Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лукашенко и Назарбаев пообещали помощь Порошенко. Вопросы экономики и обороны объединяют три страны СНГ в новый союз


2014-12-23 08:48 Политика
Белоруссия и Казахстан готовы принимать участие в урегулировании кризиса в Донбассе, а также развивать торгово-экономические отношения с Украиной.

Александр Лукашенко в воскресенье в Киеве пообещал Порошенко: "Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь". Нурсултан Назарбаев вчера договорился с украинским президентом о возобновлении военно-технического сотрудничества. В Киеве осторожно говорят о зарождающемся на постсоветском пространстве новом союзе. Но при этом отмечают, что будущее этого партнерства зависит от дальнейших действий России.

Президенты Белоруссии и Казахстана прибыли в Киев по приглашению Петра Порошенко, который позвонил обоим коллегам 19 декабря. 

Официально сообщалось, что будут обсуждаться вопросы, связанные с мирным планом украинского президента. Лукашенко, прибыв в Киев в воскресенье, отметил, что он предоставил минскую площадку для переговоров Контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–Россия) по личной просьбе Порошенко. При этом он подчеркнул: "Я организатор. Я не миротворец и не посредник".

Самым ярким эпизодом визита стали слова Лукашенко о готовности протянуть руку помощи Украине "не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди". Он сказал, что хорошо понимает Порошенко: "Вы президент, вам больно (из-за ситуации на востоке Украины. – "НГ"). Мне тоже больно, и я из этого исхожу. Если надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали и так будет впредь".

Украинский президент тоже предложил свою помощь белорусскому коллеге – в налаживании отношений с ЕС. Порошенко сказал: "Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках "Восточного партнерства" (спецпрограммы ЕС по развитию отношений с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. – "НГ")".

Эксперты в Киеве отмечают, что Лукашенко обсуждал с Порошенко преимущественно развитие торгово-экономических отношений. С 2012 года Украина вышла на третью позицию по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Белоруссии. Сейчас годовой товарооборот, как было заявлено в ходе визита Лукашенко в Киев, составляет около 7 млрд долл. "Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто", – сказал белорусский президент. Еще накануне поездки в Киев он раскритиковал торговые ограничения со стороны России и отметил, что Белоруссия не обещала присоединиться к санкциям, которые российская сторона ввела в отношении Украины. "Нам не до жиру", – в своей манере пояснил позицию Минска Лукашенко.

Итоги вчерашнего визита в Киев Нурсултана Назарбаева, по мнению украинских экспертов, гораздо сложнее. Как и Лукашенко, он начал разговор с украинским президентом с экономики. В отличие от Белоруссии Казахстан в последние годы сдавал позиции в торговле с Украиной. "Объемы товарооборота, составлявшие (два года назад. – "НГ") 4 млрд долл., упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям", – сказал Назарбаев.

Порошенко сообщил: "Мы договорились, что будет возобновлена деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и ключевые направления в нашем сотрудничестве будут иметь новую серьезную поддержку". Кроме того, украинский президент упомянул конкретные направления сотрудничества, о которых договорились вчера.

Первое – Казахстан начнет поставки в Украину угля. Это принципиально важно для Киева в условиях, когда поставки с территории Донбасса и из России осложнены. Нехватка топлива привела к перебоям в работе ряда ТЭС, что, в свою очередь, вынудило украинскую власть вернуться к забытой с 1990-х годов практике веерных отключений электричества. Впрочем, к моменту сдачи номера в печать не было известно, способны ли поставки из Казахстана компенсировать дефицит и как скажется их цена на себестоимости электроэнергии.

Вторая договоренность Порошенко и Назарбаева вызвала еще больше вопросов. "Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество", – сообщил украинский президент на итоговой пресс-конференции.

Один из военных экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что ранее Украина поставляла в Казахстан продукцию ОПК: "В основном бронетранспортеры, комплектующие и запчасти для авиатехники. Были и отдельные программы по ремонту советских образцов вооружений". Он отметил, что в свете событий в Донбассе Киев ограничил экспорт продукции ОПК и направил все силы на повышение обороноспособности собственной армии. "В этом Казахстан может помочь. В последние годы Астана вкладывала значительные средства в усиление обороноспособности. В 2009 году был подписан ряд соглашений с Францией, предполагавших совместные проекты в оборонной промышленности и, в частности, в вертолетостроении. Спустя пару лет с израильскими компаниями были подписаны соглашения по производству самоходных гаубиц и отдельных видов бронетехники, с испанскими производителями – о создании СП по производству радиолокационных систем. Казахстан развивал сотрудничество в сфере ОПК с Турцией, Китаем, с рядом других стран", – пояснил собеседник "НГ". Он считает, что Порошенко и Назарбаев договорились не столько о восстановлении военно-технического сотрудничества, сколько, видимо, о его новом направлении.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что ситуация не так однозначна. "Беларусь и Казахстан являются членами ОДКБ. У них сложные кооперационные связи с российским ОПК", – сказал он "НГ", отметив, что в обход России ни Астана, ни Минск не станут поставлять в Украину оружие или технику. По его мнению, договоренности, о которых в эти дни было заявлено в Киеве, демонстрируют озабоченность лидеров Белоруссии и Казахстана событиями в Украине, начиная с крымских. "Лукашенко и Назарбаев подчеркнули, что не намерены становиться стороной конфликта, а заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Донбассе", – отметил эксперт. По его мнению, лидеры Белоруссии и Казахстана концентрируют свое внимание на решении тактических вопросов в минском формате и не пытаются вмешиваться в стратегию: "Это устраивает российскую сторону".

Накануне визита в Киев Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанскому телевидению заявил о нейтралитете: "Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я тот объективный менеджер, который не поддерживает ни одну сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту (в переговоры о мирном урегулировании. – "НГ")". Примечательно, что, говоря о сторонах мирных переговоров, Назарбаев не вспомнил самопровозглашенные ЛНР и ДНР, а сказал, что договоренности должны быть достигнуты при участии Украины, России и ЕС. "Необходимо договориться по тем пунктам, по которым совпадают стремления Украины, России и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков. Эти вопросы следует вывести на уровень президентов и вместе с европейцами прийти к соглашению", – пояснил президент Казахстана.

В Киеве Назарбаев повторил, что поддерживает идею независимости и территориальной целостности Украины. В отличие от украинской власти он не называл Россию виновницей конфликта в Донбассе. Но в отличие от российских политиков не говорил, что боевые действия на востоке Украины – следствие внутреннего украинского гражданского конфликта. Снова не упоминая ЛНР и ДНР, президент Казахстана сказал: "Я обращаюсь к России и к Украине – подумать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этого конфликта, сохранить территориальную целостность Украины, поскольку эта ситуация (в Донбассе. – "НГ") – это нонсенс, ее не должно быть".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что приезд Лукашенко и Назарбаева в Киев свидетельствует не только о желании выступить посредниками в урегулировании конфликта в Донбассе, но и об опасениях президентов стран СНГ. По его мнению, эти опасения связаны как с безопасностью других постсоветских государств, так и с экономическими последствиями западных санкций, которые рикошетом бьют по партнерам России. В итоге это вынуждает страны СНГ быть более самостоятельными в политике и расширять круг торговых партнеров, полагает Бала. "Сейчас мы наблюдаем выход на более качественный уровень двусторонних отношений между Украиной и Казахстаном с Беларусью. В будущем эти отношения могут развиться в союзничество", – сказал политолог.

Киев

Просмотров: 1118
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Назарбаев  Путин  Лукашенко  Порошенко  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Великомученика Иоанна Нового, Сочавского. Праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской...
Завтра праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Ожидаются праздники:
17.06.2019 - Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Ракеты с юга не прорвутся

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ