Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
«Крымчане»
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Владимир Комоедов:о ситуации в Керченском проливе
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Отношения стали более понятными». Регулярные авиарейсы Москва – Тбилиси могут быть восстановлены


2013-12-23 10:48 Политика
С уходом Саакашвили Россия и Грузия делают следующие шаги на пути восстановления отношений. Вслед за отменой торговых ограничений появился прогресс в вопросах отмены виз и налаживании регулярного авиасообщения между странами. За год отношения между Тбилиси и Москвой стали "более понятными", подвел итоги замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин отметил в субботу, что "отношения России и Грузии сейчас находятся на правильном треке". За последний год состоялись его четыре встречи с представителем Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе, подвел итог он. "Абашидзе хорошо известен у нас, – отметил Карасин. – Это человек, у которого есть очень позитивное реноме: серьезный, спокойный дипломат".

"У нас (с Абашидзе) запретных тем для обсуждения нет. Мы обсуждаем все, что считаем важным. Визовый вопрос тоже мы обсуждали"

По словам замглавы МИДа, "за год отношения между Россией и Грузией стали более понятными". Он отметил, что сейчас, после смены руководства Грузии, отношение России к этой стране "возвращается в нормальное русло".

На этой неделе грузинский лидер Маргвелашвили также заявил, что его страна "сделает все для снижения напряженности в отношениях с Россией". По его словам, для деэскалации напряженности в отношениях с Россией уже предприняты активные шаги и усилия для достижения этой цели по всем направлениям будут продолжены. Маргелашвили сказал, что считает "важным то, что в нынешнем году удалось добиться эффективных результатов в процессе восстановления и развития торгово-экономических и культурных отношений с Российской Федерацией".

Прогресс по визам

Карасин рассказал, что в переговорах между двумя странами, в частности, "есть известный прогресс" в работе на визовом направлении. "Работа здесь продвигается", – подчеркнул Григорий Карасин. "Мы должны продвигаться, чтобы режим поездок между гражданами двух стран был максимально свободным, – отметил дипломат. – Мы займемся этим с удвоенной энергией. Но не будем предвосхищать темпы этой работы".

По его словам, этот вопрос Карасин обсудит уже в начале следующего года со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

"У нас (с Абашидзе) запретных тем для обсуждения нет. Мы обсуждаем все, что считаем важным. Визовый вопрос тоже мы обсуждали. У нас встреча должна состояться в начале следующего года. Естественно, мы проведем полный обзор тех проблем, которые остаются, и тех результатов, которых мы достигли. Мы уже достаточно либерализовали визовый режим относительно граждан Грузии", – сказал Карасин, комментируя заявление президента РФ.

Накануне Владимир Путин заявил, что Москва вполне могла бы пойти на возврат к безвизовому режиму с Грузией, нужно изучить вопрос на экспертном уровне. Тбилиси положительно оценил это заявление.

Напомним, что визовый режим был введен в 2000 году по инициативе российской стороны во время второй контртеррористической операции на территории Чечни. Затем аналогичное решение было принято в ответ Грузией. С тех пор визовый режим в отношении грузинских граждан, действующий в России, несколько раз ужесточался в связи с напряжением в политических отношениях двух стран.

Авиасообщение

Также, по словам Карасина, одной из важных тем переговоров с Тбилиси является проблема транспортных перевозок. Он напомнил, что сейчас "существуют чартерные рейсы между рядом городов Грузии и России, в частности, Москвой, Санкт-Петербургом, Тбилиси, Кутаиси, Екатеринбургом". "Стремимся перевести эти рейсы на регулярную основу, – отметил дипломат. – Эта работа движется к завершению".

В частности, 4 февраля 2014 года впервые после 2008 года запустятся авиаперевозки между Тбилиси и Сочи. Это состоится за три дня до зимней Олимпиады в Сочи, что не случайно. Собственно, инициатором этого выступил Национальный Олимпийский комитет Грузии.

Самолеты Airzena Georgian Airlines будут летать по вторникам и четвергам вплоть до мая 2014 года, "но, полагаем, что в летний период спрос пассажиров будет еще более высоким, и мы, наверное, продолжим выполнять эти рейсы и далее", рассказывали в грузинской компании.

Напомним, что в конце 2006 года в ответ на эмбарго на импорт грузинской продукции Грузия арестовала и депортировала из страны нескольких российских военнослужащих, обвинив их в шпионаже. Этот шаг и стоил Тбилиси транспортного и почтового сообщения: в том же 2006 году Россия прервала эти связи с Грузией. С тех пор все рейсы, совершаемые из России в Грузию и обратно, остаются чартерными.

Причем в августе 2008 года авиасообщение между двумя странами вообще прекратилось в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии и самолеты почти не летали целых два года. Только в августе 2010 года оно было восстановлено, но не на регулярной основе, а на основе чартерных перевозок.

Первый экономический шаг

Между тем первый серьезный шаг навстречу был сделан еще весной. С мая по ноябрь 2013 года на российские прилавки вернулись грузинские вина, минеральные воды, коньяки, чаи, сухофрукты и т.д.

Восстановление экономических связей между двумя странами уже привело к росту товарооборота. Так, по данным министерства экономики Грузии, только за первые шесть месяцев нынешнего года экспорт Грузии в Россию вырос на 114%, а товаров было поставлено на сумму 42 млн долларов. Львиную долю в экспорте занимает перепродажа подержанных автомобилей. За ней идут поставки электроэнергии и ферросплавов.

Вина и безалкогольных напитков за полгода было продано на 6 млн долларов, что, конечно, далеко от продаж до 2006 года (когда было наложено эмбарго на импорт пищевой продукции из Грузии), но в министерстве надеются на увеличение объема экспорта.

Осталась острая проблема

Однако "дипломатические отношения между Россией и Грузией пока не восстановлены, хотя мы к этому готовы", заявил также в субботу замглавы МИД РФ. Острым моментом по-прежнему остается вопрос Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала после августовской войны 2008 года. Тбилиси тогда разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ. В конце ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что в Тбилиси готовы обсуждать отношения с Россией без эмоций, исходя из интересов в регионе.

По мнению Маргвелашвили, Тбилиси "преуспевает в том, что мы (грузины) показываем России, что Грузия не враг, что стабильная Грузия является для России плюсом". "Я думаю, мы будем готовы обсуждать эти вопросы (Абхазию и Южную Осетию), не идя на поводу у эмоций, а исходя из реальной политики и интересов в регионе", – заявил тогда грузинский президент.

Однако пока, как заявил в субботу замглавы МИД РФ, переговоры между Россией и Грузией не затрагивают Абхазию и Южную Осетию. "Здесь позиции двух сторон расходятся в принципе", – подчеркнул замглавы МИД РФ. Именно это, напомним, Грузия называет главным препятствием для восстановления дипотношений с Россией.

Просмотров: 849
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: vestikavkaza.ru
Тэги: Карасин  Абашидзе  МИД  Россия  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия в кольце недругов. Вашингтон упорно создает зону отчуждения вокруг нашей страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ