопряжены существенные риски. ЧФ глубоко интегрирован в гражданскую структуру Севастополя. Он может служить базой для распространения российского влияния на внутреннюю политику (хотя в базовых соглашениях имеются положения, запрещающие это). Расширяющееся использование ЧФ на международной арене может стать причиной втягивания Украины в конфликтные ситуации с трудно прогнозируемыми последствиями. Данное с легкостью согласие "плотнее" взаимодействовать в военно-политической сфере может запустить процессы, находящиеся за горизонтом украинских интересов, способно втянуть Украину в ненужное международное противостояние и увести в сторону от решения первоочередных задач. 

Повестка дня в отношении ЧФ, согласованная в Москве 17 декабря, не дает ответов, как будут нивелироваться эти риски. Причем круг запланированных к подписанию соглашений не в полной мере отражает реалии сегодняшнего дня. Желание максимально поставить ЧФ в рамки украинского законодательства может только приветствоваться. Но оно не должно сводиться к идее максимального увеличения налоговых и таможенных сборов в местные бюджеты и размещению заказов на украинских судостроительных предприятиях (порядок вопросов, зафиксированных в Протоколе, позволяет заподозрить именно такой подход. А недавнее посещение российской правительственно-купеческой делегацией николаевских судостроительных заводов и планы владельцев частных судостроительных предприятий "получить от россиян заказы на сумму до пяти миллиардов" — лишь укрепляют эти подозрения). Тем более, решение финансовых вопросов не должно быть основанием для уступок, способных привести к большей интеграции ЧФ в гражданскую инфраструктуру Севастополя. 

Желание России решить вопрос модернизации — вполне естественно, исходя из стоящих перед флотом задач. Но "карт-бланш" со стороны Украины здесь не уместен даже в обмен на существенные экономические бонусы. Причина тому — риск втягивания Украины в чужие для нее конфликты.

Просмотров: 1251
Комментариев: 0
Автор: Виктор Орлов, Алексей Ижак
Источник: «Новый Регион – Севастополь», gazeta.zn.ua
Фото: «Новый Регион – Севастополь»
Тэги: ЧФ  Перевооружение  Замена вооружений  Модернизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ