Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Послание Президента Федеральному Собранию
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Американцы в Сирии примеряют голубые каски. США могут разместить в буферной зоне подготовленные в Ираке отряды пешмерга
«Не считаю, что кто-то конкретный виноват»
Алжир готовят к цветной революции? Когда надежда на прививку от внутренних потрясений не срабатывает
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Российскому Каспию поможет только флот
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лукашенко и Назарбаев пообещали помощь Порошенко. Вопросы экономики и обороны объединяют три страны СНГ в новый союз


2014-12-23 08:48 Политика
Белоруссия и Казахстан готовы принимать участие в урегулировании кризиса в Донбассе, а также развивать торгово-экономические отношения с Украиной.

Александр Лукашенко в воскресенье в Киеве пообещал Порошенко: "Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь". Нурсултан Назарбаев вчера договорился с украинским президентом о возобновлении военно-технического сотрудничества. В Киеве осторожно говорят о зарождающемся на постсоветском пространстве новом союзе. Но при этом отмечают, что будущее этого партнерства зависит от дальнейших действий России.

Президенты Белоруссии и Казахстана прибыли в Киев по приглашению Петра Порошенко, который позвонил обоим коллегам 19 декабря. 

Официально сообщалось, что будут обсуждаться вопросы, связанные с мирным планом украинского президента. Лукашенко, прибыв в Киев в воскресенье, отметил, что он предоставил минскую площадку для переговоров Контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия) по личной просьбе Порошенко. При этом он подчеркнул: "Я организатор. Я не миротворец и не посредник".

Самым ярким эпизодом визита стали слова Лукашенко о готовности протянуть руку помощи Украине "не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди". Он сказал, что хорошо понимает Порошенко: "Вы президент, вам больно (из-за ситуации на востоке Украины. – "НГ"). Мне тоже больно, и я из этого исхожу. Если надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали и так будет впредь".

Украинский президент тоже предложил свою помощь белорусскому коллеге – в налаживании отношений с ЕС. Порошенко сказал: "Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках "Восточного партнерства" (спецпрограммы ЕС по развитию отношений с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. – "НГ")".

Эксперты в Киеве отмечают, что Лукашенко обсуждал с Порошенко преимущественно развитие торгово-экономических отношений. С 2012 года Украина вышла на третью позицию по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Белоруссии. Сейчас годовой товарооборот, как было заявлено в ходе визита Лукашенко в Киев, составляет около 7 млрд долл. "Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто", – сказал белорусский президент. Еще накануне поездки в Киев он раскритиковал торговые ограничения со стороны России и отметил, что Белоруссия не обещала присоединиться к санкциям, которые российская сторона ввела в отношении Украины. "Нам не до жиру", – в своей манере пояснил позицию Минска Лукашенко.

Итоги вчерашнего визита в Киев Нурсултана Назарбаева, по мнению украинских экспертов, гораздо сложнее. Как и Лукашенко, он начал разговор с украинским президентом с экономики. В отличие от Белоруссии Казахстан в последние годы сдавал позиции в торговле с Украиной. "Объемы товарооборота, составлявшие (два года назад. – "НГ") 4 млрд долл., упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям", – сказал Назарбаев.

Порошенко сообщил: "Мы договорились, что будет возобновлена деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и ключевые направления в нашем сотрудничестве будут иметь новую серьезную поддержку". Кроме того, украинский президент упомянул конкретные направления сотрудничества, о которых договорились вчера.

Первое – Казахстан начнет поставки в Украину угля. Это принципиально важно для Киева в условиях, когда поставки с территории Донбасса и из России осложнены. Нехватка топлива привела к перебоям в работе ряда ТЭС, что, в свою очередь, вынудило украинскую власть вернуться к забытой с 1990-х годов практике веерных отключений электричества. Впрочем, к моменту сдачи номера в печать не было известно, способны ли поставки из Казахстана компенсировать дефицит и как скажется их цена на себестоимости электроэнергии.

Вторая договоренность Порошенко и Назарбаева вызвала еще больше вопросов. "Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество", – сообщил украинский президент на итоговой пресс-конференции.

Один из военных экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что ранее Украина поставляла в Казахстан продукцию ОПК: "В основном бронетранспортеры, комплектующие и запчасти для авиатехники. Были и отдельные программы по ремонту советских образцов вооружений". Он отметил, что в свете событий в Донбассе Киев ограничил экспорт продукции ОПК и направил все силы на повышение обороноспособности собственной армии. "В этом Казахстан может помочь. В последние годы Астана вкладывала значительные средства в усиление обороноспособности. В 2009 году был подписан ряд соглашений с Францией, предполагавших совместные проекты в оборонной промышленности и, в частности, в вертолетостроении. Спустя пару лет с израильскими компаниями были подписаны соглашения по производству самоходных гаубиц и отдельных видов бронетехники, с испанскими производителями – о создании СП по производству радиолокационных систем. Казахстан развивал сотрудничество в сфере ОПК с Турцией, Китаем, с рядом других стран", – пояснил собеседник "НГ". Он считает, что Порошенко и Назарбаев договорились не столько о восстановлении военно-технического сотрудничества, сколько, видимо, о его новом направлении.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что ситуация не так однозначна. "Беларусь и Казахстан являются членами ОДКБ. У них сложные кооперационные связи с российским ОПК", – сказал он "НГ", отметив, что в обход России ни Астана, ни Минск не станут поставлять в Украину оружие или технику. По его мнению, договоренности, о которых в эти дни было заявлено в Киеве, демонстрируют озабоченность лидеров Белоруссии и Казахстана событиями в Украине, начиная с крымских. "Лукашенко и Назарбаев подчеркнули, что не намерены становиться стороной конфликта, а заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Донбассе", – отметил эксперт. По его мнению, лидеры Белоруссии и Казахстана концентрируют свое внимание на решении тактических вопросов в минском формате и не пытаются вмешиваться в стратегию: "Это устраивает российскую сторону".

Накануне визита в Киев Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанскому телевидению заявил о нейтралитете: "Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я тот объективный менеджер, который не поддерживает ни одну сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту (в переговоры о мирном урегулировании. – "НГ")". Примечательно, что, говоря о сторонах мирных переговоров, Назарбаев не вспомнил самопровозглашенные ЛНР и ДНР, а сказал, что договоренности должны быть достигнуты при участии Украины, России и ЕС. "Необходимо договориться по тем пунктам, по которым совпадают стремления Украины, России и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков. Эти вопросы следует вывести на уровень президентов и вместе с европейцами прийти к соглашению", – пояснил президент Казахстана.

В Киеве Назарбаев повторил, что поддерживает идею независимости и территориальной целостности Украины. В отличие от украинской власти он не называл Россию виновницей конфликта в Донбассе. Но в отличие от российских политиков не говорил, что боевые действия на востоке Украины – следствие внутреннего украинского гражданского конфликта. Снова не упоминая ЛНР и ДНР, президент Казахстана сказал: "Я обращаюсь к России и к Украине – подумать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этого конфликта, сохранить территориальную целостность Украины, поскольку эта ситуация (в Донбассе. – "НГ") – это нонсенс, ее не должно быть".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что приезд Лукашенко и Назарбаева в Киев свидетельствует не только о желании выступить посредниками в урегулировании конфликта в Донбассе, но и об опасениях президентов стран СНГ. По его мнению, эти опасения связаны как с безопасностью других постсоветских государств, так и с экономическими последствиями западных санкций, которые рикошетом бьют по партнерам России. В итоге это вынуждает страны СНГ быть более самостоятельными в политике и расширять круг торговых партнеров, полагает Бала. "Сейчас мы наблюдаем выход на более качественный уровень двусторонних отношений между Украиной и Казахстаном с Беларусью. В будущем эти отношения могут развиться в союзничество", – сказал политолог.

Киев

Просмотров: 1080
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Назарбаев  Путин  Лукашенко  Порошенко  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Создание электромагнитной катапульты для авианосцев началось в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ